Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Алёна, 23 Апреля 2017 21:25
Доброго времени суток! Мне нужна консультация по вопросу общения с моими близкими родственниками. Моя семья не самая худшая, но создается впечатление, что нас кто-то проклял. Мои родители абсолютно не подходят друг другу, это ясно как божий день, тем не менее они живут вместе вот уже 38 лет, и при этом никто из них не счастлив, более того страдаем мы- их дети. Отец отличается ужасным характером и упрямостью, но при этом он трудоголик и всегда готов помочь людям. Все мое детство я помню частое избивание мамы, когда мне едва исполнилось пару лет я вставала между ними, не думая о себе, папа любит меня и только я могла успокоить его. Мама по большей части молчала и жила с ним ради нас, уходить от пары она не хотела,даже пример её семьи не заставил ее понять, что счастья с папой не построить(де
д всю жизнь избивал бабушку, в конечном итоге она отправила себя и ушла из жизни, а он следом за ней). С годами папа немного успокоился, уже появились разные проблемы со здоровьем и и избивания поменялись на просто ругань. Но у меня настолько выработалась реакция на малейшее изменение в их отношениях, я была в любой момент готова встать между ними. Папа работая всю жизнь не жалея себя в конец испортил свое здоровье, что привело к инсульту, он остался жив, но инвалидом 1 группы, вот уж 2 года он самостоятельно ходить не может, попытки делаются, но пока не очень. Мама все это время ухаживает за ним, и не буду рассказывать насколько это тяжело, она резко постарела. Учитывая какой характер у папы был до болезни, сейчас он стал еще хуже, из-за того что он страдает от постоянных болей, у него постоянные истерики, может написать , потом тут же заплакать, не хочет отпускать маму от себя даже на 5 минут. Мама буквально стала затворницей, и я ее понимаю, когда ей хочется иногда просто расслабиться, отдохнуть от него. Но из-за него она тоже стала очень нервной, да еще иногда встречается с подругами или по праздникам бывает выпьет больше чем надо бы, нет, она конечно не спивается, но все же когда выпьет она тоже становится неуправляемой, вся её обида вырывается наружу, она может наговорить много, папа истерии, мама ему отвечает, не думая о последствиях. И вот это все пытаемся урегулировать мы - дети. Но проблема в том, что ни она , ни он нас не слышать. Те дни, когда я приезжаю к родителям для меня как тяжелый груз, я не отдыхаю, я нервно истончаюсь. Я очень сильно за них переживаю, мне очень жаль маму, но я не знаю как мне ей помочь, как донести до нее, что нет смысла ругаться с больным человеком, что алкоголь ничего не решит... Я не знаю как им помочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Апреля 2017 17:34
Здравствуйте, Алена.
Вы пишите, что очень переживаете за маму, не знаете, как помочь родителям. Ведь сейчас они оба плохо себя чувствуют, Вам тяжело приезжать к ним домой. И каждая поездка забирает много сил и нервов.
Алена, Вы считаете, что основная проблема состоит в том, что ни папа, ни мама не готовы Вас слушать (и других детей тоже). Ведь всю свою жизнь Вы только и делали, что вставали между родителями, защищали маму. По сути, Вы взяли на себя роль медиатора в семье – человека, который регулирует отношения, конфликты между членами семьи. Однако, это очень большая ответственность и тяжелая ноша для ребенка. Вы очень страдали, видя, как ссорятся любимые родители и делали все, что могли, чтобы улучшить обстановку в семье. По сей день Вы чувствуете свою ответственность за благополучие мамы с папой. И в то же время ощущаете полное бессилие что-либо изменить.
Но давайте подумаем, может ли на самом деле ребенок отвечать за счастье и здоровье своих родителей. По сути, каждый из них является взрослым человеком, могущим принимать самостоятельные решения и делать выбор. И в этом случае родители отвечают за своих детей, а не наоборот. Конечно Вы всей душой переживаете за них, желаете им счастья, но все же принимать решения об изменениях в жизни (разводе, поиске другого партнера и т.д.) – это задача и забота родителей. Вы можете на них злиться, обижаться, гневаться – и это будет Вашей реакцией на происходящее. Но проживать свою жизнь должен каждый человек самостоятельно.
И вот Вы, будучи уже взрослой самостоятельной девушкой, можете попробовать иначе строить отношения с родителями. Не пытаясь их изменить, а наоборот, спросить – что же им нужно от Вас сейчас? Нужна ли помощь в заботе об отце? Нужно ли маме больше Вашего внимания и душевной поддержки? Нужно ли помочь им в обращении за специализированной медицинской помощью? И, конечно же, главный вопрос – а что нужно сейчас Вам? Живете ли Вы так, как хотите? Чего не хватает Вам для счастья? Это вопросы, требующие более длительного размышления. Возможно Вам покажется абсурдным думать о себе, когда с родителями такая беда. Но тут все скорее наоборот – мы может помочь другим только тогда, когда сами наполнены энергией и покоем. А значит, нужно учиться заботиться о себе в первую очередь.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Карина , 21 Апреля 2017 06:59
Здравствуйте. Моя лучшая подруга собирается на следующей недели покончить жизнь самоубийством(уезжает в другой город отдыхать...) Она все уже распланировала написала мне о том,что делать с её вещами. Она правда может это сделать. Я ей верю. Мне невыносимо страшно и больно от того, что я сейчас не могу переубедить не. Сегодня пойду серьезно разговаривать с ней. Скажите, пожалуйста, как вести себя в таких ситуациях, как с ней говорить, что ей говорить? Я запуталась. Главной причиной всего этого является ее низкое настроение, подавленность, возможно депрессия, низкая самооценка и т.д. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2017 12:52
Здравствуйте, Карина!
Ваша подруга собирается покончить жизнь самоубийством… Причинами, побуждающими ее к этому шагу, являются депрессивное состояние, сопровождающееся подавленностью и низким эмоциональным фоном. Вы как подруга, пытаетесь ей помочь, но не знаете, что и как ей сказать…
Карина, при разговоре с подругой важно осознавать, что суицид не всегда гарантированно можно предотвратить. Часто для этого нужна профессиональная помощь: психотерапия и фармакологическое лечение. Но кое-что Вы сделать можете. Даже простое Ваше присутствие рядом позволит подруге понять, что она не одна, что есть человек, которому она небезразлична. В разговоре с ней не бойтесь обсуждать саму тему суицида. Т.к. обычно человек в таком состоянии испытывает противоречивые чувства – каким бы серьезным ни было его намерение умереть, в то же время у него есть потребность поделиться происходящим с ним и получить помощь, выжить. Вы можете сказать подруге, что она нужна на этом свете, что она любима и дорога Вам. Обсуждайте причину задуманного самоубийства. Признавайте при этом чувства подруги, давайте ей право на них. Часто в депрессивном состоянии люди имеют суженное восприятие, так называемое, «тоннельное видение». И тогда важно помочь им расширить границы, посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, предложить свое видение возможностей решения ситуации. Внесите временнУ´ю перспективу. Т.е., Вы можете предложить подруге мысленно перенестись в будущее лет на пять, когда существующие сейчас проблемы, будут решены или просто не актуальны. Помечтайте вместе с ней о позитивном развитии событий.
Карина, если в ходе разговора Вы поймете, что подругу не удается переубедить, то предложите ей позвонить на наш телефон доверия (8-499-216-50-50), он работает анонимно, круглосуточно, бесплатно (для жителей Московского региона, в другом случае, оплачиваются услуги связи). Вы и сами можете позвонить нам, чтобы поговорить о своих чувствах в связи с этой ситуацией. Также стоит подумать о том, чтобы сообщить родственникам девушки о ее намерении. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация «Если близкий человек хочет уйти из жизни», она может быть Вам полезной сейчас.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 31 Марта 2017 22:02
Здравствуйте! Около месяца назад моя знакомая вернулась из Европы. Она в целом была адекватна, но меня смутило то, что она думает, что соседи снизу на нее плохо смотрят и следят за ней. В общем значения я этому не придала,всякое в жизни бывает, быть может действительно соседи не в себе. Немного позже она стала писать гадости людям, которых толком то и не знает. Обвиняла их в чем то, но конкретно что ее не устраивает, не писала. Сегодня она написала мне о том, что действует заговор, начала перечислять людей и обвинять их в педофилии, заговорах и насилии. У нас с ней очень мало общих знакомых и я совершенно не понимаю о чем идет речь. Не верит в то, что с ней общаюсь именно я и постоянно требует сделать селфи. Пишет сначала про одно, потом резко сбивает тему и пишет другое. Я ее не понимаю,
это походит скорее на какой то бред. Переписывается сама с собой в комментариях и пишет непонятные вещи у себя на странице. Хочу отметить, что раньше она была совершенно обычная и жизнерадостная девушка. Много путешествовала и училась за границей. Хочу спросить у вас, что мы можем сделать, для того чтобы помочь ей и возможно ли у нее душевное заболевание? Пишет все это точно она, ибо весь день она мне звонит и спрашивает - не пытают ли меня? Или же рассказывает мне про бог знает кого и чью-то свадьбу. Говорит очень быстро и тихо, после того как что-то расскажет - кидает трубку.

Прилагаю несколько ее сообщений и постов со страницы:

Anna 10:06
Не пропадай
Anna
Anna 11:02
В Олимпийском целый склад
Anna
Anna 12:13
Настю Пестову не читай.Развивается заговор...
Почитай меня на Фейсбуке: Anna Globina и лейбл бирюзового цвета, паблик.На сегодня это все.Постарайся вникнуть
Они пытаются к нам пролезть и продвинуть свою компанию LR - подстава
P.S я понятия не имею кто такая Настя Пестова, и в целом никто из ее знакомых не понял о чем она говорит

Анастасия 12:46
Привет, Ань с тобой все в порядке?
Мы беспокоимся, ты странные вещи пишешь в последнее время
Anna
Anna 12:55
Почему беспокоитесь?(объясни)
Да, я вчера уехать не могла и мне быстро надо было 500 рублей
Поэтому день прошел очень плохо
Сегодня скучновато
Потратила 5000
У МЕНЯ НЕТ СТОЛЬКО денег
Насть не реагируйте
Я за время учёбы потратила на метро, р тарифу, на общежитие
P.S она почему-то начинает рассказывать о вчерашнем дне, деньгах и пишет чтобы мы не реагировали

Анастасия 14:46
Ань, мы с Гошей в университете моем, не могу говорить
Anna
Anna 15:01
Почему?Нужна помощь?
Я разрешаю вынести шмотки из магазина
Я разрешаю пойти в Ленинскую библиотеку и, если сбивший тебя охранник не побреет ноги, то они не получат зарплату (как вариант) а вот тому с пузиком можно и в спортзал
Anna
Anna 15:16
Владислав это бывший одноклассник
И бывший враг
Фамилия Алексеев.
Точнее, он мне никто и пусть имя мое всуе не упоминает
Я не разрешаю брать мою фамилию
Если он привязан к вампирам из того дома, пусть туда и идет.За нас не надо прятаться
Районы оцеплять не надо
И государство в государстве тоже не надо создавать
Постоял в форме и мирно разошлись по домам
А вместо чучела можно эту самую форму и сжечь
На масленницу-то
В телевизоре не вся правда
А вот ее посты:
Я это написала, потому что моя тысяча придёт через неделю.Ахахах, видимо, тот, кто все время вывозит "польных жен"... Злой Апельсин, ему ничего в голову прийти не могло.Почитай мой паблик в Фейсбуке после того, как его не пропустишь.Именно в той последовательности.Всего не comprehend, но информацию почерпнуть можно

Не "сына", а "ссы на!". [Самое первое о переселении душ] Максим, я тебя отрекламировала в хорошем смысле.А мне колечко моей семьи из Кремля.Вы хотя бы спросили, госпожа, перед тем, как красть.Пусть оно на сусальное золото пойдет.Только жаль, в туалете нет камер.

Помогите пожалуйста, я постаралась дать максимум информации о ней, но не знаю как ей помочь.

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Апреля 2017 11:16
Здравствуйте, Анастасия!
Вас беспокоит состояние здоровья знакомой. Вы хотите помочь ей, но не знаете, как это сделать.
В данной ситуации очевидно одно - если человек болен, ему нужна медицинская помощь. Сложность заключается в том, что сам человек этого может не осознавать.
В таком случае важно связаться с её близкими. Возможно, они не владеют информацией, имеющейся у Вас. Их задача - обратиться к специалисту за консультацией с целью прояснения вопроса о том, как действовать и что предпринять, чтобы помочь Вашей знакомой.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей