Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Алексей, 24 Апреля 2017 15:32
Здравствуйте. Помоги те пожалуйста. Был женат 1,5 года. В феврале развелся. Разводом никто доволен не остался. Постараюсь рассказать всю ситуацию. Жена у меня из Москвы, сам я из Санкт-Петербурга. Еще до свадьбы она переехала ко мне в Санкт-Петербург. С работой у нее в Питере совсем не задалось, поменяла несколько мест работы, везде неудачи постигали - то коллектив не очень, то руководство скотское. В конце прошлого года, когда уволилась с последнего места работы она поехала в Москву и пробыла там больше месяца, не говоря мне точную дату приезда, игнорировала мои звонки и сообщения. Я очень сильно на это злился, закончилось тем, что поставил ее перед фактом - не приедешь до определенной даты - подам на развод. Она приехала, случился скандал, разбор полетов. Свою вину никак не признала. Но
вроде померились, встретили Новый год, приезжали ее родственники. После праздников начала работу искать, снова неудача. Потом я узнал, что она будучи в Москве начала искать работу там, ходить по собеседованиям. От этих новостей я пришел в бешенство - посчитал это предательством. Когда случился этот скандал, то оказалось на след неделе она уже договорилась о выходе на новую работу в Москве! Я посчитал это предательством, не спал всю ночь. А утром объявил ей, что раз ей так плохо в Питере, что ей лучше в Москве, то пусть едет. Но через развод. Съездили написали заявления, оба в сомлях и слезах, никто не хочет разводиться. Она уехала в Москву. Месяц практически не общались, у меня обида и гордать, что она предала меня. Она пыталась завязать разговоры, давить на чувства, что любит меня и ждет в Москве, но в Питер больше не вернется. Я держался холодно и нарочито отстранено. Пока ее не было сильно пил, очень плохо себя чувствовал, люблю же ведь...когда пришла дата развода она не приехала. Мне пришлось идти одному. Очень нервничал, сомневался, но все же подписал бумаги. Дольше тишина. Она пропала, я ей не звонил. Кольцо так и не снял и по сей день хожу с обручальным кольцом. спустя время она приехала забрать свидетельство о разводе. Встретились. Первая мысль когда увидел ее -все простить, все забыть, начать все заново...но чертова гордость и обида. Проводил ее на поезд, сказала что любит и ждет в Москве. Я ответил, что найдешь там лучше меня. После этого приезда в душе все опять перевернулось и через неделю я ей сообщил, что готов перехать, только бы быть с ней. Она уже начала встречаться с каким-то парнем, говорит что друг. Но любит меня. И теперь говорит, что у нее очень сильно играет обида. Не верит, что я переду. Говорит, что мы теперь просто друзья и возможно когда-нибудь меня простит. А сейчас только общаться и дружить (приэтом говорит, что любит). А встречаться сейчас с другим будет. Мне эта вся ситуация ужасно не нравится, хочу быть с ней. Она говорит, что завоевывай меня снова...я места себе не нахожу, я не могу с ней дружить. И сейчас же не могу переехать. Всю душу вымолал, весь на нервах, тоскую и скучаю. Переехать в лучшем случае смогу только в конце лета. А как сейчас быть и вести себя не знаю. Да и никаких гарантий не дает, что после переезда в Москву снова будет со мной. Как мне быть? Я ее люблю и хочу все наладить. Но она не уверена теперь. Очень нервничаю и переживаю. Это все влияет на повседневную жизнь, на работу. Ничего не хочется без нее..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2017 19:08
Здравствуйте, Алексей!

На протяжении нескольких последних месяцев из-за неопределенности и скандалов в отношениях с бывшей женой Вы постоянно находитесь в стрессе. Ссоры и недопонимания, которые возникали на почве желания бывшей жены переехать работать и жить в Москву, привели в итоге к разводу. После этого поступка бывшей жены Вам сложно разобраться в своих чувствах и принять решение, касающееся дальнейших действий. Вы любите её, но обижены на неё из-за выбора, который расцениваете, как предательство. К тому же Вы не уверены в том, что получится возобновить отношения, что усиливает Ваши сомнения и тревогу.

Получается, что Вам сложно найти баланс между отношениями друг с другом и стремлением к профессиональной самореализации. Бывшая жена предпочла сделать выбор не в пользу отношений с Вами, что Вас сильно задело. Но и Вы, в свою очередь, тоже не можете сразу оставить имеющиеся на данный момент дела и переехать жить в Москву. Как Вы думаете, может ли Ваше промедление с переездом до лета восприниматься бывшей женой как предательство или как то, что она для Вас на втором месте? Бывшая жена говорит о том, что встречается с другим, и хочет, чтобы Вы ее снова добивались, из-за того, что она обиделась на Вас и не верит в серьезность Вашего намерения переехать. Знаете ли Вы, что в первую очередь бывшая жена никак не может Вам простить? Можете ли Вы, находясь в другом городе, как-то исправить ее отношение и вернуть доверие?

Вы боитесь, что переезд не гарантирует Вам возвращения бывшей жены. Но что могло бы быть для Вас гарантией? Совсем недавно Вы были в браке, однако даже это не смогло гарантировать продолжение ваших отношений. Вы не знаете, какие именно поступки с Вашей стороны помогут вернуть бывшую жену. Вполне возможно, что и она сама не знает, чего хочет и ожидает от Вас. Пока вы живете в разных городах, вы не можете быть вместе, и ситуация никак не будет меняться. Да, Ваш переезд в Москву может не принести Вам нужного результата, но что Вы теряете при переезде по сравнению с положением дел на данный момент? Возможно, Вы потеряете надежду на продолжение отношений, но с другой стороны, ясность и определенность, которые после этого появятся, дадут Вам возможность постепенно отпустить ситуацию и строить свою новую жизнь. Еще одной потерей может стать ущемление Вашей гордости, ведь Вы пошли навстречу, закрыли глаза на предательство и переехали сами, а Вам все равно отказали. Сравните возможные потери от отказа с Вашим желанием вернуть отношения – что для Вас представляется более важным и значимым? Исходя из этого Вы сможете принять более взвешенное решение.

С уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Александр, 30 Апреля 2017 05:40
Здравствуйте.
Я долго пытался разобраться в себе и искал информацию в интернете.
В итоге я наткнулся на симптомы и описание социофобии и понял, что почти что всё, что там написано - про меня.
Не могли бы вы подсказать, возможно ли какие-то дистанционные консультации в интернете или лечение в Москве, хотя я прописан в другом городе России?
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2017 12:20
Здравствуйте, Александр.

По поводу возможного обращения за помощью по вашей проблеме.
Дистанционно вы можете прояснить свою проблемную ситуацию и узнать способы ее решения, создав соответствующую тему в рубрике "Личный кабинет". Очные бесплатные консультации в Москве для иногородних, но работающих в столице, возможны в МСПП(московской службе психологической помощи) http://msph.ru , эту возможность следует уточнить, позвонив на службу. Как вариант, вы можете найти специалиста работающего с подобной проблематикой на коммерческой основе, например, на психологическом ресурсе http://www.b17.ru.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анжелика, 29 Апреля 2017 14:36
Добрый день!
Очень нужна помощь. Я в тупике. Мне 45 лет. Живу одна. Дочке 23 года, живет отдельно. Не общаемся несколько лет. В 2008 году умерла мама. У нас быль очень близкие отношения. После ее смерти все покатилось вниз: перестала общаться с дочкой и друзьями. Работать стала отрывками, карьера сошла на нет, ушла в долги по кредитной карте на 150 тысяч (тратила, когда не работала). Перестала ухаживать за собой. на дачу уже 2 сезона не езжу, на ней отдыхают мои друзья. Сижу дома, выхожу только за едой и сигаретами. Выпиваю. Мне страшно. Не хочется жить. Помогите, пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 29 Апреля 2017 20:24
Анжелика, здравствуйте!
Я Вам ответила в "Личном кабинете".
С уважением, anna.t

Вопрос задан: Алина, 20 Апреля 2017 09:03
дравствуйте. 10 месяцев назад я родила малыша. Родила сама, но с множественными осложнениями и в результате страдаю от постоянной боли. Ходила к врачам,но они ничем не могут мне помочь. Изза физической боли я чувствую себя несчастной и отношения с мужем от этого страдают. Я не то что не могу заняться сексом с мужем, мне сидеть больно и в туалет ходить. Мы живем в Китае уже больше года,к сожалению, я не знаю китайского языка и английским здесь мало кто владеет, поэтому я ни с кем не общаюсь кроме мужа и мамы(по скайпу), никуда не выхожу - некогда, ведь хозяйтво и ребенок полностью на мне. Муж помогает сколько может, но он постоянно на работе. Я уже 10 лет занимаюсь медитацией, постоянно работаю над собой, пришлось много чего пережить,но я никогда не чувствовала себя так плохо,как сейчас. Мо
жет,это гормоны, не знаю, но я потеряла покой и равновесие,которые выстраивала годами. Я понимаю,что у некоторых женщин роды проходят еще хуже,но ведь у многих - значительно легче. Я не могу забыть того ужаса,который испытала при родах. Прошел почти год, а у меня до сих пор все перед глазами стоит,будто это было вчера. Никак не могу избвиться от тех воспоминаних, постоянно думаю об этом. Может мне было бы легче все это забыть, если бы воспоминания не были подкреплены болью,которая никуда не уходит и не уменьшается. Мне грустно осознавать,что здоровье потеряно. Неужели мне придется всю жизнь провести с этими болями? Если нет,то сколько еще лет терпеть,а если да,то зачем такая жизнь? Я уже просто не могу, у меня опускаются руки, это невыносимо. Нет сил,я просто хочу умереть.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2017 17:04
Здравствуйте Алина!
После сложных родов Вы испытываете постоянные боли, которые не дают Вам возможности наслаждаться жизнью. Вы испытываете физические и душевные страдания. Ваше положение усложняется еще тем, что Вы живете вдалеке от родных. Есть поддержка мужа, но ее в данной ситуации недостаточно. Вы находитесь на грани отчаянья и не пока не видите выхода.
Алина, у Вас, несомненно, очень сложная ситуация. Но из любой ситуации есть всегда выход или даже несколько. Конечно, в первую очередь решение Вашей проблемы стоит начинать с определения правильного диагноза. Какие причины Ваших болей? Есть ли определенный диагноз? Когда установлен точный диагноз, тогда возможно подбирать лучшее лечение. Вы говорите о том, что врачи не могут помочь. Они не могут помочь, потому что не видят медицинских причин Ваших болей или не могут подобрать лечение? Это очень важно знать. Имеет смысл поискать очень профессионального доктора в области гинекологии, хорошо зарекомендовавшего себя. Попросите мужа помочь Вам в этом. Также можно поискать через интернет. Возможно, придется обратиться к нескольким специалистам. Если будет найдено медицинское объяснение Ваших болей, следующими шагами будут подбор лечения и непосредственно сам процесс лечения. Одновременно с этим имеет смысл обратиться к психотерапевту, так как у болей могут обнаружиться и психологические предпосылки, учитывая то, что при родах Вы испытали сильнейший стресс. Наверняка в Китае найдутся русскоговорящие специалисты или подойдут говорящие на английском (если Вы хорошо владеете английским).
Если Вы проработаете этот вариант, и это не решит проблему, то имеет смысл посоветоваться с мужем и рассмотреть вариант временного Вашего отъезда на Родину вместе с ребенком для полнейшего обследования и комплексного лечения при поддержке близких. С одной стороны этот вариант повлечет за собой ряд сложностей (временное расставание с мужем, дополнительные финансовые расходы и т.п.), но с другой стороны это может стать путем к Вашему выздоровлению и дальнейшей гармоничной жизни и семейному счастью, а это очень весомые аргументы.
Алина не стоит опускать руки. Вы молодая женщина и Ваше здоровье не может быть потеряно, если Вы всерьез займетесь собой и чем быстрее, тем лучше. Ведь только будучи здоровой, Вы сможете снова обрести гармонию и дарить радость своему мужу и ребенку.

Желаю Вам счастья!

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Алина, 24 Апреля 2017 22:40
Здравствуйте! Помогите разобраться в себе. В декабре познакомилась с молодым человеком, пересеклись, телефонами не обменялись. Понравились друг другу. Через какое-то время он сам меня нашел, мы стали общаться, встречаться, его не смутил тот факт, что у меня ребенок. Но сразу сказал, что возможно и будет хорошо относиться,но нужно время. Наши отношения развивались стремительно, он переехал ко мне, кажалось, что были очень счастливы,но так как работаю я до 7 часов вечера, времени все меньше уделяла ему. И однажды он закричал на моего ребенка, я не выдержала, толкнула его.Он собрал вещи,ушел. Я, конечно, переживаю... Недавно встретились в кафе, попросил меня оплатить счет... Я возмутилась,а он сказал, что я могу только брать, не отдавая ничего взамен... Мне не хотелось бы потерять этого челов
ека, несмотря ни на что. Помогите советом...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2017 10:29
Здравствуйте Алина!

Алина, вы просите помочь вам разобраться в себе и просите совет. Вы пишите, что вам не хотелось бы потерять полюбившегося вам человека несмотря ни на что. Я бы мог так же быстро и просто вам ответить, поддержав вас в этом – «Не теряйте, держите всеми силами, делайте все, что можете, что бы удержать его». Но, однако, я так сказать не могу, я так не считаю, да и вы ведь ожидаете от консультанта чего-то большего.
Наверное, вам хочется сохранить отношения с этим человеком, он вам нравится, но есть трудности, ваши трудности. Одна из трудностей, это его отношение к вашему ребёнку. Вы не считаете, что ваш избранник имеет право кричать на ребёнка, а на что он имеет право как мужчина в доме? Каков его статус в вашей семье? Ещё, вам, судя по всему, не нравится платить за своего возлюбленного. Вас возмутило предложение заплатить за него в кафе. Хотя, что в этом такого? Что вас так задевает? У вас есть какие-то иные представления о том, кто за кого должен платить? Или вам жалко денег на любимого человека? Или может быть, это подрывает ваше представление о нём как о мужчине? Вопросов много. Опять же, чем уж так важен вам именно этот человек? Что в нём такого? Что он вам даёт, чего другие дать не могут? Перевешивает ли это ваши убеждения о том, кто за кого должен платить и кто на кого имеет право кричать? В любом случае, это ваше решение и ваш выбор. Вы можете сохранить отношения, но тогда вам нужно смириться с недостатками этого человека, ведь недостатки есть у всех, а изменить вы его не сможете, да и попытка изменить лишь испортит отношения. Или не сохранять отношения, ведь вам не нравятся его недостатки, и может вам найти того, за кого не нужно будет платить, и кто не будет кричать на вашего ребёнка? Надеюсь, мои вопросы помогут вам Алина разобраться в себе.

С уважением, Дмитрий Муравский
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей