Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Равиль, 22 Апреля 2017 23:41
На меня все навалилось и я еле сдерживаюсь психологически и ощущаю не большую депрессию. А если по точнее теперь. У меня повышенное потоотделение и чуть теплое тело, хотя температуры нет, я искали нашел что возможно это ВСД (вегето-сосудистая дистония), т. к. я обследовался по этому вопросу. Био-хим в норме, щитовидка тоже, и все остальные, но причина так и не найдены. Ближе к сути, я могу взволноваться и резко пойдет ручей из подмых, или просто даже сходить в магаз за хлебом и спину мокрая, а летом вообще караул, хочется повеситься + ко всему я разошелся с девушкой, это еще сильнее давит все. Не знаю как терпеть психологически и как избавиться от ГПГ.
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2017 08:07
Здравствуйте, Равиль!

Вы переживаете из-за того, что у Вас повышенное потоотделение. Данная физиологическая особенность доставляет Вам много неудобств. Попытки устранить излишнюю потливость не привели к нужному результату, в связи с чем Вы ощущаете разочарованность и бессилие. К тому же Ваше подавленное эмоциональное состояние подкрепляется расставанием с девушкой.

Безусловно, ощущать себя вспотевшим неприятно и крайне некомфортно по многим причинам. С одной стороны, в такие моменты ощущается неудовлетворенность и раздражение на себя самого. С другой стороны, может появляться тревога и неловкость из-за мыслей о том, что окружающие могут заметить вспотевшие участки тела и это негативно повиляет на их мнение о Вас. Однако проблема потливости оказывает давление на Вас даже в те моменты, когда пота нет. Мысли о высокой вероятности появления пота также провоцируют тревогу и другие негативные переживания. Кстати, Вы пишите о том, что при волнении потоотделение увеличивается. Получается, есть некоторый замкнутый круг – волнение порождает пот, пот порождает волнение. Учитывая тот факт, что медицинские обследования не могут установить причину, можно предполагать, что повышенное потоотделение является проявлением психосоматического заболевания, т.е. нарушения в работе потовых желез изначально вызваны проблемами в эмоциональной сфере, например, высокой тревожностью или низкой самооценкой. Для установления точной причины и проработки эмоциональных проблем лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту в очной форме.

В любом случае, имеющаяся сейчас тревожность увеличивает потливость. Соответственно, для того, чтобы понизить уровень своей потливости, Вы могли бы направить усилия на понижение общей тревожности, в том числе страха самого пота. Для этого попробуйте ответить сами себе на следующие вопросы: из-за каких ситуаций и мыслей я начинаю волноваться; помогает ли мне мое волнение в этих ситуациях; могу ли я что-то изменить в этих ситуациях, чтобы перестать волноваться; если ситуацию изменить Вы не в силах, то можете ли Вы изменить свое отношение к ситуации, посмотреть на ситуацию с другой стороны?

Вы также отмечаете, что потливость возникает и в тех ситуациях, где нет волнения. Может быть, сами ситуации и не вызывают у Вас волнение, однако мысли о том, что Вы можете вспотеть, скорее всего повышают тревожность. Не стоит забывать и про индивидуальные особенности каждого человека, в том числе физиологические. Люди, которые не принимают себя из-за каких-то своих особенностей, вынуждены испытывать постоянное давление и напряжение, ведь даже если мы что-то в себе не принимаем, это так или иначе присутствует в нас, и присутствует постоянно. Одни люди потеют редко и несильно, другие же потеют чаще и сильнее. Конечно, если получится меньше волноваться, то и потеть Вы будете меньше, тем не менее, уровень Вашего потоотделения все равно может быть выше, чем Вы ожидаете. Важно принимать себя таким, какой Вы есть, со всеми своими особенностями, достоинствами и недостатками, которые есть у каждого человека.

С уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Бэлла, 26 Апреля 2017 02:06
Здравствуйте, сайт. Я потеряла мать, довольно неожиданно. Конечно,у меня была депрессия, но я в общем справлялась, но мой врач «пристал» ко мне, чтобы я посетила психотерапевта. Я не знала, что это такое, и ещё отец настаивал, что «тебе нужна помощь», что ты не можешь забыть прошлое, отпустить всё и т.д., потому что я всё время вспоминаю, что всё могло быть иначе. Очень жалею, что сходила, как дурочка теперь чувствую себя, что меня хвалят за то, что я справляюсь, и за это ещё деньги я плачу, и вопросы задают типа «не было ли желания покончить с жизнью», мне конечно было жутковато в первое время, но я что должна покончить с собой? Я как-то не сторонник таких крайних мер! Конечно, я потеряла самого дорогого человека и жить дальше в общем правда нет особого желания, но суицид – это не моё. Та
к теперь я хожу и думаю, раз в моей ситуации задают такие вопросы, значит дела и правда плохи, и я должна так поступать? Будто – раз «врач-профессионал» так говорит, значит всё гораздо хуже, чем мне кажется, и рано или поздно я к этому приду. Разве можно так настраивать людей? Ведь можно самого себя уговорить запросто. Наоборот, надо утешать, поддерживать. Я думала, это типа дружеской поддержки, а мне только хуже стало, и так противно, что чужому человеку стала рассказывать про свою семью, какие-то проблемы, грехи, будто чести нет. Обычно за «раздевание» платят тому, кто раздевается, а не наоборот. Если бы я знала, что это такое, никогда бы не пошла, какую глупость сделала! я думала правда типа поддержки какой. Словом, мне неприятно, что я побывала на этом «приёме», заплатила деньги, рассказала ей про себя и семью, какие-то личные подробности, теперь какие-то люди знают некие подробности (а врача порекомендовала знакомая отца), и самое неприятное, что раз я должна хотеть покончить с собой, то надо теперь к этому «стремиться». Мне что-то не хочется! (а надо, выходит)) Подскажите, как забыть всё это, я мнительная видимо и навешиваю на себя ненужные впечатления, думаю, я запятнала себя таким глупым унижением, и ещё я в отце очень разочарована, он вместо утешения и поддержки сам наполовину наговорил мне неизвестно чего про прошлое, что добавляло разочарования, а теперь вместо своей помощи ведёт к «специалисту». Да никто не заменит человеку родных и близких, тепло и дружбу. После такого и правда уже просто жить неохота дальше, хотя на самом деле в жизни много хорошего, только разделить это не больше с кем. Мама была моим другом, всё доставляло радость, а теперь я буквально заставляю себя идти дальше и живу по необходимости. Я думала терапевт как-то "возвращает" к положительным эмоциям, а не наоборот. Я настраивала себя положительно и хочу так делать и дальше, но такие вещи из колеи выбивают. С уважением, Бэлла.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Апреля 2017 17:02
Здравствуйте, Бэлла!
Вы потеряли маму… И, хотя у Вас была депрессия из-за этого трагического события, тем не менее, Вы как-то справлялись со своим состоянием. Пока Ваш врач, с одной стороны, и папа – с другой, не порекомендовали Вам обратиться к психотерапевту. Что Вы и сделали. Визит к специалисту разочаровал Вас. Вы ожидали поддержки, но не получили ее…
Бэлла, Вы не поняли, зачем психотерапевт спрашивал Вас о том, не хотите ли Вы умереть. Вот это как раз объяснимо. У врачей психотерапевтов зачастую существует протокол первичной беседы с клиентом, которого он должен придерживаться. Такой вопрос, особенно учитывая событие, приведшее Вас к специалисту и Ваше психологическое состояние, вполне логичен. Чтобы понять, как строить дальнейшее взаимодействие с клиентом, психотерапевту необходимо знать глубину переживаний человека. Именно для этого он пользуется такими уточняющими вопросами. И думается, он был очень рад, услышав от Вас отрицательный ответ.
Вы можете не волноваться по поводу конфиденциальности вашей беседы. Специалисты данного профиля строго придерживаются этического кодекса психотерапевта, где говорится о недопустимости разглашения истории клиента.
Бэлла, Вы глубоко переживаете смерть мамы... Это очень понятно, ведь мама была Вашим другом, а теперь ее нет… Вы ждете утешения и поддержки от папы, но он, вероятно, сам чувствует себя не лучшим образом, и не находит в себе силы помочь Вам сейчас. Видимо, поэтому он предложил Вам обратиться к специалисту. Т.к. не всегда человек в ситуации утраты имеет столько душевных сил, чтобы помочь и себе и близкому. Что же касается работы специалиста, то поверьте, люди, избравшие для себя такую профессию, действительно стремятся сделать все возможное, чтобы облегчить человеку проживание тяжелых жизненных ситуаций, но это не реально выполнить за одну встречу.
Вы написали о том, что можете сами настраивать себя на положительные эмоции. Это прекрасное качество. Значит и сейчас Вы сможете это сделать. К тому же теперь Вы знаете причину вопросов психотерапевта. Само это знание поможет Вам увидеть ситуацию иначе.
Бэлла, получить психологическую поддержку, поговорить о своих чувствах, Вы можете, позвонив на наш телефон доверия: 8-499-216-50-50 (он работает круглосуточно, анонимно, бесплатно для Москвы, для жителей других регионов оплачиваются услуги связи). На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация «Горевание и утрата» http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata, она может быть Вам полезной сейчас.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Александр, 1 Апреля 2017 15:38
Добрый день, я работаю в системе МЧС с 2014 года гражданским сотрудником. Сейчас хочу аттестоваться. могу ли я пройти психофизическое обследование в Вашей организации?
Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 4 Апреля 2017 14:56
Здравствуйте,Александр!
Психофизиологическое обследование проводится только по направлению Вашего подразделения,в котором Вы будете проходить аттестацию, и в только в том, к которому данное подразделение относится.
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Михаил, 1 Апреля 2017 21:16
Добрый день! Необходимо найти психолога, имя не помню. Данный специалист вел мне лекции на курсах подготовки командиров отделения в СПб, в 2014 году, в УМЦ на ул. Апрелская (Металлистов 119). Так же мы с ним встречались в СЗРПСО (Мурино). Это девушка. Мне очень понравились ее лекции и я бы хотел с ней встретиться для консультации. Вы сможете мне помочь. Знаю точно, что она работала в службе экстренной психологической помощи. Вы сможете мне помочь найти ее? Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 4 Апреля 2017 14:32
Здравствуйте, Михаил!
Три года назад Вы слушали лекции специалиста службы экстренной психологической помощи, и хотели бы у неё получить консультацию. Если Вы работаете в МЧС, то как сотрудник ведомства Вы можете получить психологическую помощь в службе. Однако, по правилам психологической службы, нет возможности Вам гарантировать именно того специалиста, который в прошлом Вам понравился.
С уважением и надеждой на понимание,
Администрация сайта
Вопрос задан: aleksandra, 31 Марта 2017 22:54
Добрый день,постараюсь вкратце описать стьуацию.
Произошел конфликт между мной сыном и невесткой. Сын перестал писать и звонить.Не знаю,что делать. Места не нахожу,мысли мысли и мысли.
С уважением,Александра
Отвечает: Консультант службы, 1 Апреля 2017 11:37
Здравствуйте, Александра!
В Вашей семье случился разлад. После конфликта с сыном и невесткой Вы "не находите себе места". Сын не звонит, не пишет...
Александра, к сожалению, в Вашем обращении нет информации, которая позволила бы дать Вам развернутый ответ. Что послужило причиной конфликта? Пытались ли Вы сами связаться с родными? и т.д.
Позвоните на наш телефон Горячей линии (+7 (499)216-50-50) или другой доступный телефон доверия, чтобы детально обсудить вашу ситуацию со специалистом-психологом и рассмотреть возможные варианты решения проблемы.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей