Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ася, 26 Марта 2017 20:28
У меня вопрос . В течение года постепенно нарастает агрессия, буквально на
пустом месте. Раздражение и ненависть идет в первую очередь к близким, к
родителям, к коллегам, ко всему. Иногда прямо возникает желание убить.
Начинает болеть голова, поднимается давление, краснеет лицо. Недавно избила
мать.....до этого немного выпила вина, расцарапала лицо ей, что говорила и
кричала не помню. Она рассказывала, что были очень большие зрачки и вид
абсолютно неадекватный...На следующий день была сильная усталость,
разбитость, будто выполнила огромную физическую работу, но агрессия ко всему
исчезла на неделю, было чувство вино. Периодически такое повторяется. Нет
желания ни с кем общаться, куда-то выходить из дома, вообще общение с людьми
раздражает, я прямо всех ненавижу. Все свободное врем
я сижу у телевизора или
компьютера. Мужчины нет уже давно, детей тоже и понимаю, что и не хочется.
В последние полгода начали казаться по ночам какие-то звуки, шепот, будто
кто-то меня касается или что-то говорит, или присутствует в комнате...мне
так страшно, меня будто парализует в такие моменты. Я начинаю читать молитвы
про себя, но от волнения забываю слова...на меня накатывают просто волны
ужаса. когда приближается ночь. В последнее время сплю или со включенным
светом или с работающим телевизором. Постоянная апатия, безразличие ко
всему. Я боюсь, что у меня развивается какое -то заболевание, мне очень
страшно. Что это может быть? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2017 14:26

Здравствуйте Ася!
Вы переживаете периодические приступы агрессии и злобы по отношению к своим близким и знакомым. Приступы агрессии сменяются периодами апатии и бессилия. В последнее время появились панические настроения, слышатся различные звуки… Из-за того, что Вы не понимаете, что с Вами происходит, становиться очень страшно.

Ася, любое состояние возникает по какой-либо причине. И у тех состояний, которые вы переживаете, причины тоже есть .
Работа всегда начинается с выявления причин.. В отдельных случаях этого бывает достаточно для понимания, что делать и как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Подумайте, с какого момента все начало меняться, что происходило в этот и предшествующие периоды? Потрясения, заболевания, изменения в составе семьи, изменения во взаимоотношениях со значимыми людьми или что-то еще? Возможно, таких событий было одновременно несколько.

Конечно, Вам необходимо пройти полное медицинское обследование. Организм человека это очень сложная тонко организованная система, в которой все взаимосвязано. Изменения в теле человека (заболевания, травмы, гормональные сдвиги и т. п.), могут привести к изменениям в психике (мышление, память, внимание, эмоции, чувства, поведение и т.д.). И наоборот изменения психологического характера, когда у человека тяжело на душе, есть переживания, конфликты, частые стрессы, могут возникнуть заболевания тела.

Ася, алкоголя лучше избегать, так как при его употреблении нарушается работа головного мозга. В том числе нарушается работа «нравственного» центра страдают клетки контролирующие поведение человека вследствие чего человек становиться более «раскрепощенным», притупляется чувство стыда, отсутствует критичное отношение к происходящему. И когда человек трезвеет, ему часто бывает не по себе от того, что он делал в состоянии алкогольного опьянения, затем появляется чувство вины.

Обязательно обратитесь за очной консультацией к профессиональному психологу. В подобных ситуациях, трудно справляться самостоятельно. Необходима помощь профессионалов и близких людей.

Важно обращаться за помощью и принимать ее и тогда все получиться!

Желаю Вам Ася позитивных изменений!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Арина, 21 Марта 2017 15:20
Здравствуйте, я девушка, мне 19 и я искренне не понимаю, зачем мы живем. Сначала нас отправляют в садик, потом заставляют ходить в школу и ты думаешь, вот повзрослею, и буду наслаждаться жизнью. Но, дальше мы обязаны окончить университет(ибо без диплома в наше время, ты не найдешь хорошую работу) и вроде это наша молодость, мы должны жить, должны радоваться, однако все совсем не так. Ты проводишь все время на учебе, устаешь и физически и морально, снова вынужден делать то, что тебе не нравится. А дальше будет работа, и снова мы будем пахать с утра до вечера, а для чего? Чтобы выжить? Что бы прокормить себя и/или семью? А что дальше? Все мы умрем, и уже внуки наших детей не будут знать наших имен. И для кого тогда будет важно то, что ты старался, чего-то добивался? Да ни для кого. Вот и п
олучается, всю жизнь мы только и заняты тем, что делаем то, чего не хотим, работаем, работаем, стараемся, добиваемся " лучшей жизни", и пока мы это делаем, вся эта жизнь проходит мимо нас. Вот мне 19 лет, я студентка, и по идее сейчас самые лучше годы моей жизни, но я их не вижу. Ради учебы, вынуждена была уехать в другой город, живу одна, город не знаю, целыми днями нас гоняют по учебе, и мы с 8 до 6 впахиваем так, что времени и сил не остается ни на что более. Я несчастна. В свои 19 я пытаюсь свести концы с концами, не могу позволить себе даже лечение зуба, при этом учусь на отлично, и в общем то стараюсь хорошо делать все, что от меня нужно. Знаете, я не отшельник, которому просто одиноко. Я подружилась с однокурсниками, являюсь заводилой в группе, есть любящий молодой человек, и со стороны я счастливый человек, но это не меняет моих чувств. Я чувствую, что живу я зря, что зря мучаюсь с учебой, что трачу время и силы в пустую. Очень и очень часто появляются мысли " А может ну это все? И за лезвием?" потому что я просто не вижу смысла всем нашим стараниям и мучениям, так как пока мы этим заняты, мы не живем полной жизнью, и от этого всего и следа не останется уже через лет 80, в принципе как и от нас самих.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2017 15:33
Здравствуйте, Арина!
Вам 19 лет, и у Вас возникают вопросы о смысле жизни, о своей роли в этом мире. Как Вам кажется, Вы несчастны. Вы сводите концы с концами, при этом стараетесь все делать хорошо, учитесь на «отлично». Вы подружились с однокурсниками, у Вас есть любящий молодой человек, Вы «заводила» в группе. Но Вы чувствуете, что живете зря, не видите смысла всем стараниям и мучениям.
Арина! Надо сказать о том, что все события, так или иначе, взаимосвязаны. Все наши слова, поступки влияют на нашу жизнь, а также на жизнь тех людей, которые нас окружают. Задумывались ли Вы о том, что Вы властны над своей жизнью? Вы пишите о том, что тратите много сил на учебу, а приносит ли она Вам знания, новые знакомства, образование и общую грамотность? Если бы Вам предложили один свободный день – как бы Вы его провели? Если Вам тяжело учится и учеба не приносит радости - может быть, стоит пересмотреть свое учебное расписание и проводить больше времени занимаясь тем, что приносит удовольствие? Рассказывали ли Вы кому-нибудь из близких о своем состоянии? О своих чувствах? Важно делиться с близкими о том, что с Вами происходит, они могут оказать Вам необходимую поддержку и помощь. Найти свое призвание в жизни не так-то просто, но вполне реально и достижимо! Сейчас Вы находитесь на этапе профессионального становления, у Вас есть время для того, чтобы выбрать свой жизненный путь определиться, что Вы хотите от жизни. Для того, чтобы жизнь «не проходила мимо» старайтесь формулировать четко свои желания и мысли, тем самым управлять им, ведь кто кроме Вас способен на это? Вы вправе выбирать, чем заниматься, как строить свою жизнь и судьбу. И при этом, важно помнить, что в нашей жизни ничего не проходит бесследно, очень часто наши решения и поступки находят отражения в других людях.
Также хочу порекомендовать Вам к прочтению книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла». Может быть, в ней Вы найдете для себя что-то полезное и нужное.
Если Вам потребуется помощь специалистов, Вы можете обратиться к психологу в очном формате, а также в дистанционном по телефону горячей линии нашего центра +7 (499)216-50-50.
Арина! Вы молоды, вся жизнь еще впереди, все в ваших руках! Я уверена, что Вы можете изменить свою жизнь к лучшему!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Наталья, 20 Марта 2017 13:18
Добрый день! В связи с поступлением в вуз, сменилось место жительства. Через три месяца эмоциональное состояние стало "скакать" от эйфории до полной апатии. Является ли это поводом обратиться за психологической помощью или же это нормально?
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2017 14:00
Здравствуйте, Наталья. Вы обеспокоены своим эмоциональным состоянием, резкими перепадами настроения. Вы связываете это с поступлением в ВУЗ и сменой места жительства – действительно, эти факторы могли повлиять на Ваше психоэмоциональное состояние. Период адаптации к новым условиям у всех проходит по-разному, возможно первые три месяца Вы были сосредоточены и сконцентрированы на учебе, новых знакомствах, устройстве быта, а затем наступил период «истощения ресурсов» и, как следствие, – эмоциональная нестабильность. Наталья, как Вам кажется – о чем сигнализирует Ваш организм? Быть может о том, чтобы темп жизни был чуть снижен или о том, что Вам необходимо просто отдохнуть.? Вспомните привычные и доставляющие удовольствия занятия, которые Вас увлекали – спорт, музыка, прогулки, общение с друзьями, а, может, просто сон.
Наталья, если возможность дать себе отдохнуть и переключиться – не даст положительной динамики Вашему состоянию, то, скорее всего, в Вашей жизни происходят еще какие-то важные и значимые события, выводящие вас из равновесия, о которых Вы не упомянули.
Наталья, если Ваше психоэмоциональное состояние мешает общению с людьми, либо период полной апатии слишком затягивается – обратитесь к специалисту. Это можно сделать очно – записавшись на прием (а возможно в Вашем ВУЗе есть психолог), а также по любому доступному в Вашем городе Телефону доверия.
С уважением, Polianna

Вопрос задан: Алексей, 22 Марта 2017 15:42
Здравствуйте!
Я Вам недавно писал. У меня есть фобия от которой я не могу избавиться уже много лет. Я ходил к различным специалистам, но пока желаемого результата нет. Возможно ли поработать с Вашими специалистами по телефону или скайпу?
Поскольку я живу не в Московском регионе и приезд в Москву в настоящее время для меня невозможен по ряду причин.
С уважением, Алексей
Отвечает: Консультант службы, 24 Марта 2017 12:57
Здравствуйте, Алексей!
У Вас есть фобия, с которой Вы обращались к различным специалистам и старались справиться несколько лет, но Вам не удалось достичь нужного результата. Вы хотели бы узнать, можно ли получить помощь от наших специалистов.
Алексей, для того, чтобы справиться с фобией от Вас потребуются определенные усилия и время. Это может быть достаточно продолжительный и непростой процесс, потому как, к сожалению, такие ситуации сложно разрешить за пару консультаций со специалистом. Поэтому хорошим вариантом было бы выбрать для себя психотерапевта, с которым Вы чувствовали бы себя комфортно и пройти с ним очный курс психотерапии. Это может занять несколько месяцев работы в зависимости от метода избавления от фобии. Но такой вариант мог бы помочь Вам совместно со специалистом изучить природу, корни, имеющихся страхов и найти способы с ними справляться. В любом случае, если чувствуете необходимость, Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые принимают обращения в режиме анонимного телефона психологической помощи по номеру +7 (499)216-50-50.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Ольга , 21 Марта 2017 13:04
Здравствуйте! Недавно узнала что близкий родственник планировал самоубийство.все было тщательно спланировано и подготовлено : дата, способ суицида, подготовлены записки, закуплены предметы. В один момент по счастлмвому стечению обстоятельств человек резко передумал. Я очень боюсь что это повторится снова и не дай бог доведет свой план до конца. Я не знаю как вести себя с человеком, он близок и дорог для меня. Я дергаюсь от каждого звонка - боюсь услышать неприятные новости. Что мне делать? Как внушить человеку что жизнь прекрасна, что суицид это не выход, как себя с ним вести и как понять что человека снова настигают мысли суицида? Спасибо за ответ
Отвечает: Консультант службы, 23 Марта 2017 19:04
Ольга, здравствуйте!

Вы напуганы недавними намерениями близкого родственника совершить попытку суицида. Теперь Вы постоянно напряжены и испытываете тревогу от мысли о том, что близкий Вам человек в любой момент может закончить жизнь самоубийством. Для Вас смерть этого человека была бы тяжелой потерей. Вы очень хотите, чтобы он продолжал жить и готовы помочь ему найти другой выход из ситуации.

Ольга, действительно, имеющиеся серьезные намерения и попытки суицида в прошлом повышают вероятность того, что человек снова решит свести счеты с жизнью. Особенно если причины, которые толкнули человека на мысли о самоубийстве, после первой попытки суицида так и не были устранены. В связи с этим важно знать, что именно кажется человеку невыносимым, в чем он не видит выхода. Узнать, что лежит в основе намерения близкого человека совершить суицид, можно только в разговоре с ним. Часто в общении с человеком, пытавшемся покончить с собой, близкие ему люди стараются всячески избежать темы суицида, опасаясь, что разговор об этом может спровоцировать новую попытку. Однако подобные решения могут привести к тому, что человек, видя в близких людях стремление не говорить о его попытке суицида, может расценить это как закрытость по отношению к нему, как отсутствие понимания и даже неприятие и осуждение его личности. В таком случае он будет чувствовать себя еще более одиноким и не будет видеть возможности получить помощь других людей. Конечно если близкий человек не захочет разговаривать с Вами о причинах, стоящих за его мыслями о суициде, не стоит настаивать на продолжении такой беседы, так как это, скорее всего, вызовет раздражение с его стороны. Главное - показать близкому человеку, что Вы открыты, Вы его не осуждаете. Если между вами будет сохраняться контакт, то близкий человек может сам через какое-то время поделиться с Вами своими самыми тяжелыми переживаниями.

Внушить близкому родственнику Ваше представление о том, что жизнь прекрасна, вряд ли возможно. Он только что рассматривал вариант уйти из этой жизни. Маловероятно, что он согласится с Вами в том, что жизнь прекрасна, по крайней мере его жизнь точно таковой не является. Так он может решить, что Вы совсем не понимаете его состояние и ситуацию. Чтобы убедить человека в чем-то, нужно чтобы он Вам доверял, поэтому целесообразнее сначала признать всю тяжесть его положения, согласиться с его мыслями и выразить ему свое сочувствие.

Состояние, в котором человек склонен к самоубийству, характеризуется сужением сознания, т.е. человек полностью поглощен своими негативными мыслями и проблемами, ничего кроме этого он не замечает. При такой концентрации на негативных моментах жизни человеку кажется, что его проблемы нерешаемы, и единственный выход - это самоубийство. Вы можете оказать помощь своему близкому родственнику, если сможете постепенно расширять его представление о сложившейся в его жизни ситуации, показывать ему альтернативные пути решения проблемы.

Раз близкий Вам родственник все-таки передумал и не совершил самоубийство, возможно, он уже и сам смог найти другой способ справиться со своими проблемами. Если же его остановило только случайное стечение обстоятельств, то к ним стоит повнимательнее приглядеться. Что же случилось в тот момент, что заставило его передумать? Получается, что для Вашего родственника есть ряд вещей, которые способны удержать его от смерти. Обращение внимания на то, что является значимым и ценным в этой жизни для близкого родственника, может способствовать укреплению его желания жить. Факт того, что родственник смог передумать и продолжить жить, говорит о наличие у него внутренних ресурсов. Подчеркивание его сильных сторон и положительных качеств через напоминание о тех ситуациях, в которых у него получалось преодолевать трудности и добиваться успехов, способно повысить его уверенность в себе, в своей способности управлять своим эмоциональным состоянием и в своих возможностях достигать положительных результатов в жизни.

Одним из сигналов о возрастании риска повторной попытки самоубийства может быть нежелание идти на контакт, закрытость к близким людям. Свидетельствовать о наличии мыслей о суицидальных намерениях также могут подавленность настроения, снижение повседневной активности, прямые сообщения или намеки о намерении покончить с собой. Если у Вас будет ощущения того, что состояние родственника ухудшается, то Вы можете посоветовать ему обратиться за помощью к психотерапевту или позвонить на наш телефон горячей линии +7 (499)216-50-50.

Ольга, помните также и про себя, про свое состояние. Дергаться от каждого звонка - означает находиться в ситуации постоянного стресса. Кажется, в своем стремлении помочь человеку, Вы готовы взять на себя всю ответственность за его жизнь, но Вы не всесильны. Каждый человек несет ответственность за свою жизнь. Несмотря на Вашу поддержку, близкий родственник все равно может решить уйти из жизни. Вы несете ответственность только за себя и свое решение оказать помощь, ответственность за выбор продолжать жить или нет несет только сам близкий родственник.

Ольга, я желаю Вам моральных сил и надеюсь, что близкий и дорогой Вам человек все-таки сделает свой выбор в пользу жизни!

С уважением Алексей К.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей