Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анна, 29 Марта 2017 22:39
Я не хочу больше жить. Нет больше никаких вопросов. Есть усталость от жизни с ее бесконечными бедами и нищетой. У меня нет ничего кроме работы, иногда две работы, без выходных. Замуж не берут, т.к я нищая, детей нет, т.к не на что их содержать. Есть ипотека, кредиты, маленькая зарплата и отторжение общества. Жизнь видимо решила добить меня в этом году. Я похоронила отца, единственного человека, который меня любил и не осуждал и у меня нашли миому и кисту в голове...я не хочу со всем этим жить. Жизнь с каждым годом становится всё ужаснее. Потери, боль, нищета, безысходность...за что мне всё это?
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2017 15:29
Здравствуйте, Анна.
Сожалею, что в последнее время Вам пришлось так нелегко. Потеря любимого отца, который поддерживал Вас, проблемы со здоровьем, финансовое положение… Правда, довольно сложно справиться в одиночку. Вы чувствуете усталость, безысходность, не видите выхода из ситуации.
Анна, так бывает, что человек остается один на один со своими проблемами. Кажется, что никто и ничто в этом мире Вам уже не поможет. Однако Вы можете помочь себе сами. Просто для этого нужна поддержка. Вы уже сделали первый шаг - написали письмо. Вы также можете позвонить на любой доступный телефон доверия, в нашу службу экстренной психологической помощи. К сожалению Вы не пишите где живете. В Москве есть служба психологической помощи населению (телефон +7(499)173-09-09), там ведут очный прием психологи.
Можно относиться ко всему, что происходит – как к ужасу, проблемам. Которые накапливаются из года в год, принося лишь новую усталость и разочарование. А можно представить, что все это дела, которые Вам предстоит еще решать. Потихоньку, шаг за шагом. Подумать, как распланировать бюджет, может быть поменять работу на более высокооплачиваемую, что для этого надо сделать и т.д. Заняться вопросами своего здоровья – ведь это большая ценность в жизни, и один из важных этапов заботы о себе. Вероятно, стоит пересмотреть некоторые свои взгляды на жизнь, которая кажется Вам наполненной лишь бедами и нищетой. В этом Вам и может помочь психолог. Я бы несколько переформулировала Ваш вопрос «за что мне все это?» в «для чего мне это? я живу так, как хочу? Иду ли я туда, куда хочу? Что мне нужно сделать, что почувствовать себя счастливой?»
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Юлия, 18 Марта 2017 19:16
Здравствуйте!Не знаю правильно ли я написала сюда,но я прошу помощи,совета и не знаю что еще..Проблема у меня муж который пьет.Становится неуправляемый,агрессивный и ведет себя вызывающе.Дело в том ,что мы живем уже 5 лет.Из них 4,5 года жили на территории моих родителей и с моим отцом.Три месяца назад мы переехали в другой город,и тут его совсем понесло...Я временно не работаю,а муж и работает и пенсию получает.Три дня назад он мне сделал упрек что я не работаю,и что никуда не смогу устроится.Вчера он со мной не разговаривал,сегодня утром помирились и он ушел на работу.Я вздохнула и думала что он перестал пить,но не тут то было...на работе он пьет.Попросил меня придти и принести ему очки.Я пришла,а напарник его говорит что он отпросился и вышел.Я звоню,он трубку не берет..с двадцатого раз
а я дозвонилась ,а меня в ответ мягко сказано послали...забыла сказать что стала замечать,вернее и раньше такое было,но дальше переписки не заходило.Женщины...А тут походу делу пошел...вчера при мне разговаривал с ней по телефону и явно этого не помнит.А мне то больно и обидно.Знаю что сегодня он при ней так со мной разговаривал..Какой придет с работы не знаю,да и придет ли вообще.У нас с ним разница в возрасте 19 лет.Когда он трезвый просто золото,а не мужик,и умный,грамотный,много знает,да и вообще с ним интересно,и руки золотые,но пьет...У меня нет больше сил,я как в пустыне.Родным все рассказать не могу,не зачем им это знать.Пока писала мой благоверный пришел домой,снова обложил и лег спать.А какого мне знает только Господь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Марта 2017 02:02
Здравствуйте, Юлия!
Ваш муж пьет и в состоянии алкогольного опьянения бывает агрессивен, неуправляем, проявляет интерес к другим женщинам. Вся это ситуация, на фоне переезда в другой город и отсутствия у Вас работы, душевно очень ранит Вас... Сейчас Вы миритесь с происходящим. Ваш супруг упрекает Вас, «посылает», не отвечает на Ваши звонки, встречается с другой женщиной – Вы терпите его такое поведение. Но, позволяя всему этому быть, Вы попадаете в, так называемую, позицию жертвы. А муж, в свою очередь, становится тираном. И, если такая тенденция продолжится, то все может стать еще хуже. К сожалению, так чаще всего и происходит.
Юлия, говорили ли Вы с мужем о его поведении, когда он бывает трезв? Считает ли он нормой такие свои проявления? Или он извиняется и обещает исправиться? Это важно понять – как он сам видит ситуацию. Т.к., если у него существует критика к своему поведению, то есть надежда изменить существующее положение дел. Если же супруг не считает, что делает что-то не так, то Вам нужно подумать, как Вы будете обходиться с такой реальностью. Какую позицию Вы займете по отношению к этой проблеме? Вы видите в своем муже положительные стороны, когда он бывает трезв. Но вопрос – когда он бывает трезв? Сколько длится время трезвости в соотношении со временем пьянства? И во время его трезвых состояний нет ли у вас тревоги, что он может вот-вот сорваться и напиться? Т.е. важно увидеть свою семейную ситуацию объемно, с разных углов и ракурсов. Тогда Вам будет проще понять, что со всем этим делать.
Юлия, для более детального обсуждения происходящего в Вашей семье предлагаю Вам позвонить на наш или другой доступный Вам телефон психологической помощи. Возможно, также Вам окажется полезной публикация «Созависимые отношения», размещенная в разделе СТАТЬИ на нашем сайте.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Катерина, 18 Марта 2017 01:52
Добрый вечер.Моему сыну 8 лет, учиться в 2 школах:обычной средней и музыкальной.Ребенок в школе хорошист.В музыкальной его считают лучшим за идеальный слух.В начале года учителя стали жаловаться на дисциплину, мешал проводить уроки, выяснял отношения с одноклассниками, но потом сообща все более менее утряслось благодаря общению с учителями и ребенком.В последнее время жалоб нет.В школе белая ворона, отличается от других, медлительный физически прихрамывает, у него хрящ на пятке треснул из-за активного роста (как сказал ортопед, потом все пройдет с возрастом), .Общительный мальчик,со всеми норовит подружиться.В классе нет друзей, как он говорит, хотя когда прихожу он играет с двумя девочками (с одними и теме же)Учителя говорят, что он не всегда хочет работать на уроке,отвлекается постоян
но, но способный.В музыкальной школе всегда его хвалили, но недавно учительница музыки пожаловалась на него, что с ним очень сложно, он очень непослушный,мешает вести уроки, что она терпела его поведение пол года, а теперь вот решила поговорить серьезно со мной.Накануне он поссорился с мальчиком с музыкальной школы и написал неприличное слово на асфальте возле школы , что было замечено взрослыми..оборвал шнур фиксированного тел-на ранее(он сказал что случайно),плевался в коридоре.Он сам признался в плохом поведении и попросил прощения, обещал вести себя хорошо, т. к ему очень нравиться музыка..Учитель музыки сказала помимо этого, что она навела справки о сыне(мы живем в маленьком поселке и все друг друга знают),узнала что моего сына не любят ни взрослые ни дети,и настоятельно советовала показать его психиатру, мол у него не все в порядке с психикой(((Мы дей-но лечимся у невролога, у нас роланд. эпилепсия, кот. проявила себя однажды после сна., я рассказала врачу что, он плохо ведет себя в школе. жалуются мол неадыкватный,она сказала что он увас нормальный, просто воспитывайте.., меньше балуйте..я тоже считаю,что у него все в порядке с психикой, он очень балованный, я и признаю, что есть над чем работать.,нужно работать над дисциплиной...Зачем учителю так говорить??Достаточно было сказать, что он плохо себя ведет, я б поговорила с сыном и все наладилось.Если она преследовало добрые цели как она говорит,зачем за моей спиной наводить справки о сыне и объявлять его "ненормальным"??Мне было очень обидно((Сын хочет ходить и дальше на ее уроки, а я стала сомневаться стоит ли ??На вопрос, почему не говорили раньше , что плохо себя ведет, она сказала , что не хотела меня расстраивать..Вообще странно как-то это.Я дружу с ее колегой , она тоже препадает моему сыну музыку, второй преподаватель знала , что есть проблемы у сына в школе, но мы хоть и общались часто, она мне ничего не сказала.Для меня это стало настоящим ударом(((Преподаватель музыки, кот. пожаловась говорит, что она желает добра, что хочет чтоб сын у нее занимался,но он у нас невоспитанный очень, ей сложно с ним..Говорит вроде верные вещи, но я не верю в доброжелательное отношение к сыну, она не очень искренний человек, котроый пытается казаться добрее. чем есть.Ее фраза что его никто не любит, ни взрослые ни дети и его психическом нездоровье мне кажется как раз говорит о конкретно ее нелюбви к сыну..или я ошибаюсь??Про его диагноз эпилепсии знала из всех знакомых, только эта коллега по ее работе, с кот. я дружила.В конце она добавила, что у них был якобы мальчик на обучении эпилептик, над кот. они тряслись...переживали...Получается моя знакомая рассказала ей этот секрет и та испугалась ответсвенности??хотя та. отрицает, говорит не знает, откуда та узнала...(мол а вдруг ему плохо станет?-хотя у ребенка уже год ремиссия и у него проявилась болезнь после сна 2 раза-он просто стал задыхаться)сейчас мы постоянно контролируем это через аппараты и проходим лечение..Весь разговор сводился к тому, что у нее благородная цель, а я себя чувствовала, как будто на меня помои вылели.Сейчас она хочет , что я поприсутствовала на уроках и звонила ей после каждого урока, чтоб сообща решить проблему(у меня такая работа, что я не могу отпроситься).Но у меня большие сомнения..
Первое, стоит ли дальше посещать муз. школу, если сын этого хочет, ему там нравиться и все в один голос говорят что у него талант(занимается пианино и вокалом)?
второе, не пытается ли учитель так красиво намекнуть забрать его с музыки на совсем. но напрямую не хочет это говорить??
третье. мне показалось, что она не искренне была со мной, что она нехорошо относиться к ребенку и пытается скрыть это??
У меня лично после этой истории осталось гнилое чувство, что предала подруга(как я ее считала другом),не хочется сына отдавать туда учиться.А муж говорит, поработаем над дисциплиной сыном, пусть увидят, что он может быть послушным и он НОрмальный.Но мне от их образа даже теперь отвращение,я думаю у них мнение о сыне сложилось и не хочу больше этих сплетен((мне кажется они не жалеют нам добра...Подскажите, спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Марта 2017 10:34
Здравствуйте, Катерина!
У вашего сына возникли сложности в поведении, связанные с выполнением требований, которые ему предъявляют в школах. В общеобразовательной школе данные трудности решены путём совместных усилий учителя и вас. Учитель музыкальной школы пыталась справиться самостоятельно, но результатов не добилась, поэтому, обратилась за помощью к вам.
Катерина, в письме вы анализируете данную ситуацию, пытаетесь понять, чего хочет добиться учитель, и как вам стоит поступить, чтобы сделать лучше сыну.
Внутри вас сейчас очень много разных чувств: прежде всего – это обида на слова учителя и свою подругу за раскрытый «секрет», возможно, это гнев и злость, желание защитить сына от «обидчиков», это недоверие и сомнения, стоит ли дальше продолжать учёбу у этого педагога. Как правило, сильные эмоции очень мешают найти рациональный выход из ситуации.
Катерина, если исключить эмоции и посмотреть на ситуацию со стороны, то можно увидеть учителя, предъявляющего требования, и ученика, не выполняющего их. Ситуация типичная для школ, любой педагог просит помощи у родителей, психолога, невролога, и, как правило, совместные усилия приводят к положительному результату. Направленность действий вашего педагога абсолютно верна, но, видимо, не совсем профессионально это было донесено до вас (присутствовали обвинения, сбор негативной информации, возможно, недоброжелательный тон).
В процессе чтения письма возникает вопрос: почему и для чего существует «тайна про болезнь» ребёнка? Все дети имеют свои особенности, к сожалению, абсолютно здоровых детей сейчас очень мало, поэтому те, кому доверяем мы своих детей, должны знать про их особенности.
Итак, Катерина, ваш ребёнок учится в двух школах, в обоих успешен, но есть трудности с поведением (выполнить то, что от него требуют, но он не хочет), это связанно с формированием волевых процессов, а это в свою очередь связано с развитием лобных долей коры больших полушарий головного мозга. В возрасте 8 лет физиологически заставить делать то, что ребёнок не хочет, очень сложно, здесь очень важен мотив (интерес) для самого ребёнка. Если сын очень любит музыку, то это уже хороший мотив для формирования воли, поэтому, возникшая конфликтная ситуация – не повод уходить из музыкальной школы, ведь именно данный интерес и поможет развитию волевых процессов., создаст ситуацию успеха у ребёнка в дальнейшем.
Катерина, найдите возможность обратиться к детскому психологу, который проведёт диагностику эмоционального состояния ребёнка, вашего семейного воспитания и конкретно рекомендует способы исправления нарушений в поведении сына.
Хочу порекомендовать вам книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком как?», в которой можно найти много ответов на вопросы по воспитанию детей. Так же при необходимости вы можете позвонить на детский телефон доверия 8 800 2000 122, он работает круглосуточно, бесплатно и анонимно.
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: юлия2211, 7 Марта 2017 01:16
Здравствуйте,в моей жизни уже давно происходит черт знает что.Я амужем,живем уже 7 лет,Не знаю как преодалеть свой вутренний страх чтобы уйти,боюсь травмировать дочку,ей скоро 6 лет,она очень нежная и любит своего отца,а я не могу больше жить с таким человеком.Он пользуется своим положением,а именно знает что мне толком некуда деться с ребенком,что я всегда интересы ребенка ставлю выше своих,может даже ее из садика не забрать,зная что я я как белка в колесе скачу на работе,мне приходится думать как забрать дочь.Он плстоянно врет,пьет и не сознается в этом.Сейчас у меня уже сил даже нет,не знаю что делать дальше..Выгнать его,так он начне вредничать везде,да и в квартире даже живем в съемной.Самой уйтикак то денег др конца не могу по нормальному скопить,потому что все время живем на мои дох
оды,его даже это не волнует,якобы ему зп постоянно задерживают,приносит деньги как попало и частями.Вот как взять себя в рки и перебороть страх о всем.Причем ведь я знаю что я очень привлекателтно,а так свою жизнь ломаю,знаю понимаю все,а не могу заставить себя прекратить это все
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Марта 2017 18:21
Здравствуйте, Юлия!
По Вашим словам, Вы уже давно ушли бы от мужа, но существуют некоторые страхи, которые не позволяют Вам сделать это. Больше всего, насколько это понятно из письма, Вы боитесь травмировать дочь, т.к. она очень любит отца. Безусловно, Ваши опасения небеспочвенны. Но, перестав быть друг другу мужем и женой, Вы не перестаете быть ребенку родителями. И, если грамотно выстроить общение между Вами и мужем, то риски навредить дочке разводом будут сведены к минимуму. Главное помнить, что для полноценного развития ребенка необходима спокойная, безопасная и доброжелательная атмосфера. Такая ли она у Вас сейчас с пьющим супругом?... Что касается материальной стороны вопроса, то при разводе Вы сможете получать ежемесячные алименты на ребенка, что в Вашей ситуации, когда Вы и так содержите всю семью, возможно, будет даже выгоднее для Вас. Здесь нужно просто сесть и все рассчитать. Т.е. в принципе, если рассудочно подойти к решению проблемы, то можно увидеть, что все это вполне решаемо. Страхи это эмоции, а с эмоциями помогает справляться логика и анализ. Другое дело, что Вы совсем ничего не пишите о своих чувствах к мужу. Остались ли они? Существует ли у Вас надежда, что можно как-то по-другому решить проблему, а не только разводом? Говорили ли Вы с мужем о тех или иных перспективах вашей совместной жизни? Что хочет Ваш супруг? Обсуждали ли Вы с ним все спорные моменты? Возможен, ли для Вас лично вариант, что вы остаетесь вместе?... Все эти вопросы требуют диалога. Поэтому, предлагаю Вам позвонить на наш или другой доступный Вам телефон психологической помощи и более детально обсудить свою ситуацию со специалистом.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей