Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александра, 26 Февраля 2017 20:38
Здравствуйте. Мне 38 лет. Не замужем, нет детей, нет постоянной работы. Есть мини дело, на данный момент без дохода, и обучение, которое неизвестно когда и чем закончится. Сегодня моя мама сказала мне, что ей от меня оказывается нужен какой-то результат, чтобы я была устроена!!! Это значит, что на мое физическое и психическое здоровье и вообще на сам факт существования меня как личности ей совершенно наплевать!!! Я хожу к психологу, занимаюсь с 15 лет в психологических клубах, но у меня еще нет опыта выхода из данной трудной ситуации. И мне нужно ВРЕМЯ, чтобы его получить. Моя психолог говорит, что все будет постепенно. И у меня есть РЕЗУЛЬТАТ! Я действительно стала спокойней и недавно сделала операцию на нос, для улучшения самочувствия. Но для мамы - это не результат! Она хочет больше! И
почему-то все от меня! Я ненавижу ее и не могу успокоиться. Моя психолог примет меня через неделю. Пожалуйста, спасите меня от деградации, побыстрее. Мне очень страшно опять стать той, которой я была еще не так давно, до встречи в психологом. Это очень сильная злость и душевная боль. Я не могу двигаться, просто начинаю беситься, пока сижу я успокаиваюсь, но у меня много дел, и совсем нет денег. Мне надо шевелиться и что-то делать, а не сидеть тупо в апатии и ждать когда пройдет эта злость! Еще она выдала, что я оказывается зомби и меня зомбировали в психологическом клубе и поэтому у меня все плохо. То есть я, в принципе, не имею ничего общего с разумными существами. Маму ненавижу. Желаю ей смерти, быстрой, но мучительной. Ну а себе я уже давно желаю смерти и жить вообще не хочу. А почему - не помню и вспомнить мне психолог пока не помогла. Обвиняю маму в нежелании жить, конечно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Февраля 2017 22:24
Александра, здравствуйте!
Ваша мама сказала Вам слова, которые очень задели и обидели Вас. Вы пытаетесь как-то справиться со своими проблемами, и даже достигли определенных успехов, но слова мамы как-будто сводят все Ваши усилия на нет, обесценивают все Ваши достижения. Вы пишете, что чувства злости, даже ненависти к маме сейчас настолько Вас переполняют, что, кажется, справиться с ними нет никакой возможности..
Александра, наверное, одно из открытий, к которому рано или поздно приходит взрослый человек, заключается в том, что наши родители - обычные живые люди, такие же как мы.. Очень бы хотелось, чтобы они были всепонимающими, бесконечно чуткими, любящими и заботливыми.. Но точно также, как часть Ваших проблем, скорее всего, произрастает из детства - из того, что происходило в Вашей семье, как относились к Вам родители и т.д, точно так же и Ваша мама во многом такая, какая она есть, благодаря тому, как складывалось ее собственное детство, и как воспитывали ее Ваши бабушка и дедушка.. И если что-то и недодала Вам (скажем, не привила Вам любовь в жизни), то очень возможно, потому, что и сама в свое время этого не получила..
Александра, все мы что-то получаем от родителей, а что-то создаем сами. Можно искать виноватого (маму, или ее родителей, которые ей тоже чего-то недодали, или их родителей...), а можно сказать спасибо нашим близким за то, что они нам дали и дают, а остальное строить самим.. Вы пишете, что Вас переполняет ненависть и злость. Знаете, хорошо известно, что эти чувства несут в себе мощнейший энергетический заряд. Можно использовать его для разрушение - себя, близких, тех отношений, которые Вас связывают. А можно - для созидания. Какого результата хотите для себя Вы сами? Вы можете направить свои силы и энергию не на борьбу с мамой, а на то, чтобы приблизиться к тому, что важно для Вас самой. Не сомневаюсь, что чем больше Вы будете в этом преуспевать, тем более свободной будете себя чувствовать, в том числе и от замечаний и комментариев Вашей мамы.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Татьяна, 18 Февраля 2017 11:11
Здравствуйте, я испытываю сложности в отношениях с молодым человеком. Мне с ним хорошо, но иногда у него бывает недовольный вид. Меня это напрягает. Иногда он бывает слишком резок. И мне начинает казаться, что я не нужна ему,что он не хочет быть со мной. Я постоянно задаю один и тот же вопрос, у меня начинаются истерики, я кричу, он кричит в ответ. Говорит, что иногда он хочет отдохнуть и побыть в полном одиночестве, спокойно посмотреть кино, посидеть в тишине. А я не даю. Но при этом он не отвечает, нужна ли я ему или нет. Но и не отталкивает, когда звоню-всегда отвечает, когда прихожу, тоже не выгоняет. Но я постоянно неуверенна в себе и мне кажется,что все дело во мне. что он не хочет меня видеть, быть со мной. А я его люблю и очень хочу в этом признаться, но боюсь,что он не ответит м
не взаимностью.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2017 14:26
Татьяна, здравствуйте!

У Вас возникают сомнения в чувствах молодого человека по отношению к Вам. Иногда Вам с ним хорошо, но некоторые особенности его поведения вызывают у Вас ощущение, что Вы ему не нужны. Вы пытаетесь понять, серьезны ли Ваши опасения, действительно ли его резкость и недовольный вид связаны с тем, что Вы ему не нравитесь, или Вы так воспринимаете ситуацию из-за неуверенности в себе.

Действительно, понять другого человека - сложная задача: как говорят, чужая душа - потемки. Только сам молодой человек наверняка может знать о своих желаниях и намерениях, Вы же можете только догадываться. Но Вам, видимо, хочется быть абсолютно уверенной в своем молодом человеке, в противном случае Вы испытываете неопределенность и начинаете нервничать, что приводит к ссорам с молодым человеком. Вы пишите, что кричать молодой человек начинает в ответ. Как Вам кажется, могут ли его резкость и недовольный вид являться ответной реакцией на Ваши сомнения в нем? Или, наоборот, такое его поведение является причиной Вашей неуверенности? Чтобы ответить на эти вопросы нужно проанализировать, в каких ситуациях молодой человек начинает так вести себя и что предшествует этому поведению.

В отношениях важно наличие взаимопонимания. Молодой человек хочет иногда спокойствия и тишины, Вы в этот момент хотите поговорить. Хорошо, что каждый из Вас не молчит и говорит о своих желаниях, ведь это дает возможность учитывать мнения друг друга и позволяет находить совместное решение. Но Вы, как будто, не слышите друг друга, и каждый пытается настоять на своем и проигнорировать желания другого. Можете ли Вы пойти навстречу друг другу и договориться? Однако прийти к общему мнению можно не всегда. Как Вы думаете, Ваши желания могут быть совместимы?

Когда люди любят и ценят друг друга, у них, как правило, получается найти общий язык. Но ни Вы, ни молодой человек не знаете точно о чувствах друг друга. Вы не хотите признаваться в любви, потому что боитесь отсутствия взаимности. Есть люди, которые не ходят к врачам потому, что боятся узнать о том, что у них есть какая-нибудь болезнь, т.е. им проще жить с болезнью, и не знать об этом, думать, что все хорошо. Однако, когда болезнь становится очевидной и терпеть ее становится невозможно, к врачам они в итоге все равно попадают. Татьяна, не лучше ли узнать правду как можно раньше, чтобы не мучить себя и не тратить свое время зря? Если молодой человек не питает к Вам чувств любви, то стоит ли Вам продолжать держаться за эти отношения и тратить на них свое время? Представьте, сколько своих сил и нервов Вы могли бы сэкономить, если наконец-то узнали, взаимны Ваши чувства или нет.

С уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Алина, 17 Февраля 2017 23:45
д.18.Здравствуйте. Встречалась с парнем(18 лет) 2 года,планировали свадьбу,отличные отношения семьей,полностью открылись друг другу и были во всем друг у друга первыми. 5 месяцев назад бросил,не объяснив причины.остались друзьями. бросил в сложный период в моей жизни,была перенесена 6 травма на головной мозг, от стресса из-за расставания пошли осложнения. когда мы затрагиваем тему,из-за чего он ушел от меня,говорит совершенно разные варианты,противоречащие друг-другу. на его странице в соц сети остались фотографии,где мы целуемся. несколько недель назад по непонятной мне причине оборвал со мной общение везде,но фотографии остались. от этого сильно заболела и лежу в больнице, вариант с тем,что бы переключиться на что-то другое,или найти другого парня не подходит,я уже пыталась. он и сам при
знавался иногда,что в девушках теперь ищет мои черты,но никогда не вернется. с моей стороны не было измен,и вообще поводов для больших ссор,с его стороны тоже.пропила курс успокоительных,второй курс..просто пыталась оторваться, ничего не помогает. как мне вернуть его,и стоит ли с этим поторопиться,или лучше подождать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2017 20:59
Здравствуйте, Алина. Вы встречались с парнем достаточно долгий период, у вас были хорошие доверительные отношения. Теперь в сложный для Вас период он Вас оставил и Вы чувствуете растерянность, замешательство, обиду. Алина, действительно очень непросто, когда близкие нам люди отдаляются, еще сложнее, когда причина непонятна. Ваш парень по какой-то причине принял решение не быть с Вами – у него есть на это право. Возможно из-за отсутствия жизненного опыта или от желания (в его понимании) сделать расставание менее болезненным для Вас, он не может открыто и честно поговорить об этом, причиняя Вам страдания. Вы до сих пор не можете поверить в произошедшее и то пытаетесь «оторваться» и забыть его, то готовы сделать все для того, чтобы вернуть. Принимая во внимание Ваше физическое состояние (перенесенная операция) – Вам сейчас очень нелегко.
Алина, можно посвятить очень много времени, пытаясь угадать, что же послужило причиной его ухода, можно пытаться вызывать Вашего парня на разговор… У него было достаточно времени, чтобы набраться смелости и обсудить с Вами происходящее.
Вы спрашиваете – нужно ли поторопиться или подождать… Ни у Вас ни у меня нет ответа на этот вопрос. Я бы скорее задумалась о том, что рядом с Вами оказался человек, не способный поддержать в нужный момент и сохраняющий интригу вместо честного разговора. Алина, сейчас очень важно восстановить свое физическое и душевное состояние, быть рядом с теми людьми, которые готовы Вас поддержать, разделить интересы.
Алина, если у Вас есть потребность обсудить в диалоге возникшую ситуацию – Вы можете позвонить на любой доступный Вам телефон доверия.
Здоровья Вам и душевных сил, Алина.
С уважением, Polianna.
Вопрос задан: Юрий, 22 Февраля 2017 00:46
доброй ночи, у меня такой вопрос, как вернуть бывшею жену после развода, развелись год назад, инициатор развода я, в брак прожили 7 лет,последние 3 года сильно пил, скандалы, ревность , бил,после развода бросил плохие привычки завязал со всем бредом,пытался помириться раз 5, ответ один ты все разбил сам, отпусти меня,живет с июня 16 с другим,я тоже жил с другой, но все не то,очень сильно хочу вернуть, если есть шанс вернуть помогите
Отвечает: Консультант службы, 22 Февраля 2017 17:39
Здравствуйте Юрий. Вы хотите понять как вернуть жену после развода. Ответит на ваш вопрос и не сложно и не просто, одновременно. Вы даете не достаточно информации о своей ситуации, а из того, что Вы описали, можно дать только одну рекомендацию - налаживайте взаимодействие с бывшей женой, без этого невозможно ничего изменить.
Семейная жизнь в равной степени зависит от обоих супругов, здесь нет правых или виноватых, оба несут ответственность за все, что происходит между ними, и оба должны это понимать.
Нельзя заставить человека любить против воли (как гласит народная мудрость: насильно мил не будешь), рано или поздно правда станет явной.
Алкоголь, физическое и моральное насилие все это признаки надвигающейся беды, которую потом уже сложно предотвратить.
Обратитесь за помощью к психологу лично, чтобы проработать свои собственные ошибки, сделать адекватные выводы и найти пути решения этой ситуации.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александра, 21 Февраля 2017 11:45
Добрый день!
Встречаемся с парнем год и 9 мес, проживаем вместе 2 месяца в квартире его родителей, детей нет, собираемся расписаться. Все у нас хорошо, но есть одно НО. Когда происходит конфликт, переходит на грубость и маты. Маты не в мой адрес, но употребляются как бы между делом. От меня матов он никогда не слышит. Раньше всегда выгонял домой, а сейчас, когда стали жить вместе, говорит во время конфликтов если что-то не устраивает иди к маме. Оправдывая себя тем, что сам не выгоняет. Последней каплей было то, что он сказал что даст мне в морду. Много обидных вещей я услышала в скандалах.
Сам он против рукоприкладств и никогда этим не занимался, это лишь слова в гневе. В эти моменты я ничего к нему не чувствую кроме обиды и непонимания. Я думаю со временем это убьет мои чувства. Гнев с
падает, мы миримся а эти слова никуда не исчезают, они остаются.
Я признаю, что тоже виновата в конфликтах, как и он, но себе не позволяю грубости. Я воспринимаю это как полное отсутствие уважения ко мне, и я думаю, что он расслабился и думает, что от него я никуда не денусь. Как вести себя в таких ситуациях? И если это происходит уже сейчас, то что будет потом, в браке.
Хотелось добавить, что на работе тоже проявляет несдержанность, с последней работы уволили именно по этой причине, работа не нравилась и хотел увольняться сам, но только через 2 месяца, так как туго с деньгами, но уволили раньше, по причине не сдержанности
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Февраля 2017 22:43
Здравствуйте, Александра!
Вам не нравится поведение Вашего молодого человека в конфликтных ситуациях. Его нецензурная грубая речь обижает Вас. И Вы беспокоитесь о будущем, которое ждет Вас с ним после замужества, если уже сейчас он бывает довольно резок…
Александра, с таким положением вещей мириться нельзя. Если позволять Вашему молодому человеку проявления грубости, то со временем, Вы правы, это может усугубиться, особенно учитывая его последнюю угрозу. К сожалению, Вы не написали, как обычно Вы поступаете, когда он агрессивен по отношению к Вам. Если он выгоняет Вас, Вы уходите? И как происходит ваше примирение? Он извиняется, просит Вас вернуться? Что-то обещает Вам? Ставите ли Вы ему условия? Это все важные вещи. Если, к примеру, он обещает Вам, что больше не повторится его несдержанность, но она повторяется. Вы снова прощаете. И круг замыкается... Эта тенденция может привести к такой, довольно распространенной, к сожалению, модели поведения в наших семьях, как «жертва – тиран», если это не пресечь уже сейчас.
Александра, Вашему молодому человеку необходимо учиться управлять своим гневом. Для этого существуют специальные курсы, которые он может посетить. Книги, которые он может прочитать. Видео, которые он может посмотреть. Психологи, с которыми он может поработать. Предложите ему эти варианты. И, если он признаёт наличие проблемы (а проблема реально существует, раз его уволили с работы по причине несдержанности) и, если он дорожит вашими отношениями, то ему просто необходимо измениться. А Вы со своей стороны можете поддержать его в этом. Но, что точно Вы не должны делать, так это позволять ему посягать на свое человеческое достоинство и нарушать свои ценности.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей