Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 15 Февраля 2017 09:18
Здравствуйте! В моей жизни произошла такая ситуация, которая не дает мне покоя уже несколько месяцев. Я осознаю, что все произошло по моей вине, но как исправить ситуацию - я не знаю. Уважаемые консультанты, помогите мне, пожалуйста! Ситуация такая! Нас в семье 3 невестки. Когда я начала жить с мужем, у меня сложились очень и очень хорошие отношения со свекровью, а также со старшей невесткой. Мне нравилось, что всё внимание уделялось только мне, а т.к. старшая невестка живет отдельно от нас, то и не только внимание, но и вообще всё доставалось мне. Но в скорем времени, к нашей семье добавилась еще младшая невестка, Ирина, и, может быть, из-за своей ревности, мне стало казаться, что всё внимание переключилось на неё. Мне казалось, что свекровь её ценит больше чем меня, хвалит больше, и вооб
ще достаётся больше ей чем мне. Но, не смотря на это, мне нравилось с этой невесткой общаться, она казалась добрым, открытым человеком, всегда готова прийти на помощь. Мы хорошо общались, каждый день виделись, всё делали вместе. Но ревность к тому, что теперь всё достаётся не только мне была выше всего, и я начала всячески пакостить ей, да так. чтоб она не догадалась, что это я. Я могла пойти к свекрови, и нажаловаться. что та о ней, что-то сказала, либо что-то сделала не так. Всё это я делала для того, чтоб её отношения со свекровью испортились. Но тем не менее, я продолжала также хорошо с ней общаться. Потом, я заметила, что у этой невестки также хорошие отношения и со старшей невесткой. И опять я приняла участие, чтобы их испортить. Начала также врать, что та что-то сказала или сделала по отношению к ней. Я хотела добиться того, чтобы к ней перестали хорошо относиться, и я этого добилась. Теперь ее стала ненавидеть не только свекровь, но и старшая невестка. Да. наверное это в полной мере зависть. И видимо в какой-то момент, я перегнула палку, наговорила о ней другим слишком много, и старшая невестка решила с ней разобраться, мол что это такое, и сколько Ира ёё будет обсуждать. В ходе этих разборок естественно выяснилось, что половина всего, что происходило, это мои выдумки. Они сели. спокойно пообщались, и пришли к выводу, что нужно поговорить со мной. Я не стала отрицать своих слов, и объяснила это тем, что Ирина много раз мне насолила, и объяснила чем. Хочу отметить, что сама эта Ира человек-мифоман, который любит выдумывать истории, перекручивать их, и вести себя очень лицемерно. Я не раз наблюдала за тем, что она плохо говорит о свекрови, а потом идет ей улыбается. Да, в этом мы с ней похожи. И вот, в результате, всё к чему я стремилась - рухнуло. Я испортила с ними отношения, а Ирина и старшая Наталья прекрасно общаются. После всего произошедшего я всё пересмотрела, переоценила, и пришла к выводу, что очень хочу общаться с Ириной как раньше, только больше не пакостить ей. Но как это сделать я не знаю. Однажды я решила поговорить с ней, извиниться. Я приехала к ней, мы вроде во всём разобрались, я извинилась. И она сказала, что да, всё хорошо. Но потом для всех она перевернула ситуацию по-другому, и сказала, что не хочет со мной общаться. В принципе, она и перестала общаться со мной. Сейчас, при встрече, мы обходимся только : привет, привет! И всё! Помогите, прошу Вас! Возможно ли восстановить наши отношения? И как это сделать? Я понимаю. что я поступила очень очень очень плохо, и сама виновата во всём, но я переживаю уже долгое время, и пережила уже массу стрессов. Помогите, прошу!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2017 15:07
Здравствуйте, Мария!

Отношения со свекровью и двумя невестками, которые для Вас очень важны, испортились. Вам стали меньше доверять. Младшая невестка Ирина старается общение с Вами свести к минимуму. Вы видите эти изменения как последствия своей зависти и ревности, и поэтому Вас мучает чувство вины.

Вы хотите исправить ситуацию и вернуть хорошие, доверительные взаимоотношения. В то же время Вы чувствуете не только вину. Кажется, Вы продолжаете завидовать младшей невестке, ведь теперь ей стало доставаться еще больше внимания. Из-за того, что с Вами стали меньше общаться, Вы, возможно, испытываете некоторую обиду, которая усугубляется тем, что Ирина, несмотря на извинения, так и не пошла Вам навстречу.

Чем вызвано Ваше желание извиниться и восстановить отношения с Ириной? Вы просто хотите извиниться, потому что чувствуете свою вину? Или же Вы скорее хотите вернуть внимание и признание своих родственниц? Во втором случае желание извиниться не совсем искреннее, так как преследует другие цели, и это может чувствовать Ирина. Искреннее извинение можно сравнить с исповедью в церкви. Оно предполагает раскаяние за свои поступки в первую очередь перед самим собой ради самоочищения. Но даже если Вы искренне раскаиваетесь, Вам все равно могут не поверить или не захотят поверить.

Ваши отношения с Ириной, судя по всему, сильно зависят от того, как у каждой из вас складываются отношения с другими членами семьи. Виноваты Вы не только перед Ириной, но и перед Натальей и свекровью, поскольку обманывали их. Поэтому, если Вы хотите извиниться, то лучше делать это при всех и перед всеми, чтобы ни у кого больше не было возможности «переворачивать ситуацию по-другому».

с уважением, Алексей К.
Вопрос задан: Валерия, 7 Февраля 2017 21:19
Здравствуйте. В прошлом году я поступила в институт, т.е. сейчас я на 2-ом курсе. Первый год, конечно, новые люди, новые знакомства,девочки, мальчики. Я общалась со многими, хотя в школе я была серой мышкой, такой меня все и знали. Я понравилась мальчику - он мне. Мы жили в одном общежитии,учились в одной группе, ходили вместе на учебы и с учебу. Но этой любовной истории пришел конец. Мы перестали общаться вообще. И оказалась, что придя на второй курс, я получается ни с кем не общаюсь. Потому что на первом курсе мне хватало этого мальчика, и все остальное общение потихоньку сошло на "привет-пока", "как дела?", "как учеба?"(если это не одногруппники).А так как специальность я выбрала очень сложную для меня(я одна девочка в группе, экзамены пересдаю по много ра
з), то группа (она же видит и понимает, что я ничего в предметах не понимаю) посмеивается, какой-то вопрос - меня даже не берут во внимание, что я что-то могу сказать, ответить. Проблема в том, что меня сильно задевает их смех. Например, последний раз, преподаватель передал мне "привет" от другого преподавателя, к которому я должна была зайти по поводу пересдачи экзамена еще неделю назад, некоторые из группы,конечно же, посмеялись. В итоге, я ушла домой без настроения,одна, никому не сказав пока, мне тоже - и так почти всегда. Я даже не знаю чего хочу - сдать я все долги, начать понимать курс, я все рано не начну общаться в группе, или просто стать равнодушной к этим смешкам одногруппиков, не замечать(не делать вид, что не замечаю, а на самом деле не замечать , отучиться(если все таки смогу) Тяжело проводить столько времени вместе, но молча.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2017 14:42
Здравствуйте, Валерия!
В среде, где Вы проводите много времени, в университете, Вам не хватает общения и поддержки, к тому же, окружающие смеются над трудностями, с которыми Вы столкнулись. В такой ситуации может возникать чувство обиды, растерянности, грусти и беспомощности. Я понимаю Ваши чувства, действительно, сложно учиться и выстраивать свою модель поведения с группой в таких условиях.
Как правило, девушка в мужском коллективе часто бывает объектом их внимания и в этом есть не только минусы, но и плюсы. Девушка в мужском коллективе – это украшение группы, а также источник нового и оригинального подхода к вопросам и обсуждениям. Шутки в Вашу сторону, судя по Вашему примеру, не имеют умысла обидеть или задеть Вас, скорее, они для того, чтобы разрядить обстановку и указать на тот факт, как непросто дается обучение на этой специальности, ведь на Вашем месте мог быть и другой «должник» и, вероятно, Вы не единственная кто пересдает экзамены несколько раз. Девушке, зачастую, при возникновении трудностей в обучении, практически каждый будет готов оказать помощь. Обращаетесь ли Вы за помощью к одногруппникам? Обращение за помощью и выражение желания разобраться в непростой концепции или в задании, заслуживает уважения, а не осуждения, ведь эти старания приведут к успехам. А также, обращаясь за помощью Вы можете наладить контакты с людьми в группе, подружиться с кем-либо. Не бойтесь выходить на контакт и быть открытой, задавать вопросы и участвовать в обсуждениях, Вы можете быть собой, а не молчать, если у Вас возникают идеи и мысли. На самом деле, наверняка есть дисциплины, в которых Вы можете преуспевать и, вопреки мнению окружающих, быть на «на хорошем счету». Если Вас обижает статус «должника», возможно, большее количество усилий позволит нормализовать ситуацию с успеваемостью. Вы перешли на следующий курс, а значит, способны и далее благополучно проходить экзамены и другие испытания. Вы уже начали свой путь, хоть он и нелегкий, Вы видите цель впереди, у Вас есть все шансы достигнуть желаемого и быть успешным специалистом!
Если общения в группе в дальнейшем будет недостаточно, то можно компенсировать его во внеучебной жизни университета. Скорей всего, в Вашем учебном заведении есть студенческие отряды, клубы по интересам, спортивные секции, обучающие курсы, творческие или туристические объединения. Выберите то направление, которое Вам наиболее интересно и участие во внеучебной деятельности университета поможет Вам познакомиться и подружиться с разными людьми, открыть для себя что-то новое и получить заряд положительных эмоций.
Также, за психологической поддержкой Вы можете обратиться к Вашим близким людям – к родственникам или друзьям за пределами вуза. Поделитесь своими мыслями и чувствами в разговоре с человеком, которому Вы доверяете. В трудные периоды важна поддержка со стороны окружающих, которые верят в нас и, тем самым, придают нам сил.
Желаю Вам успехов в учебе! Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: ANON, 4 Февраля 2017 13:29
Добрый день. Мне 20 лет.
У меня совсем нет друзей.
Есть только один человек с кем я могу поговорить и то с ним не интересно(соседка по парте). Мы с ней совершенно разные. Разные вкусы, интересы.
Мне кажется, что друзей у меня нет потому что я очень не доверяю людям, когда человек ко мне проявляет интерес и задает мне вопросы у меня сразу появляется защитная реакция (я становлюсь конфликтной), я не умею общаться, "корчаю" из себя тем кем не являюсь.
Отвечает: Консультант службы, 9 Февраля 2017 16:24
Здравствуйте, ANON. Вам 20 лет и у Вас нет друзей. Каждый человек, который проявляет к Вам интерес, вызывает в Вас желание защититься и его шансы узнать Вас лучше становятся равны нулю. Вы не верите в то, что люди могут проявить к Вам искренний интерес.
ANON, Ваше обращение вызывает сочувствие, так как каждому человеку хочется быть кому то нужным и интересным. Возможно, Вы однажды столкнулись с человеком, который ранил Вас своим отношением, и теперь Вы в каждом, кто проявляет интерес, видите «врага», который пришел не с миром. ANON, поверьте, у каждого человека есть опыт неудачных отношений, разочарований. Важно дать шанс остальным людям увидеть Вас такой, какая Вы есть.
ANON, поймите для себя – что Вы вкладываете в понятие «дружба»? Если это про глубокие искренние отношения, предполагающее высокую степень доверия, то, действительно, таких людей ищут иногда очень долго. И перейти в разряд таких людей можно не сразу, а постепенно, проходя совместно через различные жизненные ситуации.
Скорее всего речь на данный момент идет о том, что Вам не хватает общения с людьми, которые увлечены тем же, чем и Вы, с которыми можно интересно провести время и это не требует безграничного доверия с Вашей стороны в первую же секунду. Важно позволить себе взглянуть на людей с интересом, не пытаться найти абсолютно идентичного Вам человека – это невозможно, да и в итоге не интересно. ANON, спросите у себя еще раз, что случится, если Вы перестанете защищаться?
Можно чувствовать себя безопасно и одиноко всю оставшуюся жизнь, а можно рискнуть и, возможно, найти тех людей, которые будут с Вами возможно недолгое время, а может быть и всю жизнь.
С уважением, Polianna
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей