Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марина, 31 Января 2017 09:47
Добрый день! Сегодня нашла у ребенка, 17 лет спайс, или соль, наркотическое вещество. Периодически замечала, что зрачки расширены, но запаха нет. Как долго принимает, не знаю. Что делать? Как себя вести? С чего начать? Нужно ли поговорить с классным руководителем? Класс хороший, круг общения с детьми из хороших семей, друзей всех знаю, родителей тоже. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 7 Февраля 2017 10:23
Здравствуйте, Марина!
Вы нашли у ребенка 17 лет спайс или какое-то наркотическое вещество. Замечали, что зрачки расширены, но запаха нет. Как долго Ваш ребенок принимает эти вещества – Вам неизвестно. Сейчас Вы не знаете, что делать, как правильно вести себя с ребенком.
Марина! Первое и самое главное не стоит ругать и обвинять ребенка в принятие наркотических веществ. Постарайтесь держать себя в руках - это сейчас важно для того, чтобы сохранить нить доверия между Вами и ребенком. Попробуйте откровенно поговорить с ребенком, узнать, откуда у него появились эти вещества, что он с ними делает и как давно принимает. Постарайтесь, как бы ни было трудно, говорить спокойно, без упреков и выяснить причины такого поведения. Расскажите о своих чувствах, что Вы переживаете за его/ее здоровье и поинтересуйтесь, чем Вы можете помочь. Ребенку, как и Вам, может быть тяжело в сложившейся ситуации, возможно, он понимает все последствия своих действий, но ему очень сложно самостоятельно справиться с этим, разобраться, почему он это делает, и Вы ему нужны для того, чтобы его поддержать в этот сложный период, вместе найти решение этого вопроса. Также необходимо понять, насколько сильна зависимость и по необходимости обратиться за помощью к специалистам-психологам или наркологам.
Если Вы считаете нужным поговорить с классным руководителем и это может помочь Вашему ребенку – сделайте это. Но при этом важно помнить о тех мерах, которые могут предпринять руководители школы и учителя в целях профилактики наркомании – они могут быть не всегда эффективными, а наоборот пугать детей и заставлять их закрываться от своих родителей. К тому же если в классе узнают о проблемах в части наркомании у Вашего ребенка – подумайте, как он будет себя чувствовать при этом?
Ваш ребенок находится в подростковом возрасте, велико влияние сверстников, могут быть проявления максимализма, желания попробовать что-то новое. Ваша роль в это процессе может быть подсказывающей, направляющей, но не директивной и указывающей. Тогда Вы сможете грамотно выстраивать дальнейшие отношения с Вашим ребенком и самое главное быть в курсе его жизни.
Желаю Вам успехов!
С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей