Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 19 Февраля 2017 17:56
Здравствуйте меня зовут Елена пол женский регион проживания г Подольск у меня большая проблема мой муж ушёл в загул уже второй месяц пьёт из дома нас с дочкой выгнал мы сняли комнату и живём отдельно пробовала уговорить на лечение безполезно от стал агрессивным кидается драться говорит что мы его квартиру хочем отнять его отравить беда одна человек трезвы просто золото чтобы на лечение положить нужны деньги а у меня нет таких денег стал поднимать руку на дочку та в тряске стала его боятся девочке 12 лет.у меня уже головная боль как спасти человека и состояние депрессии я потеряла сон от страха у меня появился страх за его жизнь а не за свою перестала есть похудела сильно и постоянно хочется плакать что мне делать как восстановить свой покой и не свихнутся.
Отвечает: Консультант службы, 23 Февраля 2017 13:13
Здравствуйте, Елена.
Как я поняла из письма, Вы сильно обеспокоены здоровьем своего супруга. Он стал сильно пить, выгнал Вас с дочкой из дома, ведет себя очень агрессивно. Денег на лечение у Вас нет, Вы чувствуете страх за жизнь мужа и совсем потеряли покой.
Елена, Вы спрашиваете, что Вам делать в этой ситуации и как не свихнуться. Действительно, сложно помочь человеку, если он сам этого не хочет. И какие бы Вы варианты не придумывали, пока Ваш муж не решит изменить свою жизнь – ничего не произойдет. Безусловно, если у кого-то из семьи появляется проблема с алкоголем, то страдают и остальные члены семьи, вся семья в целом. Это действительно страшно, когда родной близкий человек вдруг совершенно меняется, ведет себя агрессивно, причиняет Вам боль. Но вместе с тем он разрушает и себя. Потому Ваши переживания за его жизнь, здоровье, вполне можно понять. Но если изменить жизнь другого человека Вы не в силах, то взять ответственность за свою жизнь Вы можете. Тем более, что у Вас есть дочь и забота о ней также лежит на Вас. Как Вы дальше планируете решать вопрос с жильем? Какие у Вас сейчас отношения с дочерью, есть ли в них поддержка? Есть ли кто-то (или что-то), что поддержит Вас в этой ситуации? Родители, друзья? Если Вам нужна помощь специалиста, то Вы можете позвонить на доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи. Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Лзу, 22 Февраля 2017 17:51
Мягко говоря, я в отчаянии. Девушка, которая мне очень дорога, встала на путь пищевого расстройства. Уже чуть больше месяца она увлекается различными диетами, в том числе питьевой и голодом. Останавливаться не собирается вообще. В подписках на ее страничке все больше и больше "про-ана" пабликов, сохраняет картинки с "мотивацией" и рецептами диет. Действительно считает, что похудение до костей и кожи изменит ее жизнь в лучшую сторону.
Все началось с того, что она поссорилась с лучшей подругой, та называла ее страшной/толстой/жирной.
Я не знаю, как мне с ней поговорить или наставить на путь исправления. Все, что я уже сделала - поговорила с ее парнем, он пытается ее переубедить.
Город маленький, возможности на получение проф. помощи нет. Что еще в моих силах? И как спаст
и того, кто этого не хочет?
Надеюсь на вашу помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Февраля 2017 22:03
Здравствуйте, Лзу!
Вы хотите помочь подруге, но она вас не слышит. К сожалению, это правда, когда человек не видит своих проблем, то достучаться до него трудно. Но можно все пробовать с разных сторон: поговорить с молодым человеком, родителями, с людьми которые в авторитете. Возможно общими усилиями вы откроете глаза на ее проблему. Месяц- это еще не такой срок, что бы начались большие перемены в ее организме. В ваших силах, это как в дружбе, давать поддержку, корректно говорить искренне правду. А уже ответственность за свое здоровье берет сам человек.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Игорь, 16 Февраля 2017 19:24
Здравствуйте. Очень нужна помошь. Моя мама в прошлом году вышла на пенсию. До этого еще около года не работала - стояла на учете в центре занятости. Работу для нее так и не наши досрочно отправили на пенсию. Т.е уже около двух лет моя мама которая всю жизнь работала, общался с людми вне нашей семьи - практически все время находился дома. Общения вне семьи практически не было. Иногда звонила поругам по работе, но пракически никогда с ними не встречалась. Я работаю 5 дней в неделю и общаться с мамой могу только в выходные. Не знал как помочь, сам виноват что до этого довел. Примерно три месяца назад мама активно увлеклась религией, читала разные книжки - не библию, каких-то авторов релиозных. Ролики в интернете смотрела, и вдруг вчера ее поведение очень резко изменилось. Он практически с нам
и не разговаривает. Говорит о том что "мы должны прийти к богу". Сегодня очень рано утром собралась и уехала в церковь, весь день ее не было. Очень замкнутая, глаза "стеклянные". Я никогда токого не видел, просто страшно. Человека как подменили, как будто это не моя мама, а кто-то другой. У мамы было похожее состояние 13 лет назад она ездила к родственникам на Украину - у нее там был нервный срыв, я этого не видел - зню только от родственников что было похожее состояние. Он тогда тоже читала книги правна не христианскую или провославную литературу - некий Жикаренцев. Это что-то вроде религиозной секты. Мама проходила тогда лечение в психиатрической клинике. Сейчас похоже таже ситуация. Самое страшное что я не могу с ней даже нормально поговорить - он совершенно не идет на контакт. Помогите, подскажите что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2017 01:16
Здравствуйте, Игорь!
Вас очень беспокоит психологическое состояние Вашей мамы. Вы подозреваете, что она, как уже было однажды, попала под влияние религиозной секты. В прошлый раз дело закончилось лечением в психиатрической клинике. И сейчас, по Вашим словам, похожая ситуация. Игорь, когда у Вашей мамы 13 лет назад случился нервный срыв, ей помогали родственники, они тогда занимались этим. И так как у них уже есть опыт взаимодействия с человеком в такой ситуации, то, возможно, Вам имеет смысл поговорить с ними о том, как лучше всего помочь сейчас Вашей маме. Чтобы понять, нужна ли маме психиатрическая помощь, нужно проконсультироваться с психиатром. Сейчас существует возможность пригласить специалиста на дом. Подумайте об этом варианте. Также предлагаю Вам прочитать публикацию «Тоталитарные секты» в разделе СТАТЬИ на нашем сайте, в ней есть некоторые рекомендации, которые могут Вам быть полезными. Наиболее полную информацию по волнующей Вас теме Вы можете получить на сайте информационно-консультативного центра Св. Иринея Лионского http://iriney.ru.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Елена, 11 Февраля 2017 22:49
Добрый вечер,моя младшая сестра на данный момент умирает в реанимации,я являюсь старшей и единственной родственницей.Умирает в связи с врожденным заболеванием и сделать уже ничего нельзя,но как с этим справиться?
Отвечает: Консультант службы, 12 Февраля 2017 14:43
Здравствуйте, Елена!
Ваша сестра умирает, и Вы понимаете, что это неотвратимо. Можно только догадываться, как Вам сейчас больно. Очень хочется Вас как-то поддержать в Вашей беде, выразить свое сочувствие.. Елена, Вы понимаете, что сестре уже нельзя помочь, но пока она еще здесь, с Вами.. И это то время, когда вы можете попрощаться - сказать о том, что важно сказать, побыть рядом, поцеловать, взять за руку.. - даже и в том случае, если Ваша сестра не может слышать Вас, не может ответить.. Вы не можете поспорить с судьбой и преодолеть то, что уже не зависит ни от Вас, ни от врачей - но, возможно, Вы можете сделать так, чтобы ее уход был по возможности мирным..
Елена, в такие критические моменты жизни очень важна поддержка.. Кто-то находит ее в религии, кто-то обращается к близким, друзьям.. Можно позвонить на наш телефон психологической помощи - он работает круглосуточно - и поговорить со специалистом.. Это не сделает Ваше горе меньше - к сожалению, это не в наших силах, но иногда, разделив свои переживания с другим человеком, становится хоть на немного полегче, и находятся силы для того, чтобы выдержать и пережить те тяжелые события, которые случаются в жизни..
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Мария, 3 Февраля 2017 10:51
День добрый
Вопрос как помочь племяннице. Ей 21 год и, похоже, у нее серьезная депрессия. С 12 лет ей поставлен диагноз трихотиломания, продолжает выдергивать волосы до сих пор.
Сейчас она учится в ВУЗе другого города и у нее проблемы с учебой – боится, что не сдаст сессию и ее отчислят. Закончила школу с золотой медалью. Возвращаться обратно считает крупным жизненным поражением.
После школы поступила в вуз о котором мечтала. Через год ее родители усыновили ребенка, моя сестра ушла в отпуск по уходу за ребенком, муж ее зарабатывает мало и в семье начались финансовые сложности – на племянницу денег не осталось. Она устроилась в городе, где учится работать официанткой. График работы – до 4 утра. С 7 утра учеба – не ходила. Поэтому и успела с курсовыми. Сейчас у нее сессия. Она чувству
ет, что не успеет все, начинает сдаваться, накручивает себя, обвиняет родителей за все, в грубой форме. На телефон не отвечает, но есть возможность написать в ВК.
Как подобрать правильные слова? Что еще можно сделать для нее?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Февраля 2017 09:19
Здравствуйте Мария. Вы хотите помочь своей родственнице, которая страдает от депрессии, выражающаяся в трихоломании.
Депрессия - распространенное в наше время, но очень серьезное заболевание, которое необходимо лечить комплексно и методично. Для этого требуется совместная работа как психолога, так и психиатра. Необходимо оценить состояние человека, провести диагностику, выяснить многие подробности его жизни и здоровья.
Вы хотите помочь своей родственнице и естественно, волнуетесь за ее здоровье. Я думаю, что будет лучше если Вы, предложите ей помощь специалистов, ни в коем случае не навязчиво и не унижая интересов и достоинства человека. Вы можете также предложить ей, номер телефона нашей службы, на который она сможет обратиться самостоятельно, в любое удобное для нее время.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей