Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Игорь, 21 Января 2017 16:31
14 января 2017 года в дтп погибла жена. Я с детьми нахожусь в рязанской больнице. Старшая 16 лет с переломом черепа и ноги лежала в реанимации.младшая с сотресением мозга со мной в травматологии.о смерти мамы пока не знают. 23 янвапя у старшей повторная операция на ноге. Когда и как сказать, что мама погибла?
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2017 21:50

Игорь, здравствуйте! Примите мои соболезнования. Вы потеряли жену, мать своих дочерей, сами находитесь в больнице с дочками. Дети пока не знают о смерти мамы, а вы не знаете как и когда им об этом сказать. Обычно, психологи рекомендуют информировать детей о смерти родителей, не скрывать эту информацию, чтобы они смогли прожить процесс горевания и принять случившееся вместе с теми, кто поддерживает детей в этот непростой период жизни. В вашем же случае затруднительно настаивать на незамедлительном информировании детей о случившемся, поскольку нет полной информации об их состоянии физического здоровья, о психологическом состоянии. Вы пишете, что старшей дочери предстоит еще одна операция на ноге в ближайшие дни, младшая находится с вами, у нее сотрясение мозга. Информация о смерти мамы, конечно же станет сильным ударом для детей, но и не сказать об этом вы не можете. Именно поэтом важно понимать, что эмоциональная реакция на известие может быть различной – это и слезы, и крики, и отрицание, и обвинения и замкнутость, все что угодно. И в такой момент времени важно, чтобы кто-то из близких людей обязательно был рядом с детьми, чтобы поддержать, дать ощущение, что понимают и разделяют боль утраты. Очень хочется задать дополнительные вопросы: «Похороны уже состоялись или еще нет?», «Задают ли вопросы дети о том, где мама, как вы на них отвечаете?», «Есть ли у вас поддержка со стороны близких людей?», «Как оценивают физическое и психологическое состояние детей врачи?». Ответы на эти вопросы могли бы позволить дать более полный ответ на ваш вопрос. Именно поэтому я рекомендую вам позвонить на наш телефон доверия +7(499)216-50-50, чтобы обсудить случившееся и тактику ваших действий. Кроме прочего хочу порекомендовать вам почитать на нашем сайте статью «Горевание и утрата» (http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i_utrata), которая отвечает на многие вопросы, возникающие в ситуации горя.
С уважением, КИра
Вопрос задан: natali79, 11 Января 2017 19:33
Здравствуйте у меня всд и панические атаки.Прописали клоназепам,выпила четверть расслабились только мышцы,мозг в напряжении, можно ли выпить еще глицин?
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2017 21:31
Здравствуйте, natali.

Прием глицина в вашем состоянии лишним не будет. Глицин неплохой препарат, но он, как и многие другие аналогичные средства, требует курсового лечения. Если он не дает желаемого эффекта, то стоит подобрать другие препараты.
В вашем письме, к сожалению, слишком мало информации, чтобы более ясно представлять вашу проблемную ситуацию.
Что можно вам порекомендовать?
Самое оптимальное, конечно, это очное обращение к психологу специализирующемуся на панических атаках, тревожных состояниях. Это позволит выявить и проработать причины вашего состояния, а также, научиться справляться с симптомами. Как вариант, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить вашу ситуацию и найти возможные пути решения.
Дополнительно по поводу мероприятий направленных на нормализацию вашего состояния.
Медикаментозная поддержка может быть полезна, как для симптоматичного лечения, так и для нормализации состояния нервной системы в целом. Дополнительно могу порекомендовать курсовой, безрецептурный препарат Релаксозан( хорошо успокаивает без побочного влияния на память, внимание, а 2 таб. перед сном, действуют как хорошее снотворное).

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Олеся, 7 Января 2017 17:28
Здравствуйте! Мне 15 лет. Когда я была маленькой, у меня умерла мама. До 10 лет я не осозновала этого а последние 5 лет я понимаю, как мне её не хватает. Я живу с отцом и бабушкой. С отцом у нас не очень доверительные отношения, а бабушка тоже не бессмертная. Когда настанет день что я останусь без бабушки, я не знаю как мне жить. И жить ли вообще. В душе у меня много чело накопилось, а рассказать это, поплакать не кому. Я начинаю сталкиваться с жизнеными преградами а человека с которым можно всё это обсудить у меня нет. Я чувствую себя никому не нужной в этом мире. А без мамы мне очень тяжело...
Отвечает: Консультант службы, 7 Января 2017 23:48
Здравствуйте, Олеся!
Вам приходится расти без мамы... И последние пять лет Вы стали осознавать насколько Вам ее не хватает. Особенно чувствуется ее отсутствие в те моменты, когда Вы сталкиваетесь с жизненными трудностями и Вам нужна поддержка близкого человека.
Олеся, у Вас есть еще бабушка и папа. Сейчас Вы стали задумываться о том, что бабушка не бессмертна. Это так. Но пока она с Вами, постарайтесь больше ценить время, проведенное вместе. Бабушка, возможно, не смогла заменить Вам маму, но все же это близкий Вам человек, который был рядом все эти годы. Может быть Вы могли бы с ней говорить иногда по душам?... Так же и с папой. Вы пишите, что у Вас с ним не очень доверительные отношения. Но и от Вас тоже зависит, какие складываются между вами отношения. Вы можете попробовать сами стать более открытой в разговорах с папой. И, возможно, ваши отношения станут более доверительными.
Олеся, сейчас у Вас такой возраст, когда, помимо семейных связей, для человека становится очень важной тема дружбы. Есть ли у Вас подруги, друзья? В таком возрасте общение с друзьями для подростка бывает иногда даже более ценно, чем общение с родителями, т.к. есть некоторые темы, которые кажется важным обсуждать со сверстниками. Возможно, Вы могли бы переместить больше своего внимания в эту сферу своей жизни?...
Всем нам, конечно, хочется иметь людей, на которых можно опереться в трудную минуту. Эти люди для нас выступают внешними опорами. Но важно иметь в жизни и внутренние опоры. Такой внутренний стержень личности, помогающий идти по жизни. Внутренние опоры связаны с верой в себя и свои силы, с самодостаточностью, с осознанием ценности себя самого, с творчеством и реализацией своих способностей. Никто не рождается с внутренними опорами. Мы формируем их в течение своей жизни. И именно тогда, когда мы осознаем, что не всегда есть возможность получить поддержку из вне, мы начинаем выстраивать свои внутренние опоры, которые помогают нам преодолевать трудные моменты.
Олеся, человеком, который может поддержать Вас в сложных жизненных ситуациях, может быть не только Ваша мама, но и другие близкие люди, и даже Вы сами. Посмотрите на это как на новые возможности. Цените себя и тех, кто рядом. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей