Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 26 Января 2017 21:57
В чем смысл жизни ? Зачем жить , если все равно потом умрёшь ?
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2017 15:16
Здравствуйте, Дарья!
Вопрос о смысле жизни задаёт каждый человек сам себе в поиске своего предназначения, своей миссии, ведь ответ на данный вопрос открывает направление движения развития личности.
Так же данный вопрос человек может задавать в момент проживания острого горя, когда теряет близкого, происходит актуализация страха смерти и возникает ощущение бессмысленности жизни.
Дарья, я могу только предположить о причинах возникновения данного вопроса у вас, но, в любом случае, человек, задумывающийся о смысле жизни ощущает дискомфорт внутри себя, поэтому ищет ответ.
Я думаю, вы понимаете, ответ на данный вопрос индивидуален, чтобы прийти к нему, следует задать себе вопросы:
1. Что самое важное для меня в жизни?
2. Какие у меня есть желания, мечты, планы, какой я вижу свою жизнь через 5, 10, 15, 20 лет?
Следует воспользоваться знаниями философов, изучить цитаты, афоризмы и притчи о смысле жизни, возможно, обратиться к религии, ведь она тоже даёт ответ на этот непростой вопрос.
Хочется отметить, что после смерти от человека остаётся след – след памяти его дел, поступков, он живёт в его родных, близких и тех, кто его знал.
Предлагаю вам для размышления притчу о смысле жизни.
Однажды ученик спросил Учителя:
- Учитель, в чем смысл жизни?
- Чьей? – удивился Учитель.
Ученик немного подумав, ответил:
- Вообще. Человеческой жизни.
Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам:
- Попробуйте ответить.
Один ученик сказал:
- Может быть, в любви?
- Неплохо, – сказал Учитель, – но, неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать “я жил не зря?”
Тогда другой ученик сказал:
- По моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что – то на века. Как, например, ты, Учитель.
- Ух, улыбнулся Учитель, – если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть. Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря?
Третий ученик неуверенно предположил:
- А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?
- Ну- ка, ну- ка, заинтересовался Учитель, – объясни, почему ты так думаешь?
- Мне кажется, сказал ученик, – что если задаваться этим вопросом, то, во – первых, точного и окончательного ответа все равно не найдешь, будешь все время сомневаться, а, во – вторых, какой бы ты ответ ни нашел, все равно всегда найдется кто – нибудь, кто будет с ним спорить. Так вся жизнь пройдет в поисках ее смысла.
- То есть, что, – улыбнулся Учитель, – смысл жизни в том, чтобы…
- Жить? – сказал ученик.
- По – моему, это ответ! – и Учитель жестом показал, что сегодня занятия окончены.

С уважением, Наталья.
Вопрос задан: елена, 25 Января 2017 22:12
Здравствуйте,я на грани суицида,мне 28 лет я замужем второй раз,есть дочь от первого брака.В декабре 2015 года я совершила суицид,но вовремя откачали,со мной рядом была мама,меня выхаживала,говорила,что нельзя так делать и тд. Моя мама по натуре депрессивный человек,когда в ее жизни были проблемы,всегда говорила ,что не хочет жить,в январе 2016 мама повесилась,я ее нашла и не успела.У меня никого не осталось кроме дочери, которая сейчас собралась и пошла жить к богатому папе, мужа я не люблю,но не знаю как закончить эти отношения, потому что боюсь остаться одна, у нас постоянные ссоры,маты,ругань,и денежные проблемы,хотела бы пойти до психолога ,но нет денег.У меня нет просто сил так дальше жить,я очень устала и незнаю,как с этого выкарабкаться,я не уродка,образованная,но самооценка упала
ниже не куда.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2017 12:18
Здравствуйте, Елена!
Ваше душевное состояние таково, что Вам необходима профессиональная психотерапевтическая помощь желательно в очной форме. У Вас 2 года назад была попытка суицида, Ваша мама закончила жизнь самоубийством. Это очень серьезные вещи. Возможно, что Ваша депрессия носит эндогенный характер. И тогда Вам необходим прием соответствующих лекарственных средств. И уже на фоне этого приема показана работа с психологом или психотерапевтом. Если там, где Вы живете нет бесплатных психотерапевтов, то Вы можете для начала проконсультироваться у невролога.
Елена, Ваше состояние можно поправить и жизнь можно наладить, но Вам нужно начать что-то делать для этого. Вы знаете себя как привлекательную образованную женщину. Вы молоды, у Вас есть дочь. Осознайте, что Вы можете быть счастливы. Это реальные вещи. Вы можете изменить свою жизнь. Нужно на какие-то вещи посмотреть под другим углом зрения. Тогда для Вас откроются новые возможности. И Вы сможете переписать, не Вами для Вас написанный, жизненный сценарий.
Елена, для более глубокого разговора предлагаю Вам позвонить на наш или другой доступный Вам телефон психологической помощи. Также рекомендую Вам прочитать книгу Андрея Курпатова «Средство от депрессии».
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.

Вопрос задан: Елена, 23 Января 2017 15:37
Подскажите пожалуйста как реагировать на вот такую страницу подростка из нашего города https://vk.com/id... ведь от этого не застрахован и мой ребенок?
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2017 18:14
Здравствуйте, Елена!
По Правилам нашего сайта мы не имеем права публиковать ссылки на контактную информацию, и поэтому адрес ссылки частично стерт. Вы спрашиваете, как реагировать на страницу подростка в контакте? Реагировать!

Реагировать,прежде всего задав себе вопросы: каковы мои взаимоотношения с моим ребенком? Являемся ли мы друзьями? Доверяет ли он мне? Интересно ли нам вместе? В случае возникновения у него проблем, он будет искать поддержку в интернете, или пойдет ко мне? Если в отношениях есть трения, то есть смысл обратиться к психологу, чтобы разобраться в чем их причины и обогатить свою родительскую компетенцию.
Мы, как родители, можем иметь страховку только в виде хорошего контакта с ребенком.
Полагаю, что Вам Елена, было бы интересно обсудить свои переживания с разговоре с психологом-консультантом, чтобы получить рекомендации в Вашем конкретном случае, и иметь возможности реагирования при виде подобных страниц других детей.
С уважением,Светлана Старова
Вопрос задан: Вера, 18 Января 2017 09:43
Здравствуйте, мне 31 год я мама годовалого ребенка, жена - стаж 5 лет. У меня много психологических проблем. Плохие отношение с матерью и свекровью, даже муж меня винит во всем - "ты сама виновата". Начну с детства в 2-х словах - ужасное и очень больно вспоминать. (мама воспитывала меня одна) Если смотрели фильм "Похороните меня за плинтусом" то это такое было у меня детство, только у героя бабушка, а у меня мама. Все детство мечтала сбежать из дома, плюсы этого тоже есть,быстро стала самостоятельной, не боялась никакой работы, лишь бы не оказаться больше в зависимом состоянии от кого-либо.
С мужем познакомилась в 25 лет общались год потом 2 года жили в гражданском браке. Все было хорошо, мы были счастливы. Родители его жили далеко и я их долгое время вообще не знала.
Поехали знакомится и тут я все увидела и мне бы тогда все понять, но пелена любви... Мама его с порога мне сказала: - Я тебе ни мама, и не мамкай мне, называй меня по имени отчеству и мужа моего также." Потом начались расспросы, я открытый человек отвечала откровенно ( теперь понимаю, что надо быть хитрее и открывать только хорошее, а может и даже приукрашивать себя), она залезла ко мне в душу ( сама виновата). Когда все что нужно для себя она узнала, она мне сказала: "Моего сына при мне не обнимать, спать в отдельной комнате, потому что если ты и любишь, то любить как я не будешь. А как мой сын в постели?" (была в шоке ничего не сказать, смогла ответить только: Нормально) "А я думаю он слабоват" - хитро смотрит и ждет ответа( ответить я ни могла ничего)- "В детстве он был такой стеснительный и отворачивался от постельных сцен в кино. Ах, как я бы хотела, чтоб время было только одно, когда Роме 13, а Антоше 8 лет" Потом пошли указания как содержать ее сына Антона. Ответный визит был инспекторский, диагноз мне был поставлен: Не достойна. Придирки ко всему не так чисто как надо для ее сына, хотя готовлю хорошо. Так что она будет учить меня. спать с мужем мы должны под разными одеялами и тут же она подарила мне комплект постели с одной простынью и 2-пододеяльниками. "А то ты Антошу без одеяла оставляешь. Вообще не люблю женщин, а знаешь почему? Потому что хитрые, а мальчики тупенькие, никогда не хотела иметь дочь, у меня сыновья лучше любых дочерей." Тогда то и надо было бежать, но нет... я же так люблю.
Забеременела и тут узнаю что его мама переезжает к нам в город, все там продали и купили дом в нашем городе. "Буду с внуком вам помогать (Вариант, что это м.б. девочка не предусматривался "Девочки хитрые их не надо рожать, мальчики лучше" - слова свекрови) "Вот родишь мне внука и не смей больше рожать, так как ты уже старая, этого бы хоть вырастить. А если родишь на помощь не рассчитывай, этого любить буду, а других внуков для меня нет!"
Родила. "Не так кормишь, не так одеваешь, нельзя пользоваться подгузниками, но ты то лентяйка, он у тебя плачет, а мои дети так не плакали, а я все сама успевала с 2-мя детьми." Помощь оказалась только на словах ездили они к нам очень редко, а мы должны были ездить каждые выходные, там я получала очередную охлабучку. При гостях она внука с рук не спускает, типа такая хорошая бабушка. И вот когда ребенку было полгода мы приехали к ним в гости и начался при чужих очередной концерт чудесной бабушки, она его одевала так, что ребенку было жарко и он не переставая плакал, кормила каждые полчаса, меня дергала "покорми ребенка грудью - он голодный". Пошла кормить, а из ребенка чернослив лезет, короче перекормили. Одела его полегче, она увидела и стала быстрее одевать. Мои доводы вообще не слышаться, я к мужу за помощью, а тот в сторону как всегда: "Мама все равно не успокоиться, пусть будет по ее". При гостях я промолчала, но внутри уже все кипело.
Приехав домой я позвонила свекрови и сказала, что мне все это надоело, что хватит тыркать ребенка и меня. Через 2 часа приехал муж наорал на меня, что я обидела его маму.
2 дня не разговаривали, потом увез меня к моей маме, раз моя мама хорошая, с ребенком. (а сам уехал отдыхать со своей двоюродной сестрой)
Так жила я с мамой почти 4 месяца, сначала приняла очень хорошо, а потом началось: "Вы с ребенком мешаете мне заниматься зарядкой и вокруг пеленки и игрушки тоже мешают и жизни личной мешаете." да и тут я еще давай и спроси "Мама, а почему ты так со мной в детстве была жестока?" "Короче ты договорилась, живи как хочешь, вот посмотри какой у тебя муж, да и с ребенком ты управиться сейчас уже не можешь, а что будет потом, живи сама"
Муж меня забрал обратно. В любой ссоре говорит посмотри на себя ты даже с собственной матерью не можешь ужиться. Сейчас я с ребенком постоянно одна, муж или на работе или у своей мамы, а мама моя так обиделась, что не приезжает. Думаю, что мне не стоило выходить за муж и рожать ребенка. Когда не было ребенка и я полноценно зарабатывала все было хорошо, для мужа, а теперь ему жалко денег на меня. До полутора то еще платят 40 % зарплаты, так я боюсь что будет через полгода, на всем экономлю, стараюсь заработать в интернете. Помогите, пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2017 21:26
Здравствуйте, Вера!
Вы описали свои проблемы со свекровью, мамой, на руках годовалый ребенок. С ваших слов поддержки конечно мало и со стороны мужа и близких. Важно, что бы вы для себя решили, что вы хотите? Если выбираете сохранять отношения, то это одна дорога, если пришли к тому, что нет понимания и хотите воспитывать ребенка одна, то это другой путь. Трудно будет в любом случае, потому что равновесие нарушено. К сожалению других людей не переделать, а осознанности, умения помогать, прощать, не вмешиваться-этих качеств часто у людей не хватает. Наверняка и вам есть над чем задуматься. Но главное, что сейчас вы мама. А вырастить настоящего мужчину, что бы парень не зависел от мамы, умел быть ответственным и искренним –это не так и просто. Если вам необходимо поговорить и обсудить эту тему ,звоните , мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Анна, 2 Января 2017 16:27
Здравствуйте! Мне нужна помощь в принятии очень важного решения. У меня нет родного отца. Мама 5 лет назад вышла замуж за одного человека, который очень о нас заботится. До определенного момента я любила его, как родного отца. Но где-то месяц назад он очень напился и начал приставать. Я оттолкнула его и он одумался, после чего очень извинялся, много раз просил прощения и обещал, что такого больше не повториться. Я простила и ничего не рассказала маме, ради сохранения семьи. Но недавно он вновь напился и приставал к бабушке. Мама ничего не знает и бабушке не верит. А про мой случай до сих пор не знает. Проблема в том, что в трезвом состоянии он прекрасный человек...и без него мы не справимся. Передо мной выбор, либо я рассказываю все маме и она , я уверена, вычеркнет его из нашей ж
изни, либо я молчу и сохраняю семью. И могу ли я рассчитывать, что такого больше не повториться, ведь в пьяном состоянии человек сам не свой. Но переживаю за бабушку и за то, что мама живет в обмане. Но в то же время не хочу терять семью, ведь обычно у нас все хорошо. Тем более мне 18 и я скоро уеду и не хотелось бы оставлять маму одну. Но и из-за всей ситуации мне обидно и страшно. Прошу помочь мне сделать правильный выбор.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Января 2017 21:27
Здравствуйте, Анна!
Это очень непростая ситуация… Сложно предугадать дальнейшее поведение Вашего отчима. Он вроде бы раскаялся в своем поступке, но после повторил то же с бабушкой…
Анна, Ваше желание сохранить мамин покой и семью очень понятно. Но как-то так получается, что Вы берете на себя ответственность за неприглядное поведение взрослого человека. Видится, что в этой ситуации он должен что-то решить. Возможно, он должен сам рассказать Вашей маме о произошедшем. Может быть Вам стоит обсудить это с ним? Если он действительно хороший человек, то для него такое решение было бы очевидным. Т.к. хорошие люди, совершив ошибку и осознав это, берут на себя ответственность за содеянное и сами исправляют последствия.
Анна, чтобы дать Вам более определенный совет, хотелось бы поговорить с Вами. Т.к. есть еще некоторые вопросы, которые нужно прояснить, а это возможно только в диалоге. Для этого Вы можете позвонить на наш телефон (8-499-216-50-50), либо на Всероссийский телефон доверия для детей и подростков (8-800-2000-122, он работает круглосуточно, анонимно и бесплатно).
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей