Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 30 Сентября 2016 19:02
Здравствуйте. Моя проблема в том, что я чувствую, как старею, хотя мне всего 18 лет. В течение года я нахожусь в прерывистом состоянии депрессии, то есть я или ни о чем не думаю и просто живу, или начинаю выносить себе мозг, пытаясь понять, зачем вообще нужна жизнь. И несмотря на огромное количество попыток, я все еще не нашла ответ. С 6 класса мое основное время проходит в компьютере, хотя я уже давно перестала получать удовольствие от сидения за ним, просто привычка. Немного о биографии. Мать оставила отца, когда мне был 1 год, потому что тот пил. Это, конечно, оставило свой след, теперь я презрительно отношусь к людям, не доверяю им, как и себе собственно. Мы несколько раз переезжали пока я училась в школе, но последние 6 лет я проучилась в одном коллективе, который очень не любила, пот
ому что все были как чужие друг другу. В итоге я с радостью покинула выпускной в надежде встречать новую, наконец-то счастливую, жизнь. Не тут-то было. Поступила я не в самый, как оказалось, хороший вуз, на нелюбимый факультет (просто я туда прошла и не хотела заморачиваться), не повезло в общем-то с группой и соседями по общаге, да и вообще, я не люблю общество, привыкла с детства быть в одиночестве, мне так спокойнее. Я никогда не любила никакие занятия, ни спортом, ни искусством, вообще я вижу все это бессмысленным и ни к чему не приводящим. Ко всему прочему начались совместные гулянки по типу "отметить", а так как я симпатичная и, на мой взгляд, умею флиртовать, начали подтягиваться парни. К концу года я поняла, что мне надоело ВСЕ. Столько ошибок я еще никогда не совершала, а ведь я очень боюсь совершать ошибки, еще и начались всевозможные подколы на тему "много же парней ты перебрала". Я не смогла жить с этим на душе, переехала на квартиру, а потом и вовсе ушла из университета. Как же я была тогда счастлива, что вернусь наконец домой, в родные стены, ведь каждые выходные не хотелось из них уезжать. Но счастье длилось не долго. Теперь я уже 4 месяца как нахожусь дома, чувствую ужасное одиночество, были разговоры с мамой и о том, чтобы пойти учиться, и чтобы работать, но я не хочу выходить из своей зоны комфорта. И находиться в ней уже не могу. Это какой-то ужас. Я столько плачу, что даже слез не остается, почти каждый день. Я сама для себя и психолог, и пациент. Спрашиваю, а зачем жить? Меня ничего не радует, вообще ничего, нет желания ни к чему стремиться, потому что я на 150% уверена, что в этом мире не может быть ничего, что может меня удивить и обрадовать. Завидую конечно тем людям, которые чего-то добиваются по собственному желанию...и я так устала. Мне кажется еще немного, и я точно найду способ умереть. Этот выход кажется мне проще и приятнее, чем что-то пытаться, выходить из зоны комфорта и менять себя. Не хочется, лень. Хотя знаю, что найдя я любимое занятие, я бы с головой в него ушла. Но сколько ни пыталась - его нет. Я уже весь мозг родным вынесла, хотя жалко их, а они говорят меняйся сама. Кааак? Что это такое я должна сделать? Я уже чувствую, что постепенно мой страх смерти уходит на второй план, а на первый выходит желание наконец все это закончить, потому что я уже нажила себе кучу психосоматических болезней, у меня каждый день все болит. Помогите, пожалуйста. Я надеюсь, это не конченый случай, хотя я думаю, что уже конец.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 22:08
Здравствуйте, Ирина!
Вам всего 18 лет, а пишите о усталости, как буд-то прожили сто. В вашем письме много горечи и разочарования, тревоги и страха. Можно сказать, что пришли к философской теме бытия человеческого, но для себя его никак не нашли. Если себя спросить : зачем жить, ведь все равно умирать, то не останется никакого смысла. А жизнь для каждого человека наполнятся своими ценностями, мечтами, целями…
Жизнь по привычке, без конкретной цели и смысла – самая главная причина стресса и депрессии. И наоборот, если человек осознает конкретную направленность своей жизни, своего рода маяк, к свету которого необходимо плыть, его жизнь быстро и кардинально меняется. Истинную цель существования важно создать. То, что мы можем найти – уже потеряно кем-то другим и совершенно не подходит нам. То же, что создано лично вами – уникальный смысл. Задумайся чего вы хотите, как относитесь к себе, за что себя любите и уважаете. Попробуй полюбить то, что делаете или сделайте кому то доброе дело: покормите уличного кота, соорудите кормушку, познакомьтесь с новыми людьми, просто посмотри на ночное небо… Можно получать и гордиться совсем маленькими достижениями. В этом и есть жизнь, со всеми ее достоинствами и недостатками. Научившись ценить саму жизнь, вы создадите смысл внутри себя. Если возникнет желание поговорить на эту тему, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ксения, 30 Сентября 2016 19:40
Добрый день!

Я замужем за иностранцем. Сама из СПБ, переехала к мужу в одну из европейских столиц. Живу где-то уже 2 года здесь. Долго искала свою вторую половинку, почти 10 лет. И от какого-то уже наверно отчаяния зарегистрировалась на сайте знакомств. Познакомились, были сильно оба влюблены, все как обычно, скайп, поездки. Через год мы поженились и еще примерно через год я родила сына. Я была очень счастлива по началу. Муж стабильный средний европеец, имеет небольшой бизнес. Мне казалось, что судьба наградила меня за долгие поиски, что все так прекрасно, мне казалось, что я начинаю новую жизнь...

Сейчас все как будто перевернулось с ног на голову. К мужу любовь вся прошла. Кажется что я и не любила его никогда. С утра жду, чтобы он поскорей ушел на работу. Вечером после ужина ухожу с
пать раньше. Редко занимаемся сексом. Муж говорит, что устал, либо стресс на работе, либо мы в ссоре...Секс раз в месяц. Кажется что нас ничего не связывает. Плюс, чего не было в начале, муж стал постоянно придираться ко мне по всякой ерунде и все время воспитывать. Все время все не так, все время плохая. У меня даже понизилась самооценка. Иногда мне кажется, что он любит только ребенка. Плюс муж очень холодный человек, не приголубит никогда, что так надо мне, мягкой и романтичной девушке.

Друзей здесь своих нет, достало встречаться с родственниками и друзьями мужа и делать кукольно-улыбающееся лицо, что мы супер-семья. Пытаюсь искать своих подруг, но тоже сложно.

Никуда не развиваюсь, тк сижу все время с ребенком. Свекры занятые, им особо некогда помогать, а мои родители далеко. Поэтому даже на какие-то курсы и фитнес пойти не могу. Иногда мне кажется, что я в тюрьме или на домашнем аресте.

При этом материально зависима от мужа и от его графика работы. Но сама работать пойти не могу, тк в сад рано сына отдавать, а няню не хочу, да и недешево и непросто это будет найти здесь интеллигентную русскую няню. Да и работу какую я здесь могу найти это максимум продавец наверное...Как подтвержать диплом уже читала, поняла что и это все растянется на годы, с нервами и деньгами.

Домой тоже часто не езжу тк билеты стоят, плюс с маленьким ребенком особо не наездишься. Родители приезжают редко.

Я думала вернуться в СПБ, но абсолютно не могу предугадать реакцию мужа на мой отъезд, не знаю как разводиться с иностранцем и сколько это стоит, плюс получается что я его обманула...Да и боюсь вообще, тк без сына своей жизни не представляю. Родители отговаривают, говорят что 1000 раз пожалеешь, что ребенку нужен отец, что в Европе стабильнее... Ждать пока ребенок вырастет, чтобы уйти от мужа, это минимум 12-14 лет. Как представлю, плохо становится...Опять искать кого-то уже сейчас, спрашивается где, если все время дом-парк-магазин...

Сейчас взяла билет в СПб на Новый год. Жуткая ностальгия по всему, что было в России. Сижу и дни отсчитываю. Здесь не хочется ничего, даже из квартиры выходить. Деградирую, очень морально устала. Чувствую себя здесь абсолютно чужой, инопланетянкой, инородным телом, роботом что ли... Нет целей никаких здесь. Мне кажется что я какая-то собака без права решать что-либо. Абсолютно потеряла себя!!!

Говорить с мужем бесполезно. Пыталась, но его не изменишь. Он считает, что миллионы девушек мне завидуют, и лучше чем он не найти во всем мире.

Постоянно обвиняю себя, что не нашла русского мужа, ведь могла бы и для себя родить наверное, что родители остались одиноки, тк я единственная дочь...Но теперь уж поздно...

Весь ворох этих мыслей преследует меня уже почти год. Я не знаю как мне жить дальше. Думаю о суициде. Я пишу сюда как в последнюю инстанцию, как крик о помощи. Прошу дать какой-то человеческий совет.

Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 21:32
Здравствуйте, Ксения!
Вы замужем за иностранцем, родили сына, но поняли, что в принципе чувств нет, понимания тоже, а есть материальная зависимость, так как не работаете и сидите дома с ребенком. Ваша история не редкость и часто русские девушки не задумываясь уезжают в далекие края за принцем. А важно все же знать права в стране куда собираетесь ехать и конечно язык. Сейчас вы очень уязвимы и зависимы. Вы не пишите в какой стране находитесь, но в любом случае, развод –это всегда связано с адвокатами, деньгами( и немалыми) и конечно нервами. А можно посмотреть на свое жизнь с другой стороны. Была влюбленность, романтика, свадьба, а что потом произошло? Согласитесь многое зависит и от женщины. Что вы цените в отношениях , в муже, чего ожидали, в чем разочарованы? И вторая тема: можно попробовать восстановить то равновесие, какое было в начале отношений. Для начала, это конечно искренний разговор, поделиться своими переживаниями, попробовать понять его и конечно рассказать о себе, своих трудностях. К сожалению угасание чувств -это не только бывает в браке с иностранцем, это случается довольно часто в любых семьях. А вот работать, строить отношения-это не все умеют и желают. Задумайтесь на что у вас есть ресурс, что бы вы могли привнести в свою семью? Ведь поменять другого человека мы не в силах, а вот поменять свое отношение возможно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Инга, 25 Сентября 2016 20:55
Здравствуйте. С мужем часто переезжаем (раз в 2 года) (арендуем жильё). На новой квартире мы уже почти месяц, но я не могу в ней находится. Чувство, что я задыхаюсь. В прямом смысле этого слова. Постоянно боли в груди, голове. Слабость. В этой квартире меня стали посещать дурные мысли, я стала раздражительной. Эмоциональной. Я даже стала кричать на ребёнка. Постоянно плачу. Появилась замкнутость, недоверие к людям. Мне тяжело общаться с людьми, а если и приходится общаться, то это явно не я. Другой человек. Сложно объяснить. Меня посещают дурные мысли, и я понимаю что они явно не мои. Из-за этих мыслей ещё больше плачу. Устала пить валерианку. Но на улице я чувствую себя хорошо. И хорошо дышится. Хорошее настроение. Чудным образом исчезают все симптомы. Может, конечно это из-за беременност
и, игра гормонов, но меня пугает моё состояние. И я с этой раздражительностью делаю несчастными своих близких. Помогите, пожалуйста, разобратся в чём тут дело. Спасибо за внимание.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 16:11
Здравствуйте, Инга.

После очередного переезда вы стали испытывать физическое недомогание и испытывать душевный дискомфорт. Вы растеряны и не понимаете, что происходит, Вы напуганы этим состоянием. Вы просите помочь «разобраться, в чём тут дело». Ну что же, давайте попробуем.

Складывается впечатление, будто Вы связываете свое состояние с новым жилищем, т.к. на улице Вы чувствуете себя хорошо («хорошо дышится, хорошее настроение, чудным образом исчезают все симптомы»). А что Ваш муж говорит о происходящем, испытывает ли он такие же чувства и ощущения? Что говорит он сам по поводу Вашего состояния? Как поддерживает Вас в этой ситуации? Здесь очень важно рассказать своим близким о происходящем с Вами и о том, как Вы это тяжело переживаете. Рассказать о том, что Ваши срывы на них связаны с этим состоянием и Вы переживаете из-за этого (чтобы мама/жена не выглядела в их глазах деспотом, истеричкой и т.п.), но растеряны и не знаете что делать. Таким образом, Вы покажете, что Вам нужна помощь и дадите родным людям возможность эту помощь оказать, а не быть безучастными свидетелями происходящего.

Еще один вопрос к Вам – а испытывали ли Вы подобное раньше или это случилось впервые? То, как Вы описываете происходящее с Вами похоже на такое явление как «панические атаки». И это явление возникает не на пустом месте и никак не связано с «нехорошестью» новой квартиры. Это может быть симптомом «неполадок» в Вашей обычной жизни. Ну например, конфликты с мужем, ребенком или кем-то из близкого окружения; проблемы на работе и т.п. А организм Ваш реагирует именно таким способом, который Вы и описываете. Здесь стоит понаблюдать за собой: когда и в какое время это состояние возникает, после каких событий или действий, .

Да, возможно то, что происходит с Вами это результат гормональной перестройки связанной с беременностью (но это только врач может подтвердить).

Инга, я рекомендую Вам обратиться за очной психотерапевтической помощью. Под руководством специалиста Вы сможете понять причины происходящего с Вами и найти выход из сложившейся ситуации.

Удачи.
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Богдан, 28 Сентября 2016 17:58
При первом же конфликте с родителями или сильной дипрессии постоянно убегаю из дома...и то не на день-два,а на пару месяцев...очень хочу домой,но не знаю что делать,совсем потерялся...Не знаю,как родителям в глаза смотреть...Это уже 5 раз такое...Бывают такие минуты,что из-за безысходности хочеться покончить жизнь самоубийством...Но слава Богу до этого не доходит...Совсем потерялся в этой жизни...Дайте хоть какой нибудь совет,пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2016 23:25
Здравствуйте, Богдан! Конфликтные ситуации дома или депрессивное состояние вынуждают вас бежать из дома, словно где-то там за пределами родных стен, лучше и радостно, но... Вам свойственно уходить из дома на несколько месяцев, потом начинаете тосковать, хотите вернуться, но стыдно перед родителями, ведь не первый раз так поступаете. Как быть? Думаю, что сейчас стоит подумать о том, как ваши родители переживают за вас, не зная где вы и что с вами. Конечно же, они могут злиться на вас за такой поступок, но больше всего они желают чтобы вы нашлись. Вы пишете, что потерялись в жизни. Да, это вы верно говорите. Но ведь именно сейчас вы хотите найтись, ваши родители тоже этого желают, вы все желаете сейчас одного и того же. Я не знаю где вы находитесь, как далеко от дома, но думаю, что вам уже хорошо известно, как можно дать знать о себе родителям или обратиться в полицию, чтобы они вам помогли. Не медлите с этим, на улице уже не лето. А между тем хочу обратить ваше внимание на вопросы: "Что заставляет вас искать выход в трудной ситуации не дома среди близких людей, а на чужой улице? Чем вас привлекает жизнь на улице, неужели дома так плохо? Вы не любите своих родителей или они вас не любят, что мешает обсуждать свои желания побега с родными, что мешает разобраться в истинных причинах такого поведения?" Богдан, думаю, что когда вы вернетесь домой, стоит обсудить с родными ваше обращение за очной психологической помощью, чтобы в будущем при возникновении конфликтных ситуаций в семье, вы нашли другие способы реагирования вместо побега. Хочу порекомендовать вам при необходимости воспользоваться возможностью позвонить на телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8 (800) 200-01-22 (круглосуточно).
С уважением, КИра
Вопрос задан: Алексей , 22 Августа 2016 20:08
Добрый день, мне 23 года, проживаю в городе Санкт-Петербург. У меня высшее образование, но меня не берут работать в хорошие места. Я сменил множество мест за последний год(больше 5), но везде чувствовал, что я не смогу на них развиваться. А теперь у меня еще запятнаная трудавая книга, и не понятно, как теперь объяснять новому потенциальному работодателю, почему я так часто искал себе новое место. Мне кажется, что у работодателя складывается не самое лучпредставление обо мне.
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2016 15:15
Здравствуйте, Алексей!
Вы ищете работу и для Вас важно, чтобы она давала возможности для развития. Пока Вы такой не нашли, поэтому успели сменить целый ряд мест трудоустройства. Такая избирательность, как правило, не по душе работодателям. Поэтому Вы беспокоитесь, что поиск желаемого места работы может от этого усложниться.
Алесей, отчасти Вы правы. Но с другой стороны этот факт заставит Вас быть более целеустремленным в поиске и получении работы соответствующей Вашим представлениям.
До этого Вы были несколько легкомысленным, непоследовательным. Наличие высшего образования – это еще не залог получения хорошего места работы. Для того чтобы получить желаемую работу необходимо как минимум знать чего ты хочешь и быть конкурентоспособным. Высшее образование сейчас получает 80% населения.
Для Вас сейчас важно не распыляться. Важно точно определиться какую работу Вы хотите, какими характеристиками она должна обладать, какие из них для Вас приоритетные. После того как Вы сформируете некий портрет желаемого места работы, стоит приступать к его поиску. Потратьте время, подойдите к этому вопросу основательно, все взвесить.
После того, как Вы найдете достойный вариант, основательно подготовьтесь к собеседованию. Продумайте ответы на коварные вопросы, в том числе и о том, почему так часто меняли место работы и почему эту вакансию должны получить Вы. Заинтересуете работодателя, выполните какое-то его задание, чтобы подтвердить свои умения. Ведь получение работы – это то же работа.
Работа для человека имеет весомое значение. Она приносит деньги, дает стабильность и уверенность в себе, как в человеке, который умеет, что-то хорошо делать или делать лучше других. Позволяет человеку развиваться и чувствовать свою сопричастность с какой-то социальной группой. Поэтому Ваши переживания понятны многим.
Алексей, чтобы волнения улеглись, необходимо приступить к конкретным действиям!
Желаю Вам удачи и успеха!
С уважением, Наталья Е.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей