Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Виталий, 26 Июня 2016 09:43
Здравствуйте!Пишу суда потому что не знаю что мне делать и надеюсь что вы мне поможите.
Живу я со своей женой 7 лет и постоянно у нас были такие проблемы что мы ссоримся , ссорятся все и как то решают эту проблему и живут дальше!У нас просто происходит так что меня бросают на пол года и потом возвращается и так было много раз.После последнего возвращения мы прожили три года и вот настал тот момент когда меня снова выкидывают говорит что либит но чувств ко мне нет и нужно на время разойтись.
Но я не хочу этого у нас много было таких ситуаций и я считаю что это не выход,я люблю её сильно и не могу вообще без неё,когда её нет рядом у меня появляется какой-то страх,паника.Постоянно меня просто отталкивает,обвеняет меня во всем.Пытался решить проблему тем чтобы разнообразить нашу жизнь но прос
то она ничего не хочет.Секс стал редким!Раньше ложась спать мы обнимались и целовались но сейчас ничего нет.Разговаривать и решать проблемы не хочет сразу убегает и болит голова.Я просто не могу понять в чем проблема.Помогите пожалуйста
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2016 15:43
Здравствуйте, Виталий!
В очередной раз Ваша супруга предлагает расстаться на время. Вы не понимаете ее нежелания разобраться и решить семейные проблемы, хотите быть с ней, но попытки разнообразить семейную жизнь не имеют результата. Со стороны супруги нет стремления наладить отношения, как нет и диалога между вами. В то же время, оба вы признаете, что любите друг к друга.
Виталий, безусловно, к гармоничным отношениям можно прийти. Но для этого важно участие обоих партнеров. Сложно предположить, что мешает вам хотя бы поговорить об имеющихся проблемах. Полагаю, у супруги есть свои основания избегать этого.
Возможно, Вы, сосредоточившись на стремлении сохранить отношения любой ценой, не пытаетесь понять ее, посмотреть на ситуацию ее глазами. Поразмышляйте, что служит причинами ваших ссор. Порой, желая быть правыми в споре, мы упускаем возможность быть счастливыми рядом с человеком, которого любим. Постепенно отношения перестают приносить радость, а лишь нагружают и вызывают напряжение. Попробуйте в стремлении быть с ней руководствоваться не страхом одиночества, а желанием подарить любимой женщине радость. Просто так, ничего не требуя взамен. Исходя из теории равновесия баланса, и ей захочется, чтобы Вам было хорошо. Думаю, более детальный разговор с психологом поможет Вам определиться в своих действиях. Для этого позвоните на доступный телефон доверия.
Успехов Вам, мира и благополучия вашей семье!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Маргарита, 29 Июня 2016 22:07
Здравствуйте! Ко мне обратилась знакомая с просьбой посоветоватьей книгу, которая могла бы ей помочь пережить утрату матери, могли бы вы что-нибудь посоветовать?Хотя я предполагаю, что ей просто хочется, что бы я ее поддержала и это повод, но все-таки, может что-то сможете подсказать и из литературы на эту тему?
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2016 13:41
Здравствуйте, Маргарита!
Вы беспокоитесь за свою знакомую, которая переживает утрату мамы.
Действительно, очень важно, чтобы в такие периоды рядом был человек, который выслушает, поддержит, выскажет готовность сопереживать. В этом Вы правы.
Кроме того, горюющему человеку можно рассказать о стадиях, которые проживает человек, потерявший близкого. С этой информацией Вы можете ознакомиться в разделе "Статьи" на нашем сайте.
Если говорить о литературе, которую можно было бы порекомендовать, видится, это не должны быть статьи или книги для специалистов-психологов. Но художественную литературу или фильмы про людей, переживающих утрату, думаю, на определенном этапе (по прошествии нескольких месяцев после смерти близкого человека) можно предложить. Например, фильм "Путь" (2010 г., Мартин Шин в главной роли), книга "Мулей" Лу Эрленда. Также Вы можете дать знакомой наш телефон доверия: +7 (499) 216-50-50. Она может позвонить на него (или любой другой доступный телефон доверия), чтобы получить поддержку психолога.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Слава, 23 Июня 2016 21:05
Я даже не знаю, туда ли я обращаюсь. Но у меня нет выхода, так как не знаю, где найти психолога. Семья моя бедная. И я студент 2 курса, работаю в свободное от учебы время, и денег хватает только на пропитание и учебу. Я не хочу чтобы моя мать знала об этом, очень не хочу ее огорчить, так как она и так многого натерпелась. Ее избивал мой отец, я видел как он пьяный бил ее, и у меня текли слезы. Я помню как он ударил ее прямо перед мной ее, и она отлетела на несколько метров. Я тогда выбегал раздетый, босиком на улицу, и бежал к соседям чтобы они вызвали скорую и это было ближе к зиме. Он держал нас в страхе. Он несколько раз находился в психиатрической больнице. Он разведен с моей матерью. И теперь он отдельно, у матери хватило смелости выгнать его. Но у меня возникла проблема, очень серьез
ная для меня. И очень хочу ее решить, не знаю даже кому обратиться, так как она имеет личный характер. Я с 11 лет начал чувствовать привязанность к своему полу. С того времени я начал смотреть однополое порно. И думаю это в край сломало мне психику. В 16 лет, мне написал один человек, который помог мне, в плане в том, что я не лег в постель с 40-летним дядей. Я чувствую боль, иногда настолько не охота жить. Я живу в одиночестве. У меня нет друзей. Но учусь я отлично, на пятерки, очень люблю учится. Мое хобби в последнее время стало изучать английский язык. Я хочу общения с людьми, хочу добиться многого в этом жизни. Хочу стать настоящим мужчиной. Но меня одолевают дурные мысли. Прошу вас о помощи. Можно ли что либо сделать в этой ситуации? Как быть? Я не могу так жить. Это сложно. Я плачу много времени. Я не верю, что нельзя ничего сделать. Прошу! Пожалуйста! Как мне быть!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2016 23:19
Здравствуйте, Слава. Вы молоды, многого желаете, сейчас обучаетесь в ВУЗе, но страдаете от одиночества и проблемы, которую не можете сами решить. Еще в 11 лет вы стали чувствовать привязанность к своему полу, стали просматривать фильмы с такой тематикой, а в 16 лет, благодаря одному человеку избежали того, чего сейчас боитесь. Вам хочется стать настоящим мужчиной, но дурные мысли не дают покоя. Вы не знаете, как справиться с этими внутренними желаниями, как себя перестроить, пробудить в себе интерес к девушкам. Что же делать?
Слава, однозначного ответа или решения в столь деликатном вопросе нет, думаю, стоит с этим разбираться только в очном формате. Психотерапевт или сексолог может помочь вам определиться со своей истинной сексуальной ориентацией. Вы так же можете позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить волнующие вопросы. Альтернативой очного консультирования может быть скайп-консультация. А пока, вы можете начать расширять круг своего общения, знакомиться с девушками, учиться ухаживать за ними, чтобы лучше понять свои внутренние желания.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Лада, 20 Июня 2016 00:55
Здравствуйте. Я стала невольным свидетелем самоубийства. Мужчина сбросился с верхнего балкона моего дома. Этот балкон у меня через стенку. Тело уже убрали, но мне противно и страшно выходить из дома и возвращаться домой, не хочу вообще здесь жить. Помогите, как мне перебороть свой страх и омерзение?
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2016 10:29
Ответ смотрите в "Личном кабинете".
Вопрос задан: Екатерина, 16 Июня 2016 21:15
Здравствуйте, мне 19 лет и мне часто говорили что у меня занижена самооценка и нет веры в себя. Последние время я часто думала об этом и поняла что из-за лишнего веса у меня появились комплексы. Мне часто дразнили в школе и издевались.( до 8 класса у меня был нормальный вес, но из-за болезни я сильно поправилась). Сейчас я очень из-за этого волнуюсь. Я знаю что нужно полюбить себя и принять но я не знаю как, я питалась но у меня ничего не выходило. Да и моя мама с отцом говорит, что мне нужно похудеть. Последние время у меня из-за комплексов начались проблемы с моим молодым человеком, я боюсь близости с ним(до этого у нас была близость). Я боюсь что брошу его, так как я стала слишком зажата.
Отвечает: Консультант службы, 17 Июня 2016 17:54
Здравствуйте, Екатерина!
Вы часто слышали от окружающих, что у Вас "заниженная самооценка" - и Вы, судя по Вашему письму, соглашаетесь с этой мыслью.. Предполагаете, что, вероятно, причина этой проблемы в Вашем избыточном весе, пытаетесь принять себя такой, какая Вы есть, но пока не удается..
Екатерина, возможно, дело действительно в полноте, и это не позволяет Вам почувствовать себя свободно (особенно, если Вам пришлось пережить насмешки и оскорбления со стороны одноклассников в школе). А, возможно, лишний вес просто наложился на некоторую неуверенность, вызванную какими-то другими причинами.. Тем не менее, какова бы не была причина, есть множество способов для того, чтобы постепенно начать учиться относиться к себе с бОльшим принятием.. Известный способ "подружиться" со своим телом, принять его - занятия спортом или танцами..Также существуют разнообразные психологические тренинги, посвященные принятию себя и своей внешности, обретению большей уверенности в себе - Вы можете попробовать поучаствовать в них участие. Кроме того, уверенность в себе базируется не только на внешних качествах (хотя и они вносят определенный вклад, особенно в Вашем возрасте). Как Вам кажется, какие другие Ваши качества (или таланты, навыки) могли бы помочь Вам почувствовать уверенность в себе? Вы написали, что Ваши знакомые говорят про Вашу "заниженную самооценку". А какие достоинства, сильные стороны они в Вас видят? Попробуйте провести такой опрос среди благожелательно настроенного к Вам окружения. Возможно, это поможет Вам лучше узнать (и принять) саму себя.
Что же касается Вашего молодого человека - Екатерина, возможно, этот вопрос стоит поподробнее обсудить с психологом. Вы пишете, что причина Вашего страха в Вашей "зажатости" и комплексах по поводу лишнего веса. Тем не менее это не помешало близости между вами случиться. Сложности начались уже после этого. В диалоге легче будет разобраться, что же привело к тому, что теперь Вы боитесь сексуальных отношений, и что по поводу этого можно предпринять.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей