Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 14 Июня 2016 01:13
Мне 23 года, девушка.Мучаюсь ужасно, каждый день. Постоянные перепады настроения, от отчаяния до воодушевления, и так по 10 раз на дню. Не могу понять что делать со своей жизнью. С людьми общаюсь с трудом, энергии никакой, прихожу с работы и просто сплю, и на работе с трудом доживаю до вечера, когда надо идти домой. Будто заживо гнию, никуда не хожу, ничего не хочется,даже следить за собой. Сильно любила человека с которым жила 4 года, потом все стало ухудшаться, даже расставались, он очень хороший, верный. Изза этого всего не окончила во время институт и вернулась в родной город(училась и жила с ним в другой стране). Пообщаться не с кем, только дома с родителями. Полная апатия. Любовь была безумная(по крайней мере с моей стороны, да и с его тоже), сейчас он вновь говорит что любит, говори
т заберет к себе навсегда, о чем я так мечтала всегда. А мне то радостно, надежда на счастье, то обрубает, люблю или нет, или что. ненавижу себя, сексуального желания нет вообще. живу будто в страшном сне. Он говорит что поможет мне что поддержит меня всегда, не оставит, ведь он мой, а я его. меня постоянно так кидает,то туда, то обратно. кроме него рядом с собой никого не вижу. начала курить, пила какие то успокоительные - ничего. На работу с психологом очно денег просто нет-я нищая, и родители мои тоже. помогите мне, как выбраться из всего этого. я хочу быть молодой, хочу жить и быть счастливой. хочу снова любить этого мужчину и трепетать как раньше, когда нам двоим не нужен был никто, кроме нас. я будто его даже боюсь, волнуюсь перед ним. переживаю что осталась без образования. а утром просыпаюсь - и ничего не хочется, даже пойти в душ, об учебе или вообще о чем то и речи нету. ни музыку послушать ни фильмы посмотреть-ничего. помогите мне пожалуйста, подскажите что мне можно сделать, как выбраться. как успокоиться и просто жить,как снова любить и хотеть этого мужчину, как найти в себе силы хоть что то делать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2016 11:24
Здравствуйте, Ирина!

В последнее время у Вас часто меняется настроение, Вы испытываете противоречивые сильные чувства «от отчаяния до воодушевления». Вы истощены, Вам сложно общаться с людьми и ничего не хочется делать. Обучаясь в другой стране, вы встретили человека, которого сильно полюбили, любовь была взаимной, и Вы жили вместе 4 года, потом эти отношения закончились, Вы вернулись родной город, где Вам, кроме родителей, не с кем общаться. Вы с ним продолжаете общение, и он говорит, что готов забрать Вас к себе навсегда, но Вы не можете разобраться в своих чувствах к нему. Вы говорите, что всегда мечтали о том, что он вас заберет и не видите никого другого рядом с собой, а также Вы говорите, что сомневаетесь, что любите его, что боитесь его, волнуетесь перед ним. Вам хотелось бы жить и быть счастливой, чувствовать себя молодой, и Вы связываете это состояние с тем самым мужчиной, Вы хотите снова любить его и вернуть те ощущения, которые у Вас были.
Ирина, важно разобраться какие чувства Вы испытываете к этому человеку и какие отношения сейчас Вас с ним связывают. Что Вам мешает любить его? Чего Вы боитесь? Хотите ли Вы продолжения этих отношений, учитывая, тот багаж опыта, который Вы получили в отношениях с ним и после Вашего расставания? Принятие решения о продолжении или завершении отношений зависит от Вас.
Изменения в жизни редко бывают легкими. Меняется обычный распорядок дня, меняется жизнь, больше нет рядом человека, который любил и поддерживал. В Вашем случае, жизнь изменилась кардинально, ведь Вы вернулись обратно в родной город из другой страны. И хотя трудно себе представить какие переживания Вы испытываете, но Вы можете опять встать на ноги, Вы можете снова стать счастливой. Ключ к этому лежит в том, чтобы переключить свою энергию в новое русло, новые интересы, позволить себе приобрести новый жизненный опыт. Постарайтесь организовывать свое свободное время таким образом, чтобы в жизни присутствовали положительные эмоции. Возможно Вы уже долго не проводили время с вашими друзьями, мамой или сестрой, не ходили в парк. Теперь это ваш шанс, чтобы опять воссоединиться с ними, это также поможет Вам отвлечься или они могут выступать в качестве поддержки. Также для того, чтобы у вас появились силы для достижения новых целей, Вам важно восстановиться на физиологическом уровне. Для этого нужно создать условия для качественного сна, качественной еды и качественного отдыха. Постарайтесь ложиться спать в 22-23 часа, отводить на сон 8 часов в сутки, Вам могут быть полезны твердый матрас и ортопедическая подушка, рекомендуется спать в проветриваемой комнате и при комфортной температуре. Начните соблюдать принципы правильного питания: организуйте режим питания (3-5 приемов пищи в день), включите в рацион больше фруктов и овощей, пейте больше воды (в день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды), контролируйте прием жирной, соленой, острой пищи и сладостей. Кроме питания, стоит уделить внимание и образу жизни. Постарайтесь увеличить физические нагрузки насколько это возможно. Это не значит, что нужно изнурять себя тяжелыми тренировками, просто больше гуляйте, делайте зарядку, ходите в бассейн, можете записаться на танцы и т.д., в общем, старайтесь заниматься тем, что больше всего нравиться и от чего вы будете получать удовольствие.
Если Вам понадобиться дополнительная помощь и поддержка вы можете обратиться телефон горячей линии службы экстренной психологической помощи. +7 (499)216-50-50.

Желаю Вам уверенности в собственных силах! Всего Вам доброго!

С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Сергей, 24 Июня 2016 14:36
Доброе утро! Очень бы хотелось получить вашу помощь в вопросе состояния моей сегодняшней жизни. Работаю на неплохой работе, Занимаюсь преподавательской деятельностью работаю уже на одном месте 16 год. Очень бы хотелось пойти дальше по карьерной лестнице, но не получается. Участвовал один раз в конкурсе, но не прошёл по нему. Проблема заключается в том, что в с декабря 2015 года начались проблемы со здоровьем, сначала лечил поджелудочную железу, затем простатит. Начал заниматься спортом и растянул связки на ноге так что мог еле ходить, после того, как вылечил ногу в декабре 2015 года начались проблемы с сердцем (экстрасистолия) . Тоже обследовался выяснилось, что она функционального характера. Параллельно с этим произошла паничесмкая атака, когда ехал на автобусе обследоваться в другой гор
од. После этого появились страхи, апатия и депрессия, стал плохо спать по ночам

Живу в районном городе и решил поехать к психотерапевту в другой город. Он назначил медикаментозное лечение клонозепам и феназепам в минимальных дозах, а также психотерапию. После третьего занятия мне было сказано, что никаких успехов у меня нет, а в голове у меня неправильные мысли, которые я не изгоняю из себя. Это было сказано так грубо, что я просто не выдержал и заплакал. После этого я к нему больше не поехал, я считаю что так с пациентами общаться нельзя. Состояние моё с клонозепама немного улучшилось, но депрессия не прошла. Ничего не хотелось делать похудел на 10 килограмм, сумел сохранить работу только благодаря поддержке близких и силе воли. Также ходил и работал везде превознимогая себя.

Будучи человеком целеустремлённым по жизни нашёл другого психотерапевта в частном кабинете. Работал с ней около 3 месяцев. Ей удалось помочь мне советами в плане психотерапии, улучшился сон, стал поправляться, параллельно с психотерапией был назначен антидепрессант, который пил около 4 месяцев. Панических атак не было ходил и работал везде, но начиная с марта месяца появилось ощущение слабости и ломки в руках и теле, которое только нарастало...

Сейчас у меня возникают периодически накаты плохого настороения так, что иногда не могу сдерживать себя и плачу, разговоры про мою болезнь мне просто уже надоели, но мысли всё равно лезут в голову. Так как интенсивность работы сейчас невелика, всё это благоприятствует этому. Ситуация такова, что все заняты своими делами и у меня возникает ощущение покинутости. Хотя общаться ни с кем не хочется тоже. Пролечился уже две недели, улучшений существенных нет, вновь застучали экстрасистолы, появляется тревога как я поеду в отпуск, как я буду работать после него, улучшится ли моё физическое состояние. В голове бывают даже суициальные мысли, но затем удаётся как-то собраться и успокоиться. С друзьями не общаюсь,,раньше ходил в баню парился общался с народом, сейчас просто хочется лечь на диван и лежать ничего не делая. Всё делаю через силу с утра медитация обливания зарядка молитва вечером сразу после работы велосипед-спортивные упражнения медитация контрасный душ молитва общение с дочкой и женой.

Самое плохое ощущение в обед и окло 4 часов дня когда приступ нарастает бывает он и весь день.

Хуже всего то, что страдает качество жизни, сильные нервные боли внизу живота, груди и руке плюс плохое настроение снижают качество моей жизни, она видится в чёрном цвете не вижу будущего. Подскажите мне излечимо ли всё это уйдут ли боли, какой образ жизни мне вести, что необходимо срочно поменять в ней чтобы мне стало лучше. Излечимо ли это? Стоит ли надеяться на таблетки? Ехать ли мне в отпуск или не стоит менять ли мне свои планы из-за болезни?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2016 18:07
Здравствуйте, Сергей!
Ваши переживания понятны- болезнь вносит свои коррективы в вашу жизнь, вы очень стараетесь, но желаемого облегчения не находите.
Сергей, мне бы очень хотелось быть для вас полезной, но все вопросы, которые вы адресуете в нашу службу, вы в первую очередь должны задать своему лечащему врачу. Вопросы приемов препаратов, симптоматика ваших состояний, побочные эффекты лечения- это вопросы, находящиеся в компетенции врача, не психолога...
Сергей, Вам обязательно следует придерживаться схемы лечения, назначенной психотерапевтом (психиатром) и принять, что главная задача сейчас для вас- не концентрироваться на неудачах, а понимание сигналов вашего тела, обучение навыкам саморегуляции для максимальной компенсации состояния.
Вам не стоит опускать руки, необходимо, исключительно по рекомендации врача, пробовать различные схемы лечения, отслеживая побочные эффекты, ставя в известность о них доктора. Желательно проконсультироваться с неврологом и кардиологом по поводу принимаемых вами препаратов, навестить терапевта, чтобы увидеть причину недомоганий.
Возможно, что-то произошло в декабре 2015, что спровоцировало ухудшение состояния здоровья. Это может быть перенесенные стресс, утрата, выгорание, травма, угроза жизни... И вот с этим вы можете работать на личной терапии...
Вы можете позвонить на нашу линию в тяжелые для вас минуты, можете открыть тему в личном кабинете. Позвоните на горячую линию НЦ имени Сербского. (84956377070)
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Ника, 21 Июня 2016 22:27
Я сама по себе замкнутый человек. Меня предали все дорогие мне люди. У меня много шрамов...Я страдаю анорексией, т.к не выхожу из дома, из комнаты. Мое состояние стало для меня привычным. Я отчаялась.
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2016 09:08
Здравствуйте, Ника.
Ваше обращение очень лаконичное. В нем с одной стороны много информации о Вас, а с другой стороны не хватает конкретики. Хочется задать Вам множество вопросов, чтобы прояснить все нюансы.
Я предлагаю Вам позвонить на нашу телефонную линию, либо открыть тему в "Личном кабинете". Так появится возможность в режиме диалога, на примерах, прояснить ситуацию и простроить пути решения имеющихся трудностей.
Ника, обратившись, за помощью, Вы сделали первый шаг, чтобы разрушить сковавшие Вашу жизнь привычки и поселившееся в душе отчаяние. Не останавливаетесь, продолжайте двигаться в этом направлении!
Удачи Вам, Ника
С уважением Наталья Е.
Вопрос задан: Irina, 18 Мая 2016 08:06
Добрый день, мне почти 23 года. Моему парню 29. У нас возникла проблема, у обоих, мне очень нужна помощь. Дело в том, что мы жили вместе, в другой стране, почти три года. Были проблемы, были трудности, но вместе было очень хорошо. А потом мне пришлось уехать, и что-то сломалось, и во мне и в нем. Я вернулась к родителям, и впала в жуткое состояние. Апатия, нежелание жить. У него тоже самое. Иногда мы общаемся, но в общении ужасное напряжение, неловкость, не получается расслабиться рядом друг с другом как раньше. Оба от этого страдаем. Я к нему тянусь, я не вижу рядом с собой никого, кроме него, два года я мечтала пойти за него замуж и остаться рядом. А теперь я не знаю, что и делать. Жить не хочется. Хочется с ним поговорить,а созваниваемся и неловкость ужасная, паузы. И я от него вроде жд
у той прежней ласки и тех эмоций, а он тоже в похожем состоянии на мое. Я потеряла всяческое самоуважение, сексуальное желание. Он обещал приехать ко мне, а я и хочу этого, и боюсь этого. Не сплю и не ем, не могу. Я чувствую себя ужасно одинокой, непривлекательной. Мне причинили друг другу много боли. Он расставался со мной, я расставалась с ним. Не могу спокойно жить, помогите пожалуйста. Я будто разваливаюсь на куски и не могу сделать спокойно даже обыкновенные,обыденные действия. Сознание заторможено. Я и алкоголь употребляла и начала даже курить. Но это не помогает. Понимаю, что бывают проблемы во много раз тяжелее, но я не знаю что с собой сделать, и как помочь ему и себе, и снова быть вместе и быть счастливыми. Помогите пожалуйста, подскажите как понять, что же делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2016 13:57
Здравствуйте, Ирина. Вы тяжело переживаете разлуку с молодым человеком, с которым были вместе три года. За время вашего с ним общения было много всего – и обиды и расставания и причинённая друг другу боль. Вам очень хочется вернуть все назад - ласки, эмоции, ощущения счастья… Вам очень хочется понять – как помочь себе и возобновить прежние отношения с молодым человеком.
Ваше общение продолжалось три года, похоже, что в них настал переломный момент. По какой-то причине (которую Вы не указываете), вам пришлось расстаться и, похоже, вам обоим сложно пережить испытание расстоянием. Та неловкость, которую вы оба испытываете в момент телефонных разговоров, может говорить о некой недосказанности, неясности дальнейших перспектив в ваших отношениях. Вы пишете, что мечтали выйти за него замуж, остаться с ним рядом, однако Вам пришлось уехать. Ирина, похоже, что без разговора с Вашим молодым человеком и прояснения ваших обоюдных ожиданий от будущего, вам обоим будет нелегко в настоящем. Обсудите произошедшее, поговорите о своих переживаниях, своих ожиданиях, страхах – это позволит снять накопившееся напряжение вам обоим и, возможно, вернуться к прежнему стилю отношений, либо перейти на новый их уровень.
Ирина, если у Вас есть желание более подробно обсудить Вашу историю, Вы можете позвонить на наш телефон доверия. Удачи, Вам!
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Евгения, 21 Июня 2016 00:55
Здравствуйте! У меня есть проблемы с самооценкой, а так же ряд комплексов (скорее всего это нормально в подростковом возрасте). Но беда в том, что я не могу начать с ними бороться, потому что боюсь что не смогу стать такой, какой хочу себя видеть. Например, "если после занятий в тренажёрном зале я не стану достаточно спортивной" или "зачем переходить на правильное питание если я в любой день могу сораваться". Как мне побороть страх неудачи, даже если не было сделано попыток? Откуда он вообще взялся?
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2016 14:50

Здравствуйте, Евгения!
Вы вступили в подростковый возраст и появились сложности: пониженная самооценка, страх неудач, идеализация Откуда появился страх-сложно сказать, но скорее всего предпосылки были. Важно, что сейчас вы стараетесь помочь себе справиться со своими проблемами, отмечаете над чем хотели бы поработать.
Страх - естественное чувство, сильное, распространенное и весьма важное как для детей, так и для взрослых. Сейчас у Вас достаточно «насыщенный и трудный» период жизни, считается подростковый период – самым сложным этапом в становление личности. Вы хотите изменить свою жизнь, но боитесь неудачи? Так бывает. Часто мы боимся неудачи, и поэтому ничего не делаем. Как бы выжидаем. Не можем заставить себя работать. Это своего рода защита, которая не дает нам совершить какие-то действия, которые могут повредить нашему внутреннему состоянию. Любая неудача, это удар по самооценке, и любой человек осознанно и неосознанно стремимся избежать этих ударов. Но в то же время понимаем, что если ничего не делать, бездействовать и не совершать попыток, что то поменять, мы просто останемся на том же месте, на том же уровни развития. Поэтому любая попытка, пусть она будет «энергозатратной» и «неисполнимой», Не торопитесь сразу менять все кардинально, действуйте постепенно. Еще хочу вас предупредить, что в подростковом возрасте существуют частые срывы и недовольство собой. В этом и есть особенность, попробуйте себя не ругать, а найти за что похвалить. Проанализируйте свои достоинства (то, что Вам в себе нравится) и недостатки (ряд комплексов). Затем подумайте, какую выгоду или положительную сторону из них имеете
Можно пробовать лепить свое тело, контролировать питание ит.д, главное , что бы мотивация была. Внутри должна быть вера и надежда, что сможете преодолеть и пройти этот путь. Если вам необходима психологическая поддержка вы всегда можете позвонить на наш телефон или создать тему в личном кабинете.
С уважением Мария М.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей