Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 30 Июня 2016 18:56
Здравствуйте! Моему ребенку почти 4 месяца, кормлю грудью. Малыш мучается с животиком, из-за этого постоянный недосып, начинает плакать и не успокаивается ни укачиванием ни пустышкой. Ничем. К врачу обратились, вроде-бы нашли причину - дисбактериоз. Сейчас пролечиваем, но это достаточно долгое дело. А пока он мешает спать ночами, и это сводит с ума! Днем поспать не всегда получается - не могу уснуть. Вечерами ребенка успокаивает в основном муж (он поспокойнее меня будет), но часто безуспешно. А меня плач просто выводит из себя. Уже ни жалости, ни нежности не испытываю к ребенку - только злость. Бабушки помогают мало, да и по состоянию здоровья им тяжело сидеть ночью. Постоянно чувствую себя разбитой, ничего нехочу делать по дому, делаю все медленно, как во сне. Уже даже когда ребенок в сп
окойном состоянии, не хочется его видеть, начинаю ненавидеть его, улыбка и смех его воспринимается как издевательство. Головой понимаю, что это не так, что он меня любит, что он маленький, беззащитный и.т.д. но иногда при плаче так захлестывает злоба, что хочется его ударить об стену. Пытаюсь себя сдерживать, но так и хочется сделать ему больно. Вчера порвала его подгузник. Боюсь, что скоро не смогу себя остановить. Ухожу из комнаты, перестаю на рев обращать внимание. Не хочу находиться с ним, петь колыбельные, читать сказки... Когда я вышла с коляской в 2 часа ночи, хотелось его оставить на улице в коляске, а самой - убежать домой. Мама осуждает меня за такие мысли, что нельзя с ребенком так, и через это все проходят, что надо терпеть...а это еще больше раздражает. Ребенок был желанным, я понимала, что это будет тяжело...но не до такой степени! Разочаровалась в материнстве, в родах (хотела родить самой с мужем - в итоге - кесарево), в замужестве! Безумно жаль себя...Прошу помочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июня 2016 22:22
Здравствуйте, Дарья.

Вы молодая мама и проходите сейчас сложный период вскармливания и адаптации ребенка к новым условиям жизни и далеко не все проходит так гладко, как хотелось бы. Трудности с которыми вы сталкиваетесь, порой за пределами вашего терпения и возможностей.
Дарья, очень хорошо, что вы говорите вслух о том, что с вами происходит. Я прокомментирую несколько моментов из вашего письма :

1. Ваша мама осуждает вас и говорит, что все через это проходят и надо терпеть.

Ваша мама родилась в СССР, когда в основе идеологии было "должен", "нужно", "терпеть". Тогда личные желания приносились в жертву общему, а главным было - жертвовать собой ради чего-то высшего.
У поколении, которое рожает сейчас, такого нет, поэтому ваша мама права с точки зрения ее времени, а вы правы с точки зрения нынешнего времени. Запас прочности, предела тогда и сейчас разный и это нормально. Более того, запас прочности и выносливости у каждого человека разный, и то, что терпела ваша мама, говорит о ее личном запасе прочности и это не значит, что у вас он такой же.
Вы делаете то, что на пределе ваших возможностей. Больше вы сделать не можете.
Здесь же открою тайну, что не все терпели. Это обобщение вашей мамы. Кому-то помогали родители, дедушки, бабушки, кого-то выручали ясли и детсады, кто-то сдавал своих детей в детдома, кто-то оставлял их на улице. Ситуации были разные, и разные были способы решения.

2. Ваше отношение к ребенку

Есть исследования, которые показывают, что подобный крик ребенка, когда ему плохо, больно, крик именно такой тональности, матери новорожденных младенцев плохо выдерживают. Смысл данного крика в привлечении максимального внимания к ребенку, презрев все остальное( при этом на других людей, в частности на мужей –отцов, этот крик не оказывает такого обезоруживающего влияния. Принимая через себя страдания ребенка, матери быстро эмоционально выгорают, что не происходит с другими людьми, пусть и близкими к ребенку.
К этому добавляется постоянный недосып, что так же сильно и негативно влияет на физическое и психологическое состояние матери и на ее отношении к ребенку.
То, что вы описали, это абсолютно нормальная реакция для женщины, недавно родившей, проходящей через постоянный недосып и крики ребенка.

Что здесь можно порекомендовать:

1. В интернете много статей на тему важности сна. Вот одна из них http://snotvornoe.ru/sleep/melatonin/

Для вас самое важное сейчас - нормализовать сон.

- установление режима дня для ребенка. Можно поискать в интернете статьи, как устанавливать режим дня.
- принятие успокоительных, нормализующих сон( в вашем случае, дневной сон), на основе травах, например, Релаксозан, МигСтресс и т.д.

- честный, открытый разговор с родными на тему, что вы не справляетесь, что осуждение еще больше усугубляет ваше состояние, что вам нужен качественный сон. Помните, ребенок, это не только ваша обязанность, но и вашего ближайшего окружения и успешно пройти этот непростой период, можно только сообща, поддерживая друг друга.

- есть лекарства от коликов такие, как Эспумизан, Беби Калм. Можно посоветоваться с врачом, подойдут ли они вам эти лекарства как раз для того, чтобы прошли колики. Специальная гимнастика для младенцев + выкладывание на животик.

- завести тему в личном кабинете и начать общение с психологом, так как у вас явные симптомы послеродовой депрессии.

3. Состояние ребенка

При коликах укачивания и пустышка не помогают. Есть хорошее видео педиатра Комаровского на тему коликов.
рекомендую его посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=wi0r9EnOg4s

Дарья, запомните важную вещь – ваш случай трудный, но не уникальный, а это означает, что многие его уже успешно прошли и щедро поделились знаниями, информацией о том, что им помогло это сделать. Интернет дает возможность перенять и использовать многое полезное из этого опыта.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Марина, 1 Июня 2016 17:26
Здравствуйте.У меня такая проблема,меня сильно раздражает младшая сестра,у нас разные отцы.Она младше меня на 18 лет.Ее отец умер почти 2 года назад.Меня он не воспринимал и поэтому когда мама ушла жить к нему ,мне было 14 лет,я осталась жить дома с отцом.Хотя мой отец и запойный алкоголик,но мне так было лучше.мама правда ревела постоянно разрываясь между мной и своим мужем.но я ее не осуждала.на тот момент как подростку мне это наоборот было на руку,меньше контроля.но через 4 года родилась сестренка.я ее люблю и тк мама очень много работает всегда с ней приходилось сидеть.я с института бегала сразу к ней...постоянно приходилось сидеть и даже моему мужу.на тот момент парню,меня это раздрожало,я постоянно была обречена не на свою личную жизнь,а сначало на то что мнеинельзя было как всем гу
лять тк приходилось помогать маме в работе.потом работу эту она эту бросила,т.е подработку и тут появилась сестренка.сижу с ней.маме не на кого было расчитывать и нудо было платить за институт.ее второму мужу естественно не до моих проблем и поэтому она тянула так и пеня и сестру.муж ее второй тоже был алкоголиком и часто бил ее и выгонял вместе с ребенком и она приходила жить часто ко мне.на тот момент мы дом разделили с отцом и я жила одна.мне каждый раз это приносило неудобство и раздражение.путало мои планы,но понимала, что и маме идти некуда...потом мама развелась купила квартиру и ушли с сестрой туда.а до этого жили год вместе.я на тот момент родила и замуж вышла.но до сих пор ощущение что мама здесь хозяйка приезжает когда хочет.все ей не то.все стоит или висит не так...я не могу расслабиться дома...постоянно страхчто придет увидит беспорядок и начнет отчитывать...постоянно в напряжении от этого...и сейчас когда сестренка стала подрастать она стала раздрожать своим хорактором.ей 8лет.но больше всего раздрожает ее внешнее сходствос ее отцом.он маленький был,коренастый,полный,неуклюжий...и она такая же.я понимаю что она маленькая и не виновата в этом и очень хочу избавиться от этого чувства....мне стыдно за то что оно есть...я взрослая и разрожаюсь на ребенка...но меня бесит как она ест,как ходит,как говорит,какая она неуклюжая,так и ассоциируется у меня с телком или бурёнкой...я конечно не говорю и сдерживаю это.тк меня с детства бабушка родная обзывала что у меня и попа стулом и ем я много и на меня это в итоге повлияло наличием комплексов.но как мне избавиться от токой подлой злобы на сестренку я не знаю...и как ни страннл я ведь правда знаю что люблю ее,но вот это не могу из себя убрать...помогите(((
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2016 02:38
Здравствуйте, Марина!
К своей младшей сестре Вы испытываете, как говорят психологи, амбивалентные чувства – комплекс эмоциональных состояний, связанных с двойственностью в отношении к человеку или явлению при одновременном его принятии и отвержении. Т.е. свою сестренку Вы с одной стороны любите, а с другой не любите и злитесь на нее. Амбивалентность чувств у человека может проявляться в отношении тех людей, чья роль в жизни этого человека также неоднозначна. В Вашем случае это было примерно так. Мама родила сестренку, когда Вам было уже 18 лет. В этом возрасте девушки обычно встречаются с друзьями и подругами, ходят на свидания, устраивают свою личную жизнь, учатся, кто-то, возможно, работает. Но Вам, судя по Вашим словам, приходилось все свободное от учебы время проводить со своей младшей сестренкой, а не с друзьями. Т.е. сам факт ее рождения для Вас уже был неоднозначным событием. Вы понимали, что придется много помогать маме, тогда как хочется гулять со сверстниками. Наверное, с тех пор у Вас и стало формироваться эта двойственное отношение к сестре. Сейчас Ваше отношение к ней стало менее терпимым, т.к. она подрастает и проявляет свой характер. И Вам сложно справляться с раздражением.
Марина, каждому ребенку жизненно необходимы любовь и принятие близких людей. И Вы знаете на собственном опыте, как негативные оценки родственников могут формировать психологические комплексы. И так как для Вашей сестренки Вы и мама самые близкие люди, поэтому, конечно, здесь нужно стараться не навредить ей. Старайтесь быть осознанной и мудрой в отношениях с сестрой. И это очень взрослая и ответственная позиция. Один из способов справляться с раздражением – представлять себя на месте Вашей сестры, когда Вы только начинаете злиться на нее. Представляйте, каково это, когда на тебя злится твой близкий и любимый человек. Это здорово снижает раздражение. Другие способы работы с гневом посмотрите по ссылке: http://uspeh-success.ru/gnev/. Для более подробного разговора Вы можете обратиться к психологу очно, либо позвонить на доступный для Вас телефон доверия.
Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей