Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ангелина, 12 Декабря 2016 11:30
Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 21 год. Мой родной отец и его жена пьют. Я с ними вместе не живу, приезжаю изредка, но и этих приездов мне хватает, чтобы насмотреться. Ситуация осложнена тем, что живут они за городом и у них 3 детей - старшему 16, помладше 11 и самому маленькому 6 лет. Ситуация, о которой я узнала утром, побудила меня написать Вам. Я просто не знаю, что с ними делать, как их убедить в том, что не надо пить.

Все началось года 3-4 назад. Сначала они выпивали по праздникам, потом по выходным, потом перешли на крепкие напитки, затем стали просто разбавлять спирт с водой (у отца есть доступ к покупке чистого спирта), сейчас они пьют каждый день, утром пиво, вечером водку. Спокойно могут сесть за руль в таком состоянии. Мне жалко детей. Потому что если с их родителями что-т
о случится, некому просто помочь.

Жена отца росла в пьющей семье. С 14 лет сама начала употреблять в небольших количествах алкоголь. Мать ее несколько раз сдавала в детдома, в интернаты, пока вела разгульный образ жизни. Поэтому Светлана (жена отца) раньше мне говорила, что никогда не будет употреблять, чтобы у детей не было такого же как у нее детства.

Отец мой рос в нормальной семье, где почти не употребляли алкоголь. Лишь потом, когда отец уже вырос, его папа начал выпивать. В итоге умер от цирроза печени, насколько я знаю. Видимо, у них у всех есть наследственная предрасположенность к алкоголизму.

Сейчас я наблюдаю за отцом и его женой, хотелось бы им как-то помочь, но на все мои намеки об их болезни у них один ответ: "Мы немного, это же водка, мы же не валяемся на улице пьяными" и так далее. Они правда не валяются, дома в принципе есть еда для детей, дети хоть в старой одежде, но все постирано. Осложнена ситуация тем, что отец нигде особо не работает, занимается только мелкой подработкой. Денег в семье нет, они погрязли в кредитах . И вот утром от 11-летнего брата я узнала, что отец ночью пьяный разбил машину, на которой подрабатывал, напился, ночью стал задыхаться, упал с лестницы и потерял сознание. Его по скорой отвезли в больницу, капельницу поставили. Сейчас он дома отсыпается.

Я знаю, что после этого случая у него наступит некий шок, который заставит его на время отказаться от алкоголя. Обычно период отказа длится месяца 3-6. Мне кажется, сейчас тот самый период, когда на него и его жену можно повлиять и убедить их отказаться от алкоголя. Я просто боюсь, что они меня не послушают. Но у них больше никого нет, кто мог бы повлиять на них. Помогите мне пожалуйста подобрать слова, как-то убедить их не пить. Я правда не знаю, что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2016 00:18
Здравствуйте, Мария.

Ваша ситуация действительно очень сложная. Алкоголизм родителей очень тяжело переживается детьми в любом возрасте, тем более в вашем, когда прекрасно понимаешь пагубные последствия этого. Вы ответственно относитесь к происходящему, сопереживаете другим - и в этом нет ничего плохого. Но вопрос в том, что можете ли вы брать на свои хрупкие молодые плечи ответственность за судьбы взрослых людей? Да, вы видите как губят свою жизнь близкие вам люди, но как вы можете повлиять на их выбор? Речь идет о заболевании, зависимом влечении к алкоголю. Не берите слишком много на себя, это касается жизни вашего отца и его семьи, и не терзайте себя мыслями, что вы бездействуете. В конце концов вам 21 год, а отцу, скорее всего, в два раза больше. И в первую очередь, он и его супруга ответственны за судьбы своих несовершеннолетних детей. Мария, если вы считаете, что сейчас подходящий момент для того, чтобы как то воздействовать на своего отца - думаю, верным способом будет попытаться убедить его совместно с его супругой обратиться к специалисту.
Мария, я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом обсудить варианты решений, возможные стратегии вашего поведения в этой ситуации и получить необходимую вам психологическую поддержку.

С уважением, Мариям.

Вопрос задан: Иван, 4 Декабря 2016 20:28
Здравствуйте... Меня зовут Иван... Я очень часто выпиваю и давно понял, что это зависимость... И да, я хочу от неё избавиться, но не знаю как... Я читал много статей на эту тему, но они помогали только на время, на не большое время... Я изучал людей с подобной мне проблемой и тоже всё четно... Я искренне не хочу больше пить!!! НИКОГДА!!! Но алкоголь сильней меня... У меня есть водительские права и только они (как мне кажется) отделяют от долгого запоя... Помогите мне пожалуйста... Спасибо...
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2016 14:53
Здравствуйте, Иван!
Вы хотите избавиться от зависимости. Самостоятельно это сделать не получается.
Чтение литературы и искреннее желание "больше не пить никогда" помогают лишь на короткое время. Вы просите помощи...
Иван, ваше намерение вызывает уважение. Но избавление от вредной привычки или зависимости - путь непростой, и иногда требует привлечения в помощь специалистов в данной области.
Очень помогает очная психотерапия. Если ситуация совсем запущенная, желательно проконсультироваться у врача-нарколога.
Возможно вам зададут вопросы такого характера - почему вы пьете, что именно пьете, в каком количестве, с какой периодичностью, чем именно это отравляет вашу жизнь. Чтобы вам можно было помочь, хорошо бы понять, что в вашей жизни вам заменяет алкоголь, какую роль играет, когда это началось, как было у ваших родителей.
Чем заполнена ваша жизнь, кто вас поддерживает, есть ли близкие люди, друзья, любимое Дело.
К сожалению, информации в вашем письме для более полного ответа крайне мало, вы не написали, откуда вы, сколько вам лет.
Но в любое время для подробной консультации вы можете обратиться на горячую линию Московского научно-практического центра наркологии по номеру:
+7 495 709-64-04.
Успехов вам!
С уважением, Юлия.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей