Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 26 Декабря 2016 23:50
У одного хорошего друга появились суицидальные мысли,желания.Говорит,что смысла жизни нет.Как ему помочь?
Отвечает: Консультант службы, 27 Декабря 2016 15:43
Здравствуйте, Анастасия!
Ваш друг нуждается в помощи.
Очень важно, чтобы в сложный период рядом оказался человек, который не только услышит, но и проявит участие, окажет поддержку. У Вашего друга такой человек есть…
Рекомендую Вам ознакомиться со статьей на нашем сайте «Если близкий человек хочет уйти из жизни...». Кроме того, Вы можете позвонить на наш или другой доступный телефон психологической помощи для получения информационной поддержки, а также порекомендовать его другу в качестве источника профессиональной помощи.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Лиза, 17 Декабря 2016 21:51
Здравствуйте! Я пишу, что вы дали совет,я человек сам по себе неуверенный в себе, поэтому мне нужно чтобы кто дал мне настрой. Мне 15, и в моей семье очень проблематично с деньгами. Моя мама в болезненном состоянии ходит на работу, папа тоже не в лучшем состоянии старается обеспечить 2 семьи. Он живет не с нами а с другой семьёй, а нам тоже помогает, и ещё у меня есть младший брат который в следующем году пойдёт в школу, а я в этом заканчиваю, и там и тут нужны деньги, да ещё плюс, я хожу в музыкальную школу и за неё надо платить.
Моя мама заставляет идти меня работать, но у меня после общеобразовательной школы, сразу музыкальная и так каждый день даже в выходные, и в воскресенье я хожу в музыкальную школу заниматься,а иногда я просто устаю от всего этого и просто ничего не хочу и делать,
и она всегда начинает говорить, что вот другие дети и то, и то успевают, а ты одна ничего не можешь успеть.
Я всё и сама понимаю, ноя просто не знаю чем могу им помочь, я и вправду хочу им помочь, я вижу как они страдают. мне больно от того, что я не могу им ни чем помочь, я просто не знаю, что мне делать, я искала работу на дом, и зарплата ничтожная, я так запуталась, я просто не понимаю, что мне с этим делать, пожалуйста помогите,я с каждым днем просто превращаюсь в какую-то рёву, на носу Новый Год, я конечно хочу подарок, но у нас столько долгов, и я понимаю что мне надо от него отказаться и хоть как-то им помочь, но что мне делать, я не понимаю, я запуталась, мне не с кем поделиться у меня нет никого близкого с кем бы я могла этим поделиться, поэтому пожалуйста помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2016 11:53
Здравствуйте, Лиза! Вам 15 лет и в Вашей семье имеются проблемы с финансовыми средствами. Ваша мама и папа пытаются зарабатывать, но в силу объективных обстоятельств денег все равно не хватает. Ваша мама настаивает на том, чтобы Вы работали, однако после общеобразовательной школы, у Вас музыкальная школа и даже в выходные дни. Вам хочется помочь своей семье, но Вы не знаете, как это сделать, Вы пробовали искать работы на дому, однако заработная плата оказалась очень низкой. Сейчас Вы растеряны, Вам не с кем поделиться, Вы не знаете, что делать.
Лиза! Мне хочется Вас поддержать и сказать, что Вы большая молодец! Для своего юного возраста Вы пытаетесь решать достаточно взрослые проблемы. В Вашем возрасте объективно трудно найти высокооплачиваемую работу, при этом учитывая каждодневную занятость в учебе. Возможно, Вам следует поговорить с мамой на эту тему, рассказать о своем желании помогать семье, но и донести трудность поиска работы. Может быть, Вы сможете взять часть работы по дому, чтобы облегчить Вашей маме домашние заботы, тем самым она будет меньше уставать и видеть Ваше желание помогать семье. Скорее всего, это не решит финансовые трудности, но облегчит Вашей маме хлопоты по дому. Также в диалоге с мамой Вы сможете обсудить, чем еще Вы можете быть полезны, возможно, Ваша мама знает пути заработка денег, который Вам будет доступен. Семейные проблемы нужно решать сообща, ответственность за сложности лежит не только на Вас, но и на всех старших членах семьи. Финансовые трудности временны, скоро Вы окончите школу и сможете найти себе работу и в полную силу помогать Вашей семье. А, пока пробуйте находить пути выхода, приемлемые и доступные для Вас сейчас.
Я желаю Вам успехов и разрешения этой ситуации!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Светлана, 5 Декабря 2016 13:10
Добрый день. Хочу попросить помощи в решении проблемы у моей снохи(жены брата). У них семья, двое детей дочь 2 года и сын 7 лет.. Отношения похоже на итальянские(очень часто ссоры, доходит часто до рукоприкладства и порчи имущества).Все из-за ревности снохи. В последнее время скандалы происходят каждый день( из-за ревности). Брат ни пьет, ни курит. Потерял работу, сейчас тяжело. Она в декрете. Мы все помогаем материально и морально. Но уже невозможно с ней разговаривать. Постоянно врет, что брат ее избивает, оскорбляет(хотя даже старший сын говорит, что мама обманывает). Крики снохи доходят до истерик с визжанием. И это все видят дети. Разговаривать с ней не получается, она никого не слышит, говорит только о том, что брат ее бьет. Начала манипулировать детьми, говорит, что лишит его родите
льских прав. Они живут в квартире брата, официально в разводе. Она с Владивостока. Предлагали купить билеты, чтобы она уехала к матери, раз им жить вместе невозможно, сначала соглашалась, теперь говорит снимать ей квартиру в нашем городе. Фактически выжила брата из квартиры. К психологу идти отказывается. Дети стали дерганные. Помогите, мы не знаем как поступать в такой ситуации. Детей жалко.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2016 22:26
Здравствуйте, Светлана!
Вы переживаете по поводу того, что происходит в семье брата. У брата, по Вашим словам, очень запутанные отношения с бывшей женой - они живут в одной квартире, ссорятся, часто доходит до рукоприкладства.. Все это происходит в присутствии детей, за которых Вы очень переживаете.
Светлана, ситуация, которую Вы описываете, действительно выглядит очень запутанно. Прежде всего, не совсем ясно, в каких отношениях находятся Ваш брат и его бывшая жена, и что вынуждает их после развода жить вместе. Второе - не понятно отношение Вашего брата ко всей этой истории и его роль в происходящем (скажем, Вы пишете про рукоприкладство, однако отрицаете, что брат бьет бывшую жену - надо ли это понимать так, что бьет его она?). Если брата эта ситуация не устраивает, он может обратиться к психологу самостоятельно, без бывшей жены (равно как и к юристу - для консультации по поводу имущественных претензий бывшей жены (если Вы имели в виду их под фразой "фактически выжила брата из квартиры") и ее угроз лишить его родительских прав).
Светлана, Вы просите помочь в "решении проблемы у моей снохи". Однако в данном случае речь идет не о проблеме снохи, а и проблеме в отношениях Вашего брата и его бывшей жены, от которой страдают дети. И люди, от которых реально зависит решение этой проблемы - Ваш брат и его бывшая жена, Вы здесь можете участвовать только в качестве посредника. Но для того, чтобы Вы могли как-то поспособствовать достижению договоренности между Вашим братом и его бывшей супругой, важно понимать, что хочет и пытается добиться каждая из сторон - из Вашего письма разобраться в этом крайне сложно. Поэтому, наверное, то, что действительно можно было бы порекомендовать в этой ситуации - обратиться к психологу для начала Вам (или очно, или по телефону) для того, чтобы обсудить, что в том, что происходит, зависит от Вас, и в какой мере и чем Вы можете тут помочь
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей