Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Саша, 26 Декабря 2016 18:42
Здравствуйте, я не знаю на сколько это проблема, мне 14 лет, есть подруга, но я не умею любить. У меня есть парень, он появился по инициативе подруги, я надеялась, что начну чувствовать. Настал момент в отношениях когда он спрашивает, люблю ли я, а я не знаю. Я по не могу людям делать больно не морально не физически. У меня такое чувство буд-то во мне, много меня...
Я начала очень отставать по учебе и иногда, я не верю себе. Я не могу сосредоточится в своих мыслях, действия, такое чувство буд-то за меня решает кто-то другой во мне, но другая я тоже есть. Мне страшно, страшно, что я сотворю с собой что-то ужасное. В последнее время мне стало интересно, как я чувствую боль и знаете я почти не чувствую, нет когда я возьмусь за горячее то рефлекс сработает, но если меня до крови поцарапает кот
или я ударюсь об что-нибудь, то не почувствую.
Есть ли какое-нибудь объяснение моему состоянию?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2016 18:04
Здравствуйте, Саша!
Вам 14 лет и вы решили: "я не умею любить".
У вас "по инициативе подруги" появился парень, и вы почему-то надеялись, что начнете что-то к нему "чувствовать". Когда этого не произошло, вы стали пытаться искать причину в себе...
Саша, если вы не знаете, что вы чувствуете к другому человеку, это совсем не значит, что вы не умеете чувствовать...
Вы, может быть, с трудом распознаете свои эмоции, с трудом можете выразить их. Ведь чувства и эмоции, как оттенки цвета,- от симпатии до любви, от ярости до раздражения, от ужаса до опасения, и так далее и тому подобное, обширная палитра, можно их не уметь различать, опознавать, называть. И можно учиться это делать на протяжении жизни, узнавая себя и разбираясь в себе...
Для начала достаточно понять следующие вещи - чувствуете ли вы симпатию, интерес? Хорошо ли вам с другом, интересно ли? Избегаете ли встреч с ним или хотите видеться чаще? Если нет, смело берите паузу, тайм-аут и берегите себя до настоящих чувств и пересмотрите свои отношения с подругой.
Вы спрашиваете, есть ли объяснение вашему состоянию, Саша, как мне кажется, вы в свой столь хрупкий возраст взяли на себя какие-то непосильные и не соответствующие возрасту задачи и обязательства "по инициативе подруги", и этот груз давит и тяготит. Дайте себе время на повседневные занятия, позвольте себе сначала почувствовать себя, не бойтесь говорить "нет" и советуйтесь со значимыми для вас взрослыми, которым вы могли бы доверять. Если такого среди ваших родных нет, узнайте, есть ли психолог у вас в школе или позвоните на Всероссийский телефон доверия по единому бесплатному номеру- 88002000122 или на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Антон, 28 Декабря 2016 22:34
Добрый день

Помогите пожалуйста. У меня очень тяжелая ситуация. Мне 30 лет, меня зовут Антон. У меня в последнее время очень часто приходят суицидальные мысли, я на дню много плачу, хотя я взрослый большой мужчина. Очень часто я испытываю абсолютно полное отчаяние в жизни, ненависть к ней с невозможностью что-то исправить. Доходит до физической боли, меня начинает тошнить и скручивать от тяжести негативных мыслей и полного отчаяния. Причин для этого как мне кажется много, вот они -

Меня бросил в детстве отец, думаю это наложило травму, потом у меня появился отчим который меня растил. Но он все детство меня унижал, говорил что я ничтожество, что я все делаю не так, что я урод, что ничего не получиться и вообще весь набор максимального негатива. Плюс все это было именно в подростковый пер
иод и даже сейчас продолжаются эти унижения. При этом технически он мне помогает и заботился - технически, видимо из инстинктивного чувства долга и ответственности. При этом одновременно всегда идет максимальное моральное унижение. Самого его в детстве тоже морального сломала и унижала его мать.

Плюс у меня еще целый огромный букет проблем, как мне кажется это биполярное расстройство, социофобия, безответная любовь. Мне очень сложно подробно описать весь этот ад... Все это при том, что я не пью не курю, всегда работаю и работал. И всегда все силы бросал на изменение своих проблем. Также внешне я взрослый здоровый мужчина. А могу чувствовать себя и вести как сломанный пациент шизофреничкой клиники. Я не сплю ночами, я часто плачу, часто рыдаю. Придумываю идеи суицида, ругаюсь и рву со всеми друзьями и семьей. Теряю постоянно все работы. Меня начинает тошнить на людях и в больших их скоплениях, я часто себя ненавижу и хочу умереть. Но при этом на дню я могу чувствовать и радость и веселье. Эти состояния могут поменяться 16 раз на дню, образно.

Помогите пожалуйста, мне очень тяжело !!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2016 13:13
Здравствуйте Антон. Плакать - это нормально, даже для взрослого и серьезного человека. А вот сдерживать в себе эмоции - вредно для здоровья.
Будучи взрослым человеком, Вы можете принимать обдуманные решения, о том как прожить свою жизнь, с кем общаться, а с кем не общаться (даже не смотря, на непонятно чей, долг). Вы имеете право делать выбор в своей жизни, и нести за него ответственность. Это ваше право, которое никто не может у вас отнять.
Суицидальные мысли, как правило, принимают эмоционально, в спешном желании избавиться от ситуации которая кажется не разрешимой. Но, на самом деле, нерешаемых ситуаций не бывает. Выход есть всегда.
В трудных ситуациях можно обратиться за помощью. Современная наука шагнула далеко вперед, вам помогут обязательно.
При обращении за помощью лично, шансов найти решение проблемы в разы больше. Необходимо провести обследование причин вызывающих ухудшение вашего состояния. Обратитесь к специалисту лично.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Екатерина, 29 Декабря 2016 02:29
Добрый вечер. Никогда не обращалась за помощью к психологу... Но сейчас мне нужна Ваша помощь.
Несколько месяцев назад переехала за тысячу км в крупный город. Никогда не боялась одиночества (в детстве были частые переезды), хотя и не очень коммуникабельна. Всегда могла найти себе занятия.
Проблема: познакомилась через интернет с парнем, он помог мне с переездом, 1.5 месяца общались как друзья, потом начали встречаться уже не как друзья. Месяц - была идиллия отношений, после этого - стали реже общаться. За месяц - увиделись лишь раз, созваниваться могли иногда раз в несколько дней. Причину такого отсутствия объясняет жестким рабочим графиком (работает на себя). Не против, чтобы я ходила в кино и просто общалась с другими мужчинами, поскольку я никого не знаю в городе и оставлять взаперти ж
дать его - он не хочет. Я предложила рассмотреть такую ситуацию: встречаюсь с мужчинами и в какой-то момент я могу просто проникнуться глубокой симпатией к новому знакомому, что он будет делать? Ответил, что выбор остается за мной, он ничего не сможет сделать. Он интроверт.
Неделю назад случайно знакомлюсь с мужчиной. Он дает мне то внимание, которого не хватало целый месяц... То, что он делает - пугает меня. В первую встречу он устраивает мне постоянные сюрпризы, в итоге мы проводим вместе 12 часов. Во вторую встречу - он устраивает для меня квест по городу по мотивам моей любимой книги: в четко обозначенное время ко мне подъезжает машина с водителем, отвозит в место, где меня ждет букет с подсказкой следующего места, меня встречают персонажи из книги, указывают направления пути, приезжает он и мы катаемся по интересным местам из романа... На следующий день присылает курьера с цветами, пишет стихи, создает для меня новогоднюю сказку. Меня пугает такая настойчивость - здоровый человек с добрыми намерениями врядли будет так настойчив. Эмоционально уже нет привязанности к человеку, который мне помог с переездом. Во-многом, мы схожи с ним в суждениях, взглядах на жизнь, но у меня чувство, что он меня бросил, оставил в самый ответственный момент... Телефон может быть сутками недоступен. И в то же время - за мной так красиво ухаживает другой человек... Я теряюсь. Мне кажется, что я плохо поступаю по отношению к ним обоим. Я хотела встретиться, поговорить, расставить все точки над "и", но у человека нет даже времени, чтобы со мной расстаться! он обозначил проблемы, которые может решить "если ты скажешь, что у тебя нет денег на еду и через 2 дня ты умрешь - вот это проблема, все остальное - сейчас ерунда. я занят более серьезными делами". Другой человек - заботится о любой мелочи, связанной со мной... Но он слишком настойчив, я его практически не знаю, меня это пугает и наталкивает на мысли о банальной афере или споре. Вот сейчас, как никогда остро, чувствую, что я одна... Хочется, просто сменить адрес, номера телефонов и уйти ото всех. Как будет правильно поступить в такой ситуации? Я нетерпелива по натуре и не смогу больше ждать, чтобы понять, действительно ли нужна тому парню или нет (хотя он сказал, что "да". Был в браке 10 лет. Только спустя 4 года смог понять, что любит свою жену и сказать ей об этом. В связи с этим было мало опыта в отношениях с женщинами. Ему 30, мне 24) Бежать подальше от сказочника??? Смоделировать ситуацию, где мне жизненно необходима его помощь? Мне кажется, что если уйду я, то у всех проблем станет точно меньше...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2016 12:55
Здравствуйте Екатерина. Вы затрудняетесь сделать выбор между парнями, с которыми встречаетесь.
Как правило, когда человек не может сделать выбор между двумя вариантами, это означает, что скорее всего, он на самом деле не любит никого, и рассматривает лишь их с точки зрения пользы для себя.
И первый, и второй парень, судя по вашему описанию, чем-то полезны для вас, и вы описываете их характеристики только со стороны того, что каждый из них дает вам. А вот что Вы им даете, остается неизвестно.
При этом Вы ни разу не написали, что любите кого-то из них.
Как показывает опыт работы, такие отношения не долговременны, потому что как только выбранный вами вариант, перестанет быть для вас полезным, сразу же найдется куча причин, чтобы разорвать с ним отношения. Вы ведь, по сути, уже нашли объяснения, охлаждению отношений с первым парнем.
Я не знаю, как вам нужно поступить, потому что это ваша жизнь, и за результат я ответственности не несу, но я описал вам на те признаки, в вашем письме, которые указывают на отсутствие серьезной привязанности к человеку, следовательно, выбирая между кем-то из них, вы все равно выбираете не любимого.
А долго ли можно жить с нелюбимым? Нужно ли это вообще делать? Как Вы думаете?
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ильнур, 29 Декабря 2016 08:44
Добрый день, Впал в депрессию думаю о самоубийстве. Все началось после потери работы из - за пьянки не ходил на работу поэтому уволили. Попал в больницу с трамой спины. стали отниматся ноги, выписался но проблемы со здоровьем остались, у меня тремор рук не могу сам себя обслуживать, кормят с ложки, умыватся, брится самостоятельно не могу, еще бессоница просыпаюсь ночью не могу заснуть, думаю о суициде.
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2016 12:16
Здравствуйте Ильнур. Вы написали нам, что часто задумываетесь о суициде, как способе решить возникшие проблемы. Но, необходимо помнить одну простую вещь - человек сам отвечает за то, что имеет. Важно понимать об собственной роли, в своих же проблемах. Все что происходит с человеком, на 100% является результатом его выбора, сделанного когда-то. До тех пор пока выбор человека не станет осознанным, его всегда будут преследовать неудачи и разочарование.
Никто не сможет вам помочь, до тех пор, пока вы сам не захотите себе помочь, а тем более, никто не сможет сделать что-то вместо Вас. Это значит, что специалисты только помогают вам, в той работе, которую вы выполняете самостоятельно - по изменению своей жизни, в желаемую сторону.
Вы имеете право думать о чем угодно, о чем сам захотите, это не означает, что все обязаны бросаться к вам на помощь - за свои поступки, Вы несете полную ответственность, как перед самим собой, так и перед законом и другими людьми.
Для начала поясните, какой помощи Вы ждете от нашей службы, затем опишите, по какой причине у вас не получается достичь своих целей. Если, Вы обратитесь за помощью лично, то эффективность оказанной помощи будет в разы больше.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Наталья, 28 Декабря 2016 07:52
Добрый день. 11 дней назад погиб кот.. Есть ощущения, что убил муж. Виню себя за то, что меня небыло дома в тот вечер, когда приехала, не успела довезти его до клиники, он умер на руках. Не понимаю, что делать дальше, как перестать винить мужа и себя, постоянно плачу, дома все о нем напоминает
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2016 13:43
Здравствуйте, Наталья!
Вы горюете по поводу потери любимого кота. Не совсем понятно в чем вы вините мужа и себя? Хозяин который считает, что виновен в смерти своего любимца – это самый тяжелый случай в плане адаптации к «новой» жизни. Если ваш питомец умер естественной смертью от старости, значит, он прожил долгую, полноценную жизнь. Животное дарило вам радость, а вы с любовью заботились о нем. Если ваш любимец ушел по причине болезни – это жизненный опыт, который трудно, но очень важно пройти. Ваша цель отпустить питомца, а не забыть его. Хотите плакать – плачьте, слезы – это не проявление слабости, а естественный способ избавления от утраты.
Чтобы пережить смерть любимого кота нужно заполнить образовавшуюся душевную «брешь», неважно чем, главное, подойти к этому осознано. Если у вас есть потребность в психологической поддержке или желание поговорить на эту тему, вы можете обратиться на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей