Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Татьяна, 28 Ноября 2016 04:49
Здравствуйте!
8 месяцев назад я потеряла родного и самого близкого человека на свете-МАМУ!
Случилось это 9 апреля. За пол часа до её смерти мы разговаривали по телефону, не виделись с ней неделю. В том разговоре строили планы на выходные, куда пойдём, как будем отдыхать и что делать. И тут .... мне перезванивают, холодным ,ровным тоном спрашивают: вы дочь ?
Отвечаю, что да! В трубке говорят: приезжайте срочно , вашей маме стало плохо, мы вызвали скорую помощь .
Я была тогда в гостях и тут же кинулась выбегать из дома, в сторону мамы.
Я прмехала к месту.... всё в подробностях помню....
Как вышл врая из машины сорой помощи , спросил меня нет ли аллергии на успакоительное... и открыл холоднокровно дверь скорой и сказал: можете попращаться.
Всё!
Что было дальше описать невозможно.
Уди
вительно, я только сейчас об этом задумалась. Я ни разу не заплакала .
Когда видела её труп , когда снимала украшения, в машине так пахло её духами ....
Когда её забирали не плакала. Потом я поехала к маминой родной сестре сообщить что случилось. И опять же полный ступор, ни одной слезы.
Потом вместе с сестрой мы поехали к бабушке и дедушке домой, сообщить то, что случилось. Бабушка кинулась в дикую истерику, дедушка пустил скупую слезу,держался как мог. Я не плакала ровно месяц. Не спала нормально, есть перестала. Ходила к психологу, вместо консультаций получала заряд в вену и лежала подькапельницами . После них спала и ходила по нужде, больше я ничего не помню .
После смерти, на следующий день я вышла на болкон подышать воздухом и с кем-то разговаривала по телефону , после разговора , посмотрела вниз и поняла, что хочу к маме ,туда наверх, ни о чём не думалось в тот момент, и если бы не громкий голос ой бабушки , которая произнесла моё имя позвав на обед, я бы просто "вышла" с балкона вниз .
Мне не хотелось жить, дышать, просыпаться.
После маминой смерти умер её очень хороший друг, ездила и к нему на похороны.
Мою маму сожгли . И урну из крематория забирала я одна. На обратном пути она лежала у меня в ногах....
После того как её не стало свалилось много забот. Слишком быстрое взросление произошло.
За бабушкой с дедушкой глаз да глаз.
Наследственные дела и тому подобное. Стресс сильный. Родственников , которые могли бы поддержать очень мало. С папой живём отдельно, он алкоголик, молодой человек как узналось недавно тоже зависим от алкоголя, он только расстраивает лишний раз.
С работы я уволилась . Не работаю 2 месяца уже.
Полная опатия, ночные слёзы и истерики, невозможно находится одной, страх спать в темноте, постоянные навязчивые картинки как вё произошло, та машина, те люди ,тот запах. Я не могу избавиться от таких вспышек,от таких картин.
Когда я была на кладбище то ударилась в бурную истерику обняв памятник. Мне было сложно от туда уезжать , была готова ам даже ночевать. Я отрицаю что это её имя,фамилия,отчество. Жду всегда её и не понимаю почему в комнате стоит её портрет , почему цветы стоят. С её вещами сплю и на них плачу.
На протяжении 8 месяцев каждый вечер появляются капризы. " хочу к маме", вертится мысль . Больно, сложно, плохо, ничего не хочу.
Как принять? Как жить дальше без самоно главного человека на земле? Ведь она даже бабушкой не успела стать, а так хотела,так мечтала.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 12:52
Здравствуйте, Татьяна!
Вы потеряли самого близкого человека. Прошло несколько месяцев, но легче не становиться, боль живет в сердце и душе. Пока не получается смириться и принять сам факт потери. Смерть матери для каждого человека является тяжёлой утратой. Для вас это стало шоком, появилась апатия , ночные слезы, истерики . Похоже все это продолжается, потому что застряли на стадии принятия. Пережить горе, часто помогают близкие люди. Хорошо, что вы не одиноки и в вашей жизни есть бабушка, дедушка, родная тетя. Они так же потеряли родного человека, но вместе это сделать всегда легче. Важно друг друга поддерживать, выслушивать, вспоминать.
Работа горя начинается, когда человек принимает факт смерти. Начинаются сложные процессы преодоления, в результате которых утраченные отношения постепенно становятся воспоминаниями, которые не поглощают всецело, а придают состояние светлой печали.
Если вам самостоятельно сложно справиться с этим состоянием , вы всегда может обратиться за помощью к нашим специалистам , которые работают на телефоне.
С уважением Ирина.Р

Вопрос задан: Женя, 13 Ноября 2016 21:19
Мы жили вместе с парнем почти 5 лет, ровесники, по 26 лет. Меньше месяца назад он повесился, со второй попытки, о первой я знала. Знала, но ничем не смогла ему помочь. Вернее даже не попыталась, пустила всё на самотек, думала, что он справится сам, он же сильный. Никогда раньше не знала, что в депрессии человек может сделать суицид. Теперь знаю. После первой попытки он говорил, что так жить захотел, что понял какой ужас пытался совершить, пожалел своих родных. И я поверила. Предлагала пойти к врачу, он отказался, а надо было заставить. Не прошло и недели, как он довел это дело до конца.
Теперь каждый день чувства сменяют друг друга, то жалеешь себя и не понимаешь, как он мог с нами так поступить ("он это сделал не с тобой, а только со своей жизнью"), но большую часть ненавидишь
себя, ненавидишь за то, что не помогла ему, когда ему помощь так была нужна, не поняла серьезность ситуации, не высказала нужных эмоций, когда это требовалось, мой бедный мальчик так душевно мучился, а я не поняла всю серьезность.
Жить дальше хочется, но тяжело жить со всеми этими мыслями. Простить себя никогда не получится, но как облегчить свою участь?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2016 17:21
Здравствуйте Женя!
Вы сейчас переживаете очень сложный период в своей жизни из-за потери близкого человека. Вам тяжело, переполняют негативные эмоции и чувства: злость, растерянность, непонимание, как могло так произойти. Считаете себя виноватой, и как следствие, начинаете себя ненавидеть.
Хорошо, что вы обратились за помощью, в такой ситуации человеку трудно бывает справляться самостоятельно.
Женя в данный момент вы переживаете процесс горевания. Это реакция на потерю близкого человека. Горе является процессом, который в среднем может продолжаться 1 год с момента утраты и его условно разделяют на несколько стадий. Сейчас вы находитесь на стадии острого горя, которая может длиться до 2-х месяцев с момента потери. В этот период могут наблюдаться: физическая усталость, повышенная истощаемость. В течение этого периода человек испытывает сильную душевную боль, характерны тягостные чувства и мысли среди которых: ощущение пустоты, страха, тревоги, беспомощности, сожаления и вины. Человек, переживающий утрату, может идеализировать умершего. Может появиться иллюзия, что можно было изменить ситуацию, сделать больше и лучше, сказать другие слова, уделить больше времени, на чем-то настоять и т.п.
Важно понять, что на самом деле, Женя вы поступали исходя из той ситуации, в которой находились. И в той ситуации сделали максимально возможное, что от вас зависело. Часто, оглядываясь на прошлое, люди начинают думать, что могли бы поступить по-другому и тогда ситуация завершилась бы иначе, и при этом совершенно не учитывают или не помнят каковы были обстоятельства в тот момент, каково было их душевное и физическое состояние, были ли у них ресурсы и возможности.
У человека, который вознамерился покончить жизнь самоубийством, очень ограничена восприимчивость к внешнему влиянию, вплоть до полного ее отсутствия, он видит только свою проблемы и причины, приведшие к ним, все остальное для него не имеет значения, он ничего не видит и не слышит. Поэтому достучаться до такого человека очень сложно и зачастую по силам только профессионалам, имеющим специальную подготовку.
Женя, для вас сейчас очень важно отреагировать свои негативные эмоции, которые причиняют вам столько боли. То есть не держать в себе, а перенести их во внешний план. Самым простыми способами являются проговаривание и плач.
Наверняка у вас есть близкие люди или один человек, которым вы доверяете и можете поделиться с ними своими мыслями, чувствами и переживаниями. Важно проговаривать все то, что происходит у вас на душе. Говорить об умершем, и чувствах в связи с произошедшим, вспоминать моменты из вашей совместной жизни.
Процесс оплакивания является тоже одним из средств утилизации боли и негативных мыслей и состояний. Слезы содержат анестизирующие вещества, плачь и рыдания – это физиологическая реакция организма, смягщающая душевную боль.
Важно не оставаться одной. И не имеет значения, хотите ли вы разговаривать с кем-то в этот момент, главное, чтобы у вас постоянно была эта возможность, чтобы кто-то из близких людей был рядом.
Бывают периоды, когда нет возможности с кем-либо поговорить или нет желания, тогда можно прибегнуть к письму. Напишите письмо, которое вы не будете отправлять и никто его, кроме вас читать не будет. Это поможет вам снять напряжение и преодолеть свое чувство вины. Писем может быть несколько (пишите, пока вам станет легче). В письме вы говорите о своих переживаниях, чувствах, событиях которые произошли, все, что хотели бы сказать своему молодому человеку.
Так же вы всегда можете позвонить к нам на телефон горячей линии 8(499) 216-50-50 и получить психологическую поддержку. Телефон работает круглосуточно и анонимно.

Желаю вам благополучия Женя!

С уважением, консультант Наталья А.

Вопрос задан: Оксана, 7 Ноября 2016 19:32
Доброго дня.
Прошу оказать содействие в поиске квалифицированного психолога-консультанта в г. Екатеринбурге. В силу множества обстоятельств, считаю, что самостоятельно сделать это не смогу. Банально потому, что всю сознательную жизнь попадаю в нестандартные, нездоровые ситуации, в коих запутываюсь и тону. Ситуации эти, одна за другой, внахлест друг на друга и поверхам моих закомплексованных детских страхов.... Вообщем я с читаю, что самостоятельный поиск психолога для меня закончится как минимум "разводом на деньги", как максимум окончательной поломкой моего мозга нерадивым шарлатаном.
Самой себе отчет отдаю, что квалифицированные специалисты бесплатно не работают. Более того, готова выделить на сие богоугодное дело целую статью своего скромного дохода, было бы оно действенно.

Итак, структурируем фронт работ (постараюсь вывести в хронологическом порядке):
1. Нестандартна - "информационное искажение" преследует меня с детского сада как минимум. Люди видят одно, а я другое, слышат второе, а я третье, говорю им "присаживайтесь", а они кричат "Это у меня жопа толстая?!!" (шутку сама придумала, пыджопник по украински - табурет, Сия шутка как никто другой характеризует мои отношения с внешним миров. То есть, что бы я и как не говорила, народ обижается и пальцем у виска крутит).
2. Уверенность в себе примерно на 3 км ниже плинтуса. При чем даже адекватный анализ внешних данных, показывающий, что я как минимум выше среднего не работает. Влияние имеет экстрогигантское и тащит за собой почти все ниже перечисленное приправляясь нестандартностью до ядреной смеси.
3. Проблемы с общением. С родителями, друзьями, мужчинами, коллегами, тетеньками в трамвае и даже собственным ребенком. (про сий недочет могу написать эссе с пяток томов "Война и Мир", посему лучше заткнусь на объявлении оглавления).
4. Все таки молчать не могу потому выдаю, что мужики меня пользуют и выкидывают, несмотря на внешность выше среднего, мозги и даже ребенка, вынос мозга и унижение - вот что для меня отношения. Признаюсь честно, после долгих лет и множества мозговых штурмов заметила закономерность - папуля примерно так же себя вел (без сексуального подтекста само собой, но пренебрежение, критика и прочее моральное насилие вполне в его стиле). То бишь, заботится обо мне, любить и оберегать, тем паче о моем сыне ни у кого и в мыслях не было.
5. Однако последние полтора года мужчин рядом со мной нет. Я наслаждаюсь единением с семьей, вернее мамулей и папулей больных раком, при этом совершенно не стремящихся к хорошему (выздоровлению, любви к миру, переосмыслению) и попрекающие меня в неблагодарности, неудачности и прочей выбраковке при этом активно давя на жалось.
6. Папулик таки отошел в мир иной. Я вроде ждала, но было его жалко (умер как гавно, жил примерно так же) и началось вбитое годами уничижение. Вылез стыд перед человеком который растил чужого выродка как своего (хотя я, будучи 5ти летним несмышленышем, нифига на такое не подписывалась) и выродок то я какой неблагодарный..................(вообщем доже офигительно продолжительная тема)
7. А уж то как я ращу своего ребенка, жалко становится и его и себя. Работать то пошла, когда ляля еще и трех месяцев не справила, и пахала, пахала, папашу искала, искала, и институт закончить пыталась, пыталась, даже два.................короче, сейчас ему пять, работа гавно, образование таки нет, но есть охренительные долги за него, мужа и подавно не ма, а я прихожу домой, смотрю на свое дитя и совершенно не имею понятия, что с ним делать, говорить, играть. Он, само собой, отвечает мне пониманием - скандалами, истериками и драками. Даже стыдно перед ним становится, что вытолкнула его в этот ад.............(тоже длинная и травмодушевная тема...).
8. Про то как я с работы на работу вылетаю так вообще песня. Дело в том, что работы то нормальные, и люди на них работают нормальные, и я туда прихожу нормальная.............а потом все превращается в пекло гигантских сверхурочных перемешанных со скандалами и недовольством руководства. Как я этот компот замешиваю само не соображу, но повторяется все практически идентично.
9. Мнительность - наше все. К недовольству и критике кстати у меня особое отношение. Чуть что сразу начинается истерика. А моя плаксивость наверное прославила меня до Аляски. Потому как депрессанты просто нервно курят в сторонке когда я встречаюсь со стрессом и не в состоянии сдержаться от слез даже при посторонних.

Думаю для понимания необходимости психологической помощи достаточно. Написано со злостью и энной долей сарказма.Видимо хоть какие то защитные механизмы у меня существуют.

Буду очень благодарна за контакты грамотных, квалифицированных специалистов, которые помогут наладить хоть какой то порядок в моем персональном аду.
В онлайн консультации, сорри, не верю, тем паче в бесплатные.
В психушку обращаться считаю преждевременным, так как письмо мое (хоть и истерично-циничное) но говорит само за себя. Психу такое не потянуть, отсутствует у него элемент анализа и нужда в помощи.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Ноября 2016 10:16
Здравствуйте, Оксана!
Вы просите оказать содействие в поиске квалифицированного психолога-консультанта в Екатеринбурге. К сожалению, формат нашей интернет-службы не предполагает распространение рекомендаций тех или иных специалистов. Я могу порекомендовать Вам воспользоваться самостоятельным поиском, например, по сети Интернет. На многих сайтах есть раздел об отзывах, где Вы можете ознакомиться с ними и выбрать подходящего для себя специалиста. Также, у некоторых психологов есть возможность бесплатной первичной консультации и если Вам не подошел специалист, Вы вправе отказаться от его дальнейших услуг. Кроме этого, Вы можете воспользоваться рекомендациями своих близких, или друзей, знакомых, которые обращались к психологу и уверены в его профессиональных компетенциях.
Оксана! Вы определили для себя некий «фронт работ» по налаживанию своей собственной жизни. И это первый шаг к решению Ваших проблем! Вы обозначаете несколько направлений: неуверенность в себе, сложности в общении с мужчинами, с Вашим ребенком, трудности в работе. Вы уже начали работу в этом направлении, и мы хочется поддержать Вас в стремлении разобраться в Вашей жизни совместно с психологом или психотерапевтом. В режиме очной консультации у Вас появится возможность проработать проблемные вопросы и наладить свою жизнь. Также Вы можете получить психологическую помощь, позвонив на наш или другой доступный Вам телефон доверия в дистанционном формате.
Оксана, все в Ваших руках! У вас все получится!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Станислав, 13 Ноября 2016 15:23
Здравствуйте. Мне 20 лет. Хотел бы обратиться к уже ставшей для меня проблемой. Стал замечать за собой следующий момент: у меня хаотично расположены воспоминания. Мне с трудом удается вспомнить моменты своего детства (7-11лет) и последующие годы жизни. У меня нет какой-то определенной временной последовательности, хронологии. Мои воспоминания возникают как эпизодические вспышки. И это уже связанно не только с детством, мне становится сложно вспомнить что я делал пару дней назад: с кем был, чем занимался, когда именно это было. Будто вся информация или события, которые я воспринимаю задерживается передо мной на некоторое время, а затем пропадает во мне, я не успеваю их как-то структурировать, оформить, анализировать.
Думаю, что это важно, поэтому замечу, что детство у меня было достаточн
о нервным, много переживал, насилие, семейные ссоры, побои и тд.
Совсем не понимаю нормально ли это вообще и к кому с этим обращаться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Ноября 2016 11:23
Здравствуйте Станислав. Вы испытываете трудности с воспроизведением воспоминаний, а также с мыслительными операциями, к которым относятся: анализ информации, синтез, сравнение, абстракция.
Так как возникновение данных проблем, чаще всего, связано с нарушением в работе нервной системы, рекомендую вам, для начала, обратиться к врачу-неврологу, который проведет необходимую диагностику и назначит вам лечение. Если врач посчитает необходимым, он направит вас к психотерапевту, для решения причин вызвавших глубинные психологические проблемы.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей