Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья, 29 Ноября 2016 16:53
Здравствуйте. У меня такое состояние отрешенности от всего ничего не интересует ничего не хочеться, учусь на последнем курсе, но профессия совершенно не нравиться и не хочу ходить на пары, думаю бросить учебу, мама говорит не мучайся и бросай и сиди дома , не работай, я бы все бросила но както стыдно, что я буду сидеть у нее на шее.незнаю как выбрать профессию чтобы нравилась. Я пью антидепрессанты, сейчас руки трясутся и стыдно чтото делать перед людьми. Общаться не с кем из группы не хочу, избегаю общения, стою одна и жду занятий, чтобы быстрее уйти домой. Парень изза такого состояния бросил, просто пользовался мной я думала у нас любовь а он секса хотел и я 1 подвернулась, со мной трудно выстроить какието отношения и общение, я делаю все через силу без какогото интереса к жизни. Как мне
жить вообще? Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2016 21:57
Здравствуйте, Наталья! Вы пишете о состоянии отрешенности, отсутствии интереса к чему-либо, делаете все через силу. Также через силу ходите на учебу, поскольку будущая профессия не нравится, есть желание бросить учебу. Мама поддерживает вас, предлагает следовать своему желанию, но чувство стыда останавливает бросить все. В голове не находите ответа на вопрос: «Как выбрать профессию, чтобы нравилась?» Трясущиеся руки и состояние апатии заставляют вас избегать общения с сокурсниками. Изоляция от всех, уныние, грусть, тоска – все это стало поводом для расставания с парнем. Вам больно и обидно, что он оставил вас, уверенны, что только секс привлекал его внимание. При этом сами понимаете, что с вами трудно выстроить какие-то отношения.
Наталья, не всем сразу удается сделать верный выбор в профессиональном плане, многие как и вы оказываются под гнетом сомнений и тревог. И каждый по-своему находит выход из такой ситуации. Кто-то бросает ненавистную учебу, остается ни с чем, при этом кроме стыда перед близкими и сверстниками, возникает неуверенность в себе, снижается самооценка. Кто-то, разобравшись в своих желаниях меняет место обучения, направляет силы на переобучение. Кто-то решается закончить ненавистный курс обучения и попробовать на практике понять, что из себя представляет данная профессия. А те, кто никак не может определиться со своими желаниями в профессиональном плане, либо обращаются на консультацию к психологам, занимающимися профориентацией, либо методом «проб и ошибок», находят сами ответ на свой вопрос. Как поступить вам, каким путем идти дальше? Никто не сможет за вас сделать этот выбор, именно поэтому предлагаю позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить свои чувства и сомнения. Могу предположить, что ваше эмоциональное состояние отчасти связано с внутренними противоречиями, непониманием как поступить. А предательство парня лишь еще больше ухудшило и без того шаткое равновесие. Вы принимаете антидепрессанты, на уровне тела проявляется тремор рук, от этого стыдно, избегаете общения. И чем больше вы избегаете сверстников, тем спокойнее или еще тревожнее себя чувствуете, тем меньше или еще больше проявляется нежелание ничего делать? Думаю, что тревога нарастает, апатия усиливается. Избегание является ловушкой для вас – чем больше избегаете чего-то или кого-то, тем больше растет проблема и риск впасть в депрессию вырастает. Хочу предложить вам для прочтения книгу Андрея Курпатова «Средство от депрессии», книги Ирины Семиной сказки-эльфики. Вы не написали, кто вам назначил антидепрессанты, предположу, что все же врач. В случае с подобными состояниями рекомендована параллельная работа врача с психологом. Если у вас нет возможности обратиться очно, воспользуйтесь консультацией психолога по телефону доверия, либо создайте тему в «Личном кабинете».
С уважением, КИра
Вопрос задан: Диана Туркова, 27 Ноября 2016 20:02
Здравствуйте ,я учусь в 11 классе, так получилось, что я после окончания 9 класса была вынуждена переехать в соседнее село к бабуле с дедом , чтобы продолжить обучение.Так вот , раньше я увлекалась футболом, рисовала, любила компьютерные игры , но месяца 4-5 назад у меня пропал интерес ко всему, нет желание чем-либо заниматься.Очень хочу домой ,с дедом постоянно ругаюсь, сильно нервничаю,друзей нету, да и не было толком-то , не с кем поделиться ,постоянные мысли навязчивые о том, что я когда-нибудь умру , умрут все, конец , и порой эти мысли настолько навязчивые , что ничего кроме того , чтобы биться головой об стенку и громко кричать не остается.В последнее время меня пугают желания покончить с этим всем, и ,кажется, единственное ,что меня останавливает , это то, что не хочу делать больно
родителям .Это меня и пугает , что нету уже страха перед смертью,появилось огромное желание сделать себе больно, чтобы хоть как-то отвлечься.Мне становиться страшно, помогите , что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 16:00
Здравствуйте, Диана!
Два года назад Вы переехали жить к бабушке с дедом, чтобы продолжить обучение в школе. Вам очень нелегко жить с дедушкой и, как я понимаю из письма, Вам бы очень хотелось вернуться к родителям, но нужно закончить 11 класс. Возможно, у Вас были планы и после школы, раз уж Вы поставили перед собой цель доучиться 10-11 класс и переехать ради этого в другое село. Важно вспомнить эту цель или простроить заново. Ведь после школы жизнь только открывается.

Сейчас Вам нелегко общаться с дедом. От безысходности у Вас в голове появляются разные варианты выхода из ситуации: уход из жизни, кричать и биться головой, ругаться. По жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам трудно. В такие моменты приходится прилагать много сил, чтобы добиться счастья и спокойствия. Я знаю, что нам дается ровно столько испытаний, сколько мы можем преодолеть. Поэтому нужно дать себе время на поиск оптимального выхода. Может это будет поступление в желаемый ВУЗ или переезд обратно к родителям или что-то другое. Так как Вы не указали, почему именно ругаетесь с дедушкой, поэтому трудно что-либо рекомендовать в этом ключе, но Вы можете обратиться на любой телефон доверия и обсудить возможные стратегии общения с дедом (например, детский телефон доверия – 88002000122).

Как я понимаю, раньше Вы умели наслаждаться жизнью - занимались интересными занятиями, любили творчество и спорт. Такое впечатление, что Вы сейчас стали угасать. Диана, только мы сами можем позволить этому внутреннему огню совсем угаснуть, либо попытаться найти такое пространство, где бы этот огонек начал разжигаться сильнее.
С уважением, Екатерина!
Вопрос задан: Дмитрий, 18 Декабря 2015 02:54
Я Дмитрий, мне 20 лет.
На протяжении уже трех месяцев я не воспринимаю себя и реальность, очень не понятное состояние! Раньше проявлялось редко и на мгновенье, допустим сижу на учебе и началось, вопросы себе кто я что тут делаю в данный момент и страшно, как бы вообще не потерять контроль над собой, а теперь это каждый день, может отвлекаюсь когда занимаюсь какими нибудь делами но очень часто беспокоит.
Мне очень не удобно с этим жить, оно мне мешает, не осознаю себя как бы, я вот пишу этот текст, думаю что писать, и пишу как раз в этом состоянии!!!!
Родителям говорил, не верят, не хотят помочь да еще и говорят что я тупой, почему я без настроения, мне кажется нужно помогать, не знаю что делать. Девушку потерял, друзья отворачиваются, и руки опускаются уже. Я не я.
Наркотики не употребл
яю, курю не много, выпиваю немного совсем , помогает отойти от этого состояния но не полностью. Что делать ? Куда обращаться ? А еще скоро армия, т.к заканчиваю 4 курс, и я годен. там итак не каждому дано, а на мед комиссии психолог смотрит телесные повреждения, но я не дурак, что бы тело уродовать, и следовательно здоров и годен.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 15:28
Здравствуйте, Дмитрий!

Действительно, это состояние Вам очень мешает в повседневной жизни. Уже на протяжении трех месяцев Вам трудно воспринимать себя и реальность. Вы боитесь в какой-то момент потерять над собой контроль. Это состояние отвлекает от повседневной жизни и часто беспокоит. Вы совершенно правы в том, что Вам необходима помощь в том, чтобы разобраться с тем, что это за состояние.
Что делать и куда обращаться с данной проблемой? Вы можете попробовать несколько вариантов: можно пойти к участковому психиатру в поликлинику по прописке или месту учебы. В этом случае, если есть какие-либо ограничения для военной службы, врач-психиатр дает справку для военно-врачебной комиссии (ВВК). Обратитесь за помощью к частному психологу или психиатру. Ваше состояние действительно этого требует. Таким образом, Вы сможете лучше разобраться в своем состоянии, понять, что с Вами происходит, с помощью квалифицированно специалиста подобрать подходящие Вам способы справится с Вашим состоянием, вернуться к повседневной жизни без опасений и беспокойств.

С уважением, Людмила.
Вопрос задан: света, 26 Ноября 2016 18:21
меня всё чаще посещают мысли о самоубийстве.мне страшно
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 14:57
Здравствуйте, Света!
Так бывает, что когда нас что-то волнует или тревожит, или у нас нет ответа на то, как поступить в сложной ситуации, возникают мысли о суициде. Они как будто бы предлагают сыграть с нами в игру, как в детстве: "Я в домике". Я исчезаю из сложной ситуации, пусть она разруливается, как может. Вот только дальше в этой игре, ребенок выходит из неё в мир и продолжает учится и радоваться жизни. То есть игра заканчивается, а жизнь продолжается. В реальности же проблемы никуда не исчезают, а продолжают требовать разрешить их. Если их не решать, то они накапливаются как мусор и захламляют пространство жизни. Какие задачи сейчас решаете Вы в своей жизни? Кто может Вам помочь? Есть ли доверенное лицо, с которым можно поговорить о возникших сложностях?
Решение точно есть, необходимо только отыскать его. На это потребуется силы и желание, а еще терпение. Силы, чтобы посмотреть с другой точки зрения на происходящее в Вашей жизни, отыскать различные варианты изменения сложной ситуации. Желание необходимо как топливо, позволяющее действовать. А терпение - для проверки каждого из вариантов решения, чтобы отыскать лучшее.
Позвольте себе получить помощь, обратитесь на телефон доверия или в "Личный кабинет", расскажите о своих страхах, попробуем вместе найти решение!
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Анна, 20 Ноября 2016 21:56
Помогите мне...
Я пишу это, со слезами на глазах. Помогите мне.
Я не знаю, что мне делать. Я думаю о суициде каждый день, каждый час. Я ненавижу эту алгебру..
Я в 9 классе, и экзамен по ней в следующем году.. Я каждый день плачу. Я не понимаю алгебру,я столько пыталась её понять! Куча репетиторов, куча денег, которые мы отвалили на них с мамой.. А результат-ноль. Мы писали пробник по алгебре,у меня два. И так каждый пробник, что я писала. Я ничего не могу решить, я пишу на бум все.Я могу решить только два номера, а этого недостаточно... Я знаю, что не сдам. Я писала пробник не раз, и всегда два. Я очень люблю русский, обожаю литературу. Я с лёгкостью понимаю все темы по русскому, пишу диктанты, сочинения на пятёрку.
Знаете,я очень хочу жить. Хочу встретить того, кого я полюблю,того, кто
полюбит меня. Я очень хочу вырасти, очень хочу свою семью...но алгебра - рушит все. Она ломает меня, ломает мою жизнь. Я чувствую себя дауном, который ничего не может.Я сломлена морально, я неудачница. И я знаю, что все мои мечты порушатся. Я не знаю что делать, я пыталась понять ее. Но я не понимаю ни капельки.Зачем такой даун, как я. Я не знаю, как мне жить. Все рушится под ногами, из-за того, что такая тупая овца не сдаст экзамен, не найдет нормальное училище. Я не смогу, я знаю, что не сдам экзамен по алгебре. Мне очень плохо, и я очень хочу жить, но что я смогу сделать, если алгебра мне не даётся..Я не знала куда написать еще..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2016 12:17
Здравствуйте Анна!
Вам трудно разобраться в алгебре. Этот предмет дается вам очень тяжело.
Все попытки улучшить результаты пока не привели к успеху. Вы сильно волнуетесь по этому поводу и даже подумываете о суициде. Вы переживаете тяжелый период в вашей жизни. Вам плохо....
Говорили ли вы о том, что чувствуете, думаете и переживаете со своей мамой? Если нет, то обязательно это сделайте. Возможно, вместе вы быстрее найдете решение, и вам будет проще справиться.

Анна, у вас сейчас очень яркий и сложный этап взросления. Сейчас в вашем организме происходят физиологические изменения, так же идет и психологическая перестройка и все это может сопровождаться сильными эмоциями. Сильные эмоции и обостренное восприятие трудностей не дают вам сейчас возможности спокойно посмотреть на эту ситуацию. Постараюсь вам помочь это сделать.
Ваша жизнь бесценна. И совершенно неважно что у вас что-то не получается, вы очень дороги своим близким и друзьям в любом случае. Вообще не бывает людей, у которых получалось бы абсолютно все. Но у каждого человека есть свои сильные стороны, свои таланты.
Вот вам несколько ярких примеров, когда люди становились успешными и знаменитыми, независимо от того как они учились:
Александр Пушкин очень слабо успевал в лицее и плакал на уроках арифметики;
Лев Толстой на экзаменах в университете нахватал единиц;
Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии, учился очень средне, его родители признавались знакомым, что не питают никаких иллюзий на его счет, и надеются только, что он сможет устроиться хотя бы на простую работу;
Николай Гоголь учился плохо, отдавая предпочтение чтению, живописи, театру;
Людвиг Ван Бетховен писал с ошибками, а деление и умножение так и не осилил, так же, как и Дюма отец.
И таких примеров можно привести еще достаточно много.

Скорее всего, есть вещи, которые у вас получаются лучше, чем у других. Необходимо обращать внимание на свои сильные стороны и развивать их.
Бывают люди с математическим складом ума, а бывают с гуманитарным складом ума. Это индивидуальные особенности. Скорее всего, ваш склад ума относится к гуманитарному. И то, что вы успешно справляетесь по русскому языку и литературе, это подтверждает.

Есть мнение, что нам даются легче предметы, которые вызывают у нас интерес, нравятся и т.п. Конечно, сложно перейти сразу от негативного отношения к положительному, но можно постараться сменить его на нейтральное и относиться к алгебре проще, не придавая ей слишком много важности. Это всего лишь один из многих предметов. При этом радоваться каждый раз, когда что-то получилось, даже если это просто решенное одно задание. Как только вы перестанете переживать по поводу неудач, вам будет легче воспринимать материал. Ведь когда мы на эмоциях, разум работает плохо.
Подумайте о мотивации, что может увеличить желание заниматься алгеброй, как знание этого предмета может помочь достичь важных для вас целей.
Помните, что важно высыпаться и хорошо питаться. Это способствует снятию напряжения, хорошей работе головного мозга и благоприятному самочувствию в целом.
Если вам нужно выучить какое-нибудь определение, формулу или правило, проговаривайте их вслух, очень хорошо, отчетливо, внятно минимум 2 раза. Можно записать на диктофон необходимую информацию и прослушивать. Когда вы занимаетесь, важно делать перерывы и переключаться на другую деятельность. Например, сделать зарядку, выпить чаю, принять душ и т.п.
Анна в жизни еще будут препятствия и возможно, когда-нибудь ваши нынешние переживания вам покажутся незначительными в сравнении с другими. И вы, в любом случае, справитесь со всеми трудностями. Получите образование то, которое вы захотите, выберете себе работу, которая будет вам приносить радость и достаток, встретите того, которого полюбите и он полюбит вас. Все сложиться благополучно. Главное в себя верить и не опускать руки. А еще помните о том, что с вами рядом всегда есть близкие люди, которые вас любят и готовы вам помочь, только не стесняйтесь обращаться за помощью и будьте с ними откровенны.
Так же вы всегда можете позвонить по нашему телефону горячей линии 8(499) 216-50-50 и получить поддержку. Телефон работает круглосуточно и анонимно.

Желаю Вам радости и успехов Анна!

С уважением,
консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей