Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья, 14 Ноября 2016 12:25
Доброго времени суток, уже около 4,5 лет я страдаю пищевыми расстройствами(нервной анорексией, булимией и просто компульсивными перееданиями циклами) к психотерапевту не обращалась. из состояния нервной анорексии выходила вместе с семьёй(мамой, сестрой и подругой), но до сих пор не могу справиться с булимией, вернее сказать не пытаюсь. себя ненавижу, но в этот ужасный круг возвращаюсь, ни с кем не делюсь этой проблемой, вновь стыдно + поступила в вуз в другой город, и дом очень далеко. не могу заставить себя выйти на пары, боюсь отчисления, но впадаю в панику и просто тихо остаюсь в общежитии, даже если ко всему готова.
почти ежедневно выпиваю, но огромное количество денег трачу на еду, случаются конфузы из-за неё же
суицидальные мысли не отпускают, жить и учиться нет желания и моральных с
ил
единственное, что хочется собрать вещи и улететь домой, но знаю, что родителям будет стыдно, а весь переезд и так дорого обошёлся. всё равно, уверенна, что и дома не попустит и рецидива не будет.
мне 18 лет, я не вижу вижу смысла\\света\\дороги, жизнь должна бить ключом, а я свои же студенческие годы трачу на пожирание пищи в необъятных количествах и возвращение её
не знаю, что меня держит здесь до сих пор...кажется, вот-вот сдамся
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2016 08:50
Добрый день Наталья!

Наталья, давайте сразу по-честному. Анорексия, как и булимия это болезнь, по сути две стороны одой медали, а болезнь нужно лечить у врача. Если вы хотите стать здоровым полноценным человеком вам необходимо обратиться к психиатру/психотерапевту и пройти курс лечения.
Как психолог-консультант, я могу вам оказать информационную и психологическую поддержку. Вы пишите, что ненавидите себя, что вам стыдно за себя. Также вы пишите, что вы ни с кем не делитесь своей проблемой. Понимаете в чём дело, стыд очень сильная эмоция. Стыдно – это буквально, если перевести на психологический язык – «я не принимаю себя такой, какая я есть, я не принимаю себя». Стыдить могут и другие люди, но они смогут это сделать только тогда, когда вы сами себя не принимаете и стыдите. Ну и чем вы больше отдаляетесь от людей, стыдитесь себя, не делитесь с ними тем хуже ваше эмоциональное состояние. Надо об этом говорить, делиться, надо относиться к себе и своему состоянию с юмором.
Почему вы переедаете, вопрос сложный. Рассматривать этот вопрос нужно комплексно. Для этого могут быть как медицинские основания в виде заболевания, так и психологические. Вам необходимо обратиться с данной проблемой к участковому терапевту, чтобы вас направили на обследование. Если же говорить о психологической стороне, то возможно, вы «заедаете» проблемы. Возможно, вы не принимаете себя такой, какая вы есть, а потому вас не принимают другие, возможно у вас накопились проблемы, с которыми вы не можете справиться, вы занимаетесь совершенно не тем, чем хотели бы, а потому постоянно чувствуете неудовлетворённость жизнью. На фоне общей неудовлетворённости жизнью вы нуждаетесь в источнике удовольствия, а самый простой способ – покушать. Чем большую неудовлетворённость жизнью вы ощущаете, тем больше вам хочется покушать. Возможно, это ваш сформированный привычный способ гасить тревогу.
В любом случае, Наталья я вам настоятельно рекомендую обратиться к врачу (терапевту, психиатру, психотерапевту) и начать решать данную проблему. Поверьте, проблема решаема, и вы можете от неё избавиться, благодаря грамотному лечению и работе с хорошим психотерапевтом. И тогда ваша жизнь наладится!

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Дарина, 6 Ноября 2016 17:53
Здравствуйте, я девушка мне 20 лет живу с молодым человеком, ему 25 лет, он хочет разойтись потому что не хочет детей, я от него и не прошу сейчас, дело в том что до меня у него была девушка они прожили 6 лет вместе у них есть ребенок, он говорит что мне хватит, а я в любом случае попрошу детей у него, я ему объясняю что он захочет семьи в любом случае не сейчас Дак значит через 5 лет, он не может понять есть ли у него чувства ко мне или нет, но ему со мной хорошо как он говорит, хочет чтоб я ушла и не мучила себя , а я не могу уйти, он говорит подумай хорошо, да я думала об этом уже очень много раз, итог каждый раз один и тот же, я не хочу быть без него, я очень привыкла к нему, мне очень тошно, первый раз чувствую себя так, я даже спать без него не могу, подскажите пожалуйста что мне дел
ать, как его убедить дальше быть вместе, я каждый день как на пороховой бочке боюсь что он уйдет от меня.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2016 12:29
Добрый день, Дарина

Дарина, вы спрашиваете, как вам убедить вашего молодого человека дальше быть с вами. Я бы мог порекомендовать вам различные приёмы убеждения, но в вашей ситуации это только навредило бы вам, поскольку вы находитесь в зависимых отношениях.
Вы говорите, что жить не можете без вашего молодого человека, а также что желаете от него ребёнка, но не сейчас, а в будущем. Как я вижу из вашей истории, ваш молодой человек видит риск в отношениях с вами, который заключается в том, что вы в будущем, возможно, захотите ребёнка. Вы также пишите, что он не может понять есть у него к вам чувства или нет, и что вам он предлагает расстаться.
На мой взгляд ваша ситуация выглядит следующим образом. Вас ваш молодой человек не любит, о чём говорит вам, а потому предлагает вам расстаться. Это ключевое. Ребёнок в данном случае не имеет никакого значения, поскольку в данный момент вы от него этого и не требуете. Кроме того, что мешает вам завести ребёнка для себя, а не для него и растить его самостоятельно? Вы не желаете расставаться с вашим молодым человеком, потому что вы находитесь в зависимом положении. Вы не можете жить без человека, который вас не любит – это не здоровые отношения, а невротические.
Таким образом, если вы убедите вашего молодого человека быть с вами, вам не принесёт это никакой пользы. Вас будут всё больше использовать, а вы будете бесконечно идти на уступки, лишь бы сохранить отношения. Нужна ли вам такая перспектива?Нужны ли вам отношения с человеком, который вас не любит? Возможно, вам нужно не убеждать вашего молодого человека, а показать ему вашу независимость через ваши поступки? Возможно, вы пробудите его чувства к вам, когда он увидит, что вы самостоятельный, человек, не зависите от него и не готовы идти на уступки без взаимного ответа?

С уважением, Дмитрий Муравский
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей