Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Марина, 17 Октября 2016 01:45
Здравствуйте, у меня возникла проблема, с которой у меня не получается справиться самостоятельно... Я хочу вернуть себе здоровое отношение к приему пищи.
Началась проблема в десятом классе с моего решения похудеть. Я взялась за это дело очень серьезно: вначале речь шла о подсчёте калорий и вроде все контролировалось, но затем появились первые результаты (так называемый «отвес»), к ограничиванию в еде я привыкла и есть начала совсем мало, потом к еде появилось что-то вроде неприязни, точнее к самому приему пищи, я не могла есть при людях, особенно при родителях. Они заметили, что я совсем мало кушать стала и пытались меня заставлять, я не любила их комментарии относительно того, если я вдруг садилась что-то поесть, болезненно на это реагировала и совсем не хотела при них есть... затем начал
ись проблемы со здоровьем и я поняла, что такие заморочки уже слишком отягощают мне жизнь и от этого ненормального состояния нужно избавться. Хотя я не могу с уверенностью сказать, что я очень хотела избавиться от проблемы, мне нравилось такое отношение к еде и то, как я выглядела, просто это стало доставлять неприятности. Я начала кушать. Было непросто. Было чувство вины, угрызения совести, мне казалось, что я очень поправляюсь и дт., и тп. Но все же я начала есть. И когда удалось побороть неприязнь к приему пищи и дискомфорт (он был почти физический, я не знаю, как его описать), началась другое.... уже совсем плохо поддающееся контролю. Точнее, если раньше я могла отказывать себе в чем угодно, то потом мне стало совершенно не под силу не потакать своим желаниям, не знаю почему... Я не могла остановиться кушать, я была ненасытной, если начинала есть, постоянно думала о еде (сейчас это состояние не прошло). Это была середина одиннадцатого класса, на носу ЕГЭ, сложные (для меня) отношения с молодым человеком и я к этому подбавила еще и это неадекватное пищевое поведение, избытком времени я точно не страдала, не понимаю, почему я это придумала себе... Короче, я начала переедать, и сильно. Очень боялась поправиться и ничего лучше не придумала, вызывать у себя рвоту и очищать желудок. Постепенно это вошло в привычку.
Сейчас я на втором курсе университета, я поступила в московский второй мед, у меня нагрузка очень большая и мало времени, но я все равно этим занимаюсь.
У меня прошел тот период, когда я очень огорчалась из-за болезни (знаю, что это болезнь) и отчаянно пыталась найти способ избавиться, я рассказала родителям, были нравоучения и долгие беседы, но это свосем, СОВСЕМ ничего не поменяло. Были попытки начать правильно питаться, но затем шли срывы (переедаю) и я шла к унитазу...
Сейчас я спокойна и довольно ровно к этому отношусь( к проблеме), словно научилась с этим жить, как бы странно это не звучало... Я понимаю, что это проблема, и последствия наступят, но я знаю, что очень долго и усердно пыталась это исправить и очень этого хотела, но... не получилось.
Решила написать, спросить, что об этом думает человек понимающий, что со мной пооисходит и, возможно, способный мне что-нибудь важное, чего я не знаю, посоветовать..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Октября 2016 11:02
Доброго дня!

Марина, если я вас правильно понимаю, то вас не удовлетворяют ваши взаимоотношения с едой, а точнее ваше отношение к еде. Вы страдаете от того, что вынуждены переедать, а затем «идти к унитазу» или точнее вызывать рвоту. Я также слышу, что вы очень хотите это исправить, но у вас ничего не получилось, а от консультанта вы хотите узнать что-нибудь важное, чего вы ещё не знаете.
У меня нет возможности вместе с вами более подробно исследовать эту проблему, поэтому вряд ли я смогу помочь вам кардинально решить вашу проблему. Могу лишь выдвинуть некоторые гипотезы и предложить вам их проверить самостоятельно.
Вы пишите, что проблема началась в десятом классе с вашего решения похудеть. Затем вы себя пересилили, и стали наоборот даже переедать. Ваше поведение похоже на зависимость. Равно как и другие виды зависимости - алкоголизм, табакокурение, трудоголизм, созависимость – ваша зависимость доставляет вам большие неудобства, но трудно поддаётся контролю. Но одновременно с неудобствами любое зависимое поведение сигнализирует о какой-то важной неудовлетворённой потребности. Механизм зависимого поведения не сложен. У вас есть неудовлетворённая потребность. Она может подавляться, игнорироваться, вытесняться из сознания в силу тех или иных причин, происходящих, как правило, из детства. В результате фрустрации вы постоянно находитесь в состоянии неудовлетворённости, тревоги, стресса. В таком состоянии, организм нуждается в удовольствии и отчаянно ищет источники его получения. Таким источником удовольствия может стать еда, алкоголь, работа, спорт, секс и т.д. Главная проблема в том, что вы не получаете того, чего действительно желаете. Главная потребность, из-за которой нарастает напряжение и внутренний голод, остаётся неудовлетворённой. Главная ваша задача – осознать свои неудовлетворённые потребности. То, что вы себе запрещаете. То, чего вы не получаете от ваших близких. Дополнительно я бы порекомендовал попробовать осознать вторичные выгоды от вашего переедания. Чем это может быть полезно? Чем может быть полезна болезнь? Будьте открыты самой себе в ответе на эти вопросы.
Вы просили, что бы я вам что-нибудь посоветовал. Самым лучшим моим советом был бы совет обратиться на приём к гештальт-ориентированному психотерапевту, что бы он помог вам осознать ваши скрытые чувства и желания. Конечно же, я вам также порекомендовал бы обратиться к терапевту, ведь у расстройства пищевого поведения могут быть и причины медицинского характера.
Если же у вас нет возможности поработать с психотерапевтом, то я бы порекомендовал вам понаблюдать за собой. Какие чувства вы испытываете, когда в очередной раз «открываете холодильник»? Какие чувства вы испытываете в общении со своими близкими, друзьями, одногруппниками? Какие чувства вы испытываете, когда у вас что-то не получается? Чувствуете ли вы поддержку и принятие со стороны окружающих? Что бы вы на самом деле хотели бы поделать, когда вы хотите пойти покушать?

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Андрей, 16 Октября 2016 17:08
Здравствуйте! Я мужчина средних лет,семья небольшая.Волнует такая проблема: покупать всё про запас. Если раньше это касалось еды продуктов то сейчас и бытовая техника и инструменты и одежда ..всё должно быть во множественном числе! Понимаю всё, но по возможности затариваюсь если позволяют финансы а они с таким подходом не задерживаются тем более не так много зарабатываю. Как научится покупать то что нужно? Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 17 Октября 2016 01:04
Здравствуйте, Андрей!
Если я правильно Вас поняла, проблема заключается в том, что Вы не можете удержаться от закупки продуктов про запас. Потом жалеете, что купили лишнее, что зря потратили деньги, понимаете, что вещь не нужна. Но в следующий раз опять не можете удержаться.
Андрей, если говорить о Вашей ситуации на самом верхнем, поведенческом, уровне (то есть если просто пытаться "отучиться" от нежелательного поведения), то можно использовать довольно известные и нехитрые правила. Например, как известно, невозможность удержаться от покупки возникает чаще всего уже в самом магазине, при виде красочных витрин, скидок и объявлений о распродажах. Если планировать покупки заранее (обсуждая это с домочадцами) и брать в магазин только необходимую сумму, то это может снизить вероятность покупки ненужных вещей. Во многих случаях покупатель в течении определенного срока имеет право "передумать" и вернуть товар в магазин - этим тоже можно активно пользоваться. Однако такое впечатление, что у Вашего поведения есть более глубокие мотивы - возможно, это тревога, неуверенность в завтрашнем дне, стремление защитить и обезопасить себя и свою семью от грядущих бед - и такая скупка всего "впрок" помогает на какое-то время почувствовать себя более спокойно и защищенно. Проблема лишь в том, что этот способ не решает реальных проблем, а только создает дополнительные финансовые трудности. Андрей, если такая тревога действительно присутствует, можно было бы обсудить это со специалистом - что именно вызывает Ваши опасения, насколько Ваши страхи обоснованы, какие другие, более эффективные методы или действия могли бы помочь Вам справиться с тревогой. Поговорить обо всем этом можно очно или при обращении на телефон психологической помощи.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Александра, 14 Октября 2016 21:44
Добрый вечер.
У меня есть проблема, от которой я пытаюсь избавиться уже долгое время. Когда мне было 15 у меня появились проблемы с лишним весом. Я начала худеть и все такое, сейчас мне 17 и я очень сильно поправилась , так как случилось что-то ужасное. После первой же диеты я начала есть все,что видела, все ,что мога съесть. И даже сейчас это продолжается, я не могу остановиться. Я ем столько ,что меня начинает тошнить, я боюсь что если так и дальше пойдет,то я просто попаду в больницу от перенапряжения или разрыва желудка. Что мне делать? Как перестать есть все,что вижу? Прошу, помогите, я не знаю как с этим дальше жить, это кошмар.
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2016 11:58
Здравствуйте, Александра!
Два года назад Вы решили попробовать сесть на диету, чтобы сбросить вес. Привело это к постоянному неконтролируемому перееданию, которое продолжается до сих пор.
Александра, состояние, которое Вы описываете, называется нарушением пищевого поведения. Пытаться справиться с таким нарушением самостоятельно довольно сложно и опасно, т. к. это может привести к усугублению симптомов и к серьезным проблемам со здоровьем. Вместо этого стоит обратиться к врачу-психотерапевту, занимающемуся расстройствами пищевого поведения. С врачом можно будет поработать над причинами, которые привели к перееданию - как правило, такие вещи бывают вызваны стрессом, тревогой, подавленным настроением, недовольством собой и своей внешностью, сложной ситуацией дома или в школе.. Если потребуется, врач назначит необходимые медикаменты, которые помогут преодолеть такое неконтролируемое поведение.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей