Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Карина, 25 Сентября 2016 12:43
Здравствуйте!У меня проблема отношений с родителями.Мне 16 и я постоянно ссорюсь со своим отчимом.Не переношу его на дух,он постоянно кидает в меня пошлые грубые шутки,если выскажу мнение со своей критичной точки зрения ,то может даже оскорбить.Ему 60 год,маме 34.Он всегда считает,что он прав.Недавно рассказала ему о том,что жду мальчика с армии,а он обозвал меня и его обоср%нцами.Это очень неприятно.

Почти всегда отчим будит по утрам меня ,кладя руку мне на зад.Так же может за него схватить,пока я чем-то отвлечена.Но главной проблемой я считаю то,что он заставляет и меня и младшего брата (10 лет) целовать его в губы,называя это "бусечкой".Честное слово,мне очень противно,я просила прекратить это,но бесполезно.Если отказываешься,то он давит и говорит,мол "не любишь меня&quo
t;,"ладно,попросишь ты у меня что-нибудь","будет и на моей улице праздник".Вы думаете:"А как мама реагирует на это?" А никак.Она говорит,что это у него "любовь" такая.Я ,конечно,все понимаю,но то,что он заставляет меня целовать его в губы,это точно ненормально. Очень часто он говорит целовать его "сладкой бусей" ,брр.Не могу об этом говорить,мне противно. Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2016 14:12
Здравствуйте, Карина!
В письме вы рассказываете о сложных отношениях с отчимом: вас оскорбляют его грубые шутки, он не считается с вашим мнением, вам неприятны его прикосновения к вам, а главное -требование целовать его в губы.
Карина, действительно, вы уже взрослый человек и хотите, чтобы близкие понимали это и считались с этим. Для любого взрослого человека очень важно иметь границы своего личного пространства. Установление границ – существенная составляющая внутреннего взросления. Важно ясно обозначить их и охранять. В физическом мире границы увидеть очень легко: заборы, ограды, запретительные надписи, стены. Благодаря им мы точно знаем, где заканчивается наша собственность и начинается чужая.
Устанавливать границы — значит, дать понять другому человеку, что вы в отношении себя можете позволить, а чего категорически не позволите. Обозначать свои границы нужно учиться самой, в этом могу помочь такие слова: «Со мной так нельзя!», «Мне это не подходит», «Мне не нравится…». Порой сказать «Нет» очень важно.
Карина, хочу отметить, что каждый человек имеет право не давать прикасаться к себе, соглашаться или нет на чьи-либо прикосновения и обнимания.
Я думаю, что вам стоит ещё раз обсудить данную тему с мамой и выразить (лучше написать) как бы вы хотели, чтобы она и отчим к вам относились. Если это сложно, обратитесь к школьному психологу или тому, кому доверяете из родных. Очень важно научиться решать конфликтные моменты.
Вы можете позвонить и обсудить эту тему по тел. 8 800 2000 122 - это номер детского телефона психологической помощи, он работает бесплатно и круглосуточно.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Владислав , 27 Сентября 2016 19:50
Здравствуйте. Одногрупника была девушка повстречалась они 1.5 г.! Как 3 месяца растились. У меня всегда были к ней чувства, ну как то предложил погулять потом еще !сейчас частенько гуляем веселиться, все не могу понять ее чувства к себе и считаем друг друга хорошими друзьями.Хотелось узнать что можно предпринять или узнать реальные чувства ее ко мне!
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2016 21:28
Здравствуйте, Владислав!
Вы считаете друг друга "хорошими друзьями", вам приятно проводить время вместе, но вам хотелось бы большего. Вы спрашиваете, "что можно предпринять или узнать" ее настоящие чувства к вам.
Определите для себя, что вы испытываете к девушке на самом деле... Чего бы хотели в отношениях с ней... Возможно ли это... Хорошо ли вы знаете друг друга? Ее привычки, предпочтения?
Откровенна ли она с вами? Знаете ли вы, переживает ли она расставание с бывшим молодым человеком, по какой причине оно произошло, кто стал инициатором разрыва?
Наверно, самый простой способ узнать, что к вам чувствует девушка - это признаться в своих чувствах.
А вот когда и как это сделать, принимать решение вам. Будьте искренни, расскажите о том, что происходит, когда вы рядом с ней, что она для вас значит, каким вы видите ваше будущее.
Если вы еще к этому не готовы, не торопите события, возможно, после ее расставания прошло не так много времени, и то, что вы можете быть хорошими друзьями, гулять и веселиться, узнавать друг друга, уже очень ценно...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Юлия, 22 Сентября 2016 13:53
Здравствуйте. Около года назад общалась в одним парнем, он моего возраста (16). Так получилось, что на тот момент у него была девушка. Ей 12 лет. Я не знала об их отношениях. Мы переписывались с ним, шутили, рассказывали друг другу истории. Но его девушка узнала это и начала меня публично унижать. Она делает это регулярно. Это очень сильно на меня давит, меня начинает трясти и пропадает аппетит. Я уже очень сильно похудела, а она все ещё не отстает. Мы с ним не общаемся уже около года. Она все равно продолжает это делать. Что мне сделать с этим? Спасибо, что выслушали
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2016 14:59
Здравствуйте Юлия.
Год назад Вы общались с одним парнем, вашего возраста. На тот момент у него была девушка, но это не мешало Вам общаться друг с другом, шутить и рассказывать истории. Когда его девушка узнала, что Вы общаетесь с ее парнем, она стала давить на Вас, публично унижать. Уже год Вы с парнем не общаетесь, но она все равно продолжает это делать.
Юлия, Вам ничего не мешает исправить данную ситуацию. Девушка пытается, как бы выбить у вас почву из-под ног, ввести Вас в состояние замешательства, а может даже и разозлить. Ваша задача, не поддаваться на такие провокации. Постарайтесь не показывать обидчику, что он смог вывести Вас из себя, тем самым добиться своей цели.
Попробуйте заняться тем, что дает Вам уверенность в себе, и тогда Вы сами сможете дать отпору обидчику, ведь он пытается понизить Вашу самооценку, а Вы, занимаясь своим любимым делом, будете ее только повышать. Возьмите себе за правило фразу: «Нет ничего на свете, что могло бы унизить человека, если он сам не поддастся унижению».
Желаю Вам, Юлия, достойного выхода из этой ситуации.
С уважением, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Ирина, 25 Сентября 2016 18:03
Добрый день!
Меня зовут Ира. Никогда не думала , что обращусь за помощью, новидимо очень тяжелый момент в жизни.
Начну с начала:" я замужем, сижу в декрете.( сыночку 1 год 2 месяца). Живем с моими родителями. Строим себе дом.
Все началось с того что родить сама я не смогла-делали кесарево. Из-за этого очень сильно растраивалась в роддоме и дома. Что даже родить сама не смогла. Потом пик и напряжение пошло родители постоянно пытаются что-то не то увидеть в моем муже. Хотя сами постоянно ругаются, всю жизнь крики и ругань. Видимо и муж к этому привык.мы стали с ним очень часто ругаться. Раньше когда мы жили отдельно, всё было прекрасно. Очень редко ссорились, и тут же мирились. Ситуация обострилась и тем что дом весь на мне, но я и понимаю, сижу в декретном отпуске, вари борщ, да уби
рай. Но когда постоянно это делаешь одна, ребенок с прорезыванием зубов стал очень капризный.
Может мне и было бы легче, если б мама помагала. Но нет, она будет сидеть смотреть на кухне телевизор, щелкать семечки. А в соседней комнате у меня ребенок разрывается орет, плачет крокодилов ыми слезами, я его успокоить не могу. А она так и будет сидеть, если я ее попрошу уже в слезах, мама возьми его. Я уже не могу. Тогда она его возьмет.
Вообще мама это отдельная тема. У нее главенствующий характер. Она очень "зазвездилась" как стала у нас в районе заместителем главы. Постоянно себя ведет очень высоко. Любит только моего брата( он младший). Внука тоже любит, но лишний раз даже на руки не возьмет. Мне иногда даже кажется что она была бы рада, если бы мы с мужем развелись. Она постоянно при ссоре говорит, нравится терпи, он уже на голову тебе сел, потом вообще бить будет.
Все время интересы про работу, сына. Все.
А как мой день прошел, устала я или нет. Клянусь, пишу эти строки и плачу. Больно. Ведь мама это близкий человек. Можно всем поделится, а я не могу. Она никогда не купит внук у ничего. Может мне прислать смс я купила 5 пар обуви. Хороший День. А я куплю что-то новое, она хорошо.не хочется просить посиди с ребенком, мы поедем с мужем в гости. Это очень редко бывает, когда мы идем куда-то.Все время берем сыночка с собой. Но бывает что хочется побышс мужем вдвоем. У всех наших друзей нет таких проблем. Они могут даже ребенка оставить и уехать на море. Вообще м она постоянно недовольная.
Я понимаю, когда эти строки прочитают, подумаете, что я себя жалею, ленивая. Просто я стала каждый день плакать, вчера после скандала хотела все бросить уйти. Ребенок до 2 ночи не спал, потом я уложила. Потом все как в тумане. Даже телефон дома оставила и ушла. Помню что пришла в себя. Когда возле магазина была, это минут 10 я шла не понимаю куда. Вернула сь домой, ведь понимаю дома ребенок родной. Не смогу без него. Потом до утра не смогла уснуть. Поделиться не с кем. Короче я схожу потихоньку с ума. Господи помоги мне.
Простите что отнела ваше время.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 21:46
Здравствуйте, Ирина!
Вы с мужем и ребенком живете в родительском доме. В семье частые скандалы и непонимание .Причину вы видите в не принятии мужа, да и две семьи на одной территории уживаются с трудом. Обсуждаете ли вы с мужем тему отдельного проживания? Как сами видите дальнейшую жизнь?
Если вам необходима психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Маша, 5 Сентября 2016 18:32
Здравствуйте! Я студентка 3 курса, прошлые два года дались для меня тяжело и физически, и морально. Последняя сессия была и вовсе неудачной. Из 5 экзаменов две 3. В школе была отличницей, на 1 курсе моих сил хватало на отличное освоение программы, сложности начались на втором. В августе этого года умерла бабушка. Я переживала, но рядом была мама, которой приходилось куда тяжелее. Потом я уехала к родственникам на юг, чтобы выкинуть из головы тяжелые мысли и отдохнуть на море. Расслабиться полностью не удалось, почти сразу я заработала пищевое отравление, потом, как думает моя родственница, случился тепловой удар. Это было 18 августа. У нас нет твердой уверенности, может, это проявление ВСД, а она вроде бы может дать о себе знать при любой погоде. У меня нет ощущения, что я восстановилась п
осле то ли теплового удара, то ли приступа ВСД (сопровождалось повышением давления, неспособностью передвигаться, обморочным состоянием, тошнотой и рвотой). Сейчас я испытываю практически постоянные головные боли, как будто голову что-то сжимает, слабость, мне трудно сосредоточиться, особенно во второй половине дня, повышенная утомляемость, хотя учеба толком даже не началась. Я не хочу идти в университет, потому что боюсь, что не справлюсь с программой, что не приду в себя до сессии и опять плохо сдам экзамены. Сейчас меня может расстроить любая мелочь, вплоть до слез. Я больше не нахожу в себе сил заниматься по ночам, а когда учеба начнется полным ходом, без этого я просто перестану успевать по программе. Я не знаю, что это: ВСД или последствия теплового удара или что-то связанное с психологией, поэтому обращаюсь сюда. Если это связано с вашей сферой деятельности, пожалуйста, подскажите, что мне делать, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Если нет, подскажите, к какому врачу обратиться. Я и раньше была не очень вынослива, но сейчас меня утомляют даже минимальные нагрузки. Мне тяжело быть вежливой с людьми, которые меня раздражают. Может, это важно, укажу, что живу в общежитии с соседкой, страдающей депрессией не первый год.
Сейчас я стараюсь здорово питаться и высыпаться. Но улучшений нет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2016 14:18
Здравствуйте, Маша!
У вас началась учёба в институте, в прошлом году последняя сессия была не совсем удачной для вас, поэтому сейчас внутри страх повторения прошлой неудачи. Вы пытаетесь найти причину неуспеха для того, чтобы её исправить и помочь себе.
Маша, у вас проявляются физиологические симптомы: головные боли, слабость, утомляемость, трудности концентрации внимания, повышенная чувствительность и плаксивость, поэтому, первым делом необходимо обратиться к невропатологу. Проконсультируйтесь с врачом насчёт тренировки выносливости, она развивается при физических нагрузках (например, плавание).
Проработать страх неудачи, вернуть веру в себя и свой успех поможет обращение на очный приём к психологу.
Маша, вы на верном пути в поиске помощи! Вы всегда можете позвонить к нам на телефон +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей