Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Ирина, 30 Сентября 2016 19:02
Здравствуйте. Моя проблема в том, что я чувствую, как старею, хотя мне всего 18 лет. В течение года я нахожусь в прерывистом состоянии депрессии, то есть я или ни о чем не думаю и просто живу, или начинаю выносить себе мозг, пытаясь понять, зачем вообще нужна жизнь. И несмотря на огромное количество попыток, я все еще не нашла ответ. С 6 класса мое основное время проходит в компьютере, хотя я уже давно перестала получать удовольствие от сидения за ним, просто привычка. Немного о биографии. Мать оставила отца, когда мне был 1 год, потому что тот пил. Это, конечно, оставило свой след, теперь я презрительно отношусь к людям, не доверяю им, как и себе собственно. Мы несколько раз переезжали пока я училась в школе, но последние 6 лет я проучилась в одном коллективе, который очень не любила, пот
ому что все были как чужие друг другу. В итоге я с радостью покинула выпускной в надежде встречать новую, наконец-то счастливую, жизнь. Не тут-то было. Поступила я не в самый, как оказалось, хороший вуз, на нелюбимый факультет (просто я туда прошла и не хотела заморачиваться), не повезло в общем-то с группой и соседями по общаге, да и вообще, я не люблю общество, привыкла с детства быть в одиночестве, мне так спокойнее. Я никогда не любила никакие занятия, ни спортом, ни искусством, вообще я вижу все это бессмысленным и ни к чему не приводящим. Ко всему прочему начались совместные гулянки по типу "отметить", а так как я симпатичная и, на мой взгляд, умею флиртовать, начали подтягиваться парни. К концу года я поняла, что мне надоело ВСЕ. Столько ошибок я еще никогда не совершала, а ведь я очень боюсь совершать ошибки, еще и начались всевозможные подколы на тему "много же парней ты перебрала". Я не смогла жить с этим на душе, переехала на квартиру, а потом и вовсе ушла из университета. Как же я была тогда счастлива, что вернусь наконец домой, в родные стены, ведь каждые выходные не хотелось из них уезжать. Но счастье длилось не долго. Теперь я уже 4 месяца как нахожусь дома, чувствую ужасное одиночество, были разговоры с мамой и о том, чтобы пойти учиться, и чтобы работать, но я не хочу выходить из своей зоны комфорта. И находиться в ней уже не могу. Это какой-то ужас. Я столько плачу, что даже слез не остается, почти каждый день. Я сама для себя и психолог, и пациент. Спрашиваю, а зачем жить? Меня ничего не радует, вообще ничего, нет желания ни к чему стремиться, потому что я на 150% уверена, что в этом мире не может быть ничего, что может меня удивить и обрадовать. Завидую конечно тем людям, которые чего-то добиваются по собственному желанию...и я так устала. Мне кажется еще немного, и я точно найду способ умереть. Этот выход кажется мне проще и приятнее, чем что-то пытаться, выходить из зоны комфорта и менять себя. Не хочется, лень. Хотя знаю, что найдя я любимое занятие, я бы с головой в него ушла. Но сколько ни пыталась - его нет. Я уже весь мозг родным вынесла, хотя жалко их, а они говорят меняйся сама. Кааак? Что это такое я должна сделать? Я уже чувствую, что постепенно мой страх смерти уходит на второй план, а на первый выходит желание наконец все это закончить, потому что я уже нажила себе кучу психосоматических болезней, у меня каждый день все болит. Помогите, пожалуйста. Я надеюсь, это не конченый случай, хотя я думаю, что уже конец.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 22:08
Здравствуйте, Ирина!
Вам всего 18 лет, а пишите о усталости, как буд-то прожили сто. В вашем письме много горечи и разочарования, тревоги и страха. Можно сказать, что пришли к философской теме бытия человеческого, но для себя его никак не нашли. Если себя спросить : зачем жить, ведь все равно умирать, то не останется никакого смысла. А жизнь для каждого человека наполнятся своими ценностями, мечтами, целями…
Жизнь по привычке, без конкретной цели и смысла – самая главная причина стресса и депрессии. И наоборот, если человек осознает конкретную направленность своей жизни, своего рода маяк, к свету которого необходимо плыть, его жизнь быстро и кардинально меняется. Истинную цель существования важно создать. То, что мы можем найти – уже потеряно кем-то другим и совершенно не подходит нам. То же, что создано лично вами – уникальный смысл. Задумайся чего вы хотите, как относитесь к себе, за что себя любите и уважаете. Попробуй полюбить то, что делаете или сделайте кому то доброе дело: покормите уличного кота, соорудите кормушку, познакомьтесь с новыми людьми, просто посмотри на ночное небо… Можно получать и гордиться совсем маленькими достижениями. В этом и есть жизнь, со всеми ее достоинствами и недостатками. Научившись ценить саму жизнь, вы создадите смысл внутри себя. Если возникнет желание поговорить на эту тему, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ксения, 30 Сентября 2016 19:40
Добрый день!

Я замужем за иностранцем. Сама из СПБ, переехала к мужу в одну из европейских столиц. Живу где-то уже 2 года здесь. Долго искала свою вторую половинку, почти 10 лет. И от какого-то уже наверно отчаяния зарегистрировалась на сайте знакомств. Познакомились, были сильно оба влюблены, все как обычно, скайп, поездки. Через год мы поженились и еще примерно через год я родила сына. Я была очень счастлива по началу. Муж стабильный средний европеец, имеет небольшой бизнес. Мне казалось, что судьба наградила меня за долгие поиски, что все так прекрасно, мне казалось, что я начинаю новую жизнь...

Сейчас все как будто перевернулось с ног на голову. К мужу любовь вся прошла. Кажется что я и не любила его никогда. С утра жду, чтобы он поскорей ушел на работу. Вечером после ужина ухожу с
пать раньше. Редко занимаемся сексом. Муж говорит, что устал, либо стресс на работе, либо мы в ссоре...Секс раз в месяц. Кажется что нас ничего не связывает. Плюс, чего не было в начале, муж стал постоянно придираться ко мне по всякой ерунде и все время воспитывать. Все время все не так, все время плохая. У меня даже понизилась самооценка. Иногда мне кажется, что он любит только ребенка. Плюс муж очень холодный человек, не приголубит никогда, что так надо мне, мягкой и романтичной девушке.

Друзей здесь своих нет, достало встречаться с родственниками и друзьями мужа и делать кукольно-улыбающееся лицо, что мы супер-семья. Пытаюсь искать своих подруг, но тоже сложно.

Никуда не развиваюсь, тк сижу все время с ребенком. Свекры занятые, им особо некогда помогать, а мои родители далеко. Поэтому даже на какие-то курсы и фитнес пойти не могу. Иногда мне кажется, что я в тюрьме или на домашнем аресте.

При этом материально зависима от мужа и от его графика работы. Но сама работать пойти не могу, тк в сад рано сына отдавать, а няню не хочу, да и недешево и непросто это будет найти здесь интеллигентную русскую няню. Да и работу какую я здесь могу найти это максимум продавец наверное...Как подтвержать диплом уже читала, поняла что и это все растянется на годы, с нервами и деньгами.

Домой тоже часто не езжу тк билеты стоят, плюс с маленьким ребенком особо не наездишься. Родители приезжают редко.

Я думала вернуться в СПБ, но абсолютно не могу предугадать реакцию мужа на мой отъезд, не знаю как разводиться с иностранцем и сколько это стоит, плюс получается что я его обманула...Да и боюсь вообще, тк без сына своей жизни не представляю. Родители отговаривают, говорят что 1000 раз пожалеешь, что ребенку нужен отец, что в Европе стабильнее... Ждать пока ребенок вырастет, чтобы уйти от мужа, это минимум 12-14 лет. Как представлю, плохо становится...Опять искать кого-то уже сейчас, спрашивается где, если все время дом-парк-магазин...

Сейчас взяла билет в СПб на Новый год. Жуткая ностальгия по всему, что было в России. Сижу и дни отсчитываю. Здесь не хочется ничего, даже из квартиры выходить. Деградирую, очень морально устала. Чувствую себя здесь абсолютно чужой, инопланетянкой, инородным телом, роботом что ли... Нет целей никаких здесь. Мне кажется что я какая-то собака без права решать что-либо. Абсолютно потеряла себя!!!

Говорить с мужем бесполезно. Пыталась, но его не изменишь. Он считает, что миллионы девушек мне завидуют, и лучше чем он не найти во всем мире.

Постоянно обвиняю себя, что не нашла русского мужа, ведь могла бы и для себя родить наверное, что родители остались одиноки, тк я единственная дочь...Но теперь уж поздно...

Весь ворох этих мыслей преследует меня уже почти год. Я не знаю как мне жить дальше. Думаю о суициде. Я пишу сюда как в последнюю инстанцию, как крик о помощи. Прошу дать какой-то человеческий совет.

Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 21:32
Здравствуйте, Ксения!
Вы замужем за иностранцем, родили сына, но поняли, что в принципе чувств нет, понимания тоже, а есть материальная зависимость, так как не работаете и сидите дома с ребенком. Ваша история не редкость и часто русские девушки не задумываясь уезжают в далекие края за принцем. А важно все же знать права в стране куда собираетесь ехать и конечно язык. Сейчас вы очень уязвимы и зависимы. Вы не пишите в какой стране находитесь, но в любом случае, развод –это всегда связано с адвокатами, деньгами( и немалыми) и конечно нервами. А можно посмотреть на свое жизнь с другой стороны. Была влюбленность, романтика, свадьба, а что потом произошло? Согласитесь многое зависит и от женщины. Что вы цените в отношениях , в муже, чего ожидали, в чем разочарованы? И вторая тема: можно попробовать восстановить то равновесие, какое было в начале отношений. Для начала, это конечно искренний разговор, поделиться своими переживаниями, попробовать понять его и конечно рассказать о себе, своих трудностях. К сожалению угасание чувств -это не только бывает в браке с иностранцем, это случается довольно часто в любых семьях. А вот работать, строить отношения-это не все умеют и желают. Задумайтесь на что у вас есть ресурс, что бы вы могли привнести в свою семью? Ведь поменять другого человека мы не в силах, а вот поменять свое отношение возможно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Леля, 29 Сентября 2016 17:19
Здравствуйте! Постоянные мысле о самоубийстве, полное нежелание жить и что то делать для улучшения. Совсем не вижу выхода! Произошла ситуация с мужем, оказалось что есть вторая семья, он женат 17 лет и там 5 детей мне соврал что она умерла вместе с дочерью иився его семья подтвердила и вела себя в соответствии с этим. Даже документы поддельные были сделаны! Сейчас я узнала что жена не умерла и 5 детей! Мы прожили с ним 6 лет и есть общий ребенок. Сейчас держусь только ради детей и родителей! Но справляться больше нет сил! Он разводится с той женой и хочет жить со мной! Но я не могу! И прервать общение тоже не могу все таки есть ребёнок! Совсем не хочется жить, постоянные срывы и истерики! Могу себя сдерживать только в присутствии детей! Последним несколько недель перестала выходить из до
ма только ребенка в садик и обратно! Мысли только о смерти и освобождении! Что делать и как дальше жить не знаю!!???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 20:25
Здравствуйте, Леля!
Вы узнали, что у Вашего мужа есть вторая семья… Это известие настолько глубоко ранило Вас, что сейчас Вы на грани, не знаете, как справиться с этим и как жить дальше…
Леля, безусловно, Вам очень тяжело осознавать, что муж на протяжении 6-ти лет скрывал от Вас наличие второй семьи. И в этом состоянии Вы не видите возможности продолжать жить с ним, хотя он разводится и хочет быть с Вами, но Вы и не можете решиться на полное прерывание общения, т.к. у Вас с ним ребенок и несколько лет совместной жизни, которые не перечеркнешь одним махом…
Леля, конечно, трудно понять мотивы, побудившие Вашего мужа так поступить с Вами. Но очевидно, что в Вашей с ним семейной жизни, не было полного доверия и ясности. И сейчас, когда Вы узнали правду, с одной стороны эта правда причиняет Вам сильнейшую душевную боль, но, с другой стороны, именно сейчас есть возможность (если Вы сможете пережить произошедшее), начать строить семью по-новому, на новых принципах. Семью, в которой нет двойного дна и подтекста, где открыто обсуждаются проблемы и ищутся компромиссные решения. Ваш муж, несмотря на его поступок, видимо, очень ценит ваши отношения, раз решился на развод с той женщиной. И это тоже нужно учитывать.
Пока Вам трудно принять какое-то решение, потому что нужно время, чтобы осмыслить то, что случилось в Вашей семье… Получить психологическую поддержку и обсудить более подробно свою ситуацию, Вы можете позвонив на наш или другой доступный для Вас телефон психологической помощи.
Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: anastasia, 30 Сентября 2016 03:39
здравствуйте. я росла в семье с неправильным воспитанием, с жестоким обращением к моей маме и папе алкоголике. в школе мне нравилось проводить время за компьютером, любила информатику, но физику знала не очень хорошо. пошла на программиста, переехала в другой город и поняла, что люди для меня интереснее (как личность) и вообще гуманитарное образование больше людей развивает, но их никуда не берут работать. перевелась на дизайн, но факультет у нас никакой, да и я не очень талантлива, как оказалось. теперь я просто мечтаю о врачебной специальности (но точно не в россии), но нет денег и времени, не могу же я искать в чем мое призвание, в то время как моя мама работает по 12 часов в сутки. такая должность как психолог в россии не особо оплачивается, а за границей учиться денег нет
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 19:35
Здравствуйте, Анастасия!
Вы пишете, что в детстве пришлось жить в непростых условиях, а сейчас никак не можете определиться с выбором профессии. Пробовали одно, другое, но постоянно кажется, что не то, не для Вас, бесперспективно..Знаете, такое впечатление, что не смотря на Ваши попытки "найти" себя, Вы не очень хорошо разбираетесь в себе самой, в своих способностях, личностных качествах, приоритетах. А также не очень владеете информацией о возможной будущей профессии, условиях работы, оплаты, востребованности на рынке и т.д. Вы пишете, что у Вас нет времени и денег на поиск своего призвания - но по сути, сейчас Вы этим и занимаетесь, просто делаете это методом проб и ошибок, Есть и другой способ - сбора информации, обсуждения, консультирования. Вы можете обратиться на телефон психологической помощи и обсудить свои сомнения с психологом - это может помочь хотя бы в общих чертах сориентироваться в ситуации. Поищите координаты профориентационных центров в Вашем городе - в таких центрах можно пройти диагностику, лучше узнать об особенностях своей личности и о том, какие профессии (и какие условия работы) могли бы быть для Вас наиболее подходящими. Также очень важна и работа с информацией - общение с преподавателями, с людьми, уже работающими по интересующей Вас специальности, поиск различных вариантов обучения.. Вы также можете завести тему в Личном кабинете на нашем сайте и более подробно рассмотреть различные имеющиеся у Вас варианты.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Станислав, 30 Сентября 2016 06:17
Добрый день,подруге 18 лет, полностью потеряла мотивацию к обучению, она уже сменила одно учебное заведение на другое в надежде, что ей будет интересней, она не хочет рано вставать, сидеть все занятия, и тем более просто пропускает. Говорит что от жизни ничего не хочет, в плане учебе тем более определится не получается. Как на нее воздействовать? Чем ей можно помочь?
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2016 16:49
Здравствуйте, Станислав!
Вы пишете, что Ваша подруга не хочет учиться, и (что, на мой взгляд, вызывает гораздо большее беспокойство) - говорит, что "от жизни ничего не хочет". Так как о подруге Вы почти ничего не пишете, можно только догадываться, что происходило и происходит в ее жизни, и что могло привести к такому разочарованию в жизни. Станислав, то, что реально можно было бы предпринять в этой ситуации - это попробовать поговорить с подругой о возможности обратиться к психологу. Если подруга готова на такой вариант - можно предложить помощь в организации, проводить на консультацию (иногда это бывает важно). Если против - просто оставить информацию о вариантах психологической помощи (адрес нашего сайта, номера телефонов доверия, координаты очных психологов). Если это потребуется (сейчас или в будущем), Ваша подруга сможет этой информацией воспользоваться.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей