Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александра, 28 Августа 2016 23:54
Добрый день! Мне 19, сейчас передо мной стоит серьезный выбор: продолжить обучение в ВУЗе или работать. Об уходе из ВУЗа задумалась полгода назад. Учеба там не доставляет мне никакого удовольствия. Постоянная монотонность и пассивность. Друзей в группе нет. На память я никогда не жаловалась, но мой мозг теперь просто отказывается запоминать информацию. В голове не остается и следа от изученного. Дальнейшие перспективы не радует. Факт того, что мечты не будут реализованы, очень давит. Работать мне нравится. Я получаю внимание, общение и за это мне еще и деньги платят. Я с радостью иду на работу! По ощущениям это именно то, что я бы хотела получать от работы в будущем. Какие чувства хотела бы испытывать, эмоции. Родителям долго не решалась о своем желании рассказать, но когда все открылось,
они сначала восприняли это положительно. «Мы готовы дать тебе еще один шанс». Но когда они узнали, что надо будет выплатить деньги за год обучения, их мнение поменялось. Моя мама очень скупа до денег.«Я же говорила что ВУЗ плохой, что все так и кончится! Это твои проблемы решай сама, мне все равно тебе уже есть 18!». Родителям стыдно, что я такая, что карточки продаю. Все учатся, а я…До сегодняшнего дня моим главным аргументом в пользу ухода было отсутствие у ВУЗа всех необходимых документов, и его просто могли закрыть, но сейчас у них все в норме. И я не знаю, как быть.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2016 15:32
Здравствуйте, Александра!
Действительно, выбор, который сейчас стоит перед Вами, непростой. Если Вы решите продолжить обучение, у Вас будет одно будущее, если оставите ВУЗ – развернется другая история. Это необходимо понимать.
Александра, сейчас Вам нравится Ваша работа. Здесь Вы получаете общение и внимание. Это как раз, возможно то, чего Вам не хватает в ВУЗе, т.к. Вы пишите, что в группе у Вас нет друзей. Если бы у Вас в учебном коллективе было хорошее общение, то стоял бы так остро вопрос для Вас? Это один момент. И если это так, то наверное имеет смысл подумать о том, как можно наладить более близкое общение в группе, и что необходимо сделать Вам, чтобы друзья появились. Дальше…, Вы сетуете на монотонность и пассивность учебного процесса, на то, что не запоминаете информацию, полученную на лекциях. И это уже другой вопрос. Здесь может быть так, что Вы ошиблись в выбранной специальности, и тогда нужно посмотреть к чему Вы сейчас больше открыты, в какой сфере деятельности хотите реализовать себя, и как это можно сделать в Вашей ситуации. Например, перевестись на другую специальность или поступать снова... Но может быть и так, что Ваше желание бросить учебу связано с трудностями, которые в принципе неизбежны в освоении любого нового дела, когда приходится что-то учить и напрягаться, прикладывать усилия. Конечно, в таком случае возникает соблазн избежать трудностей, и пойти по легкому пути.
Александра, чтобы выбор был наилучшим для Вас, необходимо сделать его осознанно, необходимо понимать на каких основаниях он делается.
Что касается взгляда родителей на сложившуюся ситуацию, то здесь нужно понимать, что, наверное, для каждого родителя важно, чтобы их ребенок получил образование, которое сделало бы его будущее более стабильным. И то, что сейчас они против Вашего ухода из ВУЗа, может говорить, как раз об этом. Они могут думать, что в силу своего возраста, Вы можете совершить необдуманный шаг, у которого будут негативные последствия. И тогда Вам, в случае Вашего решения оставить обучение нужно показать родителям зрелость своей позиции. Например, Вы можете договориться с ними о том, что отдадите им потраченные на обучение деньги. Это будет хорошо и для Вас. Вы, таким образом, научитесь самостоятельно делать свои выборы и нести за них ответственность.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Екатерина, 15 Августа 2016 01:59
Здравствуйте! Мне 27 лет, я месяц назад ушла с работы, оплата меня устраивала, но я очень сильно уставала. Решение уволится, при условии, что другое место я не искала, обдумывала больше месяца. Я не жалею. Так же я не хочу больше работать в этой сфере. Я проработала 9 лет, успела за это время получить образование и не так давно поняла, что хочу все поменять и отдохнуть, дать себе перерыв и время собраться с мыслями.И вот я вроде бы отдохнула и пора искать что-то для себя, а руки не поднимаются. Я растеряна, не знаю с чего начать и стоит ли. Друзья, хоть и не говорят этого, но точно меня не понимают и не поддерживают. Детей и любимого у меня нет, есть мама и старшая сестра. Я вроде бы не одна, а иногда кажется, что рядом никого..никогда не думала, что когда-нибудь со мной так случится, чт
о я к почти к 30-ти годам буду одиночкой(хотя вполне симпотичная и не вредная, домашняя).. Возможно это прозвучит странно, но во мне как-будто погас огонек, как говорят, все краски поблекли.(.для меня всегда важен был мой внешний вид, а сейчас нет, стало все равно). Хочу другой жизни, а как найти смысл для нее не знаю. Помогите мне понять, как "раскрасить " свою жизнь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Августа 2016 16:13
Здравствуйте, Екатерина!
Вы ушли с работы, на которой сильно уставали и не жалеете об этом. Сфера деятельности, в которой вы были заняты, Вам больше не интересна. При этом у Вас есть образование и большой опыт работы. Вы приняли решение, что Вам нужны отдых и изменения, что вам необходимо время, чтобы подумать и начать искать что-то новое. Теперь, Вы отдохнули, но чувствуете, что нет сил, чтобы начать действовать. Вы растеряны, не знаете «с чего начать и стоит ли». Вы не ощущаете поддержки друзей. В качестве поддержки у вас есть мама и старшая сестра. Вы ощущаете себя одиноко, Вы описываете свое состояние как будто «погас огонек» и «все краски поблекли». Вы желаете изменений, но не можете найти смысл для новой жизни, Вы хотите, но не знаете, как «раскрасить» свою жизнь.
Екатерина, изменения в жизни редко даются легко, ведь они обязательно сопровождаются выходом за границы зоны комфорта. Меняется привычный уклад жизни и становятся неизбежными внутренние измерения личности, которые могут сопровождаться переживаниями, некоторым сопротивлением, периодами смены настроения от «вдохновения» до «бессилия». Вы приняли важное решение о необходимости изменить свою жизнь и, несмотря на то, что это принесло Вам дискомфорт и переживания, благодаря этому осознанному зрелому поступку, у Вас появились новые возможности. Вы сделали первый значимый шаг на пути к новому будущему, следующим шагом может быть постановка максимально ясной и конкретной цели. Цель помогут сформулировать ответы на следующие вопросы. Какая цель стоит за желаемыми изменениями? К какой конкретно «другой» жизни Вы хотите? Какой должна быть Ваша новая работа? О чем Вы мечтаете? Какая для Вас «жизнь в ярких красках»? Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и желательно привязанной ко времени. Если Вы будете знать к чему Вы стремитесь, если Вы определитесь в направлении и желаемой цели, то Вам будет гораздо легче продумать каждый шаг, обозначить свой путь, собрать все имеющиеся у Вас ресурсы (опыт, знания, умения и другие), заручиться поддержкой близких и, с этим «багажом поддержки», продолжить движение вперед!
Кроме того, для того чтобы улучшить свое психоэмоциональное состояние и «внести ярких красок в жизнь» перед следующим шагом, Вы можете найти поддерживающий ресурс в любимом занятии, хобби, спорте, творчестве, вдохновляющей литературе, музыке или кино, времени на природе или с друзьями, или другом занятии, которое Вас будет наполнять энергией. Составьте список из 20 любимых занятий (если можете написать больше - пишите), обращайтесь к нему и пополняйте, составление такого списка - само по себе отличная подсказка в поиске призвания. Другие упражнения, которые могут помочь в поиске призвания Вы можете найти по ссылке: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2015/01/5-uprazhneniy-kotoryie-pomogut-nayti-vashe- prednaznachenie
Найдите свой ресурс, свои личные краски и наполните жизнь любимыми цветами!
Если Вам понадобиться дополнительная психологическая помощь и поддержка Вы можете обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50.
Екатерина, желаю Вам сил для достижения желаемых целей, а также самых ярких и тёплых красок в жизни! Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Василиса, 3 Августа 2016 23:13
Здравствуйте.
Всю жизнь я мечтала стать учёным, добиться успехов в комплексе биологических наук. А, в частности, в генетике. Я шла к этому примерно с 11 лет.
В этом году я закончила 11 класс. Успешно сдала экзамины. Русский и проф. Математика. Но... Не биологию, потому что по своей же глупости в бланке ответов я сдвинулась на один ответ вверх. То есть в 4 вопросе был записан ответ к 5-му, 5 к 6, 6 к 7 и тд. И 90% вопросов с выбором ответа мне не засчитали. Зато часть С практически идеальна. Засчитана. Это меня и спасло от некуда. В результате я получила 49 баллов. И в совокупе я не прошла на биолога. Единственное, куда я прошла - психология. И то, платно. Теперь я абсолютно не знаю, как мне дальше строить свою жизнь. Очень стыдно перед преподавателями института, которые знали меня, пер
ед которыми я без малейшего сомнения строила, получается, пустые иллюзии. Психология не моё. Моё будущее разрушено. Всё прах. Я хотела подарить миру пазл в мозаику понимания мироздания. А так, под давлением родителей, учеба оплачена, а я зачислена, теперь психолог . Я чувствую себя униженной и раздавленной, ибо с каждым днем все ярче приходит осознание собственной ничтожности.
Как не загнать себя в петлю и выйти из этого диссонанса?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Августа 2016 13:42
Здравствуйте, Василиса!
Это, конечно, очень неприятная история с Вашим поступлением... Но во многом, думается, от Вас зависит ставить ли в ней точку. Василиса, к сожалению, Вы не написали в своем обращении, предпринимали ли Вы какие-то действия в связи с этой ситуацией? Подавали ли Вы на апелляцию? Пытались ли опротестовать результаты экзамена? Это один момент. Но если здесь, наверное, вряд ли можно что-то изменить, то есть же и другие возможности. Думали ли Вы о том, чтобы пересдать биологию в следующем году? Закон предоставляет эту возможность. И мне, например, лично известны случаи, когда ребята неудовлетворительно сдавшие экзамены по тому или иному предмету, пересдавали в следующем году и поступали в те ВУЗы и на те специальности, которые были ими намечены. А этот высвободившийся год можно потратить на подготовку к экзамену по биологии, а также на какую-то практическую деятельность по выбранной специальности, чтобы еще больше углубиться в тему.
Василиса, сейчас Вы дезориентированы из-за произошедшего. Много разных неприятных чувств и мыслей… И Вы не знаете, как Вам дальше строить свою жизнь, но при этом Вы, например, хорошо понимаете, что психология это не тот предмет, которому Вы могли бы посвятить себя. И здесь возникает вопрос Ваших взаимоотношений с родителями. Говорили ли Вы с ними об этом? Знают ли они насколько Вам важно реализовать себя именно в биологических науках? Ведь такая возможность все еще существует для Вас. В конце концов, если даже уже оплачена учеба, Вы могли бы устроиться на подработку и вернуть родителям деньги. Это будет очень взрослое и ответственное решение. И тем самым, Вы сможете показать родителям свое твердое намерение быть тем, кем хотите.
Василиса, Вы можете позвонить на Всероссийский телефон доверия для детей до 18-ти лет: 8-800-122-2000 (он работает бесплатно, анонимно, круглосуточно), чтобы более подробно обсудить свои вопросы и наметить пути их решения. Василиса, это не конец, это трудности пути, один из этапов. Если смотреть на это так, то для Вас откроются возможности там, где вроде бы их и быть не могло. Главное – держать свое намерение.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей