Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Дарья, 30 Августа 2016 14:00
Добрый день! Хочется поделится и выслушать мнение со стороны.Вопрос касается моего мужа и его семьи. Конечно у каждого из нас своя "правда".
Мы с ним женаты 2 года. Мой муж постоянно выговаривал, что я не должна ходить к родителям и звонить им, ведь я вышла замуж. Я должна полностью принадлежать ему, что у меня теперь своя семья. Я стала думать, может и верно. Он же со своими не общается и даже не звонит. А если и звонит, то только по делу. Для меня было не понятно, я воспитывалась в семье, где часто ездили к бабушкам, на выходные, каникулы, в любое свободное время. Поддерживали родственные отношения.
А все оказалось проще! Мой муж пока меня не было дома звонил своей маме, докладывал что у нас происходит в семье, ездил к ней или она приходила пока меня нет, высматривала порядки.
И естественно она давала советы и настраивала против меня.
Чуть больше двух недель назад мы в очередной раз поругались с мужем,я снова выслушала какие у меня родители и я. Все это с криками и матом. Что поздно вечером мне пришлось убежать почти в тапках от него. Было страшно оставаться на ночь.
И вот спустя некоторое время заявляется его мама ко мне на работу. Высказала она все что думает обо мне и о моих родителях. Что я не самостоятельная, что нужно выбрать либо я либо муж, что нечего моей маме помогать нам. Что бы мы жили в бедности. И вообще лучше нам нужна сирота. А так же охарактеризовала меня с ног до головы, что ни фигуры , ни лица... Но самое главное она была в курсе всего что у нас происходило с мужем, что знали мы только вдвоем..Почему она против меня? Почему она против моих родителей? Я не могу понять.
Лично она (свекровь) нам никогда не помогала, ни со свадьбой, ни после нее. Единственный ее великодушный поступок впустила жить во вторую половину дома. И то по ее словам я все ей там испортила пока жили.
Теперь я живу у родителей и муж винит мою маму, что она ему жизнь испортила. Угрожает ее убить. Убить всех моих родственников, что бы я осталась одна и вернулась к нему. Он меня запугивает. Постоянно звонит, пишет.....я боюсь. Так как человек не адекватный. У него были приступы агрессии. ОН мне расписывает как будет убивать моих родственников.
Будто это не со мной происходит.
Я недавно я узнала что беременна. Он тоже знает. Теперь вообще никогда не отстанет, т.к. говорит что жизнь у него испорчена, терять нечего ему.
Что будет дальше...не знаю.....Плачу.



Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2016 22:44
Здравствуйте, Дарья!
С самого начала вашей совместной жизни Ваш муж поставил такие условия, что Вы не должны общаться со своей семьей, а должны «полностью принадлежать ему». Но как может человек принадлежать кому-то?... Помимо того, что Вы жена своему мужу, Вы еще и дочь своих родителей, возможно Вы еще подруга, коллега и т.д. Почему с замужеством круг Ваших связей должен замкнуться на одном человеке?... Как-то это странно выглядит, особенно в наши дни. К сожалению, Ваша ситуация в семье со временем только ухудшилась. И теперь муж угрожает убить Ваших родителей, чтобы Вы, дословно, – «осталась одна и вернулась к нему». Согласитесь, это уже перебор.
Дарья, Вы называете своего мужа неадекватным человеком с приступами агрессии. И Вы боитесь его угроз. Если Вы понимаете, что диалог с мужем невозможен и, если у Вас есть основания предполагать, что он действительно способен причинить вред Вам или Вашим родственникам, то Вам необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы. Сделайте запись одного из разговоров с его угрозами и передайте ее в полицию. Вам нужно себя защитить. Также предлагаю Вам позвонить на телефон центра по предотвращению насилия в семье «Анна» (8-800-7000-600) и обсудить более детально свою ситуацию со специалистом.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Максим, 30 Августа 2016 18:11
Помогите пожалуйста.как мне понять какой у меня тип личности.холерик,меланхолик,сангвиник или флегматик.
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2016 20:51
Здравствуйте, Максим!
Предполагаю, что Вы не ознакомились с правилами рубрики "Вопросы к психологу".
Из них следует, что "формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей". К сожалению, в Вашем обращении нет такой информации.
Если Вы хотите пройти тест на определения типа темперамента, ресурсы интернета позволяют сделать это онлайн. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Николай, 26 Августа 2016 19:34
Здравствуйте,мне 14. Я хочу прыгнуть с парашютом,но боюсь что испугаюсь высоты и не решусь на прыжо.
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2016 12:46
Здравствуйте, Николай!
У вас есть желание прыгнуть с парашюта, но внутри есть сомнения, хватит ли сил на прыжок? Хочу вас предупредить, что дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, допускаются к этому экстремальному развлечению только с письменного разрешения родителей или при их непосредственном присутствии
Но не только боязнь высоты ввергает начинающего в сомнение и смятение. Есть ещё и обычное для людей недоверие к неизвестному. Для начала можно просто приехать на аэродром увидеть все своими глазами, поговорить в инструкторами и людьми которые только прыгнули. Можно попробовать прыжок в тандеме, то есть опытным инструктором. Это тот же адреналин, но более безопасно. Посоветуйтесь с родителями, пройдите обучение, возможно тогда и примите решение.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ярослава, 27 Августа 2016 22:30
Здравствуйте. Мне 22 и проблема в том что где-то с лет 17 у меня было периодическое меланхоличное состояние, которое постепенно переросло в депрессивные периоды поначалу они могли быть длинною в пару дней, но затем постепенно увеличились до срока недели с чем-то. Каждый месяц я разрушаюсь до основания, а потом снова собираю себя по кускам. В эти моменты я перестаю н
ормально питаться, не выхожу наружу, реву конечно же от того что занимаюсь самобичеванием или наоборот из-за излишней жалости к себе, большую часть времени не могу найти сил подняться с кровати и заняться делами, не выдерживаю рядом с собой во время такого состояния никого рядом. Полтора года назад у меня был особенно тяжелый период, потому что он длился месяц и помимо известных мне симптомов он сопровождался приступами. Меня
бьет в конвульсиях, немеют руки и ноги. Я полностью все осознаю и пытаюсь прекратить их или начать хотя-бы двигать нормально рукой или ногой, которая занемела. Узнаю о приближении приступа заранее из-за того что у меня меняется ритм дыхания и сводит судорогой левую руку (я левша). На данный момент депрессия может продолжаться всего дня три или четыре, но обязательно происходят эти приступы, которые могут длиться в интенсивной манере минут 5 и постепенно сходя на нет в течении 30 минут. Мне необходима ваша примерная оценка моего состояния и советы как его можно облегчить. Насколько это серьезно? Если я не обращусь за реальной помощью, то к каким последствиям это может привести? Надеюсь на вашу помощь и скорый ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2016 23:43
Здравствуйте, Ярослава.

На протяжении уже нескольких лет вас беспокоят приступообразные ухудшения вашего самочувствия, связанные с периодами депрессивного состояния. Вы просите оценить ваше состояние и дать прогноз и рекомендации.
Ярослава, заочно, не зная всех подробностей вашего состояния, можно только предполагать о природе и причинах происходящего. Вероятней всего, на фоне затянувшейся депрессии у вас появились панические атаки с психосоматическим компонентом. Хроническая депрессия действует истощающе на наш организм и на фоне такого истощения часто актуализируются проблемные области связанные с физическим и психологическим здоровьем. Подобные состояния оставлять на самотек крайне нежелательно, они часто прогрессируют и приводят к неврозам и соматическим заболеваниям, не говоря уже о их негативном влиянии на самочувствие и в целом, на самые различные области жизни человека.
Что можно вам порекомендовать? Для начала, чтобы исключить медицинские диагнозы, обратитесь к врачу( хотя бы, к неврологу), он может дополнительно назначить медикаментозную терапию. Далее, самое оптимальное, это обращение к психологу специализирующемуся на подобной проблематике( навязчивые состояния, панические атаки, фобические расстройства). Подходящие направления консультирования - эриксоновский и классический гипноз. Дополнительно стоит разобраться с причинами вашего депрессивного состояния, чтобы предупредить повторные рецидивы. Самостоятельно(это не заменяет, а лишь, дополняет работу с специалистом), любые мероприятия направленные на восстановление внутренних ресурсов организма, повышение стрессоустойчивости( позитивные впечатления, качественная забота о теле( рациональное питание, занятие спортом, массаж, контрастный душ, релаксационные техники, позитивное самовнушение и т.д.).

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Владимир, 28 Августа 2016 05:31
Здравствуйте! Меня зовут Владимир ,мне 29 лет. Мне кажется я превращаюсь в говно. С раннего детства мне родители говорили что и как делать,мое мнение их никогда не интересовало. Я всегда высказывался! На моё мнение реагировали крайне агрессивно подавляя меня, затыкая мне рот,оскорбляя или смеявшись несерьёзно относясь ко мне! Моя борьба длится 29 лет, и ничего не изменилось за эти годы , все также и осталось как бы я не старался!
Но это ерунда, если бы это оставалось внутри семьи! Меня не уважают соседи, родственники, значительная часть всех людей кого я знаю(80%) ,обращаясь со мной как с говном,кроме друзей которые не соприкосаються с моими родителями. Каждый раз когда я вижусь ,родители подавляют меня,именно тем что меня сильнее ранит, разговор с ихней стороны идет на повышенных тонах,н
езависимо от темы разговора. Дошло до того что мне просто говорят (Закрой свой рот).Кроме того они полностью хотят контролировать мою жизнь! Это на меня действует негативно. Я подавлен этим и напряжен все время,не могу жить спокойно и расслабленно, думая как они отреагируют на то что скажу или сделаю. Все мои редкие попытки , спокойно поговорить почему они так ко мне относятся, для меня заканчиваются плохо( якобы я этим проявляю неуважение к ним, обрушивая на меня цунами оскорблений и негатива). Я обеспечен и сам на все заработал, (квартира , машина в данный момент бизнес налаживаю). В последнее время я думаю о суициде. Не хочу это терпеть всю жизнь, ломая её. Я в отчаянии,обессилен и мне стыдно!Помогите пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2016 22:54
Здравствуйте, Владимир.

Вы сильно переживаете из-за отсутствия, как вам кажется, уважения, признания вашего права иметь свое мнение, право на самостоятельную жизнь, со стороны значимых людей, ваших родителей. Ситуация усугубляется на ваш взгляд еще тем, что подобное неуважительное отношение к вам со стороны родителей, каким-то образом, распространяется и заимствуется и другим вашем окружением. Все это в целом, несмотря на ваши объективные достижения, крайне негативно влияет на вашу самооценку, уверенность в себе и даже, приводит к мрачным мыслям о суициде.
Владимир, то, что вы пишите, очень важно, потому что в очень многих семьях происходит то, что вы описали. Самое главное, что здесь можно сказать, это то, что поведение и реакции ваших родственников вне вашего контроля, но в вашем контроле ваша самооценка, ваше мнение о себе, ваши действия и то, как вы строите жизнь.
Раненому ребенку, даже если он уже взрослый, сложно не реагировать на мнение значимых людей, например, родителей. Он каждый раз надеется получить их любовь, внимание, поддержку, даже тогда, когда родители много раз показали, что не могут этого дать. Почему это происходит? Возможно, что ваши родители и сами с детства испытывали дефицит любви, а это часто ожесточает и делает нечувствительным к чужой боли.
Такие раны можно исцелить только при очных сессиях с психологом.
Но пока вы не обратились к нему, я выделю несколько пунктов и дам рекомендации.

1. Ваша самооценка
В первую очередь на вашу самооценку влияют близкое окружение. Оно может быть токсичным, ядовитым для вас, поэтому определите, кто является ядом для вашей самооценки и можете ли вы исключить этого человека из вашего общения? Если нет, то как можно минимизировать общение с ним.
И так же подумайте, кто является поддерживающим для вас и вашей самооценки? Кто верит в вас, уважает вас и ценит? Как можно увеличить время общения с этими людьми.
И главное, чтобы вы сами стали бы тем человеком, который поддерживает вас. Задайте себе 4 вопроса из позиции - "я тот, кто научится поддерживать и уважать самого себя". Итак, 4 вопроса:
1) За что тебя уважают?
2) За что тебя ценят?
3) Чем в тебе восхищаются?
4) Что ты в себе принимаешь?


2. Чувство стыда

То, что вам стыдно, это нормально в нашем обществе, к сожалению, и нужно быть сильным человеком, чтобы признать это чувство у себя. Когда родители давят на ребенка, оскорбляют его, унижают, ему часто бывает стыдно... но не за свои поступки, а за то, что его не любят и это могут увидеть другие, кто он, что с ним так ведут себя родители.
Это ловушка, которая не позволяет человеку пройти к своей счастливой жизни. здесь важно понять, что это не вы виноваты в таком отношении родителей. это родители выбрали по каким-то причинам такой формат общения с вами.

Брене Браун, американская исследовательница, изучает чувство стыда и написала несколько отличных книг с упражнениями внутри, они помогут вам разобраться, что на самом деле с вами происходит, где и с кем вы чувствуете себя уязвимым и что с этим чувством делать.
Эти книги есть в свободном доступе в интернете, их можно скачать.

3. Свой круг поддержки

Очень важно создавать тот круг людей вокруг себя, которые вас поддерживают, которые помогают вам идти вперед, ободряют.
Кейт Феррацци как раз на эту тему написал замечательную книгу "мой круг поддержки". рекомендую ее вам прочитать.

4. Ваши отношения с родителями
Очень рекомендую прочитать книгу Дэвида Селлани "Иллюзия любви". Эта книга подробно и с примерами, а главное, с уважением к вашим чувствам покажет, что с вами происходит, покажет ваши раны и с чем надо работать, а так же влияние ваших отношений с родителями на вашу жизнь.

Владимир, очень хорошо, что вы написали такое письмо! Очень многим взрослым детям знакомо то, о чем вы пишите. Берегите себя, вы важнее, чем вы думаете.
Дополнительно, настоятельно рекомендую вам обращение к психологу специализирующемуся на подобной проблематике( психоэмоциональные травмы, негативные убеждения, незавершенные детско-родительские отношения).

С уважением, Алексей.



Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей