Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Костантин , 27 Июля 2016 22:35
Врачи говорят что у меня туберкулез и порок сердца. Как дальше жить с этим
Отвечает: Консультант службы, 28 Июля 2016 19:02
Здравствуйте, Константин!
Туберкулез и порок сердца- это тяжелые заболевания. Сочувствую вам. Это заболевания, которые не проявляются в одночасье и при ранней диагностике и правильно подобранном лечении есть высокие шансы на успех- излечение от туберкулеза и коррекции состояния при пороке сердца. Скорее всего, доктора вам сообщили об этом и предложили варианты лечения. Отчаиваться не стоит- сейчас вы знаете, что с вами происходит, это уже половина дела. Остальное за вами. Вы можете в любой момент позвонить на нашу линию или открыть тему в личном кабинете, чтобы написать о своей ситуации более подробно- сколько вам лет, о том, что именно вас беспокоит- симптомы, тяжесть состояния...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Вероника, 26 Июля 2016 07:13
Здраствуйте,мне 15 лет.У меня возникает психологическая тошната(на фоне страхов,депрессии)
Я мучуюсь,для меня это плохо,меня начинает трясти...мысли об суициде..помогите
Отвечает: Консультант службы, 26 Июля 2016 16:55
Здравствуйте, Вероника!
Смотрите ответ на Ваше письмо в Личном кабинете.
С уважением, Екатерина!
Вопрос задан: Ксюша, 26 Июля 2016 00:05
Здравствуйте! У меня была сложная, долгожданная беременность. Первых два раза ничего не получилось, и вот наконец-то у нас с мужем родился сыночек. Этому мы были несказанно рады!!! Но у меня "об'ьявилась" послеродовая депрессия... при рождении сыну поставили задержку внутриутробного развития... хотя по шкале Апгар высокая оценка... приехали домой! Первые несколько дней все было прекрасно. Но потом начались проблемы с животиком - колики... с которыми не могли никак справиться... перепробывали все, что только можно. Потом зубы... так получается, что родители мужа живут в области, а мои родители вообще в другом городе. Они все у нас гости нечастые... подруг у меня здесь нет, т.к приехали па пмж в другой город... муж работает... а у меня день сурка... все одно и тоже... сначал
а рыдала очень часто и вместе с ребенком, и на плече у мужа... после родов стала часто болеть... причем с температурой 40... за 4 месяца 4 раза... не успевала оклематься, накрывало с новой силой... устала очень сильно! А эллементарно, поговорить не с кем... выговориться некому... потом стала очень раздражительной... все время пытаюсь себя чем-то подбодрить, подумать о хорошем, занять себя какими-то делами, чтобы отвлечся... но увы... не получается... муж очень старается, я вижу... а я ничего не успеваю... сын ручной, делать ничего не дает... я выбилась из сил... очень не хочется превратиться в злую истеричку... я хочу быть такой же, какой была до рождения сына: доброй, уравновновешенной, отзывчивой. Я никак не могу найти в душе покоя... на этом фоне каждый раз в голову лезут плохие мысли: что я плохая и злая мама, что плохая жена; стала придумывать себе, что не устраиваю мужа и он найдет себе другую... и все в этом роде... я не знаю, что дальше делать... как быть с моим душевным состоянием...если сейчас ничего не предпринять, то с такими темпами и легко с ума сойти... подскажите пожалуймта, что делать мне в этой ситуации. Заранее огромное спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июля 2016 11:25
Здравствуйте, Ксюша!
У вас недавно родился долгожданный ребёнок, он ещё очень мал и связи с этим возникает много сложностей. Все эти трудности легли на ваши плечи, ведь муж работает, бабушки далеко, поэтому, вам кажется, что помощи ждать неоткуда. Вы вымотаны как физически, так и душевно.
Ксюша, действительно, первый год жизни ребёнка – очень сложный как в физическом плане, так и в эмоциональном. Вы с сыном сейчас – одно целое, что чувствуете вы – то же самое чувствует и он, поэтому нормализовать своё эмоциональное состояние не просто важно, а необходимо.
Во – первых, стоит обсудить с мужем, кто может вам помочь физически (ведь стирка, готовка, уборка, наверняка, на вас), это может быть кто-то из родных, друзей или помощник по хозяйству.
Во – вторых, необходимо выделить хотя бы 1 час в день для вас побыть наедине с собой (возможны просто прогулки или любое занятие расслабляющее вас).
В – третьих, «послеродовая депрессия» - это состояние, которое обозначает врач – психотерапевт, поэтому его консультация не будет лишней.
Ксюша, вы сейчас находитесь в постоянном напряжении, поэтому важно позаботиться о способах расслабления.
Этот сложный период закончится, ребёнок очень быстро вырастает, сейчас будут появляться новообразования в его развитии, постарайтесь фиксировать всё новое, что появляется в его поведении. Я рекомендую вам начать создавать «Книгу жизни» вашего сына, начиная с его появления и продолжая отмечать все его достижения в фотографиях, рисунках.
Ксюша, я желаю вам в полной мере ощутить самую сильную радость в жизни - радость материнства!
Вы можете открыть тему в «Личном кабинете», где в режиме диалога сопровождает психолог или позвонить по тел. +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Анон , 25 Июля 2016 19:51
Здравствуйте.
Боюсь позвонить в службу экстренной психологической помощи.
Отвечает: Консультант службы, 25 Июля 2016 21:55
Здравствуйте, Антон! Вы пишете, что боитесь совершить звонок на телефон экстренной психологической помощи. Но вы смогли открыто заявить о своем страхе на страничках нашего сайта. Думаю, что это первый шаг на пути преодоления этого страха. Действительно, не каждый человек готов без стеснений рассказать о своих проблемах, отвечать на вопросы психолога, но порою, именно разговор с человеком, которого не видишь, позволяет чувствовать себя спокойнее, открываться, доверяться. Чего же боитесь вы - это страх начать разговор, страх быть непонятым или что-то другое? Подобные страхи могут присутствовать и в обыденной жизни, при живом диалоге, но как только мы решаемся, преодолеваем себя, "смотрим страху в глаза", он отступаем, а мы легко достигаем желаемого. Антон, желаю вам решимости и уверенности в том, что звонок на данную службу поможет вам прояснить свои вопросы и трудности.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Катерина, 25 Июля 2016 12:37
Здравствуйте! обращаюсь к вам за помощью. мне 24 года. пять лет я встречалась с молодым человеком, но большую часть времени мы находились на расстоянии( т.к. я училась в одном городе, а он находился дома за сотни километров) еще нашими отношениями очень была не довольна моя мама, тем самым мне было тяжело в отношениях!! после учебы я устроилась на работу и мы стали жить с молодым человеком. прожив вместе полгода, мы расстались!! сейчас я одна, порой мне тяжело!! на работе бывают проблемы, так как я после учебы без стажа и у меня не все получается. порой от одиночества и проблем с работой, у меня начинаются загоны по поводу дальнейшей жизни, что даже в голову лезут черные мысли (суицид)
Отвечает: Консультант службы, 25 Июля 2016 21:46
Здравствуйте, Катерина! История вашей личной жизни связана с трудностями, то расстояние было препятствием для полноценных отношений, то ваша мама вносила свою лепту в них, а когда стали жить вместе что-то пошло не так, и вы расстались. Сейчас вам одиноко, плохо, больно, порою, возникают суицидальные мысли. Как быть, как себя поддержать? Катерина, любое расставание болезненно, тем более, когда отношения имеют историю. Я не знаю, как давно произошел разрыв отношений, не знаю, что стало причиной случившегося, но все же считаю необходимым дать вам информацию о стадиях переживания утраты отношений. Возможно, что понимание того, на какой их стадий этого процесса вы находитесь позволит вам лучше понять свое эмоциональное состояние и найти пути его преодоления.

Выделены 5 фаз переживания расставания каждая из которых решает собственные задачи и цели. Зная об особенностях протекания каждой из фаз этого процесса можно определить на каком этапе находится человек, предполагать, чего ожидать в будущем, как на это реагировать, как справляться со своими чувствами.

1. Шок и отрицание (длительность в среднем от нескольких часов до 7–9 дней). Первая реакция на известие может быть самой разнообразной: крик, двигательное возбуждение или, наоборот, оцепенение. Затем наступает состояние психологического шока, для которого характерно отсутствие полноценного контакта с окружающим миром и с самим собой. Человек делает всё машинально, как автомат. Временами ему кажется, что все происходящее сейчас с ним он видит в страшном сне. При этом все чувства непонятным образом исчезают, у человека может появиться застывшее выражение лица, невыразительная и немного запаздывающая речь.
Первоначально реальность происшедшего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому трудно сразу смириться с разводом. На этой стадии ситуация развода воспринимается с выраженной защитой, посредством механизма рационализации обесцениваются брачные отношения: "Ничего такого не случилось", "Все хорошо", "Наконец пришло освобождение" и т.п.

2. Гнев и обида (длительность 2-х недель до нескольких месяцев), некоторые авторы называют ее фазой агрессии
Возникает масса вопросов из цикла: «Почему?» «Почему (за что) на меня свалилось такое несчастье?», «Почему он от меня ушел?» «Почему это произошло со мной?», «Почему Бог допустил, что он нашел другую?», «Почему другая, а не я?» Таких «почему» может быть огромное количество, и они всплывают в сознании многократно. Одновременно с появлением таких вопросов возникают обида и гнев. На этой стадии от душевной боли защищаются озлобленностью по отношению к партнеру.

3. Стадия переговоров - самая сложная стадия. Многие женщины приходят к выводу, что их жизнь без любимого невозможна. Пропустив через себя все негативные эмоции, они понимают, что их чувства остались по-прежнему сильными, а значит, любимого человека нужно во что бы то ни стало вернуть. Предпринимаются попытки восстановить отношения, и используется множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, в ход идут уговоры и угрозы. Иногда прибегают к давлению на партнера со стороны окружающих.
Но, увы, в результате кто-то из партнеров категорически не желает возобновлять прошедшие чувства. В этот период времени происходит внутренний поиск вариантов, как все могло быть по-другому, если бы… Самообвинения, аутоагрессия, снижается самооценка. Просчитываются гипотетические варианты прошлого: «Если бы я повела себя иначе, то этого бы не случилось». Это период возникновения соматических заболеваний: обострения язвы, гипертонии, вегетососудистой дистонии, неврологических расстройств. Велика вероятность развития депрессии, поведенческих нарушений (загул, запой и т.п.). Этот период, как и предыдущий, может растягиваться на месяцы. Возможно чередование этих этапов. Такие эмоциональные качели, когда бросает из крайности в крайность, от обвинений к самобичеванию.

4. Стадия депрессии. Угнетенное настроение наступает, когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов. Человек чувствует себя неудачником, уменьшается уровень самооценки, он начинает сторониться других людей, не доверять им.
Это период максимальной душевной боли, которая может ощущаться даже физически. Кажется, что жизнь потеряла смысл, нет сил, цели, смысла.

5. Стадия адаптации. Этот этап идет как завершение предыдущих, характеризуется эмоциональным принятием потери, "переходом" в стадию приспособления к изменившимся условиям жизни. Происходит реорганизация жизни. Обретение новых интересов и целей. Адаптация к новой социальной роли. В разрешении проблем существенное место занимает умение жить без партнера и преодолевать одиночество. Неизбежна определенная ломка социальных отношений - приходится привыкать одной вести быт, осуществлять покупки и пр.

Катерина, очень хочется вас поддержать. Постарайтесь сейчас не отчаиваться, сосредоточьте свое внимание на работе, увлечениях, общении с друзьями.Не замыкайтесь в себе, осознанно ищите то, что сможет вас порадовать, отвлечь от грустных переживаний. Как говорят в народе: "Время лечит". Дайте себе время принять этот разрыв, проанализировав прежний опыт, чтобы в новых отношениях быть мудрее. Знайте, что в любых отношениях участвуют двое и каждый в паре несет равную ответственность за результат этих отношений. Если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию со специалистом-психологом.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей