Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 19 Июля 2016 10:43
Здравствуйте! Мой сын (20 лет) дружит с девушкой. Вчера узнала что они уже год посещают секту "Служители иегово". Оказывается у этой девушки мама там состоит очень давно. Попыталась поговорить с сыном, но ему уже "прочистили мозги". Я просто в панике и отчаяние. Не знаю что мне дeлать, куда обращаться. Пожалуйста, помогите!
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2016 18:15
Здравствуйте, Юлия.
Некоторое время назад Вы узнали, что Ваш сын посещает секту вместе с девушкой. Вы испытываете отчаяние и панику, а попытка поговорить с сыном ни к чему не привела.
Юлия, Ваше состояние можно понять. Новость о том, что близкому человеку угрожает опасность, действительно вызывает страх и тревогу. Однако в этой ситуации важно позаботиться и о себе – ведь помочь другому можно только в том случае, если Вы сами справляетесь с переживаниями. Подумайте, что могло бы Вас поддержать в данной ситуации? Есть ли близкие люди, готовые разделить Вашу тревогу, имеете ли возможность посетить очного психолога?
Я предлагаю Вам ознакомиться с некими общими рекомендациями, которые помогут Вам лучше разобраться в ситуации, понять, что Вы можете предпринять. Вот статья наших специалистов «Тоталитарные секты» http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/totalita rnye_sekty.
Существует также информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского, занимающийся распространением достоверной информации об учении и деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов. На сайте Вы можете найти практические советы в ситуации, если близкий человек попал в секту, юридические советы, получить общую информацию о сектах… Вот адрес сайта http://iriney.ru/main/prakticheskie-sovetyi/ и телефон 8-916-377-44-40.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию или у Вас остались какие-то вопросы, позвоните в нашу службу экстренной психологической помощи +7 (499)216-50-50, круглосуточно и анонимно.
C уважением, Яна.
Вопрос задан: Тамара, 10 Июля 2016 21:40
Здравствуйте, у моего друга начинается депрессия. Другу 30 лет, не женат последнии отношения были 7 лет назад, после этого не с кем не встречается и не испытывает чувств, считает что ему одному не плохо. Переехал вамерику, человек очень общительный и не очень заморачивается на проблемы, всегда спокойно все решает. А сейчас отстранился от друзей, ни кого не хочет видеть и слышать,не чего не хочет делать. Говорит что опустошен и нет ни каких эмоций.
Отвечает: Консультант службы, 14 Июля 2016 14:19
Здравствуйте Тамара!

Вы беспокоитесь о состоянии своего друга, который сейчас живет в другой стране. Замечаете, что в последнее время он очень изменился, был общительный и деятельный, а сейчас замкнулся в себе, ни с кем не общается, да и сам он признает, что опустошен и ничего не хочет.
Тамара Ваша тревога за друга вполне понятна и объяснима. Он Вам дорог и Вы хотите помочь ему, но он сейчас далеко и ведет себя отстраненно. Это все усложняет.
Из вашего письма не совсем понятно, когда Ваш друг переехал в Америку. Если это произошло сравнительно недавно, то возможно, изменения, произошедшие с ним, связаны с этим обстоятельством. Важно понимать, что переезд в другую страну, это очень серьезное испытание для любого человека, даже общительного и решительного. Меняется все: климатические особенности, условия жизни, окружение, условия работы и т.д. И человеку нужно время, чтобы адаптироваться ко всему новому.
Ваша поддержка, участие и внимание безусловно важны для друга, и будет лучше, если Вы скажете ему о том, что интересуетесь его жизнью и хотите общаться с ним потому что переживаете за него, сказать что он может на Вас рассчитывать, если захочет выговориться и поделиться тем, что у него происходит на душе.
Также важно понять, если Ваш друг нуждается в помощи специалиста, то он сам должен обратиться за помощью, инициатива обязательно должна исходить от него! Он может получить консультативную помощь либо дистанционно, либо прийдя на очную консультацию к психологу. Таким образом, можно быстрее найти выход из сложившейся ситуации.

Желаю Вам всего доброго Тамара!

С уважением консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей