Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Борис, 31 Июля 2016 13:34
Здравствуйте. Хотелось бы обратиться к вам за помощью, потому что уже видимо неккому. Так получилось что из за моего не очень хорошего поведения я остался совсем один, т.е. жена выгнала, ребенок забывает обо мне, мама не понимает суть моей проблемы. Хотя именно она может мне в ней помочь, но она не понимает этого или просто не хочет. И честно говоря у меня иногда такие мысли как бы не жить больше. СПАСИБО
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2016 17:54
Здравствуйте, Борис!
Вы признаете, что возникшие сложности – результат Ваших действий, «не очень хорошего поведения». Вы утратили доверие не только супруги, но и своей матери, от которой тщетно ожидаете помощи.
Борис, не знаю, какие ошибки Вы совершили, этой информации нет в Вашем обращении. Но видится, сейчас важно проанализировать, что Вы сами можете сделать для изменения ситуации. Доверие легко утратить, сложнее вернуть. Но это возможно. Главное, не ждать, что кто-то поспособствует этому, а начать действовать. Скажите себе: «Я и мои близкие достойны лучшей жизни», напишите план, который позволит прийти к желаемому результату. Может быть, поначалу это будут маленькие шаги, но это уже будет путь. Путь к качественно другим отношениям, к новым достижениям…
Позвонив на доступный телефон доверия, Вы можете вместе со специалистом-психологом детально поговорить о вариантах решения проблемы и рассмотреть свои возможности.
«Когда мы перестаем делать — мы перестаем жить» (Джордж Бернард Шоу). Делайте добрые дела, и Вам воздастся.
Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Аноним, 31 Июля 2016 09:47
Добрый день! Пишу вопрос потому что очень хочу высказаться, и даже сейчас мне это очень трудно делать так как я привыкла все держать эту проблему в себе и переживать внутри, а мой мужчина видит только мое плохое настроение, а когда спрашивает в чем дело я не могу ничего ответить так как словно лишаюсь дара речи. Потому что ужасно стесняюсь сказать о том что волнует! Но сказать надо, иначе всю жизнь переживать это не дело, сойду с ума. Меня не устраивает что человек которого я обожаю, который ко мне относится со всем уважением и с нежностью и с которым живу уже 15 лет , явно не желает заводить детей, когда я робко спрашивала об этом он пространственно отвечает что не время сейчас а вот давай годика через 3... это когда мне будет уже за 40! Явно наши жизненные цели с ним не совпадают.. Я пон
имаю прекрасно что он может чего то не хотеть, он тоже человек, но если я уступлю то останусь у разбитого корыта. Еще меня не устраивает то что он даже раз в год по моей просьбе не хочет куда нибудь со мной съездить, например на море или просто погулять сходить. В общем, я все понимаю, похоже нам с человеком не по пути, если он ничего со мной не хочет, то надо искать другого человека, с которым можно будет создать семью, и искать как можно скорее, возраст уже далеко не юный. Но я не могу! Словно табу какое-то, словно по рукам и ногам меня связали, не могу я бросить этого человека и переключиться на другого. Я даже то что меня волнует ему высказать не могу толком, ужасно стесняюсь, кажется что не имею права чего-то требовать. Что делать? Как убедить себя и решиться изменить ситцацию?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2016 15:10
Здравствуйте!
Мужчина, с которым Вы живете вот уже 15 лет, который относится к Вам «со всем уважением и нежностью», пытается понять, что является причиной Вашего «плохого настроения». С Вашей стороны в ответ – лишь молчание. По какой-то причине Вы «лишаетесь дара речи», когда необходимо сказать ему о том, что волнует. Когда-то Вы уже начинали разговор о ребенке, но он просил Вас подождать. И ситуация стала видеться Вам безвыходной – и ждать не хотите, и уйти от него не можете.
В партнерских отношениях очень важен диалог. Доверяя, мы говорим о чувствах, о наболевшем, о перспективах, планах и т.д. Это совсем не значит, что таким образом мы чего-то требуем от партнера. Нет. Мы даем ему знать о своих переживаниях, горестях и радостях, ожиданиях. У вас, если я правильно поняла, этого нет. И Вы продолжаете быть недовольной от того, что он не хочет на море. А он так и не понимает, отчего Вы хмуритесь… Нет взаимопонимания, доверия, в результате – нет обоюдных целей, стремлений.
Вы боитесь показаться слишком настойчивой в разговоре о желанном ребенке, поэтому просто избегаете этой темы. В связи с этим вспомнилась притча:
Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.
— Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал учитель.
— Но почему?
— Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?
— Я сильнее запираю её.
— Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце. Просто люби людей и ведь любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался. Главное, что бы эта любовь была искренняя и не была поддельной. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе. Любовь — нектар, на который «слетаются» люди.
Возможно, искренность и открытость с Вашей стороны позволят любимому мужчине разглядеть в Вас будущую мать… Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга

Вопрос задан: Вика, 29 Июля 2016 23:49
Здравствуйте. Вот уже три года меня беспокоит одна проблема которая очень мешает мне жить. Дело в том, что три года назад закончив с отличием вуз я стала искать себе постоянную работу (до этого пока училась часто подрабатывала, но всегда не воспринимала эту работу как основную) Моя знакомая предложила мне попробовать поработать по моей специальности в одно организации. Знакомая тоже сама работает в этой сфере уже много лет и я доверяла ей и как человеку и как специалисту. К сожалению мой первый рабочий опыт был очень неудачным. С первого же дня меня невзлюбили коллеги (коллектив был молодой все примерно моего возраста год два разницы и начальник тоже). С первого же дня начались проблемы и подставы. С моего рабочего компьютера удалялись документы, мне давали уже не существующие списки с неп
равильной рассылкой, не передавались поручения начальника, меня ставили в глупое положение. Это очень осложняло работу на новом месте, начались проблемы с начальником. Как потом я узнала на мое место претендовала другая девушка, которая в итоге его и заняла. Я же проработав там три месяца вынуждена была уйти (месяц из них была стажировка). После этого сильно упала самооценка, стала сомневаться в себе и своих способностях, перестала ценить себя как специалиста (со стороны начальника и коллег была постоянная критика моей работы, сейчас понимаю, что во многом это были просто придирки, но тогда их мнение много значило для меня). Так же при уходе с этой работы меня сильно обманули с зарплатой практически ничего не заплатив. Я была настолько подавлена, что не смогла отстоять и добиться своих денег. Два месяца мне вообще ни с кем не хотелось общаться. Потом потихоньку стала отходить от этого, начала искать новую работу, но появились большие сложности в общении с людьми, постоянное недоверие, особенно в рабочих отношениях. С поисками работы все сложилось очень неудачно год не могла найти никакую работу, было страшно звонить по объявлениям, боялась снова попасть в подобную ситуацию. За это время истратились все мои накопления, стало практически не на что жить. Потом удалось найти кое какую работу, но отношения с коллегами снова не сложились отчасти из - за моего недоверия, через некоторое время меня от туда уволили. На данный момент никак не могу найти постоянную работу. Теперь всегда в отношениях между мною и коллегами или начальством присутствует как будто какая - то стена, Я не могу им доверять, не могу полностью раскрыться и показать свои способности. Постоянно сомневаюсь в себе. А по специальность вообще боюсь устраиваться, даже если появляются подходящие мне вакансии, хотя моя специальность мне очень нравилась и заниматься этим я хотела еще со школы. Из - за всего этого у меня постоянно угнетенное состояние, часто плачу, переживаю, чувствую себя неуверенно. Раньше была очень целеустремленным человеком, с отличием закончила ВУЗ, были планы на жизнь. Сейчас ничего этого нет, и ощущение как будто живу не своей жизнью, а мою у меня отобрали. Очень сильная обида на своих бывших коллег и начальника, а так же на знакомую, которая посоветовала мне это место. Считаю что они испортили мне жизнь. Из - за всего этого личная жизнь тоже не складывается, потеряла многих друзей, все мысли занимают только поиск работы, очень боюсь остаться с долгами и без средств к существованию, а к этому все и идет. На свои бывшие планы и цели махнула рукой, хочу устроиться хотя бы куда нибудь что бы не обманули и платили. Не могу больше обременять собой семью. Были такие моменты, когда подумывала о самоубийстве, после нескольких очередных отказов. И вот такое мое состояние уже на протяжении трех лет, хотя до этого была жизнелюбивым и дружелюбным человеком. На фоне всего этого начались проблемы со здоровьем. Очень хочу наконец то найти постоянную работу и просто работать и зарабатывать себе на жизнь уже не думая даже ни о какой карьере. В глубине души понимаю, что очень хочу поработать по специальности т .к. чувствую, что это мое и именно этим я и хотела бы заниматься, но сделать шаг боюсь, боюсь не справиться, снова показать себя плохим специалистом. Неделю назад решилась позвонить договорилась о собеседовании, собрала необходимые документы, приехала туда и несколько часов провела около организации так и не решившись пойти на собеседование. Очень переживаю из - за этого раньше была решительным человеком. Стала плохо спать и пропал аппетит, понимаю, что потеряла хорошую вакансию. Очень хочу вырваться из этого замкнутого круга и не знаю как.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2016 12:53
Здравствуйте, Вика!
После неудачи на первом месте работы, Вы потеряли веру в себя… Так сложились обстоятельства, что на Ваше место параллельно с Вами претендовал другой соискатель, и сложности на работе во многом были связаны именно с этим обстоятельством. Для Вас были созданы невыносимые условия труда, Вам не было оказано поддержки и помощи, как молодому специалисту. И понятно, что в атмосфере недоверия и предвзятого отношения, очень трудно раскрыть себя и проявить свои профессиональные качества…
Вика, конечно, неудачи очень подкашивают нас. Мы можем потерять жизненные ориентиры, замкнуться в себе, перестать доверять людям. Это сейчас и происходит с Вами. Но Вы уже понимаете, что так жить нельзя, это губительно для Вас как для человека. И сейчас нужно сделать этот выбор – вернуться ли на свой путь и пойти по нему, зная, что трудности неизбежны, но иметь волю к их преодолению, … либо, подумайте, с чем Вы останетесь. Вы пишите, что очень хотите вырваться из этого замкнутого круга. Для этого и нужно сделать свой волевой выбор. У человека, собственно только и есть, что выбор. Но Вы знаете ради чего. Ради своей ценности. А у Вас есть эта ценность – заниматься своим любимым делом.
Вика, если Вы решитесь пойти работать по специальности, подумайте, что Вам может здесь помочь. Возможно, стоит пройти какие-то дополнительные курсы для Вашей большей уверенности. И для работодателя это будет сигналом, что Вы готовы развиваться в профессии. Попробуйте подобрать для себя вдохновляющую фразу – например, что-то вроде «Я та, кто выбрала свой путь и имею волю идти по нему». Это как пример, подберите что-то свое, с чем Вы будете резонировать. И когда будет трудно, вспоминайте и говорите себе эту фразу. Также параллельно нужно решать тему отношений с людьми и с собой. Т.к. это взаимосвязанные вещи. Вы сомневаетесь в себе и с сомнением же относитесь к людям. Если Вы научитесь ценить себя и у Вас появится ощущение собственности ценности, то также Вы увидите ценность другого человека, даже несмотря на какие-то его негативные черты, т.к. – а у кого их нет?... Вообще, конечно, тема отношений — это очень глобальная тема. Мы всю свою жизнь находимся в отношениях и нам просто необходимо учиться их выстраивать, и выстраивать гармонично. Здесь Вам может помочь весь психологический опыт по теме отношений в виде книг, статей и публикаций, а также индивидуальная работа с психологом.
Вика, Вы можете стать героем собственной личной истории, а не оставаться в ней персонажем. Герой это тот, кто сам формирует свою жизнь, является ее криэйтером.
Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 30 Июля 2016 03:43
У меня развилось самоповреждение. Оно сопровождает меня на протяжении пяти лет, и я не могу избавится от этого. Любое проявление агрессии со стороны людей приводит к ату самоповреждения. Я пытаюсь бороться, но не могу. Близкие люди меня не хотят слушать, а как только я пытаюсь обьяснить причины трех попыток умереть, то они выставляют меня виноватой, и навязывают мне жизнь. А я не могу уже жить в этом мраке. Я устала скрыватьсяя и слушать насмешки и обвинени.
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2016 11:02
Здравствуйте, Анастасия!
В течение пяти лет Вы намеренно повреждаете свое тело. На данный момент Вы осознаете, что это проблема, решать которую необходимо безотлагательно. Но самостоятельные попытки «бороться» к результату не приводят, а близкие люди, по Вашим словам, поддержку не оказывают, напротив, «не хотят слушать» и «выставляют виноватой».
Анастасия, сразу хотелось бы отметить, что в настоящее время самоповреждение у подростков, молодых девушек – довольно распространенный симптом. И существуют методы, которые позволяют успешно с ним справляться.
Безусловно, важно как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью. Для начала необходимо выявить внутреннюю причину, которая приводит к самоповреждению. Исходя из этих данных, психотерапевтом будут подобраны методы, позволяющие избавиться от симптома и решить проблему в целом. При необходимости специалист назначит медикаментозное лечение.
Немалое значение имеет поддержка со стороны близких, друзей. Вы можете попросить своих родных позвонить на телефон доверия, и специалист поговорит с ними о том, каким образом лучше выстраивать отношения внутри семьи, чтобы помочь Вам: 8 800 200-01-22 (анонимно, бесплатно). И Вы сами можете звонить по этому номеру для получения однократной помощи специалиста-психолога. Но это не отменяет необходимости очной терапии.
Анастасия, то, что Вы осознали наличие проблемы и обратились за помощью – уже серьезный шаг в ее решении. Двигайтесь дальше, чтобы избавиться от симптома и изменить качество своей жизни. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга

Вопрос задан: Владимир, 10 Июля 2016 12:48
Здравствуйте !
У меня проблема заключается в том , что после каждого приема алкоголя в больших количествах , наступает момент агрессии , вспоминается всё самое плохое и это не поддается контролю. Вспоминаю маму которая умерла 4 года назад у меня на руках. Когда что то идет не так как я хочу , я начинаю агрессивно на это реагировать . На утро всё помню , но не понимаю почему после веселья , резко наступает момент агрессии и раздражительности . В повседневной жизни я сдержанный , никогда не конфликтую , никогда не высказываю близким и остальным людям ничего даже если мне что то не нравится . Мне 25 лет и это началось ещё в 19 лет , но раньше это было очень редко , а сейчас постоянно .
Отвечает: Консультант службы, 29 Июля 2016 15:56
Здравствуйте, Владимир.

Вас сильно беспокоит потеря контроля над собой, в частности, в проявлении негативных эмоций при приеме значительного количества алкоголя, невольными "жертвами" этого становятся ваши близкие люди.
Что можно сказать по вашей ситуации?

Алкоголь, с одной стороны, в небольших дозах благодаря своему действию снимает излишнее психологическое напряжение, скованность, что проявляется в виде повышения настроения, большей непринужденности в общении, но, с другой стороны, в больших дозах он нарушает многие защитные механизмы психики, снижает уровень контроля над эмоциями, поведением.

Ваш случай во многом типичен.

Если человек в повседневной жизни сдержан и не позволяет себе проявлять чувства, высказывать своему окружению какие-то неизбежные претензии, обиды, груз всего этого растет, множится до того момента, когда узы контроля ослабнут( в вашем случае, это под воздействием алкоголя) и тогда все то, что у вас есть на душе выплескивается на ничего не подозревающих близких. Подавлять в себе и не высказывать свои чувства, рождает внутренний конфликт, который приводит к хроническому стрессу. И одним из неконструктивных способов снизить это внутреннее напряжения, является прием алкоголя. То, что при это может происходить, вы знаете по своей ситуации.
Владимир, в своем письме вы еще упомянули о болезненных воспоминаниях о утрате близкого человека, вашей мамы, что может говорить о не до конца завершенном процессе горевания. Часто это происходит в ситуации, когда человек из-за ряда причин не позволяет себе горюя в полной мере проявлять свои чувства, а напротив, сдерживает их, может в силу воспитания или не встречая должной поддержки, принятия со стороны близких людей. И даже спустя годы, невысказанные чувства, боль сохраняются и опять же, в ситуации снижения контроля, могут проявляться в виде воспоминаний и бередить душу.

Что можно посоветовать вам?

Во-первых, для вас важно учиться выражать свои чувства, а также, доносить до окружающих свое мнение, пожелания, претензии. Не копить в себе это до очередного «эмоционального взрыва», а качественно и перманентно, выражать. Естественно, это нужно делать в конструктивной форме, позволяющей быть услышанным и понятым. Как именно это делать? Самое оптимальное это заручиться очной поддержкой психолога специализирующегося на работе с отношениями, в том числе, семейными. Самостоятельно вы можете попробовать освоить технику Я- сообщение, позволяющую доносить до окружающих свои чувства в необидной форме. Вот интересная статья на эту тему http://psy-day.ru/2009/04/texnika-ya-soobshhenij/ .

Во-вторых, вам обязательно нужно завершить процесс горевания по утрате близкого человека. Это позволит «зарубцеваться душевной ране», даст возможность воспоминаниям проявляться светлой грустью, а не тяжким, мучительным грузом. В этом необходима помощь психолога специализирующемся на работе с патологическим гореванием, утратами.

В-третьих, обратить внимание на уже проявленную проблему с злоупотреблением алкоголя (потеря контроля, увеличение объемов выпитого). Искать другие, более конструктивные способы снятия стресса, внутреннего напряжения. Это могут быть занятия спортом, творчество, прочие увлечения и конечно, повторю, не сдерживать, а экологично(для себя и окружающих) выражать свои чувства.

Владимир, если у вас остались еще вопросы, вы можете позвонить на нашу службу психологической помощи и в диалоге с психологом, прояснить важные для вас моменты.

С уважением, Алексей.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей