Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Ewi, 12 Июня 2016 01:34
Как справиться с социофобией? Какие способы решения проблемы? Не возможно жить. У социофоба нет будущего.
На очной консультации была, не помогли.
Отвечает: Консультант службы, 12 Июня 2016 09:59
Здравствуйте, Ewi!
Одна консультация не решит проблемы, особенно если речь идет о достаточно выраженных расстройствах. Если Вы хотите справиться со своим состоянием, стоит быть готовой к серьезной работе, которая потребует усилий не только от специалиста, но и от Вас. При работе с фобическими состояниями может помочь очное консультирование и психотерапия, групповая психотерапия и прохождение тренингов, консультация у врача-психиатра (в ряде случаев при фобических расстройствах требуется медикаментозная поддержка),.чтение популярной психологической литературы по данной тематике, освоение методов саморегуляции и релаксации.. Ищите те способы, которые окажутся эффективными именно для Вас, ищите такого специалиста, профессионализм которого не будет вызывать у Вас сомнений и с которым Вы сможете открыто обсуждать свои затруднения. Действуйте - и результат обязательно будет.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Виктория, 2 Июня 2016 11:25
Здравствуйте. Меня зовут Виктория, недавно мне исполнилось 18 лет. Это тот возраст, когда жизнь должна быть наполнена светом, радостью, беззаботным весельем. Ключевое слово - "беззаботным".

Действительно, жизнь беззаботна. Я живу с родителями, они меня обеспечивают, платят за учёбу в университете. Учусь на первом курсе. С родителями отношения нормальные.

Вроде бы, чего тут кажется страдать?
Проблема во мне. Точнее в моём внутреннем мире.

Я всегда была полной, и на данный момент тоже. Удалось как-то похудеть, но я перестала поддерживать вес.
Спустя столько лет я понимаю, сколько комплексов я себе нажила.
Их не перечесть.
Дело в том, что из-за этих комплексов я не могу полноценно жить.
Т.е. даже внутренний мир - ужасен, его просто нет.

Уже около полугода я не могу нормально общ
аться с людьми, сверстниками.
Во всех них я вижу угрозу, или прям вижу по их выражению лица что они обо мне думают. Сейчас даже незнакомых людей боюсь. Ехать в общественном транспорте - испытание, а приходится, каждый день по нескольку раз в маленьком автобусе, в толпе людей.

Не понимаю своих сверстников - у них совсем другое в голове. Им постоянно весело, они не спешат домой после пар. Они ни о чём не парятся, ни придают особого значения тому, что я считаю глобальными проблемами.

Я за всё сильно парюсь, сильно переживаю. Иногда действительно больше, чем нужно.

В компании одногруппников не могу нормально поддержать разговор. Я вижу, что со мной скучно. Хотя они нормально относятся ко мне.

Я уже потеряла нескольких друзей по причине того, что я скучная, неинтересная, постоянно ною, жалуюсь.
Я не вижу никакой радости вокруг, никакого спасения, мне ничто неинтересно.

Осознаю сейчас какой я человек. Я правда всегда жалуюсь.
Я жутко несамостоятельная. Самой от этого неприятно. Постоянно перекладываю ответственность на кого-то, не могу сама решить проблемы или справится с трудностями.

Есть у меня один единственный человек, который является смыслом моего существования. Я живу им. Я живу разговорами с ним. (Мы часто говорим по телефону).
Этот человек помог мне во многом, многое перетерпел, всегда был рядом, когда мне было плохо.
(Я общаюсь с этим человеком в реальной жизни. Только с ним.)

А что я?
Никакой благодарности взамен.
Я обидела этого человека своим безразличным отношением к нему.

В общем, этим отношениям придёт конец (а если так, то я вообще потеряю всякий смысл) если я не изменюсь.

У меня есть последний шанс измениться.
Это ужасно, но меня практически ничего не мотивирует.
Я ужасный эгоист.
Проблема на проблеме. Я дожила до 18ти, а у меня нет ни моральных принципов, ни ценностей, не расстановлено никаких приоритетов.
Я не умею ценить дружбу, отношения, родителей, не могу правильно отблагодарить человека за всё, что он делает для меня. Не умею платить взаимностью. НЕ УМЕЮ ДОРОЖИТЬ ЛЮДЬМИ.

Мой словарный запас очень мал, я не читаю книг, редко смотрю фильмы, а если и смотрю - то не могу вынести оттуда никакой смысл, не могу проанализировать нормально или пересказать. Мало общаюсь с окружающими. Я деградирую. Хобби нет.
Всё время трачу на учёбу - учу два языка.(только лишь)
Моя мозговая деятельность минимальна. Я не понимаю многого. Не понимаю как устроен мир. Что вообще и как. (Элементарно не знаю, чем отличается коробка автомат от механики; как правильно расплачиваться кредитной картой; и подобное). Я глупа.

Я осознала, что я НИКТО.
Не интересуюсь ничем, не развиваюсь, не меняюсь, не общаюсь.

Так вот моего родного человека достали ми жалобы и отношение к миру и к самой себе. У меня есть последний шанс измениться. Иначе всё рухнет.
Я надоела настолько своими проблемами, что он уже в открытую говорит, что я достала, что это уже вообще переходит всякие границы. Он хочет, чтобы я изменилась. Он устал от таких отношений, и от отношений вообще. Даже просто общение со мной уже невыносимо. Ему надоело всё решать за меня. Самому.
Я очень виновата перед этим человеком, много натворила плохих поступков.

Естественно, я во всем виновата сама.

Я понимаю, осознаю, что мне нужно вначале измениться внутренне, расставить приоритеты, правильно поставить цели, научиться самостоятельности, избавиться от комплексов, поменять отношение к миру, а значит - и к себе. Полюбить себя.
Наконец, начать РАЗВИВАТЬСЯ.

Затем измениться внешне, похудеть, правильно ухаживать за собой.

У меня очень, очень мало времени.
Я просто не знаю с чего мне начать. Я будто проснулась после долгого сна. Открылись глаза. Я теперь вижу себя со стороны.

С чего начинать? Это очень сложно для меня.

Прошу хотя бы какого-нибудь совета.

Огромное спасибо, что хотя бы прочли это.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2016 21:53
Здравствуйте, Виктория!
Прочитав ваше письмо – откровение, письмо – анализ, становится ясным, чего вы хотите, и самое главное, что это ясно ВАМ. Угроза существующим отношениям, риск потерять дорогого человека привели вас к осознанию необходимости перемен.
Хочется отметить, что ваш возраст характеризуется поиском себя, своего места в жизни, предназначения, приоритетов и целей. Следовательно, ваше внутреннее побуждение «понять себя», работать над собой абсолютно нормально. Как правило, внешние изменения приводят к внутренним, и, наоборот, т.к. тело и душа взаимосвязаны.
Виктория, вы спрашиваете, с чего начать, я предлагаю воспользоваться алгоритмом решения проблем.
1. Составьте список.
2. Распределите по степени срочности или по степени сложности.
3. Сделайте проверку, нет ли взаимосвязанных между собой проблем. Проверьте формулировки, они должны отвечать на вопрос: какой результат я хочу получить? к какой цели прийти?
4. Рассмотрите первоочередную проблему. Представьте, что она решена, как поймёте, что произошли перемены, по каким признакам. Понравятся ли вам эти перемены?
5. Нарисуйте линию, разделите её на 10 отрезков, пронумеруйте их. Там, где ноль – начало решения проблемы, где 10 – полное её решение. Где на этой шкале находитесь вы сейчас?
6. Поиск ресурсов. Черты характера, окружающие люди, финансы и т. д. (то, что поможет вам реализовать задуманное).
7. Этапы решения проблемы. Нарисуйте лестницу, на верху – ваша цель. На какой ступени вы сейчас находитесь? Каждая ступень – конкретное действие, движение к цели. Напишите эти действия и начинайте двигаться.
Успехов вам, Виктория!
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей