Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Татьяна, 14 Июня 2016 12:37
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 31 год и у меня есть проблемы в общении с мамой.Я можно сказать завишу от мамы, от ее мнения. Всегда хочу с ней поделится (или радостью или горем). Всегда жду ее одобрения.
Недавно при нашей ссоре, она сказала что брата любит больше чем меня( мне эти слова очень запали в душу). И ситуация произошла день назад. Ехали мы с дачи с мужем. Были большие пробки ( место положенных 3,5 часов ехали 10 часов ). Звонит мне мама и говорит : Почему я не позвонила брату и не сказала что мы в пробке стоит, он же волнуется. Я перезвонила сразу брату на что он мне сказал что я обвязано отчитываться перед ним где мы едем( мы ехали на машине моего брата-сам он был в Москве, у него отобрали права и пока ездеем на ней мы с мужем) . Потом пришла он него СМС что мы должны ве
рнуть ему документы на машину и не пользоваться больше ей. Моему брату 24 года. Позвонила маме - тут картина маслом. Мама стала защищать брать, что он (бедный несчастный сидел дома и переживал, хотя он мог позвонить мне на телефон, но он не сделал этого а позвонил маме-где логика). Но меня удивляет то что мама сказал попробуйте разобраться сами. Но обидно что она всегда идёт за брата. Я тоже ее ребенок. Прошу помогите мне разобраться. Как убрать в себе зависимость от мнения мамы.И как мне общаться с ней что-бы она меня тоже слушала и слышала.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2016 12:56
Здравствуйте, Татьяна.
Вы пишете о том, что испытываете проблемы в общении с мамой и зависите от ее мнения. Вы хотите получать от нее поддержку и одобрение, но, похоже, что вам это не удается (а всегда так было?).
Вы просите помочь разобраться в ситуации. Ну, что-же, давайте попробуем.
Татьяна, если обратить внимание на ситуацию которую вы приводите в пример (про машину брата), то здесь бросается в глаза то, что у вас между собой не было прямого общения. Смотрите - вам звонит мама с вопросом о том, почему вы не позвонили брату, который волнуется. А почему сам брат вам не позвонил и не сказал об этом? Т.е. в данной ситуации ваше общение друг с другом шло не напрямую, а через маму – а это не самый эффективный способ коммуникации. Но, похоже, что вы и сама понимаете нелепость ситуации. Вопрос к вам – а изначально была договоренность о том, что вы ему должны звонить? И другой вопрос, а часто у вас общение друг с другом происходит по такому сценарию? Могу рекомендовать вам в подобных ситуациях строить общение с ними напрямую, а не «через».
Еще один момент, на который хочется обратить внимание - со слов мамы брат волнуется и переживает. А о своих чувствах она говорила в этот момент (о том, что волнуется за вас, беспокоится и т.п.)? Можете вы ее назвать чутким, отзывчивым человеком? Принято ли в вашей семье (родительской) говорить о своих чувствах, эмоциях и переживаниях?
В этой ситуации мама встала на сторону брата и предложила разбираться самим (будто дистанцировалась). Это действительно обидно. Зачастую, в многодетных семьях самое большое внимание и любовь уделяются младшему ребенку, что вызывает справедливое негодование и возмущение старшего. Похоже это на ваши отношения?
Татьяна - вы старшая дочь, у которой уже есть своя семья и которая живет отдельно от родителей. Вопрос к вам - женат ли ваш младший брат, проживает ли он сейчас вместе с матерью? Как вы думаете, к кому внимания и поддержки будет больше в этой ситуации?
Татьяна, а есть люди, которые поддерживают вас в этих обстоятельствах? Люди, к которым можно обратиться за советом, с которыми можно просто выговориться и поделиться наболевшим?
Те вопросы, которые вы задаете в своем письме (как убрать в себе зависимость от мнения мамы; как общаться с ней, чтобы она слушала и слышала) – непростые. Учитывая ограниченность информации о специфике ваших отношений с мамой и в родительской семье вообще, мне сложно ответить в одном письме на эти вопросы.
Рекомендую вам обратиться на доступный телефон психологической помощи или на очную консультацию психолога, где в живом диалоге вы сможете подробно обсудить происходящее и найти выход их сложившейся ситуации.

Удачи.
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Роман, 17 Мая 2016 19:02
Здравствуйте, меня зовут Роман мне 33 года женат, есть ребенок. Уже много лет страдаю от лудомании взял кредит на ремонт , половины проиграл, и 3 кредитные карты также были пущены в ставки , пол-года назад жене призналс что играю ,обещал что больше не буду играть , но все равно продолжаю играть и врать , я понимаю что это край ,но бросить не могу скажите как бросить сам не могу, что делать?
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2016 14:51
Здравствуйте, Роман.
Вы сообщаете о том, что из-за ситуации с игровой зависимостью, у вас начались проблемы в семейной жизни и в финансовой сфере. У вас есть стойкое желание побороть эту зависимость, но вы не знаете, что вам делать.
Роман, первый шаг на пути преодоления проблемы вы уже сделали – вы признали тот факт, что у вас есть зависимость, и что это действительно серьезная проблема, с которой сложно справиться самостоятельно. Но и дистанционная помощь, тоже может оказаться неэффективной. Сейчас вам необходимо обратиться к психологу, а лучше к психотерапевту очно. Процесс преодоления зависимости может оказаться длительным и сложным, но чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее у вас наметится путь к исцелению. Важно не забывать о том, что за вас ваш путь никто не пройдет, вам могут оказать поддержку и помощь. Вспомните, когда возникают сложные жизненные ситуации, кто для вас является поддержкой? К чьему мнению вы прислушиваетесь? Кто может поддержать вас, когда вам это необходимо? Не забывайте об этих людях на пути борьбы с зависимостью. Это придаст вам сил и мужества. И помните, дорогу осилит идущий.
С уважением, Дарья.
Вопрос задан: Виктория, 20 Июня 2016 20:33
Здравствуйте! Мне 20 лет, учусь в Польше на 3 курсе. С момента переезда в другой город я поправилась на 7 кг и сейчас стараюсь постепенно скинуть лишний вес — хожу в зал и пытаюсь правильно питаться. Но когда появляются небольшие результаты, я снова все заедаю и набираю вес обратно. Я заметила, что срывы обычно происходят в то время, когда мне не хватает новых впечатлений, ярких эмоций, когда я чем-то огорчена и чувствую, что в жизни у меня не происходит ничего интересного. Тогда я постоянно думаю о еде, чтобы такого покушать вкусненького, иногда могу съесть столько, что потом тяжело ходить и дышать. Но самая главная причина переедания — это чувство одиночества. Когда у меня в личной жизни все налажено, есть парень и я чувствую внимание и заботу, то тогда с питанием у меня все в норме и ес
ть вредную пищу мне вообще не хочется. Но вот последние 2 года у меня не складывается на личном фронте (скорее всего из-за моей неуверенности в себе, языкового барьера и страха показаться смешной) и поэтому из-за недостатка любви я чувствую себя ненужной, ощущаю опустошенность и разочарование, поэтому в этот период на помощь приходит еда.А потом страдаю из-за того, что не влезаю в любимые джинсы. Я понимаю, что нужно брать под контроль свое питание, а не вес, когда мне хочется наесться «от души», я пытаюсь себя чем-то отвлечь, заняться чем-то новым и интересным, очень люблю читать книги по психологии. Похудение не главная моя проблема, еще я очень переживаю из-за своего здоровья, ведь у меня проблемы с печенью и панкреатит. Я сильно не виню себя, когда переем в очередной раз, оправдав себя тем, что скоро всё образуется. Мне очень нравится чувство легкости и пустоты в желудке, когда я правильно и рационально питаюсь. Но когда мне одиноко, я не могу себя контролировать. Главная моя проблема — не знаю чем заменить недостаток любви и внимания, в результате чего не могу контролировать переедание. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2016 11:11
Здравствуйте, Виктория!
У вас не получается контролировать переедание, осознаете, что причина кроется в недостатке любви и внимания. Чувствуете себя одиноко. Конечно находясь в другой стране в дали от дома и родных, не всегда можно найти свое окружение и поддержку в другом лице. Поэтому важно найти эту поддержку в себе, в своем принятии, постараться взять ответственность за свое поведение, прием пищи, занятие спортом…Это конечно не просто , но кроме включения волевого процесса, практически ничего не помогает. Если будете продолжать себя винить, то скорее будете заедать, а если выработаете другую стратегию, то получите результат. Если вам необходима психологическая поддержка. можете позвонить на наш телефон по скайпу.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: сергей прохоров, 13 Июня 2016 09:17
что можно сделать с пристрастием к онлайн игровым автоматам, это проблема вместе с алкогольной зависимостью, помогите. ночные кошмары, желание отыграть проигранные зарплаты, кредиты, нет силы воли победить.
Отвечает: Консультант службы, 16 Июня 2016 18:18
Здравствуйте, Сергей!
Вас беспокоит пристрастие к онлайн игровым автоматам наряду с алкогольной зависимостью. Вас тревожат ночные кошмары, хотите вернуть проигранные деньги.
Сергей, осознание проблемы – первый шаг к ее решению! Хочу порекомендовать обратиться за очной консультацией к психологу или психотерапевту, ведь причины возникновения зависимостей могут быть разными. Вместе с психологом Вы сможете разобраться в этих причинах, определить дальнейший план действий, почувствовать уверенность в себе и собственных силах. Успехов Вам!

С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей