Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 20 Июня 2016 23:01
Добрый день, в 2015 году у моего мужа начались психологические проблемы. У него голоса, приказывающие что ему делать. Он прошел медикаментозное лечение в больнице. После больницы 6 месяцев пил таблетки, но когда перестал принимать таблетки через 2 месяца голоса вернулись. Он замкнутый и все время о чем то думает, и этим доводит себя. Вы можете ему помочь справиться с этим?
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2016 10:54

Здравствуйте, Екатерина!
Вас вопрос связан с психиатрией, поэтому помочь вашему мужу может только врач и медикаментозная поддержка. К сожалению наш формат «вопрос-ответ» не имеет возможности сопровождать таких больных. А если вам самой нужна психологическая поддержка, вы можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Мария, 27 Марта 2016 10:31
Примерно неделю назад узнала, что у моего очень близкого человека рак, и врачи поставили срок сентябрь-октябрь. Сижу дома неделю наверно и заедаю , поправилась в весе, это заметно.. Как взять себя в руки и пережить это?
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2016 10:45
Здравствуйте!
В Вашей жизни сейчас трудный период – тяжелая болезнь близкого человека. Конечно же, в связи с такой ситуации, глубоко переживаете ,чувствуете боль , страх потери, бессилие , ... и возможно поэтому стали заедать свои переживания. Сейчас Вы сделали важный шаг, написали о своих чувствах, заметили изменение, которые стали с Вами происходить. Важно осознать свои действия и к чему это может привезти, необходимо уменьшить свой пищевой рацион, постараться контролировать свой вес и то ,что заедаете и в каком количестве.
На данный момент близкий человек смертельно болен и вы знаете, что есть примерное время, что бы побыть и поддержать больного и это наверное самое главное, что можно сделать для него в данный момент. Можно поддержать близкого человека, тем что совместно вспомнить из вашей жизни интересные и положительные истории, приятные воспоминания, с интересом выслушивать их (ведь больше никогда не услышите) и расспрашивать сами - при этом, старайтесь всегда находить позитивные моменты в воспоминаниях и делайте на них акцент. Для духовной поддержки нужно подвести к мысли, что со смертью ничто не исчезает, а лишь трансформируется. Если он готов говорить о смерти, то можно сказать, что смерть - лишь переход в другое состояние, как сон и что через какое-то время мы все там будем и встретимся, только у каждого свой путь. Для человека крайне важно подвести итоги своей жизни и доделать дела, которые ещё не успел сделать - чтобы уйти спокойно, с чувством выполненного долга. Терпения и силы вам.
Если вам необходима психологическая поддержка , вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Мария. М.
Вопрос задан: Сергей Александрович, 20 Июня 2016 15:22
Сегодня у меня умер племянник. Ему 46 лет. Последний год он болел раком. У него осталась жена и ребёнок (сын) 6-три лет. Как сказать ребенку о смерти отца? Вечером ребёнок придёт из детского сада.
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2016 02:11
Здравствуйте, Сергей Александрович! Примите мои соболезнования, в вашей семье случилось большое горе. Ваш племянник боролся с болезнью, но… У него остались жена и маленький сын. И вы не знаете, как сказать ребенку о смерти отца. Очень верный вопрос, поскольку в таких ситуациях многие думают: «Говорить ребенку или не говорить вовсе?»

Конечно же сообщить ребенку о смерти близкого человека нужно сразу. Если сделать это потом (после похорон, после поминок, после траура…), запоздалое сообщение может породить обиду, гнев и недоверие на оставшихся близких. Кто же должен говорить с ребенком о смерти? Конечно, самый близкий из оставшихся родных, тот, кому ребенок больше всех доверяет, с кем сможет разделить свое горе. Чем больше веры и поддержки найдет ребенок у этого человека, тем лучше будет проходить его адаптация к новой жизненной ситуации (без папы).
Не стоит что-то придумывать, важно сказать правду. Во время разговора важно обращать внимание на реакцию ребенка, на его слова и чувства. Необходимо быть готовым и принять любую эмоциональную реакцию ребенка на это сообщение, ответить на все его вопросы. Очень часто в таких ситуациях дети начинают себя винить в смерти родителя. Важно блокировать возникающее у ребенка чувство вины: «Ты не виноват, что папа умер. Давай лучше поговорим о том, как нам жить дальше». Если ребенок проявляет печаль – ее необходимо разделить: «Мне тоже грустно от того, что папы больше нет с нами. Давай посмотрим фотографии и вспомним его». Если гнев – дать позволить ему выплеснуться: «Я бы на твоем месте тоже ужасно рассердилась, что папа умер. На кого ты злишься? Ведь папа не виноват в этом. Поможет ли твоя злость тому, что случилась? Давай лучше поговорим о папе. Что бы ты хотел сейчас ему сказать? Что бы он сказал тебе в ответ?»
Ребенок должен не только услышать, но и почувствовать, что он не один, рядом с ним человек, который разделяет его чувства. Не нужно прятать свои чувства от ребенка, наоборот, о них тоже можно и нужно говорить.
Смерть близкого родственника – большое горе для всех членов семьи. Именно от взрослых, от их поддержки и сочувствия зависит, насколько эта потеря будет ужасна и болезненна для ребенка. Доброта к ребенку, принятие его чувств и эмоций, разрешение «не брать на себя вину за эту смерть», заполнение места, которое занимал ушедший в жизни ребенка, помогут малышу прожить горе без психологических «осложнений».
С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна, 10 Июня 2016 23:11
У меня медленно умирает отец. Уже сделано 2 операции по ампутации конечностей (диабетическая гангрена), через неделю будет 3-я. Было 2 инфаркта и микроинсульт. Полный атеросклероз организма. Разум остался в норме. Просит помочь ему уйти достойно, так как обезболивающие не помогают, а перспективы самые жуткие. Я с ним согласна, но сидеть не хочется. Врачи тоже бессильны. Как помочь папе и всем окружающим? У нас семья атеистов и религиозный бред не рассматривается... Позитив в общении уже не помогает. Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2016 11:11
Здравствуйте, Татьяна!
Вы переживаете очень сложный период, когда понимаете, что близкий и дорогой человек медленно умирает. Это тяжелое время не только для больного, но и для окружения. Отец в сознательном состоянии и понимает, что с ним происходит, поэтому лукавить и давать надежду нет необходимости. Все что вы можете сделать, это помогать ему во всех вопросах связанные с болезнью (ухаживать и конечно обезболивать)
Человек, который находится на своём жизненном пути недалеко от выхода - смерти, очень нуждается в психологической и духовной поддержке родных и близких.
Поэтому, для психологической поддержки, постарайтесь:почаще бывать с отцом наедине (с физическим контактом руками и пр.) и разговаривать с ним, поддерживать его стремление к воспоминаниям, с интересом выслушивать их (ведь больше никогда не услышите!)и расспрашивать сами - при этом, старайтесь всегда находить позитивные моменты в воспоминаниях и делайте на них акцент.
Для духовной поддержки нужно подвести отца к мысли, что со смертью ничто не исчезает, а лишь трансформируется. Смерть - лишь переход в другое состояние, как сон и что через какое-то время вы встретитесь, когда придёт ваше время и тогда будете вместе.
Главное, что вы должны понять - человек ни в коем случае не должен находится в неведении относительно своего состояния, он должен быть готов к смерти. Для человека крайне важно подвести итоги своей жизни и доделать дела, которые ещё не успел сделать - чтобы уйти спокойно, с чувством выполненного долга. Терпения и силы вам.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей