Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Жанна, 21 Июня 2016 23:27
Здравствуйте! Пишу вам в состоянии шока. Пару часов назад на Красноаре выпала женщина из 9 го этажа и разбилась на смерть. Прямо на моих глазах..Я шла мимо с коляской и увидела боковым зрением как из соседнего дома с криком вылетает женщина и падает на козырек дома, отлетает и падает на асфальт. Естественно, я сразу бросилась к тому месту и многие люди тоже пошли туда. У нее вырвался стон, ноги бились в судорогах и потом она затихла...Все люди тоже были в шоке, начали звонить в скорую...я постояла и пошла забирать старшего ребенка из секции. Она была совсем голая, из одежды только трусы. Она упала лицом вниз, и вокруг головы натекла огромная лужа крови. Я в шоке, в голове крутится только эта картина как она летит вниз, кричит, еще живая. Этот момент когда она падает. Как забыть это все? Ка
к вычеркнуть из головы, это так страшно, у меня все время мороз по коже. Первую секунду во время выпадения женщины из окна мне показалось ее вытолкнули, или она случайно выпала, там была какая то потасовка, громкие крики, окна распахнуты на стежь. В окнах остались два мужчины, они спокойно смотрели вниз, потом стали звонить. Женщина с нижнего этажа кричала другим людям не трогать упавшую, когда те кинулись к ней. Правильно ли это было? Когда я возвращалась через то самое место, она все также лежала на земле, прикрытая, люди стояли и ждали - ни скорой ни милиции не было(((( Мне кажется это была какая то пьяная разборка, нелепость и глупая случайность, но она никак не собиралась сама выпадать, она так страшно закричала!! Этот крик у меня до сих пор в ушах стоит. Что мне делать, помогите пожалуйста! Валерьянка лишь сняла первый шок, когда меня трясло. Но я никак не могу успокоиться....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2016 09:05
Здравствуйте, Жанна.
Так случилось, что недавно Вы стали очевидцем трагической гибели женщины, выпавшей из окна при весьма странных обстоятельствах. Это событие по понятным причинам Вас очень потрясло. Воспоминание о нем постоянно крутятся в голове, недавая покоя. Эмоционально насыщенные воспоминания, не важно, их сопровождают отрицательные эмоции, такие как страх, горечь потери или положительные, например радость, восторг, чаще всего вспоминаются нами непроизвольно. То есть, как бы сами всплывают в памяти.
Сейчас самым сильным является воспоминание о том случае. Минимизировать его яркость и «назойливость» можно следующим путем. Необходимо связать воспоминание о произошедшем случае с событием из Вашей жизни, которое насыщено исключительно положительными эмоциями. Наверняка в Вашей жизни таких эпизодов немало. Выберите один, вспоминая о нем, Вы должны легко погружаться в ту приятную атмосферу, которой он окутан.
Принцип заключается в том, что между этими события появиться взаимосвязь. Сначала Вам придётся прикладывать усилие, чтобы сразу после появления картинки о гибели женщины, вызывать воспоминание о счастливом и радостном эпизоде своей жизни. Придётся удерживать его в памяти, как бы переключая саму себя на другие мысли. Все это пока выглядит механически. Но через время этот «условный рефлекс» будет срабатывать сам собой. Приятные воспоминания будут заменять вспышки памяти о трагической истории. По прошествии времени, необходимость такого дуэта отпадет сама собой, так как острота Ваших переживаний уменьшится. Воспоминания, о случае очевидцем которого Вы стали, потеряют свою актуальность и затеряются среди других событий Вашей жизни. Чем быстрее Вы начнете применять предложенную технику, тем быстрее Вы обретете спокойствие.
В ближайшее время также постарайтесь по возможности, выбрать другой маршрут движения к секции старшего сына. После того как Вы введете в практику навык смены воспоминаний, можете испытать ее результаты, пройдя мимо того места, где все произошло.
И еще, вряд ли Вы или еще кто-то мог помочь женщине выжить. Слишком серьезной была высота падения и те травмы, которые получила погибшая. В таких ситуациях нужно обладать специальными знаниями и понимать, что конкретно нужно делать. Обдумывание нюансов этой ситуации (почему это произошло, кто виноват, как скоро приехала скорая и полиция) становится дополнительным якорем для нее в Вашем сознании. «Снимите якорь и отпустите ее!»
Удачи Вам, Жанна!
С уважением, Наталья
Вопрос задан: Ольга, 25 Июня 2016 12:41
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, после сложных преждевременные родов у меня осложнения, я уже больше месяца лежу в больнице, у меня страшная депрессия, пропал сон, аппетит, сил нет вообще. Кажется что я уже не вскарабкался, помогите пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2016 22:13
Здравствуйте, Ольга! У вас случились преждевременные роды, после которых возникли осложнения, теперь вам приходится восстанавливать свое, может быть, и здоровье малыша (вы об этом не написали), находясь в больнице. На фоне этих событий у вас возникло депрессивное состояние, нет никаких сил, нарушился сон, пропал аппетит, ощущение, что никак из всего этого не выкарабкаться. Что же делать, как себе помочь?
Для начала стоит немного успокоиться и настроить себя на то, что «выход есть всегда», даже из самых непростых ситуаций. Вы уже родили, идет процесс восстановления физического здоровья, но моральные сил не осталось. Но именно сейчас вам важно научиться поддерживать саму себя. Я не знаю подробностей того, что именно с вами происходит, мне не известно, что вы уже предпринимали, чтобы себе помочь, не знаю, есть ли у вас близкие люди, готовые поддержать, получаете ли вы сейчас медикаментозную поддержку для нормализации психоэмоционального состояния. И поэтому мне придется предложить вам общие рекомендации.
Ольга, первое, что хочется сказать – это то, что с этим можно справиться, это состояние временное и чтобы избавиться от него, необходим определенный самонастрой. Обратите внимание на свои мысли, ведь именно они могут запускать возникновение негативного настроя. Вам важно научиться отслеживать свои негативные мысли и пресекать внутренний диалог, погружающий вас во все это. Старайтесь осознанно формулировать позитивные мысли, обращать внимание на улучшение состояния здоровья (пусть даже медленное, но улучшение). Несомненно, что сейчас очень важно заручиться поддержкой близких людей, не замыкаться в себе. Делитесь своими чувствами и переживаниями с супругом и родными, расскажите им что с вами происходит, что вы чувствуете, о чем думаете, попросите помощи. Общайтесь с другими мамочками, наверняка, вы встретите женщин с подобными проблемами. Возможно, кому-то из них удалось справиться с этим. Конечно же, чаще напоминайте себе, что в вашей жизни произошло чудо, многие о котором могут только мечтать. Подумайте о том, как малыш нуждается в вашей любви сейчас, когда он беспомощен в новом для него мире. Почаще берите малыша на руки, гладьте его, ласково разговаривайте. Тактильный контакт, кормление грудью способствуют выработке «гормонов счастья», которые помогут прочувствовать в полной мере радость материнства, нежность и любовь к крохе.
Одним из основных симптомов депрессии является отказ от действий. И чем больше человек поддается этому, тем больше впадает в депрессию. Именно поэтому важно себя преодолевать, осознанно включаться в деятельность. Хочу предложить вам освоить медитативные и релаксирующие техники, чтобы дать себе поддержку (на страницах интернета есть масса предложений). Если вы уже «на самом дне» своего состояния, то стоит обратиться за помощью либо к перинатальному психологу, либо к врачу психотерапевту. Сначала необходимо будет убрать тревожное состояние, страхи. Врач поможет вам расслабиться, нормализовать настроение, вернуться к естественному восприятию жизни.
В тяжелых случаях депрессии женщине назначают антидепрессанты или успокаивающие лекарственные препараты. Но из-за большой токсичности их принимают в исключительных случаях. При невозможности отказа от лекарств, приходится жертвовать грудным вскармливанием.
Ольга, если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваше эмоциональное состояние и пути выхода из него.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Людмила, 21 Июня 2016 23:57
Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Пожалуйста, помогите моему сыну: 27 лет, погибла любимая жена. Он потерял сон, не хочет жить. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2016 16:33
Здравствуйте, Людмила!
В Вашей семье случилась беда - погибла жена Вашего сына. Вы не знаете, что делать, как поддержать сына, чем помочь.. Людмила, если Ваш сын готов обратиться к психологу, Вы можете дать ему адрес нашего сайта, найти для него номер телефона психологической помощи, помочь с поиском специалиста для обращения на очную консультацию, договориться о встрече.. Если против - можно просто оставить нужные телефоны на видном месте - иногда люди не стремятся афишировать свою потребность в психологической помощи, но без свидетелей могут решиться на такой шаг..
Людмила, Вы также можете обратиться на телефон психологической помощи сами и поговорить с психологом о состоянии Вашего сына - это поможет лучше понять, что на данный момент можно было бы предпринять и какая помощь в первую очередь требуется.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Abhijay, 21 Июня 2016 05:06

Здравствуйте. (Русский не мой родной язык, только так вы знаете)
Когда мне было 10 лет, я был поставлен диагноз Аспергера расстройство, и теперь в возрасте 21 года, я буквально ненавижу.

Никто не хочет говорить со мной, люди говорят мне, что у меня есть проблемы, люди говорят, что я плохой человек, и в целом, я чувствую себя бесполезным. Единственное, что в этом мире, что делает меня счастливым, либо изучать электротехнику, математику, русский или программирование в свое свободное время или просто дуется о жизни. Честно говоря, я думаю, что все это моя вина.

Он просто чувствует, как все это пустая трата becuase никто не хочет принимать меня всерьез, и никто не хочет, чтобы держать меня вокруг. Я даже не знаю, почему я потрудился больше. Это просто настолько подавляющим и огорчает в свое
честное мнение.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2016 15:00
Здравствуйте, Abhijay!
Очень хочется вам помочь, но мы не имеем таких возможностей. Вам стоит обратиться в муниципальную службу города, в котором живёте, за помощью, где вам подскажут телефоны и адреса специалистов для решения ваших трудностей.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Дайанна, 20 Апреля 2015 23:41
Добрый вечер!
Очень скоро мне исполняется 20 лет. Я ни разу не состояла в романтических отношениях, и 100% каких-либо вещей этого плана, которые со мной случаются, происходят в форме настойчивого ухаживания молодого человека, который никакого интереса для меня не представляет. Я всегда вежливо отказываю молодым людям в продолжении общения уже на первых этапах выражения ими симпатии, так как всерьез верю, что у них должен быть еще один шанс на искреннее счастье, а не на фальшивые отношения со мной. Кстати, все мои бывшие поклонники сейчас "пристроены" и счастливы, а я рада за них. Но проблема не в этом.
Я очень много работаю, постоянно учусь, и мне не хватает какой-то заботы, поддержки, любви. Я не чувствую никакого источника счастья в своей жизни, не чувствую того плеча, на кото
рое могла бы опереться. Я стараюсь быть полезной и приносить мелкие радости всем окружающим, и только Бог знает, как бы я старалась сделать счастливым своего любимого человека. Но мне ужасно не везет, и еще ни разу ни одна моя симпатия не оказалась взаимной. Я чувствую на себе просто клеймо несчастливицы в любви, и это уничтожает меня изнутри. Я чувствую потребность любить и быть любимой, я хочу завести семью, а не только строить карьеру. Но пока что все показывает на то, что мне данное счастье "не светит".
Прошлым летом я работала у себя в ВУЗе, и так познакомилась с одним молодым человеком. Я никогда не влюблялась так скоро, с первого взгляда, да и все, что было прежде, по сравнению с тем чувством казалось увлечением, но не влюбленностью. Я неправильно повела себя тогда, была настолько ошарашена чувством, что была несколько резка с человеком и буквально убежала от него. Я корила и корю себя за это до сих пор. С того самого момента я была просто охвачена этой влюбленностью, месяц спустя решила добавить этого молодого человека в друзья в одной из социальных сетей, еще пару недель не решалась написать первой, но - о чудо! - он написал мне как-то ночью сам. До этого мы пересекались в коридорах вуза время от времени, и каждый раз мое серде просто уходило в пятки, а голова кружилась. Тогда у нас вышел совсем короткий, наспех, флирт, который довольно резко оборвался, когда я пошла спать. На следующий день написала сама, продолжила беседу, поговорила на тему учебы (он учился на два курса старше меня) (потом еще раз на этой же почве затевала первая диалог), через три таких разговора - с периодичностью в неделю каждый, попросила его рассказать о себе. Он спросил, как - письменно или при личной встрече. Я сказала, что так, как удобно ему. Следующий вопрос застал меня в тупик: "а чего ты хочешь в итоге?". "Узнать историю", - написала я. "Я подумаю)" - последнее, что я получила от него. Это было полгода назад.
Сколько я себя корила за все, что делала не так в общении с ним. Оправдывала тем, что все равно не была бы готова к серьезным отношениям. С моей позицией "физическая близость только после свадьбы" явно не согласится большая часть мужского населения, и он, мне кажется, тоже входил в эту категорию.
Он не писал, и каждый день становился для меня тяжелее. Я решила не писать ему сама, он не писал мне, тишина убивала. Я помню, как была просто одержима мыслями о нем, как плакала, думая о том, что он разбил мне сердце, о том, что я была на редкость глупа, что была лишь забавной глупой второкурсницей для него...
Лишь несколько месяцев спустя я перестала быть зацикленной на нем. Иногда мне даже казалось, что мне начинал нравиться другой молодой человек, но потом я осознавала, что это лишь некая мнимость, ни разу с тех пор ни один человек не вызывал во мне столько эмоций, сколько мой летний знакомец.
Сегодня, спустя полгода с нашего последнего разговора, я встретила его в своем университете, мельком. И снова сердце бешено забилось, в глазах потемнело и стало трудно дышать. Я знала о его недостатках, я знала о том, что он не проходит по многим моим запросам, но мне было плевать. Я не могу сосредоточиться ни на чем сегодня, кроме мыслей о нем.
Я не знаю, что мне делать. Забыть его? Как? Вдруг я никого и никогда не смогу больше полюбить? я в полной растерянности.
Заранее спасибо за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2016 00:35
Здравствуйте, Дайанна!
Прошлым летом вы встретили человека, в которого влюбились с первого взгляда, и эта влюбленность полностью поглотила вас и не даёт вам покоя. Вы нашли его в социальных сетях и решили добавить его в друзья, но из-за боязни совершить ошибку и неуверенности в том, что симпатичны ему, не смогли решиться сделать первый шаг. Так вышло, что молодой человек решил сам завести разговор, который, по всей вероятности, не сложился так, как вы хотели. В итоге ваш разговор завершился его последней фразой: «Я подумаю». С момента его последнего сообщения прошло полгода. Однако, вам до сих пор не дают покоя мысли о том, что в тот момент вы не были готовы к этим «отношениям» и упустили свой шанс быть счастливой. При каждой встрече вас одолевают мучительные мысли о нём, вы не можете ни на чем сосредоточиться, вы чувствуете глубокое отчаяние и еще хуже вы не знаете, что вам с этим делать и как жить дальше, как забыть его и как полюбить кого – то другого, когда все молодые люди, которые пытаются ухаживать за вами, совсем вам не симпатичны?
Дайанна, с ваших слов я поняла, что вы сейчас переживаете очень сложный период. Вы испытываете сильную симпатию к молодому человеку и не знаете, как вам сейчас поступить, потому что ваша попытка проявить симпатию осталась незамеченной. И вы не знаете, что делать дальше, потому что забыть его вам сложно. Каждый раз, когда вы его видите, вас охватывают непреодолимые эмоции. Вы понимаете, что вам нужен только он и никто другой. Мысли о нём мешают вам сосредоточиться и не дают вам покоя.
Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации вместе. С ваших слов я поняла, что на данный момент вам больше всего хочется, чтобы этот молодой человек был рядом с вами, но вы не знаете, как добиться его расположения. «Строить» отношения – это не лёгкий и достаточно долгий процесс. Они не складываются сами по себе, а работать над ними – это большой труд. Чтобы не испугаться отношений и повести себя правильно нужно быть готовыми к ним. Прежде всего вам следовало бы осознать, на сколько вы готовы выложиться ради отношений и чего ждёте от молодого человека? Если вы будете повторять себе «ничего не получится», «я несчастливица», «я не могу сделать счастливым дорогого человека», то в соответствии с этими мыслями все и будет происходить. Поверьте, многое зависит от вашего настроя и веры в свои силы. Поговорка «счастье и на печи найдет» в данном случае не действует. Чтобы чего – то добиться, нужно двигаться вперед.
Я бы порекомендовала попробовать написать ему ещё раз. Сделать этот шаг достаточно сложно. И никто не сможет дать точный прогноз, к чему это приведет. Но находясь в вашем настоящем положении «бездействия», шансы сблизиться с ним значительно снижены. Написав ему и пообщавшись с ним, есть вероятность, что вы сможете узнать, что нравится молодому человеку, какую музыку он слушает, чем занимается, какие фильмы смотрит. И, возможно, у вас есть какие–то общие интересы, которые могут вас сблизить! Не стесняйтесь показать, что молодой человек вам небезразличен. Любому человеку приятен интерес к его персоне. Получайте удовольствие от общения, будьте открыты и приветливы, узнайте, наконец, получше молодого человека.
Ещё мне бы хотелось вам посоветовать прочесть книгу Эриха Фромма «Искусство любить». Из неё вы можете почерпнуть много идей, выходящих за пределы уже устоявшегося в нашем обществе и ответы на большинство волнующих нас вопросов в рамках отношений между мужчиной и женщиной. Бывает, не всегда всё складывается так, как мы этого хотим. Как говорил великий изобретатель Томас Эдисон: «Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз». И то, как поступить в данной ситуации, решать только вам. Возможно, ваша инициатива поможет вам добиться желаемого, если же нет – то вам для себя удастся прояснить окончательно, возможны эти отношения или нет.
С Уважением, Виктория.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей