Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Станислав, 30 Мая 2016 23:26
День добрый, я бы хотел просто услышать односложный ответ, да или нет, у меня сложная жизненная ситуация, я стал обузой для всех своих родных, они стараются подбодрить, как то стать мне опорой, но я знаю, что им тяжело со мной, в феврале 2014 года у меня был сильнейший болевой приступ из за двойной грыжи поясничнокресцового отдела позвоночника, с того времени боль стала частью моего сознания, она поглащает всё в моей жизни, по началу я пытался сказать им что не могу из за боли, что то делать. но я видел обиду супруги, что не иду гулять с доченькой, злобу тёщи за то что не ищу работу, безразличие тестя занятого только тем что его дача должна быть совершенством, сострадание Мамы которая пытается перехватить боль на себя, но этого не может быть, дом рушится. Я не знаю как дальше будет, но чув
ствую, что боль сожрёт меня изнутри, выжжет всё, раньше я любовался небом, а сейчас вижу только качающийся мир, затуманенны кетоналом и обезболивающими. (по жизни не пью и не курю (бросил лет 15 - 20 назад)). Просто посмотрите в небо и скажите, там легче дышать. ДА или НЕТ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Мая 2016 15:26
Здравствуйте, Станислав!
Боль, вызванная серьезным заболеванием позвоночника, стала неотъемлемой частью Вашей жизни, поглощая все то хорошее, что у Вас есть в этой жизни… Кто-то из близких Вас не понимает, кто-то изо всех сил пытается помочь Вам, но это не облегчает Ваших страданий. Вы видите, как рушится Ваш дом… И сейчас Вы ставите перед собой очень категоричный вопрос – ДА или НЕТ. Вы обращаетесь к психологам, чтобы они помогли Вам сделать этот выбор. Но, Станислав, наверное, никто не возьмется ответить Вам на этот вопрос. Да и поймите нас, мы не знаем изнутри, что Вы испытываете, и каково это жить в постоянной боли. Но с другой стороны психолог, если существует хоть малейшая надежда на выздоровление или улучшение, если есть хоть 0,0000001% надежды, скажет Вам – боритесь. И если даже надежды совсем нет, то мы придерживаемся принципа фонда помощи хосписам «Вера»: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Такова наша позиция. Станислав, к сожалению Вы не написали, существует ли в Вашем случае возможность лечения этого заболевания консервативными методами или оперативным путем. Каковы прогнозы и что говорят доктора... Со своей стороны мы предлагаем Вам психологическую поддержку. Для этого Вы можете создать тему в «Личном кабинете» на нашем сайте или позвонить на наш телефон доверия. Есть еще известная книга Виктора Франкла «Сказать жизни – ДА» и короткометражный фильм «Цирк бабочек», которые возможно как-то могут вдохновить Вас. Эти произведения скорее не про физическую боль, но про силу человеческого духа.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Дамир, 27 Мая 2016 18:55
Здравствуйте, мне 21 год, проживаю в Узбекистане, решил поступать в институт, в россии, здесь сдавал экзамены, и после них приходит результат и следовательно если поступил ты едешь учится в Россию. я сдал экзамен но попал на контрактную основу, приехал домой и родители начали критиковать, то что это сложно, оплачивать, где ты там деньги найдешь и т.д. и т.п. было обидно от того что нет поддержки моральной от родителей. но я принял, обдумал и понял что тяжело будет мне. и поэтому отказался от контрактного места. сейчас решил попробывать поступить в другой институт, уже попытаться на бюджет. но родители опять же снова против, не хотят отпускать от своей "юбки"....я им объясняю что в случае поступления я сам деньги накоплю на дорогу, первое время, и что там найду работу и буду ее со
вмещать с учебой....но они не хотят меня слушать. я незнаю что делать, я понимаю что это моя жизнь, я должен решать, если послушаю родителей то я попросту буду работать тут всю жизнь на заводе, возможно тем самым я загублю свое будущее. Подскажите что делать, что то пытаться объяснить родителям нет смысла, есть вариант послушать их и остаться тут на всю жизнь, работая на заводе, за маленькую зарплату, еле как перебиваясь от зарплаты до зарплаты, и есть вариант пойти на перекор их словам, сделать по своему...и возможно у меня там все получится
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2016 21:31
Здравствуйте, Дамир!
Вы хотите получить высшее образование в России, но Ваши родители против этого. Они переживают за Вас, за неопределенность Вашего будущего... Ваших родителей можно понять, они не могут помочь Вам материально, поэтому склоняют Вас к понятному и определенному жизненному пути – остаться рядом с ними и работать на заводе. Для них, наверное, лучше синица в руках, чем журавль в небе. А Вы смотрите на жизнь иначе, Вас такие перспективы не радуют. И Вы готовы еще раз пробовать свои силы в поступлении на бюджет.
Дамир, у Вас есть намерение строить свою жизнь в соответствии со своими ценностями и взглядами на нее. И Вы понимаете, что с получением высшего образования для Вас откроется гораздо больше возможностей, чем есть сейчас. Иначе говоря, получая образование, Вы вкладываетесь в свое будущее. Чтобы в последствии не сожалеть об упущенных возможностях и не корить родителей за то, что отговорили Вас, наверное, стоит попробовать. Ведь возможность устроиться на завод у Вас останется в любом случае. Дамир, Сократ говорил – «самый бедный человек не тот у кого нет гроша в кармане, а тот у кого нет мечты». Всего Вам доброго! Удачи!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ольга, 24 Апреля 2015 10:47
Здравствуйте,мне 17 лет.у меня ощущение раздвоения личности.Я постоянно меняю свое мнения на абсолютно противоречивые:сначала делаю что-то неадекватное и считаю это крутым и думаю,что буду делать так всю жизнь;перестаю думать о здоровье и благополучии родителей и близких;агрессивно на все реагирую;осуждаю интересы и предпочтения близких;хочу сбежать в другую страну и просто там веселиться не предупреждая никого и оборвав связи со всеми,с кем когда-либо общалась(даже опять же с родителями), а потом через некоторое время думаю о том,как это глупо и веду адекватный образ жизни(учеба,друзья,семья-отношение нейтральное),но не долго,и снова возвращаюсь к неадекватному поведению.Родители в разводе,больших проблем в семье нет.Возникают только по поводу родительских отношений,посредником которых я
являюсь уже лет 5.
Моя главная проблема в том,что я не знаю какую сторону своей личности я хочу выбрать,потому что в момент,когда я это делаю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2016 15:56
Здравствуйте, Ольга. Я слышу из вашего рассказа, как вам трудно сделать выбор между двумя сторонами вашей личности. И слышу, что обе эти части для вас очень важны. Противоречивость во взглядах на отношения с близкими и собственное поведение не позволяет вам ощутить чувство внутренней целостности и гармонии, в которых вы нуждаетесь.
Думаю, что обе ваших стороны направлены на удовлетворение каких-то значимых для вас потребностей, реализация которых вам, на сегодняшний день, необходима. Однако ценности и задачи в двух случаях взаимоисключающие, что и заставляет вас чувствовать себя дискомфортно. С одной стороны, вы беспокоитесь о здоровье и благополучии родителей и близких, занимаетесь учёбой, двигаетесь к своим целям, с другой родители со своими ценностями и убеждениями вызывают в вас агрессию и раздражение, у вас появляется желание убежать, спрятаться, разорвать все существующие контакты и таким образом разрушить отношения со всеми людьми в вашей жизни. В этой ситуации важно разобраться что является спусковым крючком для включения каждой из сторон, в какие моменты вы становитесь агрессивной или у вас появляется желание убежать и в каких ситуациях вы спокойны и доброжелательны. Есть ли люди, с которыми вам всё-таки не хотелось бы разрывать отношения даже когда хочется убежать? Если да, то чем они отличаются от других, что вы получаете при взаимодействии с ними?
Дополнительно я предлагаю вам ответить себе на следующие вопросы: «Как называются обе стороны вашей личности, что вам даёт каждая из них и что каждая из них хочет вам сказать?»
Также в тексте вы упомянули о том, что у ваших родителей есть ряд разногласий, посредником в которых вы и выступаете. Возможно ли, что каждая из ваших сторон олицетворяет виденье происходящего отца и матери?
Я искренне надеюсь, что ответы на предложенные вопросы позволят вам лучше понять себя и сделать соответствующий выбор.
С уважением, Андрей.
Вопрос задан: ася, 13 Мая 2016 00:46
здравствуйте. у меня проблема с принятием решения по поводу дальнейшей жизни...у меня проблема с учебой,я ушла из одного университета с 1 курса и сейчас хочу уйти со 2 (но другого университета). хочу поработать,найти себя,восстановиться на учебу можно в теч. 5 лет. но не знаю как это объяснить родителям. т.к. учиться нет никакого желания по этой специальности. я просто боюсь что будет дикий скандал,они меня никогда не понимали и не поддерживали...не знаю что делать
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2016 12:03
Здравствуйте, Ася!
Вы учитесь в университете, но никакого желания продолжать учебу по той специальности, на которую Вы сейчас обучаетесь, у Вас нет. Есть планы уйти из университета и пойти работать, чтобы "найти себя", понять, что именно Вам было бы интересно - а потом уже, возможно, продолжить обучение. Однако боитесь сказать об этом родителям и подозреваете, что они Вас в таком намерении не поддержат.
Ася, в Вашем письме обращают на себя внимание два момента. Первое - это то, что такая проблема в Вашей жизни уже возникала. Вы ушли из университета, выбрали другой (вероятно, с другой специализацией).. Однако ничего не изменилось - спустя какое-то время Вы пришли к тому же итогу.. Второе - это то, что в своем письме Вы делаете упор на нежелании учиться, однако очень слабо обозначается дальнейшие перспективы (пишете лишь, что хотите пойти работать - но не уточняете куда, кем, как надолго..) Возможно я ошибаюсь, но возникает такое предположение, что Вы в первую очередь стремитесь уйти из тяжелой для Вас ситуации, и не очень задумываетесь о дальнейшем развитии событий.. А не понимая, куда Вы собираетесь дальше идти, Вы рискуете прийти опять туда же - т.е. в какой-то момент понять, что то, что Вы делаете, Вам не нужно, не интересно, и Вы не хотите это продолжать..
Ася, Вы пишете, что хотите вначале "найти себя". Как именно Вы собираетесь это делать? Сам по себе новый опыт (учебы по одной специальности, по другой, работы и т.д.) совсем не обязательно приведет к пониманию того, что Вам нужно. Для "нахождения себя" необходимо уметь этот опыт осмыслить. На данный момент у Вас уже есть достаточный опыт в плане профессионального самоопределения - Вы учились в одном университете, решали с родителями вопрос о смене места учебы (и они согласились на это, насколько я понимаю)). Выбирали другое место учебы, проучились там два курса.. Возможно, сейчас пришло время проанализировать тот путь, который Вы уже прошли, и принимать решение относительно своей дальнейшей жизни не под влиянием эмоций, а учитывая предыдущий опыт и предыдущие ошибки.. В этом может помочь подробное обсуждение ситуации и всех возможных вариантов. Если с близкими Вам поговорить обо всем этом не удается, Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия и обсудить ситуацию с психологом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Александр, 21 Апреля 2016 18:56
Не могу найти в себе силы принять важное решение о поиске более высокооплачиваемой работы ( и вообще не уверен что это поможет). долги, долги, знаю что нужно что-то менять а двигаться дальше нет сил. Знаю и прекрасно понимаю что из-за этого не могу в должной мере обеспечить своего ребенка и любимую жену, но ощущение постоянной усталости и чего-то еще не дают встать и делать. Потерян небольшой но собственный бизнес, на работе все до боли знакомо и не доставляет удовольствия, коллеги просто "убивают". Помогите найти мотивацию, ощущение собственной беспомощности и бесполезности настигло меня впервые. Ком в горле. Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 5 Мая 2016 15:39
Здравствуйте, Александр.

В вашем описании ситуации я вижу следующие моменты, на которые хотел бы обратить ваше внимание.

1. Постоянное чувство усталости

Согласно исследованиям физические проявления происходят на 40% из-за физиологического влияния, на 60% из-за психологического влияния.
Если брать физиологию, то чувство усталости происходит тогда, когда нарушен режим сна. Нашему организму необходимо для поддержания хорошего ресурсного состояния следующее:
- постоянные физические нагрузки. они дают энергию и силу
- устойчивый режим сна. сон дает отдых и физиологическое очищение организма, в частности очищение головного мозга происходит только во время сна.
так же сон дает возможность вырабатываться гормону мелатонину, который позволяет быть устойчивым к стрессовым ситуациям.
подробнее о важности сна можно
прочитать в статье http://snotvornoe.ru/sleep/melatonin/
и посмотреть в видео http://www.ted.com/talks/jeff_iliff_one_more_reason_to_get_a_good_night_s_sleep (с субтитрами на русском языке)

Для того, чтобы появились психологические возможности для создания мотивации нужно обеспечить физическую силу и энергию тела. Если человек не обеспечивает это, тогда тело входит в режим экономии энергии и все, что может вызвать дополнительные расходы энергии, блокирует.

Поэтому первая рекомендация вам - это обеспечить себя физическими нагрузками и наладить режим сна.

Дополнительно для общего восстановления внутренних ресурсов и повышения стрессоустойчивости и адаптивных возможностей организма, можно порекомендовать прием растительных адаптогенов( продаются в любой аптеке без рецепта). Вот вдохновляющая статья на эту тему http://athlete.ru/additive/adaptogeny_bulanov.htm


2. Потеря бизнеса

Для мужчины важна реализация в карьере, в финансах и бизнесе. Потеря пусть и небольшого, но своего бизнеса является травмой, которая накладывает свой отпечаток на дальнейшую мотивацию. Здесь важно научиться правильно обходиться с потерей. Сначала ее признать. Признать важность этого бизнеса для вас и как больно было его потерять.
Следующая стадия называется "оплакивание". Любую значимую потерю после признания ее значимости надо оплакать. В нашей стране существует убеждение, что мужчины не плачут. Это убеждение не дает должным образом оплакать значимые потери и отпустить их. Поэтому вам необходимо оплакать потерю бизнеса в том формате, который для вас удобен: физически оплакать или выпустить свой гнев и боль по этому поводу.
Когда вы пройдете этапы признания значимости потери и оплакивание, вы сможете отпустить эту потерю и она больше не будет забирать у вас силы и энергию, а будет или пройденным этапом, который вы сможете оставить позади, или источником новых знаний на тему, что делать в будущем, чего избегать, чтобы таких ситуаций больше не было.

Это будут те 60% психологического влияния на создание вашей мотивации.

3. Поддержка родных и близких

Если я правильно понимаю, то вам недостаточно поддержки на данном этапе вашей жизни. Поддержка необходима любому человеку, чтобы в случае упадка сил, набраться их снова.
Поддержка может идти как от близких людей, например, жены или родителей, так и от более дальнего круга, например, друзей, коллег, знакомых.

В случае близких людей я бы рекомендовал вам следующее:
- понять, в чем именно для вас будет выражаться поддержка, что вы хотите получить в качестве поддержки от близких людей. Например, чтобы вас выслушали и желательно молча. Или чтобы вам помогли с советом или конкретной помощью.
- попросить о поддержке ваших близких, помня, что просьба от приказа отличается тем, что в просьбе могут отказать.

В случае более дальнего круга я рекомендую вам прочитать книги Кейта Феррации "Никогда не ешьте в одиночку" и "Ваш круг поддержки". Эти две книги помогут вам создать такой круг поддержки, который выведет вас на новый уровень отношений в разных областях жизни, включая карьеру и бизнес.


Если у вас есть еще вопросы по вашей ситуации, то вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или другие доступные вам телефоны доверия.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей