Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 29 Мая 2016 22:13
Здравствуйте! Мне очень нужна психологическая помощь.Дело в том,что я встречалась с мужчиной кавказской национальности.Отношения длились практически год.По истечению этого времени,я убедилась в том ,что то человек не мой и связывать свою жизнь с ним я не ХОЧУ!! Попыталсь поговорить по человечески и донести до него.Он ничего не понял и начались преследования и угрозы.Доходило дело до рукоприкладства.Караулил возле подъезда,избивал,бывало пытался задушить и вывезти из города.С ним разберался мой отец,все без толку не доходит до человека. с кем не начинаю общаться он тут как тут появляется и сочиняет про еня что попало ,у меня уже сдают нервы,я на краю отчаяния....помогите пожалуйста
как себя повести в такой ситуации.............
Отвечает: Консультант службы, 30 Мая 2016 12:47
Здравствуйте, Юлия! Вы в отчаянии, поскольку не знаете, какую линию поведения выстроить в отношении своего бывшего поклонника. Его агрессивное поведение настораживает, пугает и вызывает возмущение. Вы пробовали по хорошему донести до парня свое решение о расставании, просили помочь отца разобраться с обидчиком, но… Он не слышит вас, продолжает настойчиво добиваться своего. В ход идет и рукоприкладство, и угрозы, и клевета. Что же делать, как себя вести в такой ситуации?

Юлия, действия, которые бывший парень осуществляет в ваш адрес, являются противоправными. Именно поэтому, думаю, стоит обратиться в полицию, дабы пресечь их. И несомненно, важно со своей стороны придерживаться определенной линии поведения в отношении бывшего возлюбленного. Но чтобы предложить верную стратегию, важно понимать, каким образом вы сейчас реагируете на те или иные действия парня, какие ваши реакции поддерживают его агрессивность, какие помогают ее унять. Именно поэтому хочу предложить вам позвонить на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы в диалоге найти выход из сложившейся ситуации.

С уважением, КИра
Вопрос задан: Наталья, 28 Мая 2016 10:43
Добрый день! Мне 45 лет. Замужем не была, детей нет. В отношениях с одним единственным мужчиной уже 15 лет. Он предлагал и жить вместе и родить ребёнка, но меня останавливала его патологическая ревность и частое употребление спиртного, а также его неконтролируемое поведение. Я 15 лет любила его и в то же время пыталась от него защищаться, а он обижался из за моих отказов. За это время было немало обид и конфликтов, но расстаться так и не смогли. Недавно он сказал, что у него есть другая женщина, он встречается с ней уже год, и он её любит, но и меня он любит тоже. Сейчас он разрывается между нами двумя, но известно это только мне и его друзьям. Той женщине 35 лет, у неё двое детей, недавно она стала вдовой, поскольку её муж застрелился ( я думаю из ревности). Мой мужчина скрывает от неё
наши отношения, поскольку боится её ревности и не хочет разрывать с ней отношения. Я видела, как ему трудно было рассказать мне о ней. Сейчас ему легче не стало поскольку он видит как тяжело мне. Она звонит ему, когда он со мной и они разговаривают по полчаса, он говорит мне, когда идет к ней или когда она придёт к нему, а я сижу и мучаюсь. Когда я попыталась расстаться с ним, он мне все равно звонил по нескольку раз в день, чтобы узнать как у меня дела. Расстаться мы не смогли и в этот раз, наоборот начался новый этап в отношениях. Теперь я поняла, что зря боялась жить с ним и теперь я хочу от него ребёнка, но не хочет он, поскольку хочет быть свободным и не может расстаться ни с ней, ни со мной. Я не знаю сколько смогу терпеть эту пытку. Чувствую бессмысленность своей жизни и свою ненужность. Часто плачу и возникает нежелание жить. Я понимаю что во всём, что сейчас происходит виновата я сама, и это зрело годами! Пожалуйста, посоветуйте как мне быть в этой ситуации. Заранее благодарна
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2016 22:18
Здравствуйте, Наталья!
15 лет отношений привели к любовному треугольнику. Мужчину, которого любите- желает свободы , детей не хочет, внутри пустота и чувство бессмысленности. Возможно сейчас есть возможность посмотреть на себя со стороны, на свои ошибки. Наверно каждый человек может о чем то сожалеть, но другое дело взять ответственность за свой выбор и за свою жизнь. Да, назад ничего не вернуть, но время еще есть и можно прожить его совсем по другому. Если начнете уходить в жалость к себе, то найти ресурс будет очень сложно. А если задуматься, как бы вы хотели прожить, что изменить, что сделать по другому, что точно неприемлемо, а что можно попробовать, кому то помочь, стать опорой….вариантов может быть много.
Если вам необходима психологическая помощь вы всегда можете позвонить на наш телефон , мы работаем анонимно и круглосуточно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Виктория, 22 Мая 2016 18:37
Доброго дня! Мне 25 лет. Дело в том, что у меня постоянно появляются мысли о суициде, они спровоцированы полным нежеланием продолжать свою жизнь, потому что я ее вижу просто бессмысленной. У меня нет интереса к учебе и какому-то развитию в этой сфере (основное получила), у меня нет и не было отношений с мужчинами (или с женщинами) - меня даже раздражает, потому что это пустая трата времени и нервов. Отсюда, нет желания заводить какими-либо способами детей (ненависти к ним нет). Мне не интересно выбираться куда-то за пределы города и страны, потому что мне такие поездки в тягость, мне не интересны экскурсии и тому подобное. Вы можете сейчас зацепиться за фразу "не было отношений", но вы знаете, это не является проблемой и никогда не вызывало у меня какую-то тревогу, типа "у н
ее есть, у меня нет". Чужим семьям я не завидую, на свадьбах была и не раз, просто у меня нет эмоций ко всему этому. Могу подолгу сидеть молча, и мне нравится одиночество, от лишнего общения сильно устаю. Мысли о суициде появляются когда себя накручиваешь этим, именно не пониманием того, для чего и кого я живу вообще?! Некоторые умирают в самом расцвете, и они реально хотели жить. А что делать таким как я? Можно упиться, уколоться до передозов, лечь в дурдом, но и это мне не интересно, только создаст дополнительную скуку. Броситься под поезд - но это принесет проблем неповинному машинисту. Остается только повеситься или утопиться. Я как раз об этом думаю. Спецы, ответьте, это реальный выход из такой "ситуации"? У нас просто эвтаназия запрещена, хотя отдать свою жизнь ради других я бы очень хотела.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2016 02:06
Здравствуйте, Виктория!
Ваши мысли о суициде связаны с тем, что Вы не видите смысла в своей жизни, Вы не понимаете для чего и кого живете…
Виктория, но как раз в жизни Вы и можете попытаться отыскать этот смысл и ответить на вопросы – для чего и кого Вы живете? Ведь для того и существуют вопросы, чтобы искать на них ответы. Как раз с вопросов – «кто я?» и «для чего я?» – начинается путь познания. И некоторые люди, например, именно в познании и видят смысл жизни.
Виктория, в своем обращении, несмотря на то, что Вы отрицаете ценность для Вас отношений, Вы довольно много пишите о них. И это действительно «цепляет». Т.к., если, например, человеку все равно на то, есть ли жизнь на Марсе, так он и не будет говорить об этом, эта тема просто не поднимется в разговоре. А Вы все-таки говорите... Ваши слова – «…у меня нет и не было отношений с мужчинами (или с женщинами) - меня даже раздражает, потому что это пустая трата времени и нервов». И дальше – «Чужим семьям я не завидую, на свадьбах была и не раз, просто у меня нет эмоций ко всему этому». Здесь существует какое-то противоречие. С одной стороны – нет эмоций, а с другой стороны – есть раздражение. Т.е. эмоции присутствуют, и это эмоции раздражения на то, что люди в отношениях попусту тратят время и нервы. Возможно, есть некоторое обесценивание отношений, но это может быть оттого, что Вы не видите для себя возможности вступить с кем-то в отношения. И может даже не осознаете эту потребность, отрицая ее. Но как можно считать отношения пустой тратой времени, если Вы в них не были? Откуда тогда Вы можете знать об этом? Возможно, у Вас есть представления, что это так, но они не подкреплены опытом. На самом деле отношения это одна из очень важных человеческих ценностей/потребностей (согласно пирамиде А. Маслоу), и если нет возможности реализоваться в этой сфере, или отрицается сама эта ценность, то человек отчасти и из-за этого может не видеть смысла в жизни. Т.к. смысл жизни и жизненные ценности очень связанные вещи. Если у меня есть ценности, которые я не могу реализовать, то теряется и смысл. Или я не нахожу ценностей в принципе – снова встает вопрос смысла.
Виктория, еще один момент обращает на себя внимание в Вашем письме… Вы написали, что хотели бы отдать свою жизнь для других. Возможно, тогда другие люди представляют для Вас большую ценность?... Но зачем отдавать жизнь ради других, когда Вы можете ее прожить для других. Есть же сферы, где вы можете помогать людям.
Виктория, видится так, что Вы обязательно сможете найти для себя свой собственный смысл в жизни, если отыщите (или осознаете) ценности, на которые откликается Ваша душа. Диалог с психологом экзистенциального направления может Вам помочь в этом.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Виктория, 26 Мая 2016 00:36
Здравствуйте. Я сирота, меня воспитывала бабушка, я потеряла ее в этом году как и маму. Мне 18 лет. Я теперь справляюсь со всем одна. Бабушки нет уже 5 месяцев, а мамы 3. И мне было очень сложно пережить эти потери, да и сейчас переживать. На фоне этого, у меня началась стадия того, что я отрицаю очевидное, что делаю видимость какого-то движения, но не для кого-то , а для самой себя. Закрываюсь от всех, от всего, что или кто мне может причинить боль, сама того не понимая, избегая разговоров или действий, которые могут пошатнуть мое состояние. Так вот, у меня есть самый близкий друг, с которым очень много пережили всего. И дело еще в том,что я его люблю, он об этом знает, а я (как меня описывают, хороший, добрый, человек который придет всегда на помощь, в общем одно хорошее и доброе),вот,ем
у просто друг, и сегодня я убедилась в этом.Он просто сказал "Я пытался, ты очень хороший человек, ты мне самый близкий и важный человек, но как бы я не старался я ничего не чувствую к тебе", не знаю сломило ли меня еще это, но просто когда он это сказал это добавило к ситуации то,что я ничего не чувствую по отношению к чему либо.Как эмоциональный ступор какой-то.Просто нет мыслей даже. Помогите.. Я не могу двигаться дальше просто,все это меня очень угнетает..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2016 01:16
Здравствуйте, Виктория!
Вы переживаете потерю мамы и бабушки. Они были для Вас очень дороги. Сейчас Вы чувствуете, что стараетесь не затрагивать больные для Вас темы, отстраняясь от других. С одной стороны, Вы проживаете определенный этап горевания ( об этом можете прочитать в статье, написанной нашими консультантами: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata). С другой стороны, отстраняясь от проживания горя, Вы не сможете идти дальше. Хорошей техникой для выхода эмоций и мыслей является написание дневника. Так же, можете написать письмо. В одном письме то, что хотели бы сказать бабушке, а в другом - то, что маме. Таким образом, Вы сможете выразить любовь к ним и ту боль, которую держите в себе.
Виктория, осложняет Ваши переживания то, что открывшись другу, он не ответил Вам взаимностью. Как будто для Вас это стало еще одной потерей. Ожидания на то, что чувство любви будет взаимным и дружба перерастет в отношения, не оправдались. Как я понимаю, парень ценит Вас как друга и Вы не прекратили быть для него такой. Поэтому Важно Вам понять, сможете ли Вы с ним общаться, как прежде, или Вам нужно время, чтобы принять, что он друг, а не парень. Ведь близких друзей много не бывает, и нужно ценить, что в вашей жизни есть такой человек, с которым Вы очень много пережили.
Не лишайте себя возможности позвонить на наш телефон психологической помощи (+7 (499)216-50-50 - анонимно, конфиденциально, бесплатно). Вместе с психологом Вы не только сможете поговорить о бабушке и маме, но и обсудить то, как простроить общение с другом и как начать искренне двигаться дальше.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Александр, 26 Мая 2016 22:14
Здравствуйте. Мне 23 года, живу в небольшом городке. Пишу сюда потомучто просто хочется высказатся. Живу последние пол года как овощ, в буквальном смысле слова, ниче не делаю, да и особо нехочется, сижу ток за компом, играл в разные игрушки это немного отвлекало от мыслей о моей никчемной жизни, но и игрушки надоедают. Вообще проблемма кроется глубже. 2 года назад расстался с девушкой, с которой встречался 5 лет, родители уже были знакомы, но в последнее время было очень много неприятных моментов, сорились посстояно, измены, и с ее стороны и с моей. Когда я начал с ней встречатся, расстерял всех друзей, хоть их было и немного да и друзьями неназовешь, а так товарищи по общению, ну и до сих пор я нискем не общаюсь не гуляю. Вообщем ездил я на заработки по 3 месяца с ней не виделся, и вообщ
ем мы расстались, сейчас она вышла замуж и родила. Прошло уже 2 года как мы расстались и я всеравно за ней скучаю, не так как поначалу конешь, но бывает, бывает снится, я понимаю, что это из за такого, что мне нечем занятся это во первых, во вторых нискем не общаюсь, не ищу новых знакомств. Сейчас куча мыслей о суициде, впринципе я понимаю, что это только мысли, так как я на такое не решусь, но очень хочется извабится от всех проблемм, я ненавижу своей родителей, потомучто они меня непонимают , особенно мать, ей нужно, чтоб я свалил от нее, не сидел на шее, вообщем ее волнует ее комфорт, да и куча мелочных ссор, из за которых, я ее уже терпеть немогу, сижу без работы, весь в долгах, у нас в городе работу непытаюсь даже искать, т.к. на заработках я за месяц зарабатывал, то что тут за пол года. Вообщем обо всем я тоже немогу рассказать, так как все сложно, ну и помощи никакой особой нежду.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2016 12:12
Здравствуйте, Александр!
Вы написали письмо-высказывание и особо помощи не просите. Но хотелось бы ответить вам . Да в жизни бываю разочарования и потери, взлеты и падения, и согласитесь ни у кого не бывает счастье постоянно. Важно что-то хотеть, добиваться , желать, влюбляться. просто жить. Ваша ситуация напоминает метафорически « состояние болота». Подумайте, как вам выйти на чистую воду, построить свою лодку жизни и начать грести.
Если возникнет желание поговорить с консультантом или вам нужна психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей