Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Вероника, 28 Мая 2016 16:12
Здравствуйте, Мне 18, последние годы мы с семьей боимся грозы, сильного ветра и прочих ужасов погоды, живем на юге россии и часто тут грозы а то и град и тресемся постоянно от этого. Я уже по инерции начинаю трестись от туч и жду плохого. Рядом нет ни одного оптимиста кто помог мне не бояться и отнестись к этому спокойно. Для меня солнечно или просто пасмурная погода это норм, а тучи и дождь будто отклонение от нормы. Боюсь жутко. помогите что делать. Насчет очного психолога знаю, но нет возможности поехать(живем не в городе) помогите, как к этому относиться адекватно и не бояться.
Отвечает: Консультант службы, 31 Мая 2016 14:49
Здравствуйте, Вероника!
Вы пишете, что Вы с семьей начали бояться грозы. Вы сами очень переживаете при виде ухудшения погоды, не знаете, как перестать бояться.
Вероника, тяжело ощущать страх и не иметь возможности с ним справится, когда нет кого-то, кто мог бы помочь справиться с нахлынувшими эмоциями. Ваши переживания понятны в связи с непростой погодной обстановкой в Ваших местах. Мне хотелось бы Вас поддержать сейчас, тревога такого рода не редкость и поддается коррекции. И очень важно, что Вы отследили свое состояние, понимаете необходимость обратиться к психологу очно. Именно в беседе возможно разобрать причины возникших сложностей и путей выхода из сложившейся ситуации. В формате рубрики «вопрос-ответ» сложно достигнуть результатов. Возможно, есть смысл рассмотреть варианты работы с психологом через личный кабинет или обратиться на телефон доверия. В таком формате мы сможете быстрее и с меньшими потерями разобраться с тем, что с Вами происходит.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Екатерина, 25 Мая 2016 00:20
Наташа Н. спасибо за консультацию ), а большей частью за понимание и поддержку. Мне было полезно прочитать Вашу консультацию. Я убедилась то, что выбрала правильную стратегию. Просто до этого я действовала интуитивно, и не была уверена в правильности, теперь буду более уверена в своих действиях.
Отвечает: Консультант службы, 31 Мая 2016 12:00
Спасибо, Екатерина, за Вашу оценку деятельности наших специалистов!
Вопрос задан: Марина, 28 Мая 2016 16:29
Здравствуйте!
Меня зовут Марина. Мне 32 года. В браке почти 10 лет. Две дочки (7 и 4 года).
Муж работает. Я занимаюсь домом и детьми. Живем в однокомнатной квартире.
Сегодня утром мы подрались. И муж разбил мне нос. Под глазом синяк. Мы не выпиваем. Имеем высшее образование. Не являемся малообеспеченной или неблагополучной семьей. Нигде на учете не состоим.
Муж считает, что, если я нахожусь дома, то должна успевать все. Я стараюсь, но угодить крайне сложно. Дома чисто, еда приготовлена, детям уделяю все свое время. Все начинается с безобидных вопросов. Когда уберусь на балконе? Почему до сих пор это не сделала? Я отвечаю на каждый спокойно. Далее следуют советы, как лучше организовать время, быт, воспитание детей, время и прочее. Я начинаю слегка раздражаться. Т.к. муж, кроме работы, нич
ем не занимается, считаю, что его советы не совсем уместны. Далее следует совместное раздражение. Я стараюсь уйти от конфликта и разговора физически (иду в комнату, ванну). Муж идет за мной. Далее следуют другие расспросы. Почему не готовила ребенка к шахматному турниру? Почему неправильно планирую время? У меня ведь много свободного времени. Тут я уже перехожу на повышенный тон. Говорю упреки в его адрес. Далее следуют обзывания с его стороны. Это меня очень злит. Я могу хлопнуть дверью. Дальше идут более обидные слова, часто матом. Я могу в ответ разбить то, что у меня в данный момент в руках. Это служит пусковым моментом. Муж дает мне пощечину. Я отвечаю. И начинается драка. Это бывает примерно 1-2 раза в год по одному сценарию. Если я стараюсь этого избежать, он как-будто специально, ходит за мной, не дает переключится на другие дела. Запирает меня с целью "поговорить", не дает вести домашние дела, пока скандал не разгорится окончательно. Никогда не дает остыть, не избегает конфликта. Говорит, что я истеричка, а он просто хочет все прояснить. После ссоры мы все обсуждаем. Я говорю, что бы хотела изменить в наших отношениях, чтобы ссора не разгоралась. Муж всегда соглашается, у него практически никогда не бывает ко мне претензий после ссоры. Но через пол года опять. Не так сушу посуду. Не вкусно сварила кашу. Все разбирается в мельчайших подробностях. Пытаюсь свести разговор на нет. Говорю, что самое главное, что все здоровы, переключить его. Но это невозможно. Я сама никогда ссор не провоцирую. Считаю, что жалко тратить на них время. В быту спокойна и покладиста. Но его бесконечные придирки превращают меня в неадекватного человека. Сначала повышаю тон, выплескивает эмоции на какой-нибудь предмет посуды или мебели. И получаю за это. Может я его провоцирую? Или кто-то из нас или оба психически нездоровы? Я излишне болезненно реагирую на критику?
Дети часто становятся свидетелями ссор. О разводе он и слышать не хочет. А я не вижу другого выхода.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2016 21:22
Здравствуйте, Марина!
В вашей семье периодически возникают конфликты, которые заканчиваются дракой со всеми вытекающими последствиями. ВЫ хотели бы найти способ избегать такого разрешения конфликтных ситуаций.
Марина, не секрет, что в каждой семье могут возникать недовольства со стороны супругов, поэтому, научиться конструктивно разрешать непростые ситуации очень важно.
Хорошо, если есть возможность паре обратиться к семейному психологу, который обучит техникам конструктивного диалога, выплеска агрессии, управления гневом.
Марина, из вашего письма я поняла, что подобные ссоры происходят 1 раз в полгода, т. е. муж выражает свои недовольства очень редко, он накапливает их и когда эмоциональный сосуд переполнен, негативные чувства выплёскиваются очень бурно. Поэтому, очень важно мужу не копить в себе то, что не нравиться, а проговаривать, например в форме «Я – выссказываний» (с ними можно ознакомиться в интернете).
Марина, вы хотите узнать, можно ли не доводить ссору до драки. Хочется вам рассказать о так называемой «кривой гнева», которая показывает, как происходит этот процесс и когда его можно остановить. Кривая гнева имеет форму параболы, т.е. начало, затем подъём, пик, спуск и конец. На подъёме, не доходя до пика, имеется так называемая «точка невозврата», после которой удар остановить невозможно, поэтому, самое главное – не дойти до этой точки.
Я рекомендую вам договориться с мужем о том, что, как только начинается конфликт, вы берёте яблоко и кладёте его в морозильную камеру, ссору продолжаете только после его заморозки.
Это упражнение не даст вам дойти до «точки невозврата».
Марина, из письма я поняла, что вы осознаёте «пусковой механизм» (бью то, что под рукой), осознавая, мы можем изменять. Попробуйте в этот момент любое другое конструктивное действие.
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: пользователь, 24 Мая 2016 01:05
ну что же, пробую третий раз. поступил ответ на вопрос - так написано в письме от вашей службы, открываю, обыскиваю всю страницу, потом несколько дней рядом - ничего. я писала о том, как связаться с вами по поводу редактирования и удаления текста в теме. буду снова ждать ответа?
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 17:39
Уважаемый Пользователь!
Данный раздел не предназначен для переписки. Ответ на ваш вопрос вы можете увидеть ниже, от 22 мая.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Анатолий Шокуров, 20 Мая 2016 18:52
В детстве меня совратил педофил. Я долго это не вспоминал, однако спустя много лет, а именно 11 лет, я это вновь вспомнил. Около 4-х месяцев я нахожусь в постоянной депрессии, унынии и тревоге. Радость меняется унынием. Каждый час, каждую минуту я вспоминаю это. Иногда я просто хочу покончить с собой, сил больше нет.
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2016 15:03
Здравствуйте, Анатолий.
На сколько я поняла, в детстве Вы пережили насилие. Вспомнили об этом спустя 11 лет, и вот уже 4 месяца эти воспоминания не дают Вам покоя. Вы постоянно испытываете тревогу, уныние, и терпеть становится все труднее.
Действительно, Анатолий, очень сложно справляться в такой ситуации самостоятельно. Часто бывает, что человеку, испытавшему когда-либо насилие (сексуальное, физическое…) нужно много времени, прежде чем он обратится за помощью. Но в какой-то момент травма дает о себе знать. У Вас это произошло как раз 4 месяца назад, когда Вы вспомнили события из детства. Все эти 11 лет в Вас шла внутренняя работа, неосознанная. Она привела к тому, что Вы заговорили о случившемся. Это значит, что появились некие ресурсы, которые помогут Вам пережить и справиться с болью. Однако самостоятельно это не пройдет. Для того, чтобы пережить травмирующие Вас события и в будущем чувствовать себя хорошо, необходима помощь специалиста. Этим специалистом может быть психолог, имеющий опыт работы с насилием. Вы уже сделали первый шаг – написали письмо о себе, следующим этапом может быть посещение очного психолога. Я также хочу сказать, что если ничего не предпринимать в дальнейшем – боль не отступит. Ведь ее задача – просигнализировать Вам о том, что не все в порядке, и Ваша душа нуждается во внимании. Вы также можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи в случае необходимости.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей