Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дмитрий, 24 Апреля 2016 13:22
Здравствуйте. Я уже долгое время страдаю от социофобии. Для меня заговорить с кем то очень страшно, а вот если что-то делать на глазах у других, то это вызывает просто дикий ужас. В последнее время я даже стал бояться взглядов прохожих на улице. Практически все время я сижу дома, стал очень много волноваться, даже просто, без причины. Очень депрессивное состояние. Иногда выхожу выпить с другом, дело в том, что раньше я вообще не пил. Мне 22 года, живу с родителями. Из-за своей проблемы не могу пойти на работу. Очень стыдно перед ними за то, что сижу у них на "шее". А как им сказать об этом я не знаю, боюсь, что они не воспримут меня в серьез. Что мне делать в этой ситуации, подскажите пожалуйста?. Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2016 23:00
Здравствуйте, Дмитрий!
Смотрите ответ на ваше обращение в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Татьяна, 19 Апреля 2016 23:58
Доброй ночи! Пол третьего ночи, знаете, мысли идиотские лезут. Мне если честно, больше нужно выговориться. Дело в том, что идет зачетная неделя, и я с субботы 16.04 впахиваю по 15 часов. Я очень устала, у меня панический страх, неуспеть в срок. За 48 часов до сдачи проекта, можно успеть многое, но я не могу на чистой вере в свои знания фигачить, потому что я просто потологически не уверена в своей правоте, и мне нужно буквально перепроверять каждый свой шаг, я ужасно боюсь оказаться в чем то не правой, про неумение совершать ошибки я даже говорить не буду, все априори должно быть идеально, а то, что ошибки полезны, это не важно. Мне нужно как то перестроить концепцию в своей тупой головушке, и перестать зацикливаться на пустяках. Я вроде бы сердцем чую, вроде не тупая, вроде бы и мысли ж
ивые, но разум все время вклинивается, даже не весь разум, а нечто из темных уголков, и диктует, ты медлительна( ну я даже кушаю медленно), ты туго соображаешь, Таня, ты глупая. Зачем тебе жить, если в твоей голове кирпич пустотелый? А когда я начинаю паниковать от этих мыслей, то уже ничего не спасает, только пережить/переждать. Я не эффективна в деятельности, по всем параметрам, мне нужно все перепроверять и я медляк. Что делать в таком случае? Такое ощущение, что я в полусне, и вот проснусь и мысль моя будет ясной.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2016 09:59
Здравствуйте, Татьяна.

В вашем письме я вижу два момента, которые хотел бы прокомментировать.

1. Правота и страх ошибки

То, что вы описываете, очень похоже на действия саперов во время войны. Когда шли бои, нужно было срочно разминировать поля, то есть в условиях цейтнота надо было успеть в срок и не совершить ошибку, то есть оказаться правым. И если не успеть в срок или совершить ошибку, то цена этого - жизнь.
Если брать нынешние реалии, то такой сценарий (если он не перешел от родителей) закладывается в детстве, когда на ребенка возлагали много надежд и требовали, чтобы он в кратчайшие сроки что-то сделал, причем правильно и если эти условия не выполнялись, тогда в качестве наказания родители лишали ребенка своего внимания, своей поддержки, своей любви, что для ребенка невыносимо.
Тот уровень страха, который вы описываете, необходимо проработать на очных консультациях с психологом, важно выяснить первопричины такого отношения и устранить их.
В качестве самостоятельной работы на данный момент я советую вам прочитать книгу Брене Браун "Это все из-за меня", а так же другие ее книги. Они помогут вам в какой-то степени самостоятельно разобраться со страхом ошибки и чувством уязвимости, а так же понять, что с этим можно делать.

2. Нечто, что диктует, какая вы.

Когда вы слышите, как нечто говорит, что вы медлительная, что вы туго соображаете, что вы глупая и зачем вам жить, то как вы думаете, чей это голос на самом деле? Может кого-то из родителей? Или из значимых взрослых?
Как правило, такие негативные установки-внушения делает человек не сам себе, это сценарии из родительско-детских отношений. Кто-то из значимых взрослых или в значимой ситуации сказал подобное ребенку. Он это впитал и уже будучи взрослым воспроизводит такие фразы как негативное убеждение, самопредставление.
Когда вы сможете найти, кто вам это сказал, представьте этого человека и внутренне, с намерением, можете сказать: "Это твое мнение, а не мое. Оставь его при себе"
И как в первом случае, так и в этом, я настоятельно рекомендую вам прохождение очной терапии с психологом.
Подходящие направления психологического консультирования по вашей проблематике, это системная семейная психотерапия, эриксоновский гипноз, дпдг.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Ольга, 23 Апреля 2016 11:43
Здравствуйте. Нахожусь в очень сложной затяжной депрессии,вызванной можно сказать на пустом месте. Уже 2,5 года проживаю за границей. Вышла замуж,поэтому попала сюда. Мне 22 года. 8 месяцев назад я начала учиться здесь на профессию. С этого момента я не вижу радости в жизни. Учеба здесь построена так ,что 3 дня в неделю я работаю на фирме,и два дня в неделю хожу в проф.школу.Проблема в том ,что язык у меня не на высшем уровне. И вся проблема в том,что я замыкаюсь в себе и стесняюсь говорить. Из за этого у меня нет друзей в школе. Никто не воспринимает меня всерьез,не замечают меня. Я чувствую себя ничтожеством. Потому что когда я жила в россии я была почти всегда в центре внимания. У меня были всегда хорошие оценки и там я закончила мед.колледж. Живя здесь я не похожа сама на себя. Если м
не что то грубое скажут в школе,то я молчу. Потому что либо не совсем понимаю либо не могу ответить,т.к. словарный запас не очень большой. На работе тоже все не сахар. Шеф считает меня вообще дауном. Потому что я все время туплю. И опять же все упирается в языковой барьер.Я ненавижу себя за то что я неудачница,за то что я не могу отвечать на уроках в школе,из за стеснения. Из за этого у меня плохие оценки. Я пытаюсь что то изменить,но ничего не получается. Я все время плачу. Хотела бросить учебу. Но муж и родственники давят на меня и говорят что учеба очень важна и без диплома здесь только полы мыть. Мой диплом из россии здесь не кому не нужен. Я не знаю что мне делать. Со стороны выглядит все как детский сад. Но я ничего не могу с собой поделать. Замыкаюсь в себе с каждым днем все больше и больше. Ненавижу себя и ничего не могу исправить. Помогите мне. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2016 23:05
Здравствуйте, Ольга!
Вы вышли замуж, уехали в другую страну, там учитесь и работаете, но еще существует языковой барьер, да и самооценка понизилась .
Ольга важно для себя пояснить некоторые вещи, поставить задачи, цели и к ним двигаться. Если выберете жалеть себя и погружаться в апатичное состояние, но скорее всего будете много плакать и замыкаться. А если поймете и поставите себе сроки для укрепления языка, закончите учебу, то все со временем наладится. Конечно, трудно в чужой стране, но рядом с вами есть любимый человек. Легче устоять в трудные моменты, если есть поддержка. Кто вас поддерживает? Практически всегда не просто первое время , но важно для себя определить приоритеты. Если вам нужна психологическая помощь, вы всегда можете позвонить на наш телефон.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Аня, 21 Апреля 2016 20:04
Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 22 года. Через пару месяцев заканчиваю учебу в университете. Не знаю с чего начать... Мне очень нужна ваш помощь. Я учусь в другой стране, родители далеко, и если честно, хоть мы все и любим друг друга, к сожалению не понимаем. Я никогда не просила советов относительно отношения с противоположным полом и относительно друзей. Потомучто прося совет в ответ я получала кучу вопросов и процесс когда вопрос задавала я превращался в допрос меня самой. Вспоминалось все что я не сделала, все чего я не добилась, потом говорилось что я никогда ничего не достигну и что я никому не буду нужна. Поэтому общение в нашей семь прекращалось обсуждением повседневных дел и т.д. то есть ничего личного, все что меня тревожило и волновало всегда оставалось во мне. У мен очень мал
о друзей, пальцев одной руки хватит, что бы их посчитать. И те кто есть отдаляются. Возможно это происходит от того что я коплю обиды в себе забывая колкости, злые шутки, случайно причененную мне боль, а они припоминают все, что делала не так я, забывая что делалось что-то и для них. А так как я спорить не умею мне проще все смолчать. Так и получается, что тот кто молчит тот и виноват.а я устала просить прощения и извиняться. Мне часто говорят, что я нытик, и жалуюсь на свои проблемы. И отчасти это так, потому что все, что копилось все эти годы, остается во мне и психологически я н могу с этим справиться. Регулярно на протяжении пяти лет каждые пол года у меня случается нервный срыв, из обычного человека я превращаюсь в человека, которому безразлично все, и единственное желание это уснуть, что б не осознавать свою ничтожность.потом это настроение меняется на абсолютно противоположное, я начинаю вести активный образ жизни общаться, веселиться, заводить новые знакомства.потом все идет своим чередом без крайностей.сейчас депрессивное состояние со мной всегда, просто иногда случается что то хорошое и мне становится легче. Но проблемы как были так и остаются. Был любимый человек с которым отношения закончились не очень. СУТЬ ВСЕГО ЭТОГО В ТОМ, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛИШНЕЙ СРЕДИ ЛЮДЕЙ. ЧУВСТВУЮ, ЧТО НЕ ДОСТОЙНА ЖИТЬ, И ЧЕСТНО ГОВОРЯ НЕ ХОЧУ. Не могу найти себя, своего человека, не могу сохранять дружбу. Я чувствую что я неудачница.
Одно желание у меня было найти человека, которы был бы моей половинкой. Кажется я его нашла, но вместе мы никогда не будем. Одни хотят так много и получают все, хотя люди они они не очень. А мне было достаточно всего одного человека и мне дали в ответ кучу комплексов. Я ничего не понимаю в это мире. Извините за спутаные мысли. Очень хочу обрести желани жить найти свою цель. Но вс за что я берусь рушится, и я не знаю как все это исправить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2016 15:22
Здравствуйте, Анна!
Скоро вы заканчиваете учёбу и получаете специальность, следовательно, впереди – самостоятельная жизнь взрослого человека. Вы учитесь вдали от родных людей, близких рядом немного, поэтому временами возникает чувство одиночества и тоски. Обсудить возникающие сложности, пути выхода из них, доверить свои проблемы - эта потребность, возникающая у каждого человека, поэтому, абсолютно нормально, что она возникает у вас и вы абсолютно верно сделали, что обратились к психологу.
Вы хотите «найти себя», «своего человека», «научиться сохранять дружбу» - всё это - очень важные аспекты человеческой жизни.
Я могу предположить, что опыт не совсем удачных отношений привели вас к депрессивному состоянию. И вы пытаетесь сделать выводы, исправить что-то в себе, своём отношении для более удачных контактов.
Анна, хочется сказать, что жизнь невозможна без ошибок, только не совсем понятно, почему вы вините только себя, ведь в отношениях двое участников. Поразмышляйте, чего бы вы хотели видеть в «своём человеке», а чего не потерпите ни при каких обстоятельствах, что недопустимо.
Анна, я предлагаю вам прочитать сказку «Вышел ёжик из тумана» из серии «Сказки Эльфики» автор Ирина Семина, возможно, мысли и чувства после её прочтения улучшат ваше состояние.

ВЫШЕЛ ЕЖИК ИЗ ТУМАНА
Уже долгое время я блуждала в тумане. Туман был густой, просто непроглядный, и я потеряла все ориентиры. Сначала я думала, что справлюсь сама и рано или поздно выбреду на белый свет, но вскоре отчаялась. «Эй, кто-нибудь! Я заблудилась! Спасите!» — уныло взывала я, но звуки вязли в тумане, как в вате. И вдруг в мою ногу в районе щиколотки ткнулось что-то мокрое и холодное, а я отпрыгнула и взвизгнула.
- Прости, пожалуйста, — пропыхтели снизу. – Не хотел тебя пугать…
- Кто это? – нервно спросила я, напряженно вглядываясь в туман.
- Кто-нибудь. Это же ты кричала: «Эй, кто-нибудь»? Вот, я тут.
- А как вы выглядите?
- Никак. Я ведь всего лишь мыслеформа. Соответственно, ты можешь мысленно придать мне любую форму, какая нравится.
- А если на самом деле ты совсем другой?
- Да какая разница? В тумане же все равно не видно.
- И правда, — немного успокоилась я. – Сейчас, придумаю… А можно, ты будешь ежиком?
- Можно. А почему ежиком? – поинтересовалась невидимая мыслеформа.
- Образ приятный. «Ежик в тумане», мультик такой есть, — объяснила я. – Я люблю ежиков, они симпатичные и не агрессивные.
- Ладно, побуду Ежиком-в-Тумане, — покладисто согласился невидимый собеседник. – А ты тогда будешь Заблудшая Душа.
- Почему Заблудшая Душа? – удивилась я.
- Потому что для меня ты тоже мыслеформа. Ведь и я тебя не вижу и могу только представлять. Зато из этого может получиться интересная история – про Ежика-в-Тумане, который спасает Заблудшие Души. По-моему, очень романтично…
- Ага, романтика, скажешь тоже! Туман сплошной – аж озноб по телу. А ты можешь вывести меня отсюда? – с надеждой спросила я.
- Возможно. Вопрос только в том, куда ты хочешь попасть.
- Да хоть куда! Куда-нибудь, где нет этого противного, липкого тумана.
- Странная ты, — удивился Ежик. – Зовешь «кого-нибудь», хочешь попасть «куда-нибудь»… Совершенно размытые представления! Напустила тут тумана, понимаешь ли…
- Ты ошибаешься. Я не напускала, я в него забрела!
- Сначала напустила, а потом забрела, — не согласился Ежик. – Мы сами создаем себе среду обитания. Так что туман твой, и только твой.
- Ничего он и не мой! Не я же его придумала! Впрочем, что спорить-то, какая разница?
- Огромная, — удивился Ежик. – Если это туман твой – ты можешь им пользоваться. А если чужой – не можешь.
- Ну, хорошо, — немного подумав, сказала я. – Пусть это будет мой туман, хоть это и не так. Предположим, я его напустила. Что дальше?
- Не знаю. А что ты хочешь?
- Чтобы он куда-нибудь исчез!
- Опять «куда-нибудь»? Нет в мире такого адреса – «куда-нибудь»! Есть совершенно конкретные, понятные и определенные места. Вот и определись: куда?
- Ох, какой же ты зануда, ежик! – вздохнула я. – Хорошо: пусть туман идет в болото! Там ему самое место.
Я подождала – ничего не произошло.
- Ну вот, я так и знала, — уныло сказала я.
- Как знала, так и вышло, — прокомментировал Ежик. – Если ты заранее настроена на неуспех – он обязательно случится. Но есть еще предположение: может быть, что твоя жизнь – это и есть болото?
- Сплошное болото, — призналась я. – Давно уже ничего нового не происходит. Все по кругу. Все, что собиралась, сделала, чего добивалась – свершилось. А будущее какое-то зыбкое, туманное…
- Вот-вот! – обрадовался Ежик. – Значит, ты сейчас находишься в собственном будущем.
- Ну ничего себе – будущее! – ахнула я. — Хорошенькая перспектива – серая невнятная муть! Хочу в настоящее!
- Настоящее – это там, где ты сейчас, — подсказал Ежик. – А будущее тебя окружает в виде этого самого тумана.
- Это что же получается – выхода нет? – похолодела я. – Ой, мне страшно!
- Туман не страшный. Страшно то, что в нем прячется. Обычно это наши страхи, а особенно – страх перемен. В твоей жизни явно пришла пора что-то поменять, а ты боишься – вот и отгородилась туманом, чтобы оправдать свое бездействие. Все можно списать на туман… Разве нет?
- Нет, конечно! – воскликнула я. – То есть, наверное, да. Но что же делать?
- Строить свое будущее! – жизнерадостно посоветовал Ежик. – Немедленно, не откладывая!
- Но из чего же я буду его строить?
- А туман на что? Это же прекрасный материал для творчества, лучше даже, чем пластилин! Берешь туман и лепишь из него все, что хочешь. Как в детстве, помнишь?
- Так когда это было! Я давно повзрослела, и все стало монументальным и незыблемым, практичным и устойчивым.
- А ты вернись в детство! Когда старое полотенце могло стать волшебным плащом, а щепочка – корабликом. Поиграй с туманом. Поиграй со своим будущим! – и Ежик снова ткнулся холодным носиком в мою ногу.
- Ай! – подпрыгнула я. – Прекрати немедленно, я тебя боюсь!
- А я, между просим, твой спаситель, — укоризненно заметил Ежик. – Единственное существо, протянувшее тебе руку помощи. Ой, я же Ежик! Тогда правильнее сказать «лапку помощи»?
«Лапка помощи» меня развеселила, а потом мне вдруг и вовсе стало смешно. Действительно, самое страшное – это бесконечно бродить в тумане. Все остальное можно, по крайней мере, попробовать.
Я зажмурилась и вспомнила, как было в детстве. Там было здорово! Ведь все дети умеют строить миры, а взрослые почему-то об этом забывают…
Откуда-то из глубин памяти всплыла считалочка:
Вышел ежик из тумана,
Вынул ножик из кармана…
И тогда я зажмурилась, вынула из кармана воображаемый ножик и стала нарезать туман на аккуратные кирпичики и складывать стены своего будущего. Мысленно я раскрашивала их в разные цвета, так что будущее получалось ярким и радужным. Я очень старалась!
А когда я открыла глаза… Туман отступил, а передо мной стоял прекрасный дворец с арками и цветами – все, как придумывалось. Да, такое будущее вызывало только радость и желание к нему стремиться. Пусть это была всего лишь модель, но я сумею воплотить ее в жизнь!
- Ежик, посмотри! – позвала я. Но рядом никого не было. Ежик-в-Тумане испарился. Наверное, в тумане бродило еще немало Заблудших Душ, и их тоже надо было спасать. «В будущем обязательно заведу себе ежика», — подумала я. Ведь так здорово, когда у тебя рядом всегда есть «лапка помощи»…

Анна, при необходимости можно открыть тему в «Личном кабинете», где в режиме диалога будет возможность обсудить важные для вас темы.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Аня, 22 Апреля 2016 06:42
Здравствуйте! Мне 22 и я не умею сохранять дружественные отношения. Не умею общаться. И цасто цувствую что в одинока. МНЕ тяжело психологически потому что, то что меня волнует, мои какие-то проблемы и переживания копятся я не могу ни спросить совета, ни поддержки, ни утешения, и сама не этом разобраться тоже не могу.
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2016 09:02
Здравствуйте, Аня!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей