Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Любовь, 13 Апреля 2016 23:15
Здравствуйте. Мне 25 лет. Я замужем, воспитываю полуторагодовалую дочь. В данный момент нахожусь в декрете. Т. к. наша молодая семья испытывает материальные затруднения, обращаюсь к вам за бесплатной поддержкой. Помогите, пожалуйста! У меня пищевая зависимость. До брака (замужем 2 года) я могла брать себя в руки и скидывать 10, 15 и даже 20 кг. Но сейчас я чувствую себя тряпкой, безвольным овощем. Я все понимаю, ищу мотивы, читаю спец. литературу, ищу ответы среди знакомых.... но так и не нахожу в себе чего-то того самого главного, что позволит побороть зависимость. Я признаю, что больна и хочу бороться. Не знаю с чего начать. Нет уже веры в себя ни у меня, ни у близких. От этого кошмар полный в голове и уж тем более в душе.
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2016 16:19
Здравствуйте, Любовь!
У вас пищевая зависимость. Так как ваша семья испытывает материальные затруднения, вы хотели бы получить бесплатную поддержку в данной рубрике.
Любовь, очень здорово, что вы решили сопротивляться своему недугу. Проблемы зависимости- прежде всего прерогатива врача- психотерапевта. Причем обращение к врачу по месту жительства по вашему полису не должно вызвать материальных трат вашей семьи.
Ситуация непростая, связана с тем, что у вас полуторагодовалый ребенок, то есть после родов и грудного вскармливания прошло не так много времени, что требует дополнительного внимания врача.
Любовь, вы считаете, что у вас пищевая зависимость, кто именно поставил вам такой диагноз? Дело в том, что вы пишете о том, что раньше у вас получалось скинуть лишние килограммы, а теперь нет, но смысл психологической работы со страдающим пищевой зависимостью- не избавление от лишнего веса, а избавление от зависимого поведения...
Вы признаете, что больны и хотите бороться.Это серьезный и ответственный шаг на пути к выздоровлению. Теперь требуется следующий шаг- обращение к соответствующему специалисту- который поставит диагноз и назначит лечение.
Информации в вашем письме крайне мало. Вы можете начать тему в личном кабинете или позвонить на линию психологической помощи для детального прояснения вопроса.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Екатерина, 12 Апреля 2016 12:16
Мой знакомый мужчина 25 лет проживаем совместно, так как у него нет дома, который он уже проиграл, страдает игровой зависимостью, вызванной скорее всего педагогической запущенностью в детстве со стороны матери и смерти отца, которая отягошена в настоящее время отсутствием возможности устроится на работу (нет образования, не окончена вечерняя школа), он стал жертвой преступников (угнали автомобиль, на котором он работал), собранные деньги на покупку нового у него частично выманили мошенники он перевел аванс и они скрылись - все это спровоцировало приступ зависимости, оставшиеся деньги проиграл. Сейчас находится в стадии "психологической ломки" и апатии, посещают мысли об самоубийстве, агрессивен. Денег в семье нет, заставляет членов семьи влезать в долги шантажируя, что совер
шит либо самоубийство либо что-то плохое. В то же время осознает свою зависимость, все рассказал, после приступов агрессии всегда извиняется, бросил курить, получил водительские права, единственный стабильный интерес вождение автомобилем. Желание лечится не устойчивое очень часто использует его как шантаж.
как правильно себя вести чтобы ему помочь и не навредить при этом ? как правильно вести себя в момент приступа агрессии и его снять, иногда бывает страшно так как способен на применение физической силы и в процессе ссоры очень часто не заслужено оскорбляет, потом извиняется осознавая, что не прав и сожалея. Выставить его на улицу я не могу так как станет совсем бомжом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2016 21:26
Здравствуйте, Екатерина!
Ваш знакомый мужчина страдает игровой зависимостью, не имеет работы, собственного жилья (т.к. проиграл его), бывает агрессивен, способен на применение физической силы...
Екатерина, не очень понятно, в каких Вы отношениях с этим мужчиной. Вы написали, что это Ваш знакомый, с которым Вы проживаете совместно, так как у него нет дома. Т.е. он живет у Вас именно поэтому? Или вы в гражданском браке?... Вы совсем ничего об этом не пишите. А это важно. Т.к. в зависимости от того, кем он Вам приходится, могут быть разные варианты действий с Вашей стороны. Если Вы держите его у себя из жалости, то, вполне возможно, что Вы оказываете ему, таким образом, медвежью услугу. Т.к. этот человек знает, что у него есть Вы, которая примет его любого и даже с агрессией в свой адрес. И Вы еще спрашиваете, как ему не навредить?!… Возможно, Вы как раз вредите ему, допуская в своем доме такое его поведение. Если такое его поведение принимается Вами, то значит это приемлемо для Вас. И, если мужчина видит, что Вы это допускаете, то это становится приемлемым и для него. Екатерина, ему может быть удобно у Вас. Но думает ли он о Вас? Т.е., для того, чтобы понять, как Вам быть с ним, наверное, нужно сначала определить для себя – кто он Вам. Почему Вы с ним живете? Что Вы ожидаете в будущем от этих отношений? А пока получается классический треугольник Карпмана: «жертва – спасатель – тиран». И Вы в этом треугольнике играете по очереди то роль жертвы, то роль спасателя, поддерживая, тем самым, в мужчине тирана. Т.е. Вы с этим мужчиной находитесь в созависимых отношениях. Это важно осознать. Только поняв свои истинные мотивы «заботы» о мужчине, Вы сможете по-новому выстроить взаимоотношения с ним.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей