Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лада, 19 Апреля 2016 22:52
Пожалуйста помогите!
Мои родители все время сорятся , по разным причина .
Мне очень страшно . Последняя ссора была из за того что мой папа ушёл с работы , и теперь денег не хватает ! И они ссорятся из за этого. Помогите,если можно пускай этот вопрос останется анонимным
Отвечает: Консультант службы, 20 Апреля 2016 11:30
Здравствуйте, Лада.

Вы сильно переживаете из-за ссор в вашей семье между родителями. Причины для ссор самые разные, вероятно, много взаимных претензий, упреков.
Лада, я могу предположить, что у вас не всегда получается оставаться в стороне от ссор и в этом случае, возможно родители прямо или косвенно вынуждают вас принимать в этих конфликтах чью-то сторону. А для вас это безусловно, крайне болезненно. Если это происходит, то очень важно в такой ситуации доносить до родителей, что это их конфликт, их ссора, а не ваша и вы не будете принимать чью либо сторону, так как, они должны разобраться в своих отношениях сами( а самое оптимальное в этой ситуации для них, это ваше совместное обращение за помощью к семейному психологу).
Лада, в вашем письме, к сожалению, очень мало информации для ясного понимания ситуации и можно только предполагать, что в вашей семье происходит. В этой ситуации крайне необходим живой диалог с психологом, чтобы прояснить вашу проблемную ситуацию и понять как вам действовать в ней, как построить диалог с родителями и как постараться донести до них необходимость обращения за психологической помощью.
Поэтому, я вам настоятельно рекомендую позвонить на наш телефон психологической помощи( если вы еще юны, то есть возможность получить консультацию и психологическую поддержку по телефону для детей и подростков 8 800 2000 122 , все эти службы работают бесплатно, круглосуточно и анонимно). Как альтернатива звонку, вы можете открыть тему в личном кабинете для переписки с психологом(хотя, конечно, звонок позволил бы прояснить ситуацию более оперативно).

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Дарья , 30 Марта 2016 00:36
Доброй ночи ! Моей дочери 39 лет,она пьёт алкоголь уже 12 лет и ничего я не могу с этой бедой сделать ,уехала в Москву 1 февраля 2016 г с собутыльником на работу,с работы их там выгнали ,в итоге сейчас живут где-то на трассе ,по телефону звонили ,оба пьяные.У неё есть сын -пятиклассник , он живёт со своим папой ,а ей он не нужен.Я устала бороться ,стыдно перед всеми за такую дочь,общаться не с кем не хочу и жить из-за этого не хочу,кодироваться она не хочет,посоветуйте ,что мне делать ...
Отвечает: Консультант службы, 5 Апреля 2016 23:57
Здравствуйте, Дарья.
Мне очень жаль, что с Вашей дочерью приключилась такая беда. Безусловно, когда близкий родственник имеет проблемы с алкоголем, страдает вся семья. Особенно Вы, ведь Вы – мама, и как никто другой переживаете за свою дочь. К сожалению она не хочет лечиться, кодироваться, Вы же устали бороться. Настолько устали, что сами уже потеряли всякое желание с кем-либо общаться и радоваться жизни…
Дарья, в такой ситуации и правда трудно что-либо изменить. Пока Ваша дочь сама не захочет пройти курс лечения и прекратить употребление алкоголя, ее жизнь не наладится. Когда человек какое-то время принимает алкоголь или наркотики, у него формируется зависимость. А зависимость является заболеванием. И, как любое заболевание, требует медицинской помощи. Сейчас существует достаточно учреждений (диспансеров, клиник, больниц и т.д.), в которых специалисты наркологи, психотерапевты и психологи занимаются лечением людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостями. Но, опять-таки, в первую очередь важно желание Вашей дочери.
Но мне бы сейчас больше хотелось поддержать Вас. Вы так долго страдали и нервничали, что наверняка забыли про свои потребности и интересы. Как бы это не казалось сложным, я предлагаю обратить свое внимание на себя. Когда Вы последний раз отдыхали? Хорошо ли Вы спите, питаетесь? Давно ли баловали себя, радовались, гуляли? Я считаю, что Вам в данном случае помощь нужна не меньше, чем Вашей дочери. Однако то, получит она ее или нет – зависит от нее, а в Ваших силах позаботиться о себе. Потому я предлагаю Вам обращаться за очной психологической помощью, или позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи. Я также хочу порекомендовать Вам книги, которые могли бы чуть больше объяснить про состояние, в котором Вы находитесь в последнее время. Автор В.Д. Москаленко, «Зависимость. Семейная болезнь», «Созависимость: характеристики и практика преодоления».
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей