Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Алиса, 15 Марта 2016 17:13
Здравствуйте, последние 2 года своей жизни существую, а не живу полной размеренной жизнью как многие. Всему виной стали многочисленные обманы моего брата когда хотела отделиться от него, вместе продав нашу общую квартиру, истратила много нервов и потеряла денег по меркам средне статического человека - много, и в итоге ничего не срослось, так и проживаем с ним на одной территории, только ко всему этому добавилась апатия и безразличие ко всему, по долгу не могу адаптироваться и найти туже самую работу. Как то перегорела психологически, чувствую себя бессильной к преградам и проблемам. От приёма антидепрессантов отказалась в силу побочных эффектов, решила лишь прибегнуть к помощи психолога, но пока не доехала до него в силу какого то страха, психологический барьер какой то у меня появился, на
транспорте не ездила уже как месяца 3 с последних попыток трудоустройства,появилась одышка, похоже также на фоне стресса безработицы долгой и не только, может у кого то было подобное состояние, можете что то подсказать, как себя взять в руки и сделать шаги к достижению цели, как адаптироваться через долгий промежуток времени ничего не делания в плане работы?? Особой поддержки у меня нету, так что могу рассчитывать лишь на себя, сразу скажу что особо не верующая хоть и крещёная.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2016 14:37
Здравствуйте Алиса. Извините, за задержку ответа. Вы хотите преодолеть чувство бессилия, хотите взять себя в руки и двигаться к достижению своей цели.
Все признаки, которые вы перечислили в своем письме свидетельствуют о том, что вы испытали на себе сильный стресс. Последствия стресса часто затрагивают соматическое состояние человека, влияют на его самочувствие, работоспособность, выносливость, эмоциональную устойчивость.
Вам, действительно, необходимо обратиться за помощью и поддержкой к специалисту-психологу, чтобы разобраться в себе, своих возможностях, желаниях и целях.
Вы можете прочитать в разделе "Статьи", нашего сайта, материал, который называется "Как пережить кризис?". думаю, вам эта информация окажется будет интересна. Вы также можете дозвониться на телефон доверия нашего центра и получить консультацию психолога дистанционно. Телефон работает круглосуточно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: София, 28 Марта 2016 10:29
Я учусь на журфаке почти год. И до сих пор не могу понять, зачем на него поступила. Я не люблю людей. Мне иногда скучно с ними, порой я испытываю раздражение, находясь в их обществе, но чаще всего - тоску. Общение вытягивает из меня силы, я неохотно завожу новые знакомства, а чтобы совершить телефонный звонок, мне требуются титанические усилия воли. Но ведь все это - часть журналистской ежедневной практики. Я уже поняла, что эта профессия мне не подходит, собираюсь оставить ВУЗ и найти удаленную работу, не требующую непосредственного контакта с людьми.
Но правильно ли я делаю, поощряя свою социопатию? Возможно, мне стоит остаться на журфаке, чтобы развить свои социальные навыки? Меня саму мое отношениние к людям не тяготит, я привыкла к одиночеству. Конечно, порой бывает, что мне грустно
и не с кем поделиться своими переживаниями, но я справляюсь и с каждым разом мне справляться все проще. Нормально ли это? Я отгораживаюсь от людей. Быть может, будет правильней, пересиливая себя, начать контактировать с обществом?
Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2016 21:20
Здравствуйте, София!
Проучившись почти год на факультете журналистики, Вы задаетесь вопросом, правильный ли сделали выбор. Сомнения Ваши возникают в связи с тем, что профессиональная деятельность журналиста связана с общением, а Вы, по Вашим словам, «не любите людей». И, с одной стороны, приходят мысли оставить ВУЗ. С другой – сомневаетесь в правильности «поощрения своей социопатии».
София, полагаю, на вопрос, будет ли верно «пересиливая себя, начать контактировать с обществом», можете ответить только Вы. Как это для Вас? Хотелось бы Вам этого? Но, в любом случае, видится, что Вы словно пытаетесь спрятаться от проблемы, избегаете общения, объясняя это тем, что привыкли к одиночеству. К сожалению, Вы ничего не написали о том, всегда ли у Вас было такое отношение к людям, есть ли у Вас близкие, которых Вы любите, которые любят Вас. Это важно... Безусловно, в наше время человек может выжить и не выходя из своей квартиры. Но встает вопрос о качестве его жизни (я не имею в виду материальный аспект). Большое значение имеет то, как Вы видите свои перспективы, какие у Вас планы, ценности. Я предлагаю Вам позвонить на доступный телефон доверия, чтобы поговорить об этом с психологом и найти для себя возможные варианты решений. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ирина, 7 Марта 2016 21:17
Здраствуйте мне очень нужна помощь. У меня были несколько попыток суицида, но они все были не удачными. А приводят меня ко всем одиночество и материальные проблемы. Мне становится страшно, от того что проблемы которые у меня есть они сильнее меня и я не справлюсь. Я чувствую себя абсолютно одиноким и ни кому не нудным человеком. Вся жизнь кажется где то есть только не у меня. Одиночеством я страдаю от того что люблю женатого человека были отношения 4 года , а сейчас человек просто перестал выходить на связь все отношения прекратились. А я так сильно его люблю, что кажется без него жизнь не имеет смыла. И хочется просто умереть, потому что я не вижу дальше зачем дальше жить. За что не возьмись ничего не получается.
Отвечает: Консультант службы, 8 Марта 2016 19:01
Здравствуйте, Ирина!
Вы чувствуете себя одиноким, брошенным человеком. Связь которая длилась четыре года закончилась, а любовь продолжает жить в вашем сердце. Связь с женатым человеком всегда находиться на грани, в том смысле есть семья, жена и возможно дети.
Сейчас внутри много боли, разочарования, посещают разные мысли, но стоит задуматься и попробовать освободиться от этого разрушительного чувства безысходности, но и извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. Посмотрите на себя как бы со стороны, что хорошего вы имели в этих отношениях, было ли будущее, сколько еще вы могли быть с этим человеком, на что надеялись?
Вам надо попробовать заново учиться себя любить. Мысленно поблагодарите его за ту радость, которую он дарил вам и оставьте это чувство внутри «на полочку» , а важно найти силы двигаться вперед.
Если вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить на наш телефон. Мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Наталия, 28 Февраля 2016 21:17
Я пытаюсь построить отношения с мужчиной и решить проблему своего одиночества. У меня всегда были неудачи в личном плане. Разведена давно. Брак был короткий и несчастливый. Муж выпивал и в итоге ушел от меня. Есть сын подросток. Живу с сыном и матерью. Было время когда я поставила на себе крест и не пыталась устроить личную жизнь. но вдруг решила все изменить. Начала с сайтов знакомств. С мужчинами общаться интересно. Но я скорее изучаю их психологию. Быстро начинаю идеализировать человека и разочаровываюсь при встрече с ним. На данном этапе переписка и общение по скайпу с мужчиной издалека. (Другая страна, которая когда-то была частью СССР). Сначала было забавно, лестно его внимание. Теперь понимаю. что привязалась к нему. Он планирует встречу. В разговорах много расспрашивает меня обо в
сем и о себе также рассказывает. Теперь я не могу понять, а насколько серьезны его намерения? Боюсь причинить себе очередную боль. Боюсь быть отвергнутой. Я страдаю от неуверенности в себе всю жизнь. Я пытаюсь бороться с этим. Сердцем чувствую, что желаю развития этих отношений. Человек мне близок , понятен. Но также испытываю огромный страх. Боюсь его разочаровать своей инфантильностью по жизни. Боюсь, что его не примет мое окружение. (Не русский). Но ведь чем-то я его привлекаю, если уже 2 месяца мы постоянно(2-4 раза в неделю по 2-4 часа) переписываемся и разговариваем. Он в отличии от меня уверенный, сильный и состоявшийся человек. Я попала в любовную зависимость? Или это нормальное развитие ситуации? Или я настолько в себе неуверенна, что начинаю подозревать и сомневаться: (а зачем я ему?). Как понять и себя и его? Буду благодарна за профессиональный взгляд со стороны на мою ситуацию.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Марта 2016 14:49
Здравствуйте, Наталия.
Вы общаетесь с мужчиной по интернету, дело идет к встрече. Но тут возникли тревоги и сомнения – серьезны ли его намерения, зачем Вы ему нужны, не отвергнет ли он … Со своей стороны Вы боитесь его разочаровать, боитесь что не примет Ваше окружение. Вы чувствуете себя неуверенной, инфантильной в жизни. Он же выглядит вполне состоятельным и сильным человеком.
На сколько я поняла, у Вас есть опыт отношений, в которых Вы сталкивались с болью и разочарованием. Тяжело жить с человеком, который пьет. Какое-то время Вы даже не стремились наладить свою личную жизнь. А когда начали интересоваться мужчинами, то отметили в себе желание идеализировать партнера. Но, к сожалению, после первых встреч Вы испытывали разочарование. И тогда понятно, почему сейчас возникло так много сомнений по поводу нынешнего мужчины. Вдруг все повторится снова? Есть тут место любовной зависимости, искренни ли чувства мужчины к Вам?
Наталия, Вы можете самостоятельно ознакомиться с тем, что из себя представляет эмоциональная зависимость в отношениях, и чем она отличается от зрелой любви, в статье наших консультантов http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stradani ja_v_svjazi_s_otnoshenijami .
В данной ситуации я бы сместила акцент не на то, как понять мужчину, а на Ваши ощущения и чувства. Пока что встречи еще не было, и опыта взаимодействия с этим мужчиной мало. Но у Вас будет возможность пообщаться с ним «в живую», побыть вместе. Да и никто не требует от Вас моментального решения. Дайте себе больше времени, чтобы все понять. Старайтесь чаще видеться с мужчиной, общаться в жизни, а не в интернете. Ну а страхи так или иначе присутствуют в нашей жизни. Ведь любые начинания, отношения – это риск. И когда Вы рискуете, Вам страшно. Ведь никто не знает, что будет потом, как все сложится. Открывая душу другому человеку, мы можем получить и боль. Но закрываясь от мира, мы можем упустить любовь.
Как Вам быть в этой ситуации – лучше всего знаете Вы. Прислушивайтесь к своим ощущениям, к мужчине, почувствуйте, как Вам с ним… Дайте себе время, чтобы получше узнать его и себя в этих отношениях.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей