Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья, 28 Марта 2016 12:02
Здравствуйте! У меня выявили онкологическое заболевание - меланому, вырезали, но предупредили об агрессивности заболевания. Я уже 1,5 месяца в депрессии, преследуют панические атаки, пропал аппетит, ночами сплю по 4-5 часов и просыпаюсь от ужаса. У нас в городе нет психитерапевтов, читаю сама книги по данной теме, пытаюсь заниматься медитацией. Очень устала от того, что нет четкого понимания, что я могу сделать сама для снятия нервного напряжения. Еще очень беспокоит тот факт, как семья будет без меня, если что... Помогите, пожалуйста
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2016 23:46
Здравствуйте, Наталья!
Ответ на свой вопрос Вы можете посмотреть в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Алексеенко Ольга.
Вопрос задан: Наташа, 27 Марта 2016 13:09
У меня очень сильный нервный стресс (на фоне болезни и смерти бабушки) и этот стресс очень сильно вымотал меня физически, врачи разводят руками т.к. по анализам у меня все в порядке (ну кроме тахикардии), мои нервные приступы не отпускают меня в течении трех месяцев и идут круглосуточно. Они постоянно меняют свой "вид" пытаясь напугать меня еще больше. Мне невыносимо находиться в таком состоянии, у меня образовываются фобии я боюсь смерти. Или может у меня действительно что то болит, а врачи не дообследовали меня, ПОМОГИТЕ МНЕ В ЭТОМ РАЗОБРАТЬСЯ, МНЕ СТРАШНО Я ЖИТЬ ХОЧУ.
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2016 22:35
Здравствуйте, Наташа! Потеря близкого человека – это действительно сильный стресс для организма, большая трагедия и эмоциональное потрясение. И на фоне этих событий у вас стали возникать панические состояния, причиной которых является страх смерти. Похоже, что это не просто страх умереть, а страх умереть от какой-то болезни. Такое предположение я делаю, исходя из того, что какое-то время были свидетелем болезни бабушки, которая, возможно, и стала причиной смерти. И ваше излишнее внимание к анализам и обследованиям, постоянный внутренний поиск симптомов возможных заболеваний – все это может тоже усиливать страх смерти. Вы просите помочь разобраться с вашим состоянием, чтобы нормально жить. Наталья, фобии, панические состояния – это не приговор, такого рода проблемы поддаются коррекции и лечению, и чем раньше начата работа над такими состояниями, тем легче и быстрее возникает стабильное состояние психики. В настоящее время существует огромное количество методов психологической работы с фобиями и паниками. Обратитесь на очную консультацию к психологу, работающему с фобическими состояниями, при необходимости есть смысл одновременно получать и медикаментозную поддержку, снижающую проявления паники. Хочу предложить вам для прочтения книгу Андрея Курпатова «4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца» и статью «Что такое паническая атака и как ее преодолеть» (http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_takoe_panicheskaja _ataka_i_kak_ee_preodolet).
С уважением, КИра
Вопрос задан: Виктория, 25 Марта 2016 19:29
Здравствуйте.Мне сегодня 19 исполнилось,и у меня такая проблема.В общем у меня комплексы по поводу своей внешности,из за этого я не могу встретиться в реале с парнем который мне нравится,в итоге он забил на меня ,и теперь у него другая..как мне справиться с комплексами?Серьёзных отношений еще никогда не было...
Отвечает: Консультант службы, 25 Марта 2016 22:41
Здравствуйте, Виктория!
Вы считаете себя непривлекательной и, если я правильно поняла Вас, думаете, что из-за этого не сможете понравиться парню "в реале".Пишете, что хотели бы справиться "с комплексами".
Виктория, если Вы хотите справиться со своим "комплексом", для начала стоит познакомиться с ним поближе. Чего именно Вы опасаетесь при общении "в реале"? Если того, что парень не захочет с Вами встречаться - то гораздо вернее Вы добьетесь этого, избегая встречи (парень просто найдет другую, более реальную девушку). Пробуйте общаться - так Вы сможете лучше узнать и понять, как складываются (или не складываются) Ваши отношения с парнями, из-за чего возникают сложности (реальные, а не надуманные Вами) - а о них уже можно будет поговорить с психологом и подумать, как с ними справиться.
И - с Днем Рождения!
С уважением, Анна
Вопрос задан: Кармина, 15 Марта 2016 00:17
Здравствуйте. Не так давно я потеряла мать, довольно неожиданно, она была ещё не пожилая. Всё рак, непобежденная медициной болезнь. Так получилось, что отец через несколько месяцев признался мне, что небезгрешен был перед ней, изменял. Видимо, он не подумав себе волю дал, душу хотел облегчить. Я маму очень любила, она была с несчастливой судьбой, пыталась ей сделать приятное лишний раз, как могла, поддержать. Мне так бы нужна была поддержка родителя, больше у меня нет никого, а он вместо этого меня расстроил ещё больше. У меня был просто шок, а он ещё так сказал, что я так поняла, что это было сравнительно недавно. Поэтому первое время мне не хотелось домой возвращаться. У меня случился стресс от всего, руки дергаются, сердце колотится, с головой плохо. Врач велел пить транквилизаторы, но
я не стала. Не могла находиться с ним в одном помещении. Он потом уже увидел, что мне плохо, стал больше времени проводить у своей матери. Потом я стала разговаривать с ним, и выяснилось, что это было когда-то давно, не сейчас. Но для меня семья это самое ценное. Мама была ко мне привязана, и раньше говорила мне, что отец не всегда её поддерживал, и что у него были увлечения, и отношения уже не те, но я как-то не верила, думала, она больная, обижена на жизнь и накручивает себе, и что мой папа просто всегда с юмором про женщин, но не мог так поступать. Зря не верила. Я пытаюсь вести себя по-прежнему, но не получается, всё валится из рук, всё бессмысленно. Отец уже видит, что натворил что-то не то, говорит, прости, я не могу тебе помочь, у тебя один родитель ушёл, а второй оказался не тем. Обидно, что он не подумал поберечь мои чувства. Говорит, я думал, ты взрослая. И что, взрослые люди не любят никого, что ли? Я не хочу таких отношений, но каждый раз, когда он приезжает домой, я только недолго могу общаться, потом всё плохо делается. Я говорю ему обидные вещи, нервничаю, пока он не уйдёт. Он тоже нервничает, повышает голос на меня, потом извиняется. Получилось, что, может и не со зла, но он поступил бестактно и жестоко, неуважительно в общем-то, а он говорит – и что теперь делать? Так не может продолжаться вечно. Он извиняется, говорит, что признает ошибки, но всё уже не так. Говорит, что я имею значение для него, но я не верю такому больше. Очень тяжело и больно. Но я не могу принять такое отношение к нам с мамой, и что теперь делать, не знаю. Как тут можно что-то наладить? или облегчить себе жизнь? наверное, кроме вежливости ничего уже не добьешься. Буду рада получить совет или помощь, Кармина.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Марта 2016 18:33
Здравствуйте, Кармина.
Правда, не все болезни пока излечимы, и Ваша мама ушла довольно рано… Мне очень жаль, что Вы потеряли ее. Вы были с ней очень близки, любили, поддерживали, старались почаще радовать… Тем острее Вы восприняли новость сто стороны отца, что он ей изменял. Сейчас Вам совсем сложно с ним общаться, Вы избегаете его.
Кармина, действительно такое очень сложно принять. Переживание утраты своей любимой мамы и без того не легкий процесс… А тут еще Вы оказались включенной в родительские отношения. Это вдвойне тяжело пережить и принять. Однако я заметила, что Вы расцениваете его поступок как некое предательство по отношению к Вам с мамой вместе. Тут мне хотелось бы разделить понятия. В семье есть родители и отношения между ними, а есть дети. То, что происходит между родителями как между мужчиной и женщиной касается только их двоих. Измены, недопонимания, ссоры, примирения, увлечения на стороне… Безусловно, детям больно когда родители ссорятся или разводятся. Но Вы не отвечаете за них, и их обязательства друг перед другом не касаются Вас. То, как отец поступил по отношению к Вашей маме, касается только их обоих, но не Вас. Папа изменил не Вам. И как бы сложно не было это принять, он все еще Ваш папа. Который, как я понимаю, искренне раскаивается за содеянное. Он такой, какой уже есть, и другим не станет. Вы можете его принимать или нет… Но потеря коснулась Вас двоих. И переживать такое горе конечно легче вместе. Как раньше уже не будет... И налаживать свою жизнь Вам предстоит как-то по-новому. С учетом потерь, произошедших разочарований.
Кармина, если Вам трудно разобраться в своих чувствах, Вам нужна психологическая помощь, звоните на наш телефон экстренной психологической помощи или создавайте тему в личном кабинете.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Дарья, 16 Марта 2016 16:52
Здравствуйте! 4 марта у меня появился малыш путем операции кесарева сечения, малыш здоров, беременность первая, проходила хорошо, муж присутствовал 13 часов схваток рядом. Так получилось, что я перенашивала беременность, стимулировали роды, но все без толку, когда малыш стал страдать - сделали операцию. А я так хотела родить самой! Вроде бы сейчас все нормально, выписалась даже раньше девочек с ЕР, но никак не могу принять эту операцию, даже злюсь на малыша из-за этого (было обвитие, надо было срочно делать). Я не чувствую себя его мамой, просто женщиной, которая за ним ухаживает. Злюсь на себя, на врачей...прокручиваю в голове последние дни беременности...завидую тем, кто родил сам, в роддоме часто плакала в душе. Сейчас плачу вечерами. Муж уже устал успокаивать. Воспринимаю диагноз &quo
t;слабость родовой деятельности" как какое-то клеймо, неудобно говорить врачам что у меня было кесарево. Знаю, что ситуации могут быть хуже, и у кого-то вообще не может быть детей...помогите разобраться в себе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2016 13:25
Здравствуйте, Дарья!
Первые роды, появление первенца в жизни женщины - это не только самое прекрасное событие, это огромное потрясение для всего организма и психики. Роды - это сложный процесс, в любой момент которого все может пойти по "незапланированному сценарию", и главное ответственное лицо за благополучие этого процесса - ваш доктор. Выполняя его рекомендации, вы сохранили себя и малыша. И нельзя оценивать этот процесс с точки зрения "хорошо" или "плохо". Рождение человека - это нечто выше этих понятий. У вас, возможно, очень высокие ожидания от того, что произошло, высокие притязания к себе, к ребенку, к своим материнским качествам. В этом случае не так важно, как это произошло, важен результат - это случилось. Сейчас важно сконцентрироваться на том, что все живы, что это наконец-то состоялось, и вы родили здорового малыша!
Поздравляю вас! Просто на секундочку представьте, если бы вы могли сделать по-другому, отказаться от помощи врачей, рожать естественным путем и поставить свою жизнь и жизнь малыша под угрозу... Вы очень мудро сделали, что позволили специалистам решать в такие моменты. Ведь счет идет иногда на минуты, решение надо принимать быстро. На кону здоровье и благополучие и мамы и малыша...
Вам сейчас непросто- еще вчера вы были с ребенком одним целым, сегодня- вы - уже мама, хотя этого не чувствуете. Безусловно, уход за ребенком, бессонные ночи, восстановление организма после родов, переход на грудное вскармливание переживаются весьма непросто...Первые материнские отклики и чувства обязательно появятся, на это понадобится время...Это очень индивидуально в каждом случае...Не торопите себя. Очень часто женщины переживают послеродовую депрессию, если ваше состояние никак не приходит в норму, возможно стоит обратиться к врачу.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей