Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: нина, 26 Марта 2016 19:43
Здравствуйте.Недавно я познакомилась с молодым человеком. Подозреваю что он наркозависимый . Вымогает деньги, шантажирует. Как помочь ему бросить багубное пристрастие к наркотикам? . Замыкается как только начинаю говорить о его проблемах . Почти расстались с ним, но так тяжело на душе от того что он совсем пропадёт без помощи. Как теперь мне избавиться от навязчивого желания помочь ему, понимаю что бесполезно мне что-либо предпринимать.Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2016 21:00
Здравствуйте, Нина.
Вас беспокоит навязчивое желание помочь молодому человеку. Он, по Вашему мнению, употребляет наркотики и пропадает без помощи. Были ситуации, когда он шантажировал Вас и вымогал деньги. Предпринятые ранее попытки поговорить с ним о проблеме ни к чему не привели – молодой человек замыкается и не желает ничего обсуждать.
Нина, получается, что Вы столкнулись с двумя проблемами в этой ситуации. Первая – невозможность помочь парню, который, вероятно, болеет зависимостью. Потому как употребление наркотиков (если Вы правы в своих подозрениях) это не привычка и не пристрастие, а болезнь. И сейчас существует множество клиник, диспансеров, специалистов психиатров-наркологов, которые помогают людям, страдающим алкоголизмом или наркоманией. Тут важно желание и самого человека – без него, как Вы уже заметили, оказать помощь невозможно.
Второе, на что я обратила внимание, это Ваши чувства. Вам захотелось помочь, спасти этого человека. Безусловно, желание помогать людям не есть что-то плохое – подсказать номер клиники, поддержать эмоционально, посочувствовать. Но когда Вы даете деньги человеку на психоактивные вещества или азартные игры, Вы поддерживаете его болезнь. Потому тут важно держать границы и не поддаваться на шантаж. Вероятно Вам кажется, что этот парень пропадет без Вас, без Вашей помощи. Но это уже история не про него, а про Вас. Обратитесь к своим ощущениям, чувствам. Есть такое явление, как созависимость – состояние, в котором человек глубоко поглощен жизнью другого, стремится контролировать его, спасти. Созависимость – это отказ от своей жизни, от своих потребностей в угоду зависимому человеку (близкому), часто в ущерб собственным интересам. Про Вас ли эта история? Если хотите более подробно разобраться, обратитесь к книгам В.Д. Москаленко «Созависимость: характеристики и практика преодоления», «Зависимость. Семейная болезнь». Возможно, что Вы не найдете ничего общего между собой и этими книгами – и хорошо. А если что-то отзовется, то есть над чем подумать или с чем обратиться за помощью к очному психологу.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Виктория, 19 Марта 2016 22:28
Здравствуйте. Меня зовут Виктория, мне 18 лет.
У меня заниженная самооценка. Мне трудно поверить в себя в некоторых ситуациях. Например, в прошлом году я не сдала экзамен по математике и в этом году его пересдаю. Я хожу к репетитору, но голову не покидают мысли, что это все зря, что у меня ничего не получится. В душе я просто смеюсь над собой.
Еще пример. Даже если мы общаемся с человеком хорошо, меня не покидает мысль, что это было временно. Друг, который мне нравился как парень, уехал и перестал писать. В мыслях я оправдывала его, считала, что то хорошее общение, которое было - это было просто так, ничего не значило. Я надеюсь на что-то, но такие мысли просто не покидают голову.
Заниженная самооценка отравляет жизнь.
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2016 15:19
Здравствуйте, Виктория!
Вы пишете, что у вас заниженная самооценка и вам трудно поверить в себя.
Вы не сдали экзамен по математике в прошлом году, друг уехал и перестал писать... Это несомненно события, которые больно бьют по самолюбию и самооценке. Кто вас может поддержать? Умеете ли вы приободрить, поддержать себя саму? Любите ли себя? Говорите ли себе- "я смогу, я справлюсь! Я-молодец!" Можете не смеяться над собой, а отнестись к себе, как к милому другу, самому нужному и родному человеку? Самоподдержка очень важна, и это те навыки, которые вы можете воспитать в себе.
Виктория, вы перенесли разлуку, когда парень перестал вам писать, предпринимали ли вы что-нибудь? Пытались ли с ним связаться? Поддерживать отношения на расстоянии очень непросто, это тяжкий труд, особенно для молодого человека. Вероятнее всего молчание этого молодого человека связано с невозможностью ответить вам по каким-либо естественным причинам...
Виктория, вы молодец, вы не опустили руки, вы ходите к репетитору, готовитесь к экзамену. Чтобы справиться с навязчивыми мыслями и укрепить уверенность в себе, желательно выяснить возможность посещать психолога очно, узнать, есть ли в ближайшем будущем доступные для вас тренинги личностного роста, развития уверенности в себе, групповая психотерапия.
В сложные жизненные моменты вы можете звонить на Всероссийский бесплатный телефон психологической помощи 88002000122.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Наталья, 3 Марта 2016 06:05
Здравствуйте! Мне 28. У меня двое детей маленьких (3 и 1.5), но я психологически не готова к тому, что моя девочка 1.5 лет мой последний ребенок. Мои муж старше меня лет на 15 лет и ему не хочется больше детей. У нас несогласие с ним именно в этом вопросе. Именно из-за этого несогласия я сделала аборт недавно. Логично, что нужно обеспечивать детей, думать о худшем. Но сердцем не могу принять, что могу больше не почувствовать зарождающуюся жизнь внутри себя. Как с этим смириться и стоит ли? Ведь пусть ребенок не обеспечен квартирой например, но у него есть цель достичь чего-то в жизни. Разве это плохо? Разве ему плохо то, что у него будут братья и сестры? Не могу принять и боюсь что ситуация с абортом может повториться. Получится, что я не лучше девушки из одной из серий "Женского докт
ора" которая пила алкоголь, несколько раз теряла ребенка из-за этого, но каждую новую беременность имела желание сохранить. Как бы я хотела иметь столько мужества, сколько есть у другой героини данного сериала, которая несмотря на принуждения к аборту со стороны родственников смогла сохранить малыша. Именно смелости мне и не хватило. Ведь если бы я дотянула до 13 недели, когда аборты уже не делают, родственники приняли бы моего малыша.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Марта 2016 11:24
Здравствуйте, Наталья!
Вы переживаете из –за расхождения с мужем в желании иметь еще одного ребенка.
Страстное желание вновь прижать к груди младенца знакомо почти каждой женщине. К сожалению, мужчины не испытывают ничего подобного. У мужей бывают свои логические доводы, а в большей степени большая ответственность за материальное благополучие в семье, жилищные условия, здоровье, образование…. Если же еще одного ребенка хочет только один супруг а другой против, это несогласие часто указывает на кризис супружеских отношений. . Стоит задать себе серьезный вопрос: «Что хорошего есть у меня сейчас — и почему я этого не ценю? Что идет не так в моей нынешней жизни?» Что я приобрету, если будет еще один ребенок? Чего мне сейчас не хватает в моей семье? Попробуйте встать на место мужа и прочувствуйте его страхи и переживания, возможно тогда вы больше поймете его. Еще хотелось бы отметить тему «предохранения» ,что бы не возникало чувство вины и боли за этот поступок. Вы взрослые люди и должны понимать о ответственности. Берегите себя и свою семью.
С уважением Ирина.Р.
Вопрос задан: Анастасия , 27 Февраля 2016 11:06
Здравствуйте. Мне 21.Я начну кратко, т.к объяснять придется очень долго.
Мой муж после рождения ребенка начал уходить из дома к друзьям, они пьют, устраивают беспредел - ломают мебель, разбивают чужие машины. Ведут себя как отморозки. Дело в том, что мой муж не был таким, и с друзьями этими общался всегда. Он превратился в монстра. Может упрекать меня что дома не убрано,не приготовлено, с ребенком сижу только я , а ему якобы некогда. Может меня за это толкнуть, прижать к стене пока ребенок кричит в соседней комнате, и не пускает меня к дочке которой вот только 6 месяцев было. Мои родители меня защищают с ребенком, а его мать защищает только его. Да еще мак в постель нам насыпала, то ворожит, ужас, разве это умная женщина?Так у адекватных людей не бывает. Я понимаю что больше в этом браке
спасать нечего, но я не могу сказать ему твердое 'прощай', он задавил во мне личность. Говорил в открытую что морально меня убьет, пока я кормила грудью ребенка, и в слезах просила его прекратить. Я цепляюсь за то, что было хорошего между нами.. Все таки ребенка мы ждали когда были в теплых отношениях,много пережили и плохого и хорошего. Знаю что мать его настроила, чтобы не жил со мной. Просто как разорвать, и не поддаваться обещаниям и воспоминаниям. Если останусь с ним, тирания продолжится, а сил у меня нет на разборки, и ребенком заниматься потом совсем сил не остается. Мои родители сейчас забрали к себе, вещи мы на первое время забрали. Он не звонит. Время идет. Моя мама не торопит меня с решением, но и не хочет чтобы я вернулась. Плачет и говорит что меня жалко ей.. Я слезливый человек, и муж сможет опять меня разжалобить, что я мол все разрушила и т.д, что одна теперь останусь и родители не раз попрекнут. Но и возвращаться я боюсь, мне ребенка воспитывать нужно, и давать все необходимое,иначе я стану просто инвалидом,я уже не общаюсь ни с кем, и даже не могу сходиться с людьми,друзей у меня нет совсем. Знаю что буду одинока, все что у меня есть это родители и дочка. Поэтому помогите мне пожалуйста, у меня нет силы воли, я словно истощена . И не могу принять решение о разводе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Марта 2016 16:19
Здравствуйте, Анастасия!
Вы не можете принять решение о разводе, хотя понимаете, что «больше в этом браке спасать нечего»…
Анастасия, основное Ваше сомнение, насколько это понятно из письма, связано с опасением, что муж может Вас разжалобить или, иначе говоря, вызвать в Вас чувство вины за то, что Вы якобы сами разрушаете отношения. Т.е. Вы знаете, что, если останетесь с ним, то «тирания продолжится», но воспоминания о прошлых хороших временах и обещаниях на будущее, не позволяют Вам сделать выбор. Получается, что прошлое и будущее затмевают для Вас настоящее. А в настоящем жить так, как Вы сейчас живете с мужем, невозможно.
Анастасия, Вы переживаете, что останетесь одна. Но здесь нужно выбирать – остаться одной в безопасности и защищенности, или с мужем, который, мягко говоря, неадекватен. А у Вас подрастает дочь... И Вы сами знаете, что эмоциональное состояние ребенка на первых годах жизни напрямую зависит от состояния ее мамы. Поэтому, здесь, возможно, нужно руководствоваться даже не своими переживаниями, а необходимо расставить четкие приоритеты. Ребенку для нормального развития нужна спокойная и доброжелательная атмосфера в семье. И если этого нет сейчас, то нужно сделать все, чтобы это появилось.
Анастасия, если у Вас остались не проясненные вопросы, Вы можете обратиться к психологу очно или позвонить на доступный Вам телефон доверия. Для женщин пострадавших от домашнего насилия работает Всероссийский бесплатный номер: 8-800-7000-600.
Всего Вам доброго! Берегите себя и дочь!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей