Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лиза, 29 Марта 2016 21:28
Добрый вечер, я не умею выражать свои чувства к другим людям и из-за этого страдаю.
Началось это всё в конце 4 классе я тогда переехала(после окончания 4 класса),позже в середине 5-ого класса меня бросила лучшая подруга, всё закончилось с ней после её дня рождения, и с середины 5-ого класса у меня появилась другая подруга( но пока я её таковой не считала), и поддержки не было вообще, ни со стороны родителей,ни со стороны подруги, вот тогда всё и началось.
Позже в середине 5-ого класса, мне понравился один мальчик, ну я добавилась к нему в друзья стали общаться, я рассказала, что учусь с ним в одной школе в параллельном классе и после этого он стал выискивать меня, рассказал всем девочкам из его класса, они стали расспрашивать моих одноклассников, стали тыкать пальцем на меня, мне было оче
нь тяжело, тогда был для меня второй сильный удар и рядом снова не было никого. После этого я перестала, мечтать как раньше, стала грубой, дерзкой, и начались суициды, даже не из-а любви, а из-за одиночества, потом в конце 6-ого класса, только всё нормализовалось, а до этого я просто была одна, хотя рядом со мной и была "подруга" но я не помню никакой поддержи от неё, позже и эта"подруга" меня бросила совсем недавно месяца 4-5 назад, и мне до сих пор очень тяжело.Эта подруга у меня появилась в начале 5-ого класса, тогда ещё была бывшая моя подруга, но мы с ней уже не общались так. И сейчас я не знаю, что делать пожалуйста помогите, мне очень тяжело, вообще всё надоело, я от всего устала, мама ругается на меня из-за того, что я слишком грубая, бессердечная а когда я ей говорю что мне тяжело выражать свои чувства она только кричит, а говорить я с мамой на эту тему не хочу высказывать ей, всё что творится у меня на душе, пожалуйста помогите мне
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2016 21:25
Здравствуйте, Лиза.
В последнее время Вам не хватало поддержки от близких людей. Были довольно напряженные моменты, в которые Вы чувствовали себя очень одиноко. Мальчик, который понравился, рассказал о Вас всем остальным, на Вас стали обращать внимание. Это довольно стыдно, неприятно… Отношения с подругами не сложились, после общения с ними Вы чувствуете себя брошенной. Стали вести себя грубо, не эмоционально (бессердечно, как Вы пишите). Это заметила мама и стала на Вас ругаться. Вам же тяжело выражать свои чувства, да и делиться переживаниями не очень хочется.
Лиза, а какие бы чувства Вы хотели выразить к другим людям? Кто эти другие люди? Первая, вторая подруга, тот понравившийся мальчик? Что бы Вы им хотели сказать? Вероятно у Вас накопилось много обид, разочарований. Я предлагаю Вам взять лист бумаги (или завести «Дневник чувств») и написать туда все, что Вы не можете выразить вслух. Не отдавать никому, разумеется, а вести для себя. Может у Вас получится вести записи каждый день, тем самым более подробно отслеживать свои чувства, внимательно относиться к переменам своего настроения и состояния. Ну а мама в данном случае наверняка волнуется за Вас, ведь не понимает произошедших перемен. Может ей стоит немного рассказать о том, что происходило с Вами за последний год – два, с момента переезда. Ведь переезд, смена школы, учителей – это стресс, и Вам правда нужна была поддержка. Жаль, что Вы не нашли ее у подруг. Но рядом с Вами есть мама, с которой можно хоть немного поделиться. Я также напишу Вам телефоны доверия, на которые Вы можете позвонить при желании 8(495)624-6001, 8(800)2000-122.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Incognitus, 25 Марта 2016 20:17
Я студент медик. Остался год до окончания.
Каждую ночь ворочаюсь и не могу заснуть.
В памяти всплывают воспоминания о произошедшей год назад потере.
Событие, которое было сильным ударом для всей нашей семьи.
Ушла из жизни моя тётя, от сильного желудочного кровотечения, пока довезли до больницы она по дороге скончалась.
Где то за пол года до ее кончины, мать говорила что у тёти возможно анемия.
Я то учусь в другом городе и только раз в год приезжаю домой. Мать спрашивала из-за чего может быть у нее это состояние. Я даже не удосужился посоветовать обратиться к врачу, был занят учебой и забыл о ней.
В день когда тёте стало плохо, за час до приезда скорой она хотела дозвониться ко мне.
А я в это время был на операции ассистировал. Я попросил выключить телефон, думал позже перезвоню.
Ночью я уз
нал что её больше нет с нами, она скончалась от обширных кровотечении.
Я понимаю что в этом прямой моей вины нет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2016 14:16
Здравствуйте, Incognitus.

Год назад ваша семья пережила тяжелую потерю близкого человека и несмотря на прошедшее время, ситуация по прежнему не отпускает вас. К горечи потери примешивается сильное чувство вины, связанное с тем, что в силу учебной занятости, вы не проявили, как вам кажется, должного участия в судьбе этого человека.
Incognitus, необходимость обращения за помощью к врачу при остром или хроническом недомогании, это вопрос личной, персональной ответственности каждого взрослого человека. Ваша тетя и ваша мама, да и другое близкое окружение, это взрослые люди и если по какой-то причине, они настойчиво игнорировали серьезные признаки недомогания(не было обследования, обращения к врачу и т.д.), то это их персональная ответственность, их выбор( а если быть точнее, то это, прежде всего, была ответственность вашей тети). Вы в этой ситуации, находились в другом городе, с головой в учебном процессе, так ваша ли это ответственность? Из всего ближайшего окружения, вы находились дальше всех и едва ли, могли бы контролировать этот процесс. Я все же, рискну предположить, что ваши близкие сделали в той ситуации все возможное, чтобы оказать посильную помощь вашей тете, но далеко не всегда благополучный исход зависит только от наших усилий. Даже, если человек имел бы возможность или способность предугадывать трагические события, далеко не всегда, удалось бы обойти их неизбежность. Но, такой способности у большинства из нас, просто нет и к неизбежности происходящего, часто добавляется и трагическая внезапность.
Incognitus, в том, что произошло, нет вашей вины или чьей бы то ни было, был, возможно, выбор или отсутствие такового, у вашей тети. Многое в нашей жизни происходит вне нашего контроля и вопреки нашим желаниям. К сожалению…
Если вы веруете в Бога, в бессмертие души, в то, что земная жизнь имеет продолжение в другом, лучшем мире, где мы вновь сможем встретиться с ушедшими близкими, то ничего не потеряно - вы можете обрести поддерживающую вас надежду. Сходите в церковь, исповедуйтесь, помолитесь и это поможет воцарится в вашей душе покою и появятся силы и готовность жить дальше! Если же вам потребуется поддержка специалистов, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Тень, 24 Марта 2016 23:04
Подросток 17 лет.
Последнее время у меня начились приступы которые я могу охарактеризовать как паничиские атаки.
Я резко начинаю ощущать страх, испытываю агресию к окружению (хочу набросится, избить) или забиваюсь в угол и жду пока приступ пройдет. У меня дрожат руки, все мышцы сводит, очень страшно. К врачу не пойду, очень нехочу подобной записи в мед карте.
Как быстро снять данный приступ и успоуоится.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2016 14:29
Здравствуйте, Тень.
Вас в последнее время беспокоит состояние, которое Вы характеризуете как панические атаки. Вы чувствуете страх, агрессию, дрожь в руках и мышцах. Однако для того, чтобы говорить о том, как облегчить свое состояние, надо понять что из себя представляют эти приступы. В этом случае я все же порекомендую обратиться за очной помощью к специалисту, то есть к врачу. Дистанционно ставить диагнозы или говорить о каких-то методах снятия приступа не представляется возможным.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: дарья, 28 Марта 2016 03:35
доброго времени суток, дорогой психолог и читающие (я все же надеюсь получить ответ на этот вопрос).
все становится просто ужасно. на меня наваливается слишком много.
я просто хочу быть собой, но, скажите мне, как можно быть собой, если ты терпеть не можешь свое тело и ничего с этим не сделаешь? господи, как же я устала быть такой отвратительной внешне, вы просто не представляете. кто бы чего бы там ни говорил, но людей все-таки любят за внешность. никто не будет общаться с тобой, если ты толстый, прыщавый или у тебя кривые ноги.
так я еще и с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
как же сложно принять себя в обществе, которое ненавидит таких, как я. я так долго пыталась заставить себя понять, что мне не нравятся люди моего же пола, пока однажды не влюбилась в девушку.
и что теперь?

теперь мне нравится девушка, у которой уже есть своя девушка. и, будь я проклята, я даже в подметки ей не гожусь. ни своей возлюбленной, ни ее прекрасной.
мало того, у меня еще учеба, безумное давление со стороны родителей (которые, к слову, тоже гомофобы. вы представить себе не можете как тяжело, когда ты теряешься в этом мире и не можешь попросить помощи у ближнего, потому что боишься, что тебя осудят), последний друг недавно предал меня, а моя голова подумывает о том, чтобы покинуть этот мир.
но я хочу дать себе шанс. я поставила 100 дней. 100 дней до моей смерти. счетчик идет назад, так что сегодня день под номером 94, а я уже хочу поскорее покончить со всем этим.
наверное, я пишу сюда, потому что все-таки хочу остаться в живых. но... это так сложно.
помогите мне?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2016 14:46
Здравствуйте, Дарья!
Вы написали очень откровенное письмо , которое пронизано болью, начиная от не принятия себя, своего тела, заниженная самооценка до непонимания близких, плюс к тому суицидальные мысли. Просто вам ответить « живи и борись» не хочется, а в открытом доступе невозможна переписка, поэтому создайте тему в личном кабинете или если есть желание можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Надежда, 27 Марта 2016 00:33
Мне 30 лет, живу с мужчиной уже год, этот же год не работаю, по его настойчивым уговорам. Хотя постоянно слышу от него упреки в том, что он устает, а я ничего не делаю. Весь быт на мне. Он работает из дома и большинство времени проводит в соцсетях, читая всякие статьи и играя в компьютерные игры. Мне играть нельзя, нельзя слушать музыку, смотреть фильмы, так как это его отвлекает от работы. На любые мои попытки поговорить, спросить и тд, почти всегда отвечает "я занят", несмотря на то, что может просто играть. Любые мои попытки поговорить и обсудить проблемы превращаются в скандалы с огромной обидой на меня, так как я "вижу один негатив, не помогаю и нападаю". Мои попытки пойти учиться отфутболиваются "сама дома учись, зачем платить, когда можешь на практике обуча
ться", я попробовала, в итоге получила кучу критики и "я ожидал от тебя большего". В последнее время стали часты фразы "собирай вещи и уходи" на любую мою попытку рассказать как неприятно он поступает в чем-то. Я некоторое время ходила к психологу по поводу своей самооценки, когда работала и до того, как начала с ним жить. Уже тогда у меня были сомнения в этом мужчине. Сейчас стало все невыносимо, каждый день мысли о суициде, одна попытка была - зашили. Уйти от него тоже не могу, хотя думаю об этом каждый день. Кому-то говорить все это боюсь, а рассказала я маленькую вершину айсберга. Как только он говорит "уходи", мне становится так больно, что почти физически. Я уже все поняла про него. Поняла, что не хочу с ним быть, ни семьи, ни детей от него не хочу. Ко всему прочему примешивается страх забеременеть и что ребенок будет с биполярным расстройством, так как у его брата оно есть и он уже 3 раза лежал в больнице. У их отца была 2 годичная депрессия, у родной тети отца шизофрения. Я уже настолько опустилась с ним, что не верю в то, что смогу найти работу, друзей и вобще вернуть себе радость жизни. Он даже спать мне не дает, ложиться я должна когда он ложиться, а это может быть и в 2 и в 3 ночи, а вставать тоже с ним в 6-8 утра, иначе я "тут прохлаждаюсь". Тут сам мне подкинул вакансию, я прошла отбор лучше всех и мне сделали предложение, но на следующий день он сказал "нет, ты лучше мне помогай", но чем помочь - не говорит, но обижается что не помогаю и опять выгоняет из дома. У меня даже цикл начал скакать на полмесяца, хотя такого никогда не было. Я сама не понимаю как в это все влезла. И не понимаю как выйти. У меня нет сил уйти от него, но чувствую, что если дальше так будет продолжаться, то либо я убьюсь, либо стану совсем никем. Подскажите, как уйти. Я понимаю, взять вещи и убежать, но меня настолько сковывает страх и боль, что кроме как сесть и плакать, я ничего не могу сделать. Но все это уже не выносимо. Он говорит "люблю", а через минуту "я заблуждался, убирайся". Потом говорит, что не говорил такого и имел в виду совсем другое, но что не говорит. Спасите!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2016 10:07
Здравствуйте, Надежда!
Вы так описали Ваши отношения с мужчиной, что со стороны это выглядит, как отношения рабовладельца с рабом… Какое-то полное подчинение всем его прихотям. Но за всей этой домашней тиранией, возможно, скрывается большая неуверенность Вашего мужчины в себе. Эпизод с собеседованием, в этом смысле, очень показателен. Видится так, что он предложил Вам попробоваться на вакансию, не ожидая, что Вы можете с успехом ее пройти. А когда Вы прошли, наверное, он испугался, что так Вы, чего доброго, поверите в свои силы, начнете зарабатывать, станете свободной материально и т.д. и т.п. А это угроза сложившемуся укладу в ваших отношениях.
Надежда, Вы не понимаете, как могли влезть в такие отношения, т.к. еще до переезда к этому мужчине Вы сомневались в нем. Наверное, это связано как-то с Вашей самоценностью, т.е. ценностью Вас для самой себя. Не зря же Вы обращались с этим к психологу. Но, видимо, Вам нужно было еще какое-то время поработать со специалистом, чтобы в Вас укоренилась и проросла мысль о том, что Вы ценны априори, по факту своего рождения. Если Вы реально поймете это, то что Вам самодурство какого-то местечкового тирана?…
Надежда, Вы готовы уйти от мужчины, но страх сковывает Вас. Страх это сильная эмоция, но Вам под силу с ней справиться, если Вы проявите рассудочность. Просто сядьте и поразмыслите, куда Вас могут завести такие отношения, если уже была попытка суицида. Что Вы теряете расставшись с этим мужчиной? Возможно, на время Вы потеряете некоторое чувство безопасности и стабильности. Но при этом – обретете свободу и способность самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Надежда, Вы же понимаете, что на работу Вы устроиться сможете, и наладить свой повседневный быт самостоятельно тоже сможете. Вы же только год в таких нездоровых отношениях. До этого Вы сами выстраивали свою жизнь, и Вам это удавалось. Сможете и сейчас! Если Вам нужна психологическая поддержка на это время, то Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия или обратиться к специалисту очно. Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей