Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Максим, 26 Марта 2016 13:36
Добрый день! Подскажите, если можно, куда обратиться!
Дело в том, что у моей знакомой случилась беда.
Она живет с дядей, мамой и бабушкой - все прямые родственники.
Дядя ее избил до сотрясения мозга за ерунду по сути и грозиться ее выгнать из дома.
Ей ежедневно угрожают расправой, она опасается, что ее опять изобьют.
Каждый день бабушка говорит, что хочет ее смерти, а мама бездействует и согласна с позицией всех остальных.
Дядя работает адвокатом и имеет связи в силовых органах.
Девченка живет в волчьем логове. Ей некуда деваться.
Подскажите, куда обратиться?
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2016 04:49
Здравствуйте, Максим!
Вы переживаете за вашу знакомую. К сожалению, вы совсем мало пишете о себе и о том, каким образом вы оказались свидетелем данной истории... Если вам нет 18 лет, то самой лучшее, что вы можете сделать- это поделиться с взрослыми, которым вы доверяете- родителями, учителями, школьным психологом...
Ситуация очень непростая. Не понятно такое внезапное отношение со стороны родных к девочке, не ясно сколько ей лет, почему родные так "ополчились" на нее. Если ваша знакомая получила травму, то желательно своевременно обратиться в ближайший доступный травмпункт, где она может сообщить, при каких обстоятельствах была получена травма.
Максим, чтобы избежать недопонимания, лучше всего, если ваша знакомая обратится к нам сама, лично, сможет позвонить на нашу линию, которая работает круглосуточно, написать на сайт, или позвонить на Всероссийский бесплатный телефон психологической помощи 88002000122.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Дарья, 25 Марта 2016 13:20
Здравствуйте, прошу вашей помощи, я очень сильно обидела мужа, хотела уйти к другому мужчине. Мы 8 лет вместе и год назад я решила что должна уйти, т.к. не могу сделать мужа счастливым, просто не понимаю как. Наговорила ему кучу гадостей, извинялась плакала, мы решили попробовать снова, за год было очень много всего, и ссоры и мир и счастье и горе, и сейчас я вижу почему мы не можем никак наладить отношения вновь, я конечно не в праве от него требовать все забыть простить и жить дальше вместе, но если я не попытаюсь сохранить наши отношения я никогда себе этого не прощу. У нас все хорошо когда муж не вспоминает прошедших событий, например когда приходят друзья и он отвлечен от этих мыслей или когда мне плохо, например когда я попала в больницу, он сразу забыл про предшествующий этому конф
ликт, но друзья же не могут жить у нас, а я не могу все время болеть, а когда мы остаемся наедине, даже например после работы я ложусь подремать, он тут же вспоминает все и сначала молчит а потом говорит что не хочет больше меня видеть. Я пыталась с ним поговорить, объясняла что если мы хотим чего-то то нужно оставить прошлое в прошлом, он не слушает, говорит что я его таким сделала что он не хочет ни чем заниматься не хочет бороться, он буквально тонет в этих воспоминаниях, все представляет у себя в голове как это было. Я спрашиваю нравится ли ему это зачем он все вспоминает, он говорит чтоб не забыть. Я не понимаю его он то хочет чтоб я ушла то обнимает так что дух захватывает. Я не знаю как ему помочь, он не хочет с этим бороться, и жить с этим тоже не хочет и не может. Говорит что сможет отвлечься только если я уйду из его жизни. Скажите неужели нет способа ему помочь, неужели нет способа все наладить?Заниматься он ничем самостоятельно не хочет, говорит сразу мысли о моем поступке в голове и полная потеря смысла что либо делать. Я предлагаю ему много занятий, много что нужно сделать по дому (мужская работа) а он говорит зачем что то делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2016 01:31
Здравствуйте Дарья. Ответ на ваш вопрос в личном кабинете.
С уважением, консультант.
Вопрос задан: Галина, 17 Марта 2016 06:41
Здравствуйте. У нас большая дружная семья всегда была, все живем рядом. Все друг друга любим, взаимоотношения теплые. Отмечу, что все с высшим образованием. У сестры сын - 15 лет. Начну издалека. Родила его сестра в 19 лет, забеременела от друга, тогда была катастрофа, родители заламывали руки, были в ужасе, но решили поженить детей и у них через несколько месяцев родился сын. Папа в университете, мама в университете, все мы по очереди сидим с малышом, у мамы материнские чувства спят. Все бабушки мальчика лялеют-жалеют, а мама присутствует формально: кормит, поит, лечит, если надо, контролирует, сделал ли уроки, когда в школе. Мальчик так и не получил какого-то тепла, это со стороны я наблюдала. Мальчик сам по себе закрытый, не склонный делиться своими переживаниями, как ёжик, клубочком св
ернулся и как будто у него никаких эмоций нет. Плюс к этому взаимоотношения мамы и папы - внешне все, вроде бы, нормально. Но по сути, мама всегда в напряжении, недовольна папой, так как у папы энергии много, он не догулял, видимо, рано женили его. И папе сын тоже по боку немного. В итоге, когда мальчику 13 - развод, мама не выдержала. Папа полностью рвет отношения с нашей семьей, как бы мы не пытались объяснить, что мы должны общаться хотя бы ради ребенка, он не реагирует. Встречается с сыном раз в месяц - чай в кафе попьет, вот и все общение-воспитание. Мама тут же выходит замуж и рожает ребенка - дочку долгожданную, материнский инстинкт, любовь к маленькой - все зашкаливает прямо. Старший как-то бросил фразу: "Замена мне не нужна" Сестра не понимает, какая у старшего травма, что не получал ее любви и сейчас не получает. Все мальчиком недовольны. Он не не хочет учиться, он не хочет вообще ничего делать, его все тянут, уговаривают и ругают между делом, какой он бестолоч. Он же ведет себя как король: то подай, то принеси. С бабушками, разумеется, которые на такое ведутся. Теперь все вокруг переживают за судьбу мальчика, как же он будет жить, когда вырастет. Он пока учится в гимназии, но у него одни тройки и двойки (при том, что дед занимается каждый вечер с ним) Они ему говорят, что если не начнет учиться, светит ему техникум и армия (а это в семье у нас, типа, самая страшная страшилка), мальчик смеется, говорит, что никуда он не пойдет. Думаю, он понимает, что его будут тащить, ему так уже удобно. Он ничего не делает, все вокруг в панике, не понимают, какую тактику поведения выбрать, как себя вести. Но они решили, что надо тащить его до конца и дать хотя бы платное высшее образование ему. Но какой в этом смысл? надеяться, что у человека ни с того ни с сего появится какое-то чувство ответственности? Сколько можно тащить ребенка, который ничего не хочет? Можно ли как-то исправить последствия нанесенных травм? В общем, основной вопрос: как быть родителям в этой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2016 16:57
Здравствуйте, Галина!
Вы переживаете за сына Вашей сестры. Мальчик не проявляет желания учиться, что-то делать самостоятельно. Предполагаете, что такое поведение мальчика связано с травмами, нанесенными ему родителями. Хотели бы понять, как родители могут поступить в этой ситуации.
Для ребенка довольно тяжело расти без тепла, внимания и участия со стороны самых близких – родителей. Очень многому его учат именно они: что хорошо, а что плохо, как нужно себя вести в различных ситуациях с разными людьми, к чему стремится. Опираясь на слова и отношение родителей, и только потом, окружающих людей, складывается представление ребенка о том, какой он есть, на что способен или не способен. Важно, чтобы родители сами понимали, какую роль они играют в становлении ребенка, что от их отношения зависит поведение и восприятие самого себя ребенком. Понятно Ваше волнение за судьбу мальчика, сочувствие и желание помочь племяннику. Остается не ясным, разделяют ли Ваши переживания родители мальчика? Заинтересованы ли они в том, чтобы что-то менять в отношении к сыну для того, чтобы изменить ситуацию? Как сам мальчик относится к родителям? Возможно, что есть смысл поговорить с мальчиком о том, чего ему самому не хватает в общении с родителями. Что они могли бы сделать для него, чтобы он почувствовал себя для них значимым и любимым.
Галина, в Вашем письме вы обращаете внимание на то, что от мамы мальчик внимания недополучает и «папе сын тоже по боку». Возникает вопрос, о том, кто дает мальчику тепло и заботу, занимается его воспитанием. В чем заключается воспитание? Что хорошо помогало, а что совсем не действовало? Есть ли в семье человек, с которым у мальчика хороший контакт? Кому он доверяет, к кому прислушивается. При наличии доверительных отношений с ребенком мог бы быть возможен диалог о том, какое будущее для него хотели бы и чего для себя хотел бы сам мальчик. Такой диалог был бы полезен, чтобы помочь ребенку найти свою цель и способы ее достижения, таким образом, начав брать на себя ответственность за свою жизнь. Возможно, что мальчик сам не верит в свои силы и не знает своих возможностей и тогда, для него была бы важна поддержка в любом начинании и каждом шаге на пути к поставленной цели. Ведь до этого, подростку говорили что делать, или вообще делали за него.
Возможно, что в этой ситуации родителям могла бы быть полезна консультация психолога очно для того, чтобы подробнее разобрать ситуацию и найти способы наладить отношения с сыном.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: татьяна, 6 Марта 2016 23:10
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,сложная ситуация в семье,дочка'8 лет, совсем не слушается,грубит, если я её поругаю за дело,она начинает говорить,что у неё что нибудь болит, и очень сложно разобрать,когда действительно болит, боюсь пропустить серьёзное,на боль жалуется,каждый день, пытается манипулировать нами, при помощи боли: глазок,рука,зубик,живот,голова. Сил нет уже,не знаю,что делать, в магазины вместе не можем ходить,стонет,что устали ножки, дома не остаётся одна, на работу не могу пойти,как её одну оставлю. Читала много информации,пыталась следовать советами,Менять своё отношение, не хочется её ругать,постоянные разговоры о поведении не помогают, мне стыдно признаться кому нибудь,что не могу сладить с дочкой, я её очень люблю. Как мне себя вести с ней,что бы прекратить истер
ики и монипуляции
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Марта 2016 19:01
Здравствуйте, Татьяна!
Вам сложно выстраивать отношения с дочкой, которая привыкла добиваться своего путем манипуляций. Жалуется на боль, усталость. Если я правильно поняла, часто это выдуманные причины.
Татьяна, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что манипулируют обычно теми, кто на эти манипуляции поддается. Часто это неуверенные в себе, тревожные люди. Поэтому для начала важно все же поработать над собой. Могу предположить, что в общении с дочкой Вам не всегда достаточно решительности и твердости. В какой-то момент Вы идете на уступки. И дочка знает о Вашей слабости. Обратите внимание на то, как строятся отношения дочки с другими членами семьи, родственниками. Полагаю, среди них есть те, на кого манипуляции не действуют. Как у них это получается? Проанализируйте, что позволяет им общаться по-другому.
Ваша озабоченность этой проблемой очень понятна. И важно уже сейчас начать менять способы взаимодействия в семье. Обычно на это требуется время. Рекомендую Вам прочитать книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер о том, как общаться с ребенком. Если вопросы останутся, позвоните на телефон доверия: 8-800-2000-122 (анонимно, бесплатно), чтобы получить информационную и психологическую поддержку специалиста. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей