Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Яна, 30 Марта 2016 16:47
Здравствуйте! Я панически боюсь своего научного руководителя. У меня до сих пор не начата диссертация, хотя все сессии закрывала на "отлично", и шла на красный диплом. А сейчас меня мучают сомнения. На защите предыдущего диплома я настолько перенервничала, что не заметила, как выпила 6 успокоительных. В итоге я еле как сдала на "3".
А сейчас даже при одной мысли о том, что скоро защита и у меня нет ничего, я теряю силы что-либо делать. Особенно при мысли о том, что надо идти к научному руководителю. А он доктор психологических наук.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2016 23:56
Здравствуйте, Яна!
Скоро защита диплома, по которому Вы пока сделали очень мало - и это приводит Вас в ужас. Но особенно Вас пугает Ваш научный руководитель, с которым Вам надо встречаться по поводу диплома.
Яна, к сожалению, Вы ничего не написали про то, чем Вас так пугает Ваш научный руководитель (кроме того, что он является доктором психологических наук). Был ли у Вас уже неприятный опыт общения с ним, или Вы боитесь его на основании слухов, или это Ваши собственные, ни на чем не основанные опасения? Иногда справиться со страхами помогает бОльшая информированность. Возможно, кто-то из Ваших коллег по учебе мог бы рассказать Вам что-то о том, что за человек Ваш научный руководитель, на что он особенно обращает внимание при работе со студентами, каковы его требования к выполняемым под его руководством дипломным работам, какие могут быть сложности и проблемы при общении с ним - а в чем, наоборот, он, возможно, мог бы помочь..
Вы пишете, что одна мысль о том, что "у Вас ничего нет", лишает Вас сил взяться за работу. Яна, хороший способ организации своей деятельности в ситуации сильного нервного напряжения - планирование. Работа над дипломом - сложный процесс, включающий в себя самые разные задачи. Подумайте (и запишите), что конкретно и в какие сроки Вам необходимо сделать для написания диплома. Такой план может помочь сосредоточиться на решении конкретной и понятной задачи (если требуется, ее можно разбить на более мелкие шаги), а не терять силы в напрасных тревогах. Важно не забывать поощрять себя за достижение каждого этапа - отметить, что Вы с этим справились, сделать для себя что-то приятное..Также в разделе "Анонсы, рецензии, литература" есть методические рекомендации по техникам саморегуляции, которые помогают справиться с волнением в ситуации стресса - возможно, они могли бы оказаться Вам полезными.
С уважением, anna.t

Вопрос задан: Сабрина , 30 Марта 2016 13:26
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как мне перестать откладывать жизнь на потом? Я часто говорю себе: "вот, окончу универ и заживу, путешествовать буду, собаку заведу. А сейчас некогда" или, например "похудею и тогда уже одеждой закуплюсь, буду ухаживать за собой, а пока можно ходить непойми в чем". И так постоянно. Я живу будто в ожидании этого "тогда", но оно все не наступает. И, думаю, не наступит никогда, если я не научусь жить сегодняшним днем, а не придаваться бесплодным мечтам, забывая о том, что в настоящем я далеко не тако счастливый человек, каким меня рисует воображение.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2016 22:40
Здравствуйте, Сабрина!
Говорят, осознать проблему - значит на 2/3 ее решить. Судя по тому, что Вы написали, Вы суть своей проблему уловили очень тонко и точно. Я согласна с Вами - человек, который живет надеждами на будущее счастье, скорее всего так никогда и не будет иметь его в настоящем. Сабрина, если Вы хотите перестать откладывать жизнь "на потом" - не откладывайте. Например, задавая себе такие вопросы - что я могу сделать для того, чтобы этот день (час, момент) стал для меня как можно более счастливым, ярким и интересным? Что сейчас есть в моей жизни такого, что по-настоящему ценно и дорого мне - и за что я могу сказать жизни "спасибо"? Что я по-настоящему хочу? Что из этого я могу внести в свою жизнь прямо сейчас? Что удивительного и прекрасного можно найти в том, что меня окружает каждый день - и чего я не замечаю в будничной суете? Вероятнее всего, умение переключать свое внимание с "бесплодных мечтаний" на то, что происходит с Вами сейчас, потребует определенных усилий и привычки, однако оно вполне достижимо и действительно может очень существенно изменить то, как Вы ощущаете себя в свое жизни.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Лена, 29 Марта 2016 21:04
Здравствуйте, мне 14 и я ненавижу своего младшего брата. Он ничего мне не сделал у нас с ним 9 лет разница, но я не могу с ним жить, просто не могу. Он меня так бесит, достаёт. У нас однокомнатная квартира и мы живём все вместе, родители всё время на меня ругается из-за того, что я вечно издеваюсь над ним, срываюсь на нём. А сегодня мама сказала, что не будут жить с убийцей своего сына, иногда в порыве я говорю, что лучше бы он не рождался, лучше бы его не было и мама сказала мне, что если что-то произойдёт, то она не будет жить с убийцей её сына, мне так стало плохо и из-за этого я ещё больше стала его ненавидеть.....А насчёт мамы, я не знаю, кажется я сомневаюсь после этих слов, люблю ли я её или нет. Ведь после появления моего младшего брата, всё изменилось, мама стала меньше уделать м
не внимания, я сама прекрасно понимаю, что он ещё маленький и всё такое, но после многих ситуаций, любовь к маме и брату, кажется уже давно пропала. Помогите, я не могу больше, каждый раз выслушивать в свой адрес о том, что я жестока, что только использую, издеваюсь над ними, я не знаю что делать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2016 15:03
Здравствуйте, Лена!
Такое встречается достаточно часто. Между вами большая разница, брат- в дошкольном возрасте, его основная деятельность- сюжетно-ролевая игра, он зависим от мамы больше, чем вы, больше нуждается в заботе в силу возраста. Вы же- подросток, - уже не ребенок, но еще не взрослая. У вас совсем другая система интересов и ценностей…
Сегодня мама сказала вам страшные слова… после которых вы еще больше стали ненавидеть брата… и сомневаться, любите ли вы маму…
Иногда такое случается, когда старшему ребенку не хватает любви и внимания мамы, но вместо того, чтобы сказать об этом ей, находится «виновник», угроза, в лице младшего. Либо в силу убеждения «маму ненавидеть нельзя», младший брат или сестра становится более безопасным «объектом» проявления этого тяжелого чувства…
В ваших взаимоотношениях с братом и их организации ответственна прежде всего ваша мама, ваши родители. Что-то с самого начала пошло не так, и в этом надо разбираться прежде всего вашей маме… Поговорите с ней, расскажите о своих чувствах, о том, что вам не хватает в общении с ней…
От вас потребуется большая внутренняя работа- ведь только через принятие можно изменить сложившиеся отношения в семье. Как бы вам ни было тяжело- научитесь видеть плюсы в том, что у вас есть маленький братик. Найдите радость от того, что можете делать что-то общее с ним, пусть на это уходит хотя бы десять минут в день. Да, многие вещи раздражают, но есть то, что делает вас семьей. Попробуйте разглядеть их... Это большая сила- семья.
У вас сейчас непростой возраст, сложно сохранять самообладание, разобраться в себе, вам нелегко... Обратитесь к школьному психологу, или позвоните на Всероссийский бесплатный телефон психологической помощи 88002000122.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Юлия, 25 Марта 2016 22:41
Здравствуйте! Мне почти 20 лет, учусь на 2 курсе университета, на бюджете. Специальность не нравится. Прошлый семестр очень вымотал меня: конфликты с соседями по комнате в общежитии, проблемы со здоровьем, долги. Тяжелая сессия: к каждому экзамену готовилась с истериками, истязала себя и физически, и психологически, чтобы сдать все вовремя. Экзамены сдала с одной четверкой, но этот результат не приносит никакого удовлетворения ( и не потому что я хотела "красную" сессию, выучить билеты может каждый). Прошла уже половина второго семестра, а моё отношение к учебе все хуже. Прогуливаю пары, откладываю в долгий ящик домашние задания. Дела накапливаются, а я не могу сделать элементарного ( ненавижу себя за это). Веду унылый образ жизни. Мотивации нет ( хотя ко многим делам у меня быст
ро пропадает интерес). Внутренне я поняла, что то, чем я занимаюсь, не будет главным делом моей жизни. Но, с другой стороны, я презираю тех людей, которые учатся только для диплома. Получается, теперь и я одна из них.
Моя сестра-двойняшка учится в Санкт-Петербурге, причем на той же специальности, что и я. Она живет уже почти взрослой жизнью: работает, снимает комнату, крутится-вертится, как может. Я совершенная противоположность ей: неуверенная, инфантильная, не умею общаться с людьми. Знаю, что она лучше меня ( я раньше пыталась всем доказывать обратное - и это была моя мотивация, но теперь просто устала от этого). Противно от своей слабости, от того, что не работаю в свои без малого 20 лет. Стыдно перед мамой, я должна сама ей помогать ( она пенсионерка), а не она мне. Были попытки устроиться на работу, но не складывалось.
Кажется, что я теряю время, нахожусь не в том месте. Окружение надоело, частенько раздражает ( но от этого не избавиться, потому что общага пока единственный вариант для проживания). Хочется все бросить и уехать к сестре, без денег, без образования, может хоть это переделает меня, заставит повзрослеть. Из-за своей лени, перфекционизма не могут выполнить даже элементарного, не получаю удовлетворения от проделанной работы. Боюсь, что следующая сессия превратиться в такой же кошмар, как и прошлая. Проблем много, а как их решить, я не знаю. Как заставить себя жить и делать хоть что-то?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2016 13:46
Здравствуйте, Юлия! Вы учитесь в университете, но чем дольше вы обучаетесь, тем лучше понимаете, что специальность вам не нравится. Вам приходится себя пересиливать, заставлять учиться, готовиться к зачетам и экзаменам. Кроме этого, не складываются отношения с соседками по комнате в общежитии. Все это лишает вас эмоциональных сил. Постоянное сравнение себя с сестрой-двойняшкой тоже «подливает масла в огонь», ведь она работает, и учится, и снимает комнату, умеет общаться с людьми… Внутренняя неудовлетворенность собой, выбранной специальностью, все это заставляет думать о том чтобы все бросить и уехать к сестре, «свалиться ей на голову» без денег, без образования. Вы предполагаете, что такой шаг поможет вам повзрослеть, изменит вас. Юлия, судя по тому, что вы написали, возникает впечатление, что сейчас вам хочется бежать оттуда, где плохо, где не так, как хочется. Но ведь трудность заключается не в том, чтобы сбежать из плохого места, а знать куда бежать, к чему стремиться. Не нравится получаемое образование, специальность? Тогда есть смысл задуматься о том, что нравится, что привлекательно, чтобы можно было предпринять шаги для перевода на другой факультет или в другой ВУЗ. Не можете разобраться со своими желаниями, способностями и пристрастиями? Тогда есть смысл обратиться за консультацией к психологу, занимающемуся вопросами психодиагностики, профориентации. Вы также можете сделать выбор в пользу заочного обучения, если такая возможность существует. Это позволит вам начать работать, чтобы обеспечить себе финансовое содержание. Но и здесь могут возникнуть сложности в вопросах взаимодействия с коллегами. Вы мечтаете, что повзрослеете, если окажетесь в более непростых условиях, нежели сейчас. Зачем себя подвергать большим трудностям, когда есть возможность уже сейчас начать взрослеть, учиться договариваться с соседками по комнате, ставить цели и их добиваться. Попробуйте относиться ко всему происходящему, как к тренировке, как к процессу вашего обучению взрослости. Сможете пройти эти задачи, сможете справиться со всем. Измените стратегию «Убегать» на стратегию «Стремиться к…», тогда появятся цели, планы, мотивация. Вы пишете, что из-за своей лени, перфекционизма, не можете выполнить даже элементарного, нет удовольствия от проделанной работы. Выходит, что учиться вам не нравиться, а учиться плохо вы не умеете. Какой здесь выход? Легче всего все бросить, не завершить начатое, а вот преодолевать себя всегда непросто. Порассуждайте спокойно о перспективе оставить ВУЗ, каковы ваши дальнейшие шаги, цели, планы, каковы последствия такого решения? Такой вариант тоже возможен, но стоит понимать направление движения. Если такого понимания нет, стоит с этим разбираться, и не принимать кардинальных решений с «горячей головой». Вашей целью сейчас может стать – закончить 2-ой курс, закрыть сессию, а летом принять решение, как быть дальше. Разрешите себе быть неидеальной, возможно тогда вам не придется тратить столько внутренних сил на собственное преодоление.
Юлия, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия или обратитесь на консультацию к очному психологу, чтобы разобраться с вашими трудностями.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Настя, 24 Марта 2016 19:06
Здравствуйте!
Дело в том, что я встретила парня, с наклонностями садиста.
Расскажу вкратце. Этот человек просто подошел ко мне на улице, очень быстро стал сокращать дистанцию между нами, ну очень быстро. Он очень амбициозен, не рвется создавать отношения, имеет странные фетиши, довольно обидчив.
Он уговорил меня поехать к нему(нет близости у нас не было только поцелуи с засосами на шее)
Дома у него как-то бардачно, не смотря на то, что живет он с мамой, которая между прочим странно отреагировала на гостей, точнее сказать отнеслась ко мне так словно это в порядке вещей(тут у меня две мысли: он частенько приводит девушек к себе или мама просто боится сказать ему что-то, кстати говоря, с ней он был не особо вежлив)
В комнате валялись какие-то тряпки и несколько втулок от бумаги, мне это ско
рее говорит о проблемах с девушками. Так же он любил ставить меня на колени перед собой, это доставляло ему удовольствие.
Я очень жалею о том, что она узнал где я живу(мне нужно было зайти домой)
Но у нет моего номера(он было уверен, что я ему точно позвоню)
Я не знаю, на что способен такой человек, я очень боюсь его. Хочется знать, есть ли способ заставить его самого отступить? Ведь многие такие истории кончались не очень хорошо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Марта 2016 23:52
Здравствуйте, Настя!
Вы столкнулись с молодым человеком, который повел себя странно. Вы молодец и интересно подметили то, какие отношения у него в семье, обстановку в его комнате, странное отношение к Вам, как к девушке. Сказанное Вами действительно наводит на мысли о том, что у него ненормальное представление о том, как должно проходить первое знакомство. Видимо он подарил много неоднозначных эмоций. Важно, сейчас дать время этим эмоциям стихнуть и через несколько дней еще раз взвесить все моменты "за и против" данного общения. В письме Вы указываете на то, что боитесь его и опасаетесь, что он продолжит настаивать на общении. Немаловажную роль в данной ситуации играет то, как Вы будете себя вести. Если четко понимаете, что с таким человеком, у которого действительно проявляются садистские наклонности, не хотите строить дальше отношений, то Вы можете уверенно дать ему знать, что не хотите с ним общаться. Заставить его самого отступить может только Ваша внутренняя позиция.
Подумайте над тем, что же Вас подтолкнуло пойти с этим парнем в его квартиру, ведь это было небезопасно. Настя, в отношениях не все зависит от поведения одного партнера. Вам важно понимать, чего же Вы хотите и допускаете по отношению к себе, а чего нет. Соотносится ли это с Вашими моральными ценностями. Не случайно же серьезные добрые отношения строятся на влюбленности, уважении, теплых чувствах трепета и проходят определенные этапы.
С уважением, Екатерина.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей