Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Виктория, 26 Февраля 2016 14:51
Здравствуйте,писала уже вам, о том,что жила с бабушкой всю жизнь,она была мне семьей и опекуном и умерла. Мне 17 лет. Легче не стало, прошло уже почти 3 месяца, а чувства притупились, внутри все раздирает,разрывает, устаю.. Очень сильно и морально и физически. Боль внутри разрывает, а я не могу даже заплакать,такое чувство, что вот-вот сорвусь. Появился страх потерять кого то еще,что меня бросят. Что те, кто рядом уйдут. Я просто не переживу этого.Бабушка для меня была всем.. И такое чувство, что она рядом, я делаю все на автомате, ухожу из дома, прихожу. И просто с чувством уверенности,что она скоро придет, и это чувство не исчезает. А эмоции всё те же. Внутри разрывает, голова забита, а выхода нет эмоциям. Я осталась одна, у меня, конечно, есть мама, но она для меня чужой человек, кото
рый в детстве хотел меня выбросить в окно, постоянно срывался на мне, таскал по своим "гулькам", ей не было важно,где я и как я. Она ни разу не приехала ко мне в больницу. Я не хочу иметь с ней ничего общего, а она лезет в мою жизнь, прикрываясь "мнимой" заботой, т.к. она во всем ищет выгоду, теперь выгода для нее - моя квартира. И помимо моего душевного состоянии по смерти бабушки, она мне не дает жить. Я боюсь ее, потому что я боюсь, что она заберет меня из дома, в котором я живу одна, она вообще чуть ли ни лишена родительских прав, но по суду может вернуть их и угрожает этим. Я сирота, с гос. обеспечением. Для меня единственная семья, была моя любимая бабушка, честно, все говорят какая я сильная, пережила в пять лет смерть папы ( просидела с ним мертвым,когда он при мне умер 2 часа), потом попала в детдом, из-за того, что мамина родственница меня избила до крови. Потом мать пропала,а бабушка взяла опеку. Мы жили хорошо, потом погиб дядя,в пожаре. А теперь и бабушка. У меня просто нет выхода, я двигаюсь потому что так надо. Я сильная, потому что у меня нет выхода. Я не вижу нигде сейчас выхода. Я просто хочу жить в своей квартире, одна, чтобы меня никто не трогал. Я держусь только потому что у меня есть два близких мне человека, они мне как родные, моя подруга, и человек, который мне безумно дорог. Пока они со мной, я держусь,но если они уйдут (чего я боюсь), то я не выдержу. Я даже не знаю,дойдет ли до самоубийства или нет, так как я не знаю, что я могу сделать себе, когда я в таком состоянии. Пока что я думаю, что я буду как овощ и доведу себя до смерти просто от истощения.
Я очень мало сейчас ем, меня тошнит от еды, смотреть не могу на нее. Больное сердце, по утрам начались приступы, пульс под 105, с учетом того, что я ничего не делала. Я уже правда не знаю, что делать..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Февраля 2016 09:01
Здравствуйте, Виктория!
Вы потеряли не так давно бабушку, которая была самым дорогим человеком для Вас и единственным опекуном. Примите мои искренние соболезнования. Пока Вы не знаете, как справиться с появившимися переживаниями и трудностями. Вы сами пишите, что не первый раз обращаетесь в рубрику "вопрос-ответ", значит у Вас есть потребность в более глубоком и продолжительном общении со специалистом. Для этого Вы можете зарегистрироваться и открыть тему в "Личном кабинете". Кроме того было бы правильным Вам проконсультироваться с юристом по вопросам Ваших прав и обязанностей, чтобы понимать, как разговаривать с мамой.
Виктория, Вы пишите, что боитесь за близких и себя, так бывает, когда смерть проходит так близко, и забирает самых дорогих людей. Появляющийся страх - это естественно, он заставляет нас пересмотреть многое в своем внутреннем мире: свои ценности, убеждения, цели. Позвольте себе получить поддержку у специалиста, и разобраться в своем нынешнем состоянии. Вы можете в любой момент обратиться к психологу, позвонив на телефон психологической помощи.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: ульяна, 25 Февраля 2016 23:36
Добрый вечер. Мы семьей чуть меньше недели переживает, страдаем .. Сейчас такое чувство что этого не было, ничего не случилось..но знаем обратное. Мы дружили с семьёй. Чудесная семья мама,папа и красавица дочка. Мы их приглашали на день рождения наней дочки. Детям по 4_5 лет. И тут получили информацию. Пропала Ольга Никитина. Освещал телеканал lifenews78. Семью Никитиных я знаю около 5 лет. Потом муж пришёл с повинной. Журналисты записали и выложили всю информацию. Ужас. Сначала мы думали жаль дочку пусть папе поменьше дадут, но увидели, что он рассказывает о преступлении, как он его описывает. "Ольга начала поднимать шум(сопротивляться), я хотел это дело побыстрее закончить..(убивает ножом супругу). И т..д..Ольга очень любит свою дочку… как ей сказать что нет родителей..мы друзья и т
о, всю неделю плачем....видели видео как на ладожский вокзал приехала ее мать..мы растерены..и плачем, перед работой, чтобы спокойно работать принимаем новопассит (я) . приняла по таблетке второй день. Придётся прикратить эмоции убирает и состояние туманное, усталое. Хотим прийти на похороны, с родственниками не связаться. Мы их не знаем. Ольга там.. Александр в тюрьме..то, что он говорил,за решеткой, бредятина, чушь и ..как все испаганить, от его поступка все жертвы,, сейчас пишу иплачу..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2016 12:45
Здравствуйте, Ульяна!
Для Вас сейчас словно мир перевернулся… Это известие о случившемся в семье, с которой Вы дружили, выходит для Вас за рамки возможного. Вы не можете понять – как такое могло произойти… Вы знали эту семью близко и называли ее чудесной… И теперь сознание просто отказывается принимать факт этой трагедии.
Так бывает, когда человек в своей жизни сталкивается с чем-то выходящим за рамки его представлений, он в первое время находится в шоковом состоянии. То, что сейчас с Вами и происходит. Вы растеряны… называете все произошедшее чушью и бредом. Ульяна, человек так устроен, что ему необходимо время для того, чтобы пережить особо тяжелые события в своей жизни. Время нужно и вам, чтобы осознать случившееся с семьей Ваших друзей и найти ему свои объяснения и смыслы. Впереди у Вас непростой период, но его нужно прожить и пережить. У Вас в семье, насколько это понятно, есть возможность обсуждать произошедшее. И это хорошо. Тогда Вы не остаетесь один на один с бедой, а можете получать поддержку от близких и оказывать ее, в свою очередь, своим близким. Так, поддерживая и помогая друг другу, вы сможете пережить это тяжелое время. Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наталья , 17 Февраля 2016 02:27
Чуть больше полугода назад у меня умер отец. Мне 27 лет, мать умерла когда мне было еще 10. Соответственно воспитывал и ростил меня отец. После смерти мамы мы жили с ним вдвоем до моих 16 лет, отдельно от всех родственников в другом городе. Моей бабушке (мама папы) не нравилось, что он один, вернее даже, что не женится, так как одинок папа не был, у него были женщины, некоторые мне даже нравились, но жениться он не хотел, так как всегда говорил мне, что любит маму даже после ее смерти. Меня не беспокоили его подруги, так как отец он был замечательный, был мой друг, мне нравилось жить там вдвоем с ним, к родственникам ездить только по праздникам. Но бабушка не успокаивалась, они вместе с моей теткой свели его с ее подругой и в итоге он женился, потому что она забеременела. Из-за этого нам п
ришлось переехать жить в город где жили все родственники. Даже не в город а в пригород, так как мачеха была оттуда.Вскоре у меня родилась сестра. Мачеха меня конечно не обижала, но явно давала понять что я лишняя. В институте я жила с бабушкой, так как пришлось уехать в город. Папа все время когда мы жили еще вдвоем был только со мной, он помогал мне в принятии любого решения, я все спрашивала у него, всем делилась. Когда мы переехали, мне на новом месте не нравилось. Но ради папы я терпела. Он по прежнему оставался моим самым любимым человеком. Он часто давал мне больше денег втайне от новой жены, так как она беспокоилась только о своем ребенке, и считала что менян если что бабушка прокормит. Я не часто звонила папе, могла забыть, и не часто ездила к нему из-за мачехи и сестры. Но я всегда знала, что он есть и что в любой мой трудный или радостный момент мне есть куда идти и с кем поделиться. Последние пол года жизни папа работал вахтой, то есть перед его смертью я с ним только говорила по телефону. Последний раз за неделю он звонил мне сам. А потом был праздник 12 июня я все собиралась ему набрать поздравить, но так и не позвонила. А 13 июня он уже умер. До сих пор виню себя, что не позвонила. Его тело везли домой почти 5 дней, все это время я была в истерике, а когда расколачивали гроб и вносили его тело, я думала не переживу, я падала и кричала. В день похорон меня просили вести себя спокойно, но хватило меня только до выноса гроба, потом та же истерика. Больше всего я не могла понять, что никто не понимает моего горя и заставляют не плакать. Около двух месяцев он снился мне практически каждый день, то в кошмарах, то наоборот. Я рыдала постоянно, я не могла принять его смерть. Вернее я не могу принять, потому что уже прошло больше пол года, а он так и снится мне, я все еще думаю, что это все не правда. Мне тяжело без него жить, я не знаю с кем советоваться, никто не понимает меня так как он. У меня будто смысл жизни отняли, я не знаю как без него жить, я не умею. Мне помогает только мой парень, когда он рядом я немного отхожу, но он работает вахтами и через две недели я живу одна и все возвращается. Я ото всех это скрываю, потому что никто не понимает, что так долго можно переживать, все говорят мол смирись, а я не могу
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2016 11:56

Здравствуйте, Наталья.
Полгода назад произошло страшное событие в вашей семье – вы потеряли отца, внутри вас сейчас сильная боль, вина, потеря чувства опоры, защиты, безопасности, вам трудно смириться с утратой и не понимаете, как жить дальше.
Наталья, очень хочется найти какие-то слова утешения для облегчения вашего страдания, но, к сожалению, их не существует. Каждый из нас, испытывая потери в своей жизни, проходит определённые этапы. Первый этап – это отрицание того, что произошло, второй – агрессия, третий – депрессия, четвёртый – смирение, пятый – планы на будущее без этого человека. Облегчение, как правило, наступает на этапе смирения.
Из вашего письма можно предположить, что вы пока не перешли на четвёртый этап – смирения, проживая все предыдущие. Проживание горя, как правило, длится 1 год. Конечно, в такой период необходима поддержка близких, подумайте, кто, кроме вашего парня, может быть рядом, когда потребуется, кому вы можете рассказать о том, что внутри. Не бойтесь плакать, помните, если душа не плачет во вне, она будет плакать внутрь, а это чревато болезнями.
Наталья, для того, чтобы идти дальше в процессе проживания горя, возможно, вам потребуется помощь специалиста, поэтому, вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте или обратиться на очный приём к психологу.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Евгений, 7 Февраля 2016 19:41
Здравствуйте!

Недавно была очень тяжелая ситуация. С тех пор очень плохо себя чувствую. Заболел кот, очень близкое существо. Каждый день сквозь невыносимые его крики и сопротивления вел его к ветеринару, там был вообще ужас. Гной, кровь, ужасные крики, изодранные мои руки, слезы. Мы всей семьей с ними сидели по ночам, сторожили его какую то штуковину, из которой тек гной, но в одно мое дежурство в 3 утра он вытащил мгновенно эту трубку, потом врач сказал, что это фигово. Несмотря на все наши старания, ему ампутировали хвост. Сейчас все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу, слава Богу). Но иногда я вспоминаю все это и мне становится плохо. Тогда я испытал безысходность, отчаяние и беспомощность. Меня бросает в дрожь, когда только на секунду вспоминаю что чувствовал, когда под столом держал и гладил ревя
щего от боли кота...

С тех пор я больше не могу смотреть на кошек, а при взгляде на них сразу появляются слезы на лице, хотя прошел уже почти год с того события...

Подскажите, что делать.

Андрей. 16 лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2016 12:59
Здравствуйте, Андрей!
Из Вашего письма, я узнала, что после болезни кота Вы плохо себя чувствуете. Вы были рядом на протяжении болезни, видели, как ему было тяжело. Кот для Вас – очень близкое существо, поэтому Вы сильно переживали за него, его состояние и самочувствие. Было непросто видеть болезнь, страдания домашнего любимца. И теперь, даже после того как кот поправился и прошло время Вам тяжело вспоминать произошедшее. Даже при виде других кошек Вас охватывают переживания и появляются слезы.
Андрей, Вам сейчас очень непросто. Болезнь кота вызвала тяжелые чувства и эмоции, которые не могут найти пути выхода наружу. Это безысходность, отчаяние, беспомощность, когда кому-то рядом с тобой плохо, и ты не знаешь, как ему помочь и облегчить страдания. Сложно оставаться, когда самому очень тяжело и нужно большое мужество, много сил для того, чтобы просто остаться рядом. Вы многое сделали для кота, и теперь, когда он поправился важно позаботиться и о себе. Вам сейчас нужна поддержка. Непросто быть одному один на один с тяжелыми переживаниями. Может быть, рядом есть человек, которому Вы могли бы рассказать о том, что чувствовали тогда. Чего боялись? Что было тяжелее всего? Чего Вам хотелось в тот момент? Позвольте себе плакать, если появится такое желание. Возможно, что Ваша семья сможет Вас понять и поддержать сейчас. Ведь они, как и Вы, были рядом с котом во время болезни.
Если чувствуете необходимость поговорить о том, что чувствуете, Вы можете обратиться на любой доступный телефон психологической помощи или создать тему в личном кабинете.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Виктория, 7 Февраля 2016 22:34
Здравствуйте, мне 17 лет. 2 января 2016 года, у меня умерла моя бабушка, с которой я прожила всю жизнь, она была мне единственным членом семьи и опекуном. Мой отец умер,когда мне было 5 лет и тогда я пережила довольно сложное состояние, т.к. я просидела с ним мертвым до вечера, одна в закрытой квартире. Всю жизнь я жила с бабушкой, которая мне была всем, с детства мне снились страшные сны, в которых она умирает и я часто просыпалась по ночам. И вот, 2 числа я потеряла единственного человека, единственного близкого человека. Свою семью. Я ее нашла, когда пришла с подругой к себе домой после Нового Года. Все похороны устраивала я, переоформление документов и еще много чего надо сделать. У меня ужасное состояние. Просто ужасное. Когда все испытали шок, та же подруга, я бегала и пыталась что-т
о сделать, проверяла пульс, звонила в милицию и т.д. Естественно слезы были, но не так чтобы много, я из-за фильмов больше плакала, а тут смерть бабушки. Каждый день я ставила себе цели и говорила , "Вот сейчас надо сделать то, а потом вот то". Были слезы, были резкие срывы, когда я могла ходить и потом резко сорваться в истерике. Но большую часть времени и сейчас, хоть уже вот-вот, 11 числа будет 40 дней я не могу поверить, нет, мозгом я понимаю, но вот всем телом я отрицаю это. У меня какое то двойственное состояние. Как раздвоение личности. Как-будто во мне один человек, который понимает, что все кончено, но потом срывается, который живет тем, что ведет себя как обычно, что сейчас вернусь домой и застану бабушку или смотрю в окно, и даже вижу её, звоню на её номер, и действительно жду, что она ответит сейчас. И есть второй человек, который все понимает, который хочет уже бросить все. Просто не существовать. И живет день за днем. И как будто вот еще один срыв и боюсь, что я могу сделать себе. А внутри пустота, внутри очень больно. Хочется кричать, плакать, биться об стены, а я просто стою и все. Я не могу даже пошевелиться. Мне снятся сны постоянно, сначала не снились. Где бабушка приходит и в разных ситуациях начинает мне говорить "Я не умерла", кричит, прямо с болью в глазах. И такие сны все чаще, а потом мы разговариваем об этом и занимаемся обычными делами. И в последнее время появляется вопрос "А может это просто сон все был? Может действительно я сплю и не могу проснуться?" или мысль "Если во сне я могу быть с дорогими мне людьми, семьей, а не лучше ли спать все время". Я уже не могу держаться, может я недостаточно все описала, но я не могу больше. Просто если сможете посоветуйте что-нибудь, я буду очень рада..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2016 14:13
Здравствуйте, Виктория.
Примите мои соболезнования- вы потеряли своего близкого человека, свою семью, свою бабушку...
Вам 17 и вам безумно сложно и страшно...
Эта утрата поставила вас перед новым качеством-перед новой задачей- как быть в этом мире, как жить дальше без нее?
Все ваши страхи и сны- отголоски этой драмы- сны -желания - чтобы все было как прежде, и сны- кошмары, когда ваше подсознание "отрабатывает" случившееся, и, не смотря на тяжесть происходящего, вы исцеляетесь...
Скоро, совсем скоро будет 40 дней. Вы все сделали правильно, вы постарались- ставили цели, организовывали похороны, поминки и переоформляли документы... Да, часть вас до сих пор не может смириться с тем, что случилось- и это абсолютно нормально...
И то что вы испытываете, ожидая звонка или слыша голос, тоже свойственно этому периоду.
Говорят, что после 40 дней будет иначе. Может не легче, но уже по-другому. То, что вы испытали в детстве, безусловно, тоже влияет, ваше подсознание отрабатывает эту утрату, вспоминая все предыдущие, все страхи и ужасы, связанные с ними. Для того, чтобы стало легче. Психологически вы проходите огромную "Работу Горя" сейчас- и этой работе не надо мешать, не надо сопротивляться, лучше знать все процессы и стадии: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gore vanie_i_utrata
Вам заново придется учиться жить и лучше делать это небольшими шажками, не беря на себя глобальные задачи. Сейчас же не забывайте заботиться о себе- своем режиме дня, правильном питании и своевременном сне, общении с подругами. Не бойтесь обращаться за помощью, делиться горем...
Позвоните на нашу линию, откройте тему в личном кабинете...
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей