Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Евгения , 10 Февраля 2016 10:15
Добрый день, меня зовут Евгения, мне 22 грда. Я знаю о таком понятие, как незавершенный гельштат, но справится с ним не могу. Есть близкий человек у меня, к которому я долгое время испытываю больщую симпатию, даже зависимость, мне хочется его видеть, общаться и так далее. Я однажды призналась в своих чувствах к нему, отреагировал человек спокойно, но поговорить потом нам не удалось. В скором времени его посадили в тюрьму, для меня это был большой шок, удар. Прошло больше года и у меня висит эта недосказанность, разговор, который не состоялся после моего признания, хочется написать, но я не знаю куда, а возможности узнать где он, нет. Как мне не мучится, что делать с чувствами, мне жалко его и в то же время осуждаю, не оправдываю, но чувства никуда не делись, а они мешают мне жить.
Отвечает: Консультант службы, 14 Февраля 2016 14:35
Здравствуйте, Евгения.
Так сложилось, что Вы не смогли до конца прояснить отношения с понравившимся Вам мужчиной. После того, как Вы признались ему в чувствах, его посадили в тюрьму. И Вы до сих пор мучаетесь от этой недосказанности. К тому же возникает некое противоречие в данной ситуации – с одной стороны мужчину жаль, а с другой - оправданий Вы ему не ищете.
Евгения, очень жаль, что год назад ситуация повернулась для Вас совершенно неожиданным образом. Это неприятно, больно… И даже способа выйти на связь с этим мужчиной нет. Что же делать с Вашими чувствами, ведь они усложняют жизнь?
Так порой случается, что не на все вопросы мы можем получить своевременные ответы. И приходится какое-то время находится в ожидании. Подумайте, что бы Вы могли написать этому мужчине, будь у Вас такая возможность? Что посчитали бы важным сказать, выразить? Все, что Вы думаете и чувствуете по этому поводу, Вы можете изложить на бумаге сейчас. Конечно, отправить не получится, но возможно на данный момент другого способа выразить накопившиеся эмоции просто нет. Потому пока можно просто писать… для себя.
Евгения, Вы думали, какой ответ хотели бы получить от мужчины? Что бы Вы делали с тем, что он, к примеру, откажет? Или ответит взаимностью? Что в Вашей жизни изменило бы, к примеру, письмо от него, или телефонный звонок (свидание и т.д.)?
Я считаю, что чувства скорее не мешают Вам жить, а напоминают о том, что Вы живой человек. И в жизни живого человека могут быть разные периоды и времена. Время радоваться и наслаждаться взаимной любовью (кстати, любите ли Вы его?), время ждать и ощущать тоску, время общаться с другими людьми, знакомиться, заниматься творчеством… Все это часть жизни, хоть и не всегда приносит удовольствие. Ваши безответные (пока) чувства тоже часть Вашего пути, которые приходится проживать и носить с собой. Так что желаю Вам терпения и душевных сил.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Виктория, 5 Февраля 2016 03:21
Здравствуйте. Вообще у меня много заморочек. Наверно возраст такой, когда весь мир болит. Воот, мне 18 лет, у меня хорошая семья и жаловаться казалось бы не на что. Но у меня компьютерная зависимость. Я даже за помощью обратилась тут, а не позвонила или пошла к психологу. Я заперта в своем мирке соц.сетей. Стала замкнутой, рассеянной, ухудшилась память, много сплю, мало ем. Я даже позвонить стесняюсь вам. Как избавится от зависимости и замкнутости?
Отвечает: Консультант службы, 5 Февраля 2016 11:20
Здравствуйте, Виктория.

Вас беспокоит то, что все свое время вы проводит у компьютера. И на настоящее время, это увлечение уже приобрело форму зависимости и идет в ущерб вашему самочувствию, качеству жизни и т.п.
Безусловно, компьютерная и интернет зависимость, а также, «игромания», - одна из проблем нашего века компьютерных технологий, но стоит понимать, что она никогда не возникает просто так. Вполне вероятно, что в вашей ситуации подобная увлеченность является одной из форм ухода от собственных проблем, ощущение неприспособленности к окружающей действительности и попытки реализовать себя если не в реальном, то хотя бы в виртуальном мире, но могут быть и иные причины, например, проблемы общения, заниженная самооценка и т.д. Точные причины возникновения подобной ситуации можно выявить только в диалоге.
Теперь, что с этим можно делать. Условно говоря, ваши действия можно разделить на два направления – самопомощь и помощь извне.
Под помощью извне, я имею ввиду профессиональную помощь психолога, психотерапевта специализирующегося на работе с зависимостями, в частности, с компьютерной(игровой). Работа с психологом поможет устранить причины лежащие в основе данного состояния, научиться взаимодействовать с окружающим миром и сделать это источником радости, ну или как минимум, быть вполне адаптированным в нем. Вы уже сделали первый шаг, написав на сайт нашей службы, следующим шагом(ни к чему вас не обязывающим) могу бы стать звонок на телефон психологической помощи, а живой диалог с психологом позволит прояснить вашу ситуацию и найти возможные пути решения.
Что касается самопомощи, это сложнее, ваша основная задача состоит в том, чтобы любыми доступными вам способами изменить свое поведение. Через не хочу и не могу, волевым усилием вовлекать себя в общение с внешним миром, находить для этого любой повод. Расширять круг общения, через включения себя в новую деятельность. Например, начать посещать танцевальные студии, спортивные секции, освоить что-то интересное для себя(главное условие, это должно происходить вне дома). Все эти мероприятия позволят постепенно проработать проблемные области связанные с общением, принятием себя, обретением уверенности в своих силах, способностях и т.д.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей