Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: betsi, 9 Февраля 2016 14:08
Здравствуйте.
Прошу, Вас, мне помочь. Я не знаю, что мне делать дальше. Меня постоянно доводит отчим, унижает за каждый мой косяк, его уволили на работе, теперь на мне отыгрывается. Вчера заставил в 12 часу ночи мыть туалет, при том , что я болею температурю. Мама за меня никак не заступается, будто ей плевать. С парнем тоже проблемы, он тоже находится в депрессии, и нам трудно общаться друг с другом, ибо у обоих желание к общению пропало (у него это из-за учебы и его матери).
Я уже пол года ищу работу, что бы обеспечить себя и съехать от родителей.
Отсутствие работы, и отказы в работе тоже сказались на мне, особенно последнее, нагло врали в лицо, что взяли , а на деле говорили приходите завтра, и перестали отвечать на звонки.
А самое страшное это моя Ипохондрия, черезмерная мнительнос
ть, порой мне кажется что болею всем подряд, иногда проблески случаются, но тогда откуда болезненые ощущения ? Прочитав признаки того или иного заболевания, мне кажется что оно и у меня есть, я сразу чувствую боль, меня одолевает страх. Так как я сейчас не учусь и не работаю, то и в больницу сходить не могу бесплатно, а за деньги меня родители загрызут. И так каждый день в среднем час реву, и сплю по 16 часов, их последнее напрягает. Ем мало, в основном ночью, но из-за не активного образа жизни набрала 6 кг.
Хотела поступать на вышку в этом году, боюсь, что мед комиссию не пройду, да и куда поступать не знаю, особенно на бюджет. Со средним специальным тяжело мне, и хочется вышку. Хочется в творчество податься, но я настолько в себе разочарована, что боюсь и это не потяну.
Простите, что невнятно описала свою проблему, в голове мысли разбросаны, и в порядок не смогла привести.
Спасибо Вам.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Февраля 2016 23:27
Здравствуйте, betsi!
Вы сейчас находитесь в непростой ситуации. В одну проблему для Вас слились неприятные переживания с самых разных сторон: поведение отчима, отсутствие поддержки со стороны мамы, сложности в общении с парнем, полгода поиска работы и отказы работодателей, мнительность по отношению к своему здоровью, поступление в ВУЗ, выбор специальности, разочарование в себе. Вы не знаете, что делать дальше и хотели бы получить помощь.
betsi , Вам сейчас нелегко, чувствуется растерянность и то, как истощило Вас состояние, в котором Вы находитесь. Вы пишете «в голове мысли разбросаны, и в порядок не смогла привести» и действительно сложно разобраться в том, что делать и как справляться, когда так много сложностей. Весь этот ворох лежит на Вас тяжелым грузом, пугает весом, создает ощущение, что с ним ничего нельзя сделать. Но какой бы беспросветной не казалась ситуация, всегда есть возможность что-то изменить в лучшую сторону. Сложно решить все и сразу, но можно попробовать это делать постепенно, начиная с самого важного для Вас на данный момент. Чтобы это могло быть из того, что Вы описали? С чем бы хотели разобраться в первую очередь? Какого результат решения этой «части груза» Вы хотели бы? Что Вы уже делали для этого и что из этого вышло? Какой опыт Вы получили из этого и как можно добиться намеченной цели? Возможно, ответы на эти вопросы помогут Вам в том, что бы понять, в какую сторону двигаться.
Написав сюда, Вы уже сделали шаг к тому, что бы разобраться с ситуацией, в которой оказались. Вам могла бы быть сейчас полезна поддержка специалиста. Если есть возможность – обратитесь на очный прием к психологу. Так же можно обратиться на любой доступный вам номер телефона психологической помощи. В беседе со специалистом Вы сможете более эффективно разобрать Вашу ситуацию и пути выхода из нее.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Елена, 29 Февраля 2016 12:08
Как отпустить сыночку после его гибели? Как жить дальше и надо ли, когда предает муж, с которым прожито почти 30 лет?Невозможно успокоитьcя,невозможно так дальше жить, невозможно что либо изменить.Сама как ни пыталась справиться, ничего не получается.
Отвечает: Консультант службы, 29 Февраля 2016 23:01
Здравствуйте, Елена!
В Вашей жизни случилась страшная трагедия - Вы потеряли любимого сына. Глубоко Вам сочувствую в Вашем горе..Елена, Вы пишете, что пытаетесь справиться, но это не удается... Вы не можете найти покой, не понимаете, как и зачем жить дальше. И отношения с мужем, судя по тому, что Вы написали, не только не помогают Вам пережить утрату, но наоборот, причиняют дополнительную боль и страдания. Елена, Вам нужна помощь. Вы не пишете, есть ли у Вас возможность получить поддержку от близких, разделить с ними свое горе, вместе оплакать сына, поговорить о нем.. Однако, даже если такой возможности нет (и если она есть тоже) Вы всегда можете обратиться за поддержкой к психологу. Если есть такая возможность, лучше это сделать очно - такая работа наиболее эффективна. Вы также можете позвоните на доступный Вам телефон доверия - нередко такие службы работают круглосуточно и есть возможность получить помощь именно тогда, когда наиболее тяжело на душе.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Наталья, 25 Февраля 2016 15:29
Здравствуйте! Мне 20 лет.Моя жизнь покатилась совсем не в гору , а можно сказать в огромную пропасть.Я очень запуталась и не знаю как мне быть.Не так давно я узнала что мой папа очень болень , у него нашли рак легких. сейчас у него идет лечебный процесс на счету уже 6 химия.я нахожусь в другом городе, нет возможности быть рядом с моими родными, новость об этом выбила меня из моей колеи. так ещё у меня возникла проблема с учебой я учусь на 4 курсе , вот скоро должна была быть защита диплома, а не давно я узнала что меня отчислили за 2 незакрытых предмета. Я хотела эту ситуацию исправить, разговаривала с деканом он понял всю ситуацию и дал мне неделю исправить ситуацию, но так как я работаю, и на долгое время не могла отпроситься или уволиться с работы -потому что нужны деньги на жизнь и
помочь мне не может с ними ни кто, так как работает одна мама и им самим они нужны.Теперь эту ситуацию я исправить не могу и есть только вариант востановиться с начала сентября. Меня это не пугает я могу и доучиться потом , но уже за свой счет- у родителей на обучение я даже больше и не попрошу. Моя проблема заключается в том, что я не могу рассказать это родителям, я понимаю что долго скрывать это не получиться так как мама и папа уже просят справки с учебы для их работы и квитанции об оплате. А я не могу им этого предоставить, и начинаю выкручиваться как могу вместо того что бы им сообщить. Я знаю то что я сама во всем виновата что создала такие проблемы. Но у меня просто произошёл упадок сил, мне ничего не хочется, мне не хочется лишний раз с кем либо разговаривать, но вот скоро я поеду домой и мне придется им все рассказать, я не знаю как это сделать, я не хочу говорить это папе потому что очень переживаю за его здоровье, и очень переживаю за маму ведь я их так подставила.доходят мысли о ужасном, но эти секундные порывы а потом думаю что я дура и вообще о чем я думаю.я понимаю что это не большая трагедия. Но они очень хотели что бы я закончила во время, т.к у меня родная сестра не до училась и её тоже отчислили с последнего курса.Наши жизни с ней очень похожи.Я боюсь что они от меня откажутся ((((((хотя это и глупо.Я просто не понимаю что делать мне и как рассказать это родителям , с чего начать ведь я их обманывала и ничего не говорила. Помогите пожалуйста
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Февраля 2016 16:32
Здравствуйте, Наталья.
В последнее время Вам многое пришлось пережить. Вы узнали, что болеет папа, и эта новость выбила Вас из привычного образа жизни. Приехать поддержать семью не получилось, ведь живете Вы в другом городе, где работаете и учитесь… На сколько я поняла, пережить известие о болезни было на столько тяжело, что учеба отошла на задний план. И тогда начались новые проблемы, ведь Вас отчислили. Работу же отложить никак не получалось (хотя бы для того, чтобы пересдать предметы), потому что Вы полностью сами себя обеспечиваете.
Наталия, мне очень жаль, что так много проблем легло на Ваши плечи. Получилось так, что Вы долго скрывали правду о своем отчислении, потому как боялись повторения истории «как у сестры». Вы боитесь, что родители откажутся от Вас, не поймут…
Я обратила внимание на то, как Вы сами отзываетесь о своих трудностях с учебой. Вас они не пугают, Вы планируете доучиться за свой счет. Да, это трудно, но похоже, что вполне выполнимо для Вас. Это позиция взрослого человека, несущего ответственность за свою жизнь и возникающие проблемы. Но Вы пишите дальше, что боитесь сказать родителям, потому что они очень хотели, чтобы Вы закончили вовремя, ведь Ваша сестра так и не доучилась после 4 курса. То есть Вы боитесь не оправдать родительских ожиданий. Вы боитесь, что эта новость плохим образом повлияет на маму и папу, и в итоге они «откажутся» от Вас. Действительно, страх отвержения является одним из самых сильных детских страхов. Но Вы, будучи уже не маленьким ребенком, вполне можете преодолеть этот страх. Родители конечно волнуются за Вас, они могут расстроиться, огорчиться, разозлиться… Но так или иначе им придется пережить эту новость. Я думаю также, что рассказав им о том, что случилось, Вы дадите возможность увидеть в Вас взрослую дочь, способную разрешить собственные проблемы. Вовсе не обязательно, что Ваша жизнь будет похожа на жизнь сестры. Все в первую очередь зависит от Вас и Ваших усилий. Если у Вас еще остались какие-то вопросы или необходима консультация специалиста, Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Катерина, 28 Февраля 2016 20:32
Привет мне 24 года. Не могу справится с собой. За столь короткий период я испытала все прелести предательства близких людей. Ну для начала первые мои отношения длились 4 года все было замечательно, но потом мне сказали сказали , что я не то что нужно и ушли к другой. Наверное с этого все и началось, я как будто потеряла смысл или цель идти дальше , пыталась вернуть ,но увы все ушло. Затем спустя какое то время я снова решила доверится человеку ы пол года были вместе и в итоге подожди до середины сентября , так как я нашел другую она идеал, а ты будешь запасным вариантом. Прошло какое то время и этот человек вернулся обратно , просил встретится , пообщаться, но когда я спросила что он ко мне чувствует? получила ответ "меня к тебе тянет , но не настолько , чтобы быть вместе" посл
е этого я вычеркнула окончательно его из жизни. Из-за этих горе отношений во мне появилась неуверенность и ревность. Сейчас я пытаюсь завести новые отношения, но это прям борьба с собой. У меня постоянно возникает недоверие, ревность, мысли что есть лучше чем я. Естественно я не выношу все это, держу внутри . Пытаюсь отвлечь себя любимым занятием, работой , друзьями. Но стоит остаться мне одной и все возвращается, просто катастрофа не могу выкинуть из головы. Все что я хочу сохранить человека который рядом, поэтому не подаю виду , что я не уверенна или ревную . Держу внутри. Но порой от этой маски у меня истерики я не могу справится и поверить в себя. Прошу помогите, либо у меня произойдет раздвоение личности, или я замкнусь в себе. Хотя после первых отношений я на долго замкнулась в себе месяца на 3 спасибо друзьям вытащили. Сейчас мне главное поднять уверенность и перестать ревновать. Благодарю за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Февраля 2016 13:35
Здравствуйте, Катерина, вы встречались с молодым человеком четыре года, его уход к другой девушке стал для вас настоящей катастрофой, благодаря друзьям вы со временем снова вернулись к жизни, но внутри вас с тех появилась "неуверенность и ревность". Сейчас у вас есть новые отношения, вы дорожите ими и боитесь, что "неуверенность и ревность", которые, как шлейф сопровождают вас, навредят им. Вы стараетесь держать внутри свои чувства, скрываете их под "маской благополучия", но порой диссонанс от того, что вы чувствуете внутри и тем, что предъявляете наружу так высок, что у вас случается истерика и, кажется, что вы близки к "раздвоению личности"... Катерина, пусть мой ответ не прозвучит для вас формально: вы верно понимаете, что вам нужна помощь специалистов психологической сферы, только самым наилучшим вариантом было бы ее получение в другом формате - дистанционном или очном, но в котором есть возможность диалога между вами и специалистом; работа с психологом в таком формате позволит выяснить что именно было в вас так сильно ранено в прошлых отношениях, поможет восстановить собственную самоценность - поднять уверенность и перестать ревновать.

С уважением, Наталья
Вопрос задан: Ева, 24 Февраля 2016 05:46
Здравствуйте. У меня есть друг, который мне нравится уже полтора года, но ко мне он ничего не чувствует.
Год назад он говорил, что ему не нужны девушки и что ему никто не нравится. А через 2 месяца ему начала нравиться девушка, он постепенно начал на меня забивать (хотя говорил, что если я так начну делать, то пошлет меня). Потом они начали встречаться. Я об этом узнала от других людей, сам друг сказал мне об этом и вообще как-то решил пообщаться только через неделю. Мне тогда было очень трудно без него. Потом они расстались, и постепенно мы начали общаться как обычно.
Но дело в том, что мы хоть и просто друзья сейчас, я не могу забыть то предательство, если это можно так назвать. Я постоянно вспоминаю их фотографии вдвоем, переписки, которые мне показывали, моменты, когда сама их видела.
Мне от этого становится неприятно на душе. К той девушке я отношусь хорошо, но почему-то коробит, когда слышу что-то, связанное с ней.
Друга я простила, обиды вроде не держу (вообще обижаться долго не умею), но забыть это не могу, и постоянно вспоминаю... Как перестать думать об этом и вообще забыть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Февраля 2016 11:26
Здравствуйте, Ева.
Ева, так часто случается, что в отношениях между девушкой и юношей, мужчиной и женщиной, возникает симпатия. С начала все может начинаться с дружбы, но потом один из «пары» начинает чувствовать нечто большее к другому. Вы, вероятно, ожидали, что молодой человек тоже обратит на Вас внимание и ответит взаимностью. Но он заинтересовался другой девушкой, что конечно причинило Вам немало боли. Вам было плохо без него, неприятно видеть его с девушкой. Как же забыть все это и перестать думать о них?
Мне хотелось бы спросить у Вас. Что будет после того, как Вы все забудете и продолжите общаться со своим другом? Наверняка ему будут нравиться другие девушки, и опять-таки он начнет с кем-то встречаться. Вам снова будет больно, Вы снова и снова будете пытаться этого не замечать, а потом выбрасывать ненужные воспоминания из головы.
Ева, я считаю, что трудно сразу забыть о том, что совсем недавно причиняло Вам боль. Подумайте, для чего нужны Вам эти отношения, что Вы от них получаете, и чего, наоборот, не хватает. Чего Вам хотелось бы сейчас вообще от жизни? Может быть у Вас есть желание строить уже свои отношения с кем-то, но для этого нужно обратить внимание на других молодых людей. Есть ли у Вас близкий человек, подруга, с которой Вы могли бы поделиться своими переживаниями? Я считаю, что поддержка Вам сейчас нужна как никогда. Вы также можете позвонить на любой доступный Вам телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей