Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алина , 30 Января 2016 02:17
Здравствуйте, я подросток и мне 16 лет. Если бы меня попросили себя коротко себя охарактеризувать, то это были бы следующие слова: асоциальная личность, заниженная самооценка, куча комплексов. Из-за этого всего я чувствую себя неполноценной, я слишком преувеличиваю свои недостатки и напрочь не замечаю своих достоинств. Самое страшное, что я не вижу себя в будущем, я не знаю чем бы я хотела заниматься и чему я хочу посвятить свою жизнь. Также у меня абсолютно нет мотивации что-то делать и будущее меня пугает, а ведь совсем скоро мне нужно будет определиться. Я пытаюсь понять себе, изучить мир, найти какой-то смысл во всём этом, поставить себе цель и идти к ней, но пока что все тщетно. Я пыталась быть максимально объективной и надеюсь, что вы мне поможете советом.
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2016 23:18
Здравствуйте, Алина.
Вы пишите, что на данный момент времени не видите своего будущего, не понимаете, чем хотели бы заниматься, кем быть. А ведь период довольно важный, скоро заканчивать школу и поступать учиться в университет или другое учебное заведение. Понятно, что это требует большой ответственности, осознанного выбора… Но так бывает, что не все юноши и девушки успевают понять к 16-17 годам, чем они хотели заниматься в будущем. Однако у Вас есть какое-то количество времени, чтобы хорошо подумать над этим вопросом.
Существуют различные тесты на профессиональную ориентацию, которые помогают определить сферу, в которой человек смог бы работать. Наверняка у Вас в школе есть психолог, к которому Вы могли бы обратиться с просьбой пройти такую диагностику.
Вспомните, были ли у Вас какие-то мечты в детстве о том, какой бы Вы хотели стать, чем заниматься. Может быть и сейчас Вас посещают фантазии, образы будущей профессии, места работы… Подумайте, что удается Вам лучше всего, какие предметы в школе Вы любите, какие удаются труднее. Составьте примерный план профессий, которые могли бы Вас заинтересовать, соберите побольше информации про них. Поговорите с родителями, какими-то знакомыми взрослыми. Попросите рассказать их о своей работе, может о чем-то еще, что они знают. Обычно опыт людей, занимающихся практикой, помогает увидеть все «плюсы» и «минусы» профессии. Записывайте все, чтобы сохранить всю информацию и иметь возможность ее лучше анализировать.
Вы пишите, что у Вас низкая самооценка, куча комплексов… Безусловно все это доставляет Вам чувство дискомфорта, неуверенности в своих силах. Однако над чувством собственной неполноценности можно тоже работать. Обращайтесь за психологической помощью, например к тому же школьному психологу. Есть также телефоны доверия, по которым Вы можете позвонить – 8(495)624-60-01, 8(800)2000-122. Какие у Вас отношения с родителями, можете ли Вы обратиться к ним за поддержкой?
Алина, я думаю, что у Вас, помимо недостатков, есть масса достоинств и преимуществ. Попробуйте обращать внимание на них, это больше поддержит Вас, нежели концентрация на проблемных зонах. Если у Вас, как Вы пишите, куча комплексов, то это только повод для работы над собой. Записаться в тренажерный зал (к примеру), пойти в бассейн, ухаживать за собой и так далее, в зависимости от того, по поводу чего Вы комплексуете.
Ну и последнее, что я хотела сказать. Будущее часто вызывает тревогу, ведь никогда не знаешь, что там ждет. Однако Вы взрослеете, и плюсы взрослого человека в том, что он может самостоятельно определяться и делать выбор. Да, сейчас Вы зависите от родителей, но доля ответственности уже лежит на Вас. И, в общем-то, это здорово, потому что, управляя своей жизнью, Вы можете получить удовольствие и удовлетворенность. Ну, а нас вопрос - чем же заниматься - ответ знаете только Вы…
С уважением, Яна.
Вопрос задан: АДЕЛИНА, 24 Января 2016 21:04
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МЕНЯ ЗОВУТ АДЕЛИНА.ЧЕСТНО ГОВОРЯ Я ПЕРВЫЙ РАЗ ОБРАЩАЮСЬ К ПСИХОЛОГУ.НО ИНАЧЕ НИКАК.В 12 ЛЕТ.Я.ЛИШИЛАСЬ МАМЫ.ЧУТЬ ПОЗЖЕ РОДНОЙ БАБУШКИ.НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД.УМЕР ДЕДУШКА.САМА ЖИЛА ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ У БАБУШКИ ОПЕКУНА.ОНА МЕНЯ ВОСПИТАЛА,ВЗЯЛА ПОД ОПЕКУ.ВООБЩЕ Я СИРОТА.ТЕТЯ ПЬЮЩАЯ.РОДСТВЕННИКОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ.ОТ НИХ ПОМОЩИ НИ КАКОЙ.УЧУСЬ Я В КОЛЛЕДЖЕ.ЗАЧИСЛЕНА НА ГОС.ОБЕСПЕЧЕНИЕ.ТАМ К СИРОТАМ СВИНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ.ДЕНЬГИ ТЕ КОТОРЫЕ ПОЛАГАЮТСЯ СИРОТАМ ОНИ ЛОЖУТ В КАРМАН.Я СКОЛЬКО ПИСАЛА.НИКОГО ОТВЕТА НЕТ.МОЕ ОБРАЩЕНИЕ.ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.БЬЮСЬ КАК БУДТО В ПУСТУЮ СТЕНУ.СКОЛЬКО СЛЕЗ ИЗЗА НИХ ПРОЛИЛА.НО ЭТО ЕЩЕ ПОЛ БЕДЫ.БАБУШКА(ОПЕКУН) СЕЙЧАС НА ГРАНИ СМЕРТИ.В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ВСЕ ТОЖЕ НЕ ГЛАДКО.С ПАРНЕМ ВСТРЕЧАЛАСЬ 3 ГОДА.ЕМУ БЕЗРАЗЛИЧНО НА МЕНЯ.Я ЕГО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ.А ОН ПОЛЬЗУЕТСЯ ТО
ЛЬКО.ВРЕТ МНЕ.ОСКОРБЛЯЕТ.УНИЖАЕТ.ВСЕ ГОВОРЯТ БРОСАЙ.ЗАБУДЬ.А Я НЕ МОГУ ТАК.ЧУВСТВА СИЛЬНЫЕ..И ЭТО ТОЖЕ ДАВИТ.ДРУЗЕЙ У МЕНЯ НЕТ.С ПОДРУГАМИ МНЕ НЕ ВЕЗЕТ.ПОДРУГИ КОТОРЫМ Я ДОВЕРЯЛА.ТО КИНУТ.ТО ПОДСТАВЯТ.ДЕЛАЮТ ВИД ЧТО ПОНИМАЮТ КАК МНЕ СЛОЖНО И ЗА СПИНОЙ ГРЯЗЬ МУТЯТ.Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ПО ПОВОДУ НИХ.БЬЮСЬ КАК БЕЛКА В КОЛЕСЕ .У САМОЙ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НИЧЕГО.ПЛОХО МНЕ.НЕ СМОГУ ПЕРЕЖИТЬ ПОТЕРЮ.ХОЧЕТСЯ ИСЧЕЗНУТЬ.НО НЕ ЗНАЮ КУДА.ХОЧЕТСЯ К РОДНЫМ.МНЕ ПЛОХО ОДНОЙ.РУКИ ПАДАЮТ.НИ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.НИ В ЖИЗНИ НИКАК.А ОТЧИМ МЕНЯ РАНЬШЕ ЛЮБИЛ.КАК У НЕГО НОВАЯ СЕМЬЯ ПОЯВИЛАСЬ Я ЕМУ НЕ НУЖНА СТАЛА.НА МЕНЯ РУКИ ПОДНИМАЛ.ДОВОДИЛ.ВИДЯ КАКИЕ ЛЮДИ ЗЛЫЕ.СТРАШНО СТАНОВИТСЯ ЖИТЬ.А Я ВОВСЕ НЕ ХОЧУ ЖИТЬ.Я УСТАЛА.БОЛЬШЕ НЕ МОГУ.В ДУШЕ ПЛОХО.СО ЗДОРОВЬЕМ СТАНОВИТСЯ ХУЖЕ.Я СТАРАЮСЬ ДЕРЖАТЬСЯ.НО ОЧЕНЬ РАНИМАЯ.КАК МНЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.ПОДСКАЖИТЕ.С ЧЕГО НАЧАТЬ.КОМУ ОБРАТИТЬСЯ.КАК УСПОКОИТЬ ДУШУ.КАК МНЕ БЫТЬ
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2016 13:18
Здравствуйте, Аделина!
На вашу долю выпало немало испытаний. В столь юном возрасте вы пережили утрату близких, потерю семьи. Вы, как нежный росточек, несмотря ни на что, пробиваетесь к солнцу. Дорогая Аделина, я вам не могу сказать, за что на вас выпало так много, но могу сказать, что вы большая умница, и преодолев все это, вы несомненно будете счастливы. Что у вас, как и у любого человека, есть минуты отчаяния. И в эти периоды вам особенно горько и больно. Вам страшно от того, что есть вероятность предстоящей потери... У вас нет сил, вы так много пережили за последние годы своей и без того недолгой жизни, что вам кажется, что это вы уже не перенесете...
Но возможности нашей психики, нашей веры и нашего организма поистине безграничны. Конечно, все проблемы так разом, по мановению палочки, не решатся, и, возможно, вам понадобится очная помощь психолога. Откройте тему в личном кабинете, позвоните на нашу линию, или наберите Всероссийский бесплатный телефон доверия 88002000122.
К сожалению, я не знаю, сколько вам лет и откуда вы. Напишите нам, не оставайтесь со своими переживаниями наедине, поделитесь своими горестями...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Елена, 3 Января 2016 12:35
Здравствуйте меня зовут Лена мне 25 лет. 8 лет живу с мужчиной на 12 лет старше. Мы в браке год. До меня был женат детей в первом браке не было. У нас сын 6 лет. Знаю что все изменяют и на разовые измены старалась не обращать внимание. Два месяца назад узнала что у него есть дочь 4 года. И уже полгода он изменяет мне с замужней женщиной.это не мать его дочери, с ними он не общается. Когда она забеременела он сказал ей что у него есть жена и ребенок и вторая семья ему не нужна. Все это знали все родственники и друзья, и молча наблюдали и обсуждали. Когда узнала выгнала его из дома, хотела развестись. Он говорил что кроме нас ему никто не нужен что девочка не от него. Нынешнюю любовницу открыто не признал но говорил что не будет ни с кем общаться, что все у нас будет хорошо. Я люблю ег
о и надеялась что все наладится, мы помирились. В новогоднюю ночь я узнала что отношения с любовницей он поддерживает. Опять поругались, не хочет признаваться и говорить со мной об этом. Плачу 3 дня ребенок все видит. А муж делает измученый вид и спрашивает долго ли я буду обижаться и че я плачу. Ненавижу всех кто знал и не сказал. Знаю что ничего не наладится. Знаю что нужно разводится и строить жизнь без него, но как?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Января 2016 12:58
Здравствуйте, Елена!
Вы пережили измену близкого человека. И по Вашим ощущениям, это продолжается и в настоящем. Вместе с доверием к мужу Вы утратили и доверие к другим близким людям – родственникам, друзьям. От этого еще больнее. И Вы не можете скрыть своих слез. И не верите, что все может наладиться.
Елена, в подобных ситуациях важно не торопиться с принятием решения. Да, пока единственным выходом видится развод. Но Вы написали, что любите его. И он говорит, что нужны ему только вы. Дайте себе время – чтобы принять случившееся; возможно, простить супруга… Как все сложится, неизвестно. Это зависит и от него – даст ли он Вам возможность вновь поверить ему.
Елена, Вы всегда можете позвонить на доступный телефон доверия, чтобы поговорить о своих переживаниях и получить поддержку психолога. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Надя, 6 Января 2016 02:50
Мне 21 и Я закомплексонака , неуверена в себе , нерешытельна . Я уже пол года жыву в другой стране , нету , от этого У меня депресия , но даже когда я имею возможность где-то выйти , предпочитаю одиночества. Очень хотела знайти друзей , и тепер когда есть возможность , я боюсь даже идти на встречу , боюсь глупо выглядеть , что меня не поймут , что я буду не интересна . Помогите пожалоста мне побороть ети все комплексы .
Отвечает: Консультант службы, 6 Января 2016 13:46
Здравствуйте, Надя! Вы живете полгода в другой стране, мечтаете найти новых друзей, но внутренние комплексы, неуверенность в себе мешают воплотить желаемое. Даже в тех ситуациях, когда выпадает возможность с кем то познакомиться, страх выглядеть глупо, вас останавливает. Надя, очень хочется вам помочь разобраться с вашими комплексами, но данная рубрика ограничена в своих возможностях, поскольку заявленные трудности требуют для проработки диалога. Если у вас есть возможность, обратитесь за очной психологической помощью, либо альтернативой может стать консультация психолога по Skype. Для самостоятельной работы над собой хочу вам порекомендовать книги Андрея Курпатова и сказки-эльфики Ирины Семиной.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей