Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Антон, 30 Января 2016 18:17
В целом с жизнью почти никаких проблем. Кроме одной - я считаю проблемой себя и все время пытаюсь себе навредить и тем или иным образом, всегда стараюсь сделать себе больнее, говорю себе гадости.
Давно уже ничего не хочу и ни к чему не стремлюсь, абсолютно ничего не умею и не хочу уметь. В моем возрасте люди уже чего-то добиваются, веселятся, наслаждаются жизнью, а я каждую секунду жизни ненавижу и пытаюсь себя убить.
Могу только целыми днями злиться, плакать и резаться.
Из этого есть выход?
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 21:01
Здравствуйте Антон. В вашем письме очень много противоречий. Вы например, пишите, что в целом с жизнью никаких проблем, но в то же время, пытаетесь себе навредить. Не хотите ничего уметь и ни к чему не стремитесь, но вас задевает, что другие люди в вашем возрасте уже чего-то добиваются.
Вы сам себе противоречите. Мне кажется, что именно это внутреннее противоречие, не соответствие желаний и возможностей заставило вас обратиться в нашу службу.
Выход из этого есть. Когда вы решите это внутреннее противоречие, вам станет понятно, чего же вы на самом деле хотите. Будет ясна цель - будут видны способы ее достижения, а пока нет цели, естественно нет понимания как быть.
Обратитесь к психологу лично, для того чтобы разобраться в своих внутренних сомнениях и понять себя..
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Лена, 30 Января 2016 18:00
Здравствуйте. Примерно с 5 лет я страдаю от депрессии. Каждые 2-3 года она появляется именно зимой. Перед тем как она начинается у меня начинается тахикардия. Длится это несколько дней. Присутствуют тревога, а также постоянное огромное чувство вины. А самое ужасное - это боль в груди. У меня болит душа. Не знаю как объяснить, у меня ФИЗИЧЕСКИ болит душа. Эта боль настолько сильна, что кажется, что я не могу это вынести и лучше убить себя и всё это мучение закончится. Никакие советы в роде "нужно не думать об этом и это пройдёт", "нужно занять себя чем-то", "нужно просто отвлечься, сходить погулять" не помогают. В такие дни я не могу даже сходить в магазин, перед глазами всё чёрное. Когда это чувство приходит ко мне, меня сразу начинает тошнить и я бегу в туале
т, потом меня примерно через час отпускает, но затем вновь появляется. И длится это около 2 недель. Потом - постоянный страх, что оно вернётся.
Я поняла, что страдаю от этого давно лишь 2 года назад. До этого моя память не показывала мне тех воспоминаний. Депрессия началась внезапно, когда я легла спать. У меня ужасно заболела душа и появилось ужасное чувство вины. И в этот момент я вспомнила все предыдущие депрессии. И поняла, что все они были именно зимой. Первый раз я столкнулась с этим примерно в 5 лет. В голову постоянно лезли плохие мысли и была эта ужасная боль. Я ярко помню, что хотела попросить маму, чтобы она меня зарезала большим ножом, когда я отвернусь для того, чтобы весь этот ужас закончился. Последняя депрессия была в декабре 2013 года. Прошлой зимой ничего такого не появилось, но за эту зиму это ощущение подступало ко мне 2 раза. Но мне удалось подавить это в себе.
Сейчас у меня в голове много плохих мыслей. Я чувствую себя одинокой и никому не нужной. Ещё мне очень мешает обсессивно-компульсивное расстройство, которое тоже со мной с детства. Часто меня посещают мысли о самоубийстве, но я не могу позволить себе это, потому что очень люблю своих родителей и не хочу их расстраивать. Помогите мне, пожалуйста, справиться с этим грузом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 20:00
Здравствуйте Лена. Вы страдаете от частых, регулярно повторяющихся в зимнее время, депрессий. В этот период вы чувствуете себя одиноко, присутствует страх и желание покончить с этим как можно скорей.
Депрессия, в профессиональном сообществе, в настоящее время, признана заболеванием. А раз это заболевание, человек нуждается в определенном лечении, назначить которое может только специалист (врач-психотерапевт). И только под его контролем, при его поддержке человек может получить все необходимое для выздоровления.
Тем более, что по вашим словам, вы страдаете также от ОКР, а это может усугублять и без того не легкое течение депрессии.
Моя вам рекомендация - не заниматься самолечением, не искать сложных путей, а обратиться за помощью лично к врачу.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Никита, 26 Января 2016 16:31
У меня всё хорошо. Настроение в целом весьма и весьма позитивное. Мой круг общения меньше (не общаюсь даже с родителями), чем когда бы то ни был, но меня это не волнует. Одна проблема: я не имею работы более полугода. Я недавний выпускник вуза и имею годовой стаж (не сказать, что я был в восторге от этого и даже грустил почти год) Устроиться не сильно большая проблема, и я хочу, но почему-то я питаю какое-то отвращение и страх к той работе, на которую я подхожу. На работы, которые мне интересны, меня не нанимают в связи с отсутствием опыта, даже на стартовые должности. Порой кажется, что я не создан для работы вообще, какой бы то ни было и являюсь лишь обузой. И я себя как будто наказываю. Я ничего себе не покупаю, кроме еды, никуда не хожу. И я словно привык. А каждый отказ касательно тру
доустройства делает желание меньше, а смирение всё больше.
Параллельно с этим стало появляться странная вещь, не могу назвать это приступом, просто когда возникает маленькая плохая мысль, она вытягивает за собой всех страхи, опасения и сожаления, которые у меня на душе. И тогда я реально боюсь будущего, почти как смерти (про семью, работу, предназначение, политику и т.д).. Я обеспокоен, что этот страх в один момент будет больше страха смерти, и это может закончиться плохо. В вначале обращения я написал про работу, потому что считаю, что в случае нахождения работы, такого рода страхи отойдут на второй план.
Порошу Вашего мнения: Решит ли трудоустройство эту проблему? Стоит ли, на Ваш взгляд, идти на работу, которую я годен, но не питаю интереса? Вообще, как стимулировать себя это сделать (уверенности на банальный поиск работы, с обзвоном всех подряд, я уже не имею)?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 15:46
Здравствуйте, Никита!
Вы пишете, что ваш круг общения сократился, но не пишете с чем это связано, почему вдруг вы перестали общаться "даже с родителями", и вас это не волнует...
Вы считаете своей проблемой то, что "не имеете работы более полугода". Хотя вы выпускник ВУЗа и имеете годовой стаж. Никита, в вашем письме не озвучена потребность, ради которой стоит начать поиск работы. Вы пребываете в каком-то перманентном состоянии- отвращение и страх, который вы питаете к работе на которую вас "берут", сменяются повышенными притязаниями на работу, которая желанна, но недоступна для вас в данный период времени... Это постоянное сдерживание приводит к усугублению вашей изоляции- "Я ничего себе не покупаю, кроме еды, никуда не хожу", и к усугублению вашего психологического состояния- "каждый отказ касательно трудоустройства делает желание меньше, а смирение всё больше." Ситуация обострилась до такой степени, что возникают панические и навязчивые состояния и мысли "маленькая плохая мысль", страх будущего.
Вы спрашиваете- "Решит ли трудоустройство эту проблему?"
Сложно сказать, решит или нет, но трудоустройство разорвет этот замкнутый круг, трудоустройство- это один из способов "сломать" сложившуюся в течении полугода систему. Как и налаживание коммуникаций с родителями, восстановление прежних связей, организация новых контактов, забота о себе...
Вы ставите недостижимые цели, но ваши навыки могут пригодиться в различных смежных отраслях- надо лишь начать искать это "свое" место, которое бы вас устроило... Только в процессе работы можно понять, ваше ли это, не сразу, спустя время, после периода адаптации...
Чтобы стимулировать себя, не стоит обзванивать - учитесь составлять резюме, обратитесь в ближайший Центр занятости, http://www.rostrud.ru/ , отправьте резюме на понравившиеся вам вакансии.
Предложения по трудоустройству вы можете найти здесь-
https://trudvsem.ru/
Успехов вам!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Ольга, 28 Января 2016 20:42
Здравствуйте!Очень бы получить помощь психолога.Мне 33 года.Моя семья всегда жила бедно,отношениям с мамой были сложные,сестер и братьев нет,родители развелись, когда мне было 13 лет.Самым близким человеком для меня была бабушка.Чтоб быть независимой я стала работать с 18 лет без выходных и отпусков,основной целью была покупка квартиры.Цель была достигнута в 24 года.Было на тот момент 2 неудачных отношений-один оказался женат,второй наркоман.В 26 я вышла замуж, позволяя себя любить,надеясь что муж будет стараться создать семью,завести детей,но его просто устраивает жить не напрягаясь-покупать себе дорогие вещи,машину в кредит,живём уже 7 лет,с ним скучно..Бюджет у нас раздельный,оба хорошо зарабатываем.11 лет назад умер папа,6 лет назад моя бабушка-самые близкие люди.Воспоминания не дают
покоя,в родной город не только ездить не могу,но и фото смотреть-там я была самая счастливая.Жизнь с каждым годом теряет смысл,меня ничего не радует,как будто падаю в пропасть.Я боюсь старости,одиночества,устала от отсутствия чувств.Головой понимаю,что нужно завести ребёнка,но без любви не могу,да и мужу не надо,бросить работу никак не могу т к надежды и уверенности нет ни в ком.Мать занята только собой мои дела её не интересуют.Родственников в этом городе нет,но есть верные друзья и отношения с ними отличные.Понимаю,что нужно что то менять,но что не знаю...Думала порвать отношения-тогда не останется и этого.Пожалуйста помогите,подскажите что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2016 12:06
Здравствуйте, Ольга!
С каждым годом Ваша жизнь все больше теряет для Вас смысл и все меньше приносит радости.. Со стороны у Вас как-будто бы все в порядке - квартира, хорошо оплачиваемая работа, муж, отличные друзья.. Но Вы чувствуете, что в Вашей жизни чего-то не хватает, что нужно что-то менять.. Хотя что именно - и сами не понимаете.
Ольга, находясь в тупике, Вы как-будто бы пытаетесь найти выход с помощью разума - "головой понимаю, что нужно завести ребенка". Однако, помимо разума, все мы обладаем еще одним тонким и эффективным механизмом, помогающим нам в затруднительных обстоятельствах понять свои истинные потребности - это наши чувства. Встречаясь с чем-то, что для нас действительно важно и ценно, мы оживляемся, испытываем прилив энергии, воодушевление. И наоборот - тратя время на то, что нам на самом деле не нужно, мы чувствуем апатию, бессмысленность, иногда лень.. Возможно, чтобы лучше понять, что именно стоит менять в своей жизни, стоит прислушаться к своим чувствам и обратить внимание на то, в каком направлении они стремятся Вас вести. Иногда это бывает не просто - например, после нескольких неудачных выборов человек может перестать доверять себе и своим чувствам, и начинает полагаться только на "голову" или на то, что принято считать "правильным" - но расплачивается за это потерей энергии и эмоций в своей жизни. Если самостоятельно понять и услышать себя оказывается сложно, можно обратиться за помощью к психологу - в этом случае специалист может выступить в роли посредника между разумом и чувствами, помочь им услышать друг друга и научиться работать сообща.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Лиза, 28 Января 2016 19:40
Добрый вечер, помогите пожалуйста, сразу скажу, ещё нет 18 лет, пожалуйста помогите.
5 лет никому не могу рассказать, что творится в душе, потому что некому. У меня нет поддержки.Когда родители говорят, давай поговорим они никогда меня до конца не слушают, всё время перебивают, говорят, что всё себе выдумываю и всего всё так заканчивается. Позже у меня начали появляться истерики, стал хуже характер. А когда в 4 классе Мне пришлось приехать, всё только ухудшилось, меня бросила лучшая подруга, потом я думала что нашла, ту которая будет со мной, но потом, она меня бросила, как мне говорят, я сама виновата со своим поганым характером, потом я решила не сдаваться и познакомилась с другой девочкой, но и она мне бросила и сейчас, есть одна, но я боюсь её подпустить к себе. Все они мне вечно врали
, а когда я пытались выяснить причину почему, они меня просто выкидывали, в общем не у меня никого. Папа всегда за маму, брат тоже, друзей которым я могу всё рассказать нет. Мам меня вечно во всё обвиняет, говорит во всём виновата, а когда выясняется, что она была виновата, то прощения даже не попросит, а на меня они оба всё время давят, говорят надо попросит у мамочки прощения и всё такое, а у всех всегда просила прощения, что у тех подруг, хотя не была виновата, перед ней, я столько раз опускала гордость, а ей не у что тяжело ОДИН РАЗ НОРМАЛЬНО опустить перед мной, также начались суицидальные меры, для меня говорить о смерти, это пустяк, могу спокойно сказать себе, что скоро здохну или я не против попасть под поезд, думаю об этом каждый день. Однажды мама увидела таблетки, но........Больше поразила, она не побеспокоилась, что я могла выпить и умереть, она лишь сказала, ты представляешь сколько эти таблетки стоят, и всё, и тогда я поняла, что её даже моя смерть не пугает, не знаю что делать, пожалуйста помогите, ведь это всего лишь маленькая при маленькая частичка, того что меня беспокоит.
После того как я перевилась, мне очень понравился мальчик, я добавила его в друзья, мы общались, он спросил из какого я класса и я ответила не задумавшись и только потом поняла какую ошибку совершила, позже он рассказал, всем девочкам и свои друзьям в классе, ведь я ему призналась, но не сама, а через подругу, и он ходил тыкал в меня пальцем, ещё его девочка всё время толкали меня, смеялись над мной, мы писали олимпиаду и когда я сдавала листочек и собиралась уйти, он начал на весь класс спрашивать, как ты меня нашла и всё такое, мне так было больно, я ему открылась, а он так со мной, я только перевелась, мне было так тяжело, а меня никто не поддержал, никто, ни мать, ни отец. Они всего лишь сказали, ничего пройдёт, но мне ведь, так тяжело было, очень тяжело. Прошло уже 3 года, но он до сих пор меня иногда подкалывает на этот счёт и не даёт не покоя, я не могу мне так больно, очень больно.Я всё время стараюсь избегать его, не находится рядом с ним........
Уже сейчас мне снова понравился мальчик, мне уже было страшно, но я всё равно рискнула и тоже снова наступила на те же грабли, только в этот раз он был на год старше, а с тем мы были одногодки. Он( который сейчас) просто заблокировал меня, чтобы я не смогла ему писать, мне так было больно, а потом ощущение было, что рассказал своим друзьям, но я ему не признавалась, хотя он наверное сам догадался. И самое интересное, что у этих двух пацанов был общий друг, который сейчас со мной в классе и он по любому знает об этом, мне так плохо, я просто не могу, я ненавижу своих родителей, и всё общество, я плакса, ведь всё что я могу делать это плакать. Я очень слабый человек и боюсь причинить себе боль, но больше не могу и боюсь, что всё таки совершу суицид, а зачем мне жить? У меня нет цели в жизни, нет кем бы я хотела стать, интерес к жизни пропал. Я завишу от мнения общества...Печальный я человек, я ненавижу своё отражения в зеркале, ненавижу себя, за то, что стольким людям причиняю боль, с одной стороны я ненавижу свою семью, я с другой мне жаль, что я такая сволочь, моя родня не любит меня ведь мам всегда все говорит какая я тварь, а что мне остается делать, мне никто не поверит, ведь мам больше знает . Помогите умоляю я больше не могу 5 лет я терпела не могу, я ещё совсем ребёнок и не могу, тем более я очень слабая и слишком ранимая, я человек принимающий всё близко к сердцу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2016 00:24
Здравствуйте, Лиза!
Вы сейчас очень нуждаетесь в поддержке… Родители, по Вашим словам, не поддерживают Вас. И отношения со сверстниками тоже Вас не радуют. Лиза, к сожалению, не всегда мы можем найти опору в других людях. И тогда нужно постараться найти ее в себе. Вы пишите, что Вы слабая, ранимая, зависимая от чужого мнения, девушка. Таким образом, Вы концентрируете свое внимание на негативных чертах. Но это Вы так оцениваете себя. У Вас же есть множество положительных качеств, просто сейчас, в этом состоянии, Вы можете их не видеть. Но эти качества нужно обязательно выявить, сделать своими достоинствами, чтобы Вы могли опираться на них. В этом, скорее всего, Вам потребуется помощь психолога. Психолог нужен и для того, чтобы помочь Вам определиться с жизненными целями, которые пока не ясны для Вас.
Лиза, все Ваше внимание сейчас сконцентрировано на отношениях с родителями, с друзьями и подругами. И в этой сфере, сфере отношений, Вы очень страдаете от того, что не можете выстроить гармоничных отношений с окружающими. Но их сложно выстроить, если внутри себя нет гармонии. Поэтому начинать нужно с себя. Необходимо заняться вплотную собой. И здесь потребуется решать вопросы связанные с самооценкой, с принятием себя, с поиском внутренних опор и т.д.
Лиза, подумайте, как Вы можете получить психологическую помощь. Это может быть школьный психолог или психолог из социального центра… Проконсультироваться со специалистом в непосредственном диалоге, возможно также, позвонив на Всероссийский Детский Телефон Доверия 8-800-2000-122. Он работает бесплатно, круглосуточно, анонимно.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей