Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дмитрий, 18 Января 2016 19:41
Здравствуйте!
Я учусь в школе, в 9 классе. Учусь средне, 8.23 / 10 - средний балл. И уже пора задумываться о выборе будущей профессии. Вот, собственно, в чем моя своеобразная проблема: я прихожу домой, иду делать уроки. Но как я их делаю... То спишу, тут тетрадь забыл и так далее. Я хочу поднять предметы, которые мне важны, учу их дома. А потом, спустя несколько дней, а то и сразу бросаю все, и иду играть в компьютер. При этом осознавая, что лучше бы поучил что-то, сделал бы что-то полезное. Но мне как-то плевать, говорю сам себе, что завтра начну учиться. И так изо дня в день. Ни то чтобы мне нравиться играть в игры, просто играю лишь бы не делать ничего... И вот боюсь, что так и будет дальше. И я не получу образования, так и буду играть всю жизнь и нечего не делать. Каждый день думаю о
б этом. И сразу все понимаю иду делать уроки там, учить, а потом снова: еще успею! Что делать? Как не бросать учебу уже спустя несколько дней, а то и часов. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2016 01:10
Здравствуй, Дмитрий!
Очень важные вопросы ты поднимаешь в своем письме. И это вопросы воли, самоконтроля, самоосознавания, мотивации и цели.
Дмитрий, у ребенка лобные доли мозга, отвечающие за самоконтроль, формируются в подростковом возрасте. Т.е. в этом возрасте ребенок сам уже может поставить себе задачу и сам ее может выполнить. До этого ему помогают родители или другие близкие. Т.к. ребенок сам еще не может себя контролировать, не хватает своей воли для этого. И родители выступают в качестве средства внешнего контроля и управления. Похоже, что ты сейчас как бы в переходном периоде. Порой тебе удается волевым усилием усадить себя за учебу (и это твоя взрослеющая часть), а порой ребенок в тебе побеждает и ты следуешь за своими импульсами (поиграть, расслабиться). Что может помочь усилить взрослую часть в тебе? Это появление в твоей жизни большой Цели. Под Цель все подтягивается. Появляется мотивация что-то делать и усиливается воля, а с ней растут самосознание и самоконтроль.
Дмитрий, видится, что пришло время тебе задуматься о жизненной цели, о том, как ты хочешь самореализоваться в жизни. Ты и сам пишешь об этом. А помочь тебе могут школьный психолог и тесты по профориентации. Хорошие советы по укреплению силы воли даются в книге Уолтера Мишела «Развитие силы воли». Успехов тебе!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: mary, 18 Января 2016 12:59
Здравствуйте! Мне 22 года. Все мое детство родители страдали алкогольной зависимостью. Со временем отец бросил пить окончательно, но мама после перенесенной автомобильной аварии стала вновь злоупотреблять алкоголем. Когда случается рецидив у мамы, я просто перестаю общаться с семьей (живу отдельно). Делаю вид, что все в жизни хорошо, но это мешает нормально работать и жить. Не хочу оставлять проблемы на плечи отца, но не вижу выхода из ситуации, так как это повторяется вновь и вновь. Как можно помочь моей семье и себе?
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2016 21:50
Здравствуйте, mary!
Ваши родители в свое время сумели справиться с алкогольной зависимостью. Но сейчас, после случившейся автомобильной аварии, Ваша мама снова стала выпивать… И Вы тяжело все это переживаете. Вы спрашиваете – как можно помочь себе и своей семье?...
К сожалению, Вы не пишите, предпринимали ли Вы уже что-то в направлении решения проблемы. Говорили ли Вы с мамой о лечении (кодирование, гипноз и т.д.)? Предлагали ли Вы ей вступить в группу «анонимных алкоголиков» (такие группы успешно ведут свою работу во многих городах нашей страны)? Т.е., чтобы иметь возможность дать Вам более индивидуальный ответ, важно знать, что уже было сделано. А так, можно сказать только, что Вам нужно брать в союзники папу и вместе с ним подходить к решению этой проблемы. Но и здесь важно помнить, что мы не всегда в силах повлиять на некоторые обстоятельства нашей жизни. И, что дети не несут ответственности за прошлые выборы своих родителей. Думается, что это должно помочь Вам внутри себя как-то примириться с происходящим. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация «Созависимые отношения», возможно, она окажется для Вас сейчас полезной. Всего доброго Вам и Вашей семье!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей